Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Россия вместе с Ираном спасет Сирию

Иран.ру

Неожиданное поведение России в отношении своего давнего партнера – Ливии, заставляет задуматься о том, насколько далеко она может пойти для защиты своих традиционных союзников на Ближнем Востоке – Сирии и Ирана.
Одни эксперты считают, что Россия вслед за Ливией также может принести в жертву и режим Башара Асада, позволив потом США, Израилю и европейским странам НАТО расправиться с теократической властью в Тегеране. Другие, наоборот, утверждают, что позиция России более чем оправдана и отвечает ее стремлениям войти в «международное сообщество», подразумевая при этом, что цель Москвы -утвердиться в «клубе государств» Запада. При столь диаметральных подходах в оценке одного события, необходимо понять, насколько правы и те, и другие.

В ходе недавней встречи с официальными представителями Ливии в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Триполи к скорейшему и полному выполнению резолюции СБ ООН 1973. "В частности, обеспечить конкретные шаги на земле, например, вывод вооруженных формирований из городов" и "сотрудничать с ООН в плане доставки гуманитарной помощи" по всей Ливии.

Следует напомнить о том, что три месяца назад в Ливии начались выступления против режима М. Каддафи. Воспользовавшись странным и уклончивым поведением России и Китая при голосовании в Совбезе ООН, Западу удалось 17 марта провести резолюцию 1973, предусматривающую запрет на полеты над Ливией. Фактически, эта резолюция дала зеленый свет военному вмешательству НАТО в эту страну, которое началось 19 марта. При этом, Россия осудила действия стран-участников «антиливийской» коалиции и заявила, что принятая резолюция «толкуется рядом стран весьма расширительно».

В ходе вооруженного противостояния Каддафи выступал с рядом мирных инициатив, направленных на прекращение огня. Эти инициативы были отвергнуты как вооруженной оппозицией, так и Западом, что позволяет с уверенностью предположить, что в своем решении сменить режим Каддафи Запад готов идти до конца, не полагаясь на дипломатические методы.

Впрочем, очевидная позиция Запада не мешает С. Лаврову считать, что «согласование сроков и условий перемирия в Ливии устранит причины продолжения бомбардировок авиацией НАТО». По сути, ту же идею глава российского МИДа хотел донести во время встречи 16 мая со спецпосланником генсека ООН по Ливии Абделиллой Хатыбом, в ходе которой было заявлено о "намерении убедить всех вовлеченных в конфликт в том, что нет военного решения в этой ситуации".

И здесь позиция российского МИДа четко ориентирована на соблюдение главного, стратегического интереса России – стабильности на Большом Ближнем Востоке. И Россия устами Сергея Лаврова продемонстрировала, что готова направить на защиту этого интереса весь свой внешнеполитический потенциал. Поэтому вполне возможно, что Москва нашла в этом отношении понимание с Триполи.

Естественно, что эта позиция России вызывает ожесточенное сопротивление Запада. Взять хотя бы странную задержку визита в Россию ливийских оппозиционеров, якобы сославшихся на технические причины. Что это, отсутствие единой платформы у аморфного с политической точки зрения Переходного национального совета (ПНС), объединяемого лишь ненавистью к Каддафи? Или - нежелание присутствия повстанцев в Москве со стороны опекающего их Запада? А может, это стремление западных игроков не дать России выступить в роли страны, способной выполнять посреднические миссии на Ближнем Востоке?

В любом случае, задача, которую сейчас пытается решить российская дипломатия, представляется чрезвычайно сложной. Ведь позиции сторон полностью противоположны и исключают нахождение какого бы то ни было компромисса. Как заставить мятежников отказаться от своего основного требования - ухода Каддафи? Как принудить Запад отказаться от сделанного им ранее признания ПНС легитимным органом власти? Тем более, что за день до встречи в Москве, словно в насмешку над миротворческими усилиями России, прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо запросил разрешения выдать ордера на арест Муаммара Каддафи и его ближайших сподвижников за "систематические и широкомасштабные" нападения на мирное население?

Но в этой сложности кроется, как бы парадоксально это ни звучало, и косвенное, сквозь зубы, признание того, что Россия остается страной, с внешнеполитической позицией которой необходимо считаться. А значит, с той площадки, где решаются судьбы мира, ведутся переговоры и достигаются компромиссы Россия пока не удалена.
Интересно, что сам Сергей Лавров не считает встречу с посланцами Каддафи провальной. По его словам: "ответ, который мы услышали от ливийских властей, нельзя назвать негативным".

Собственно, представители официальных ливийских властей заявили о готовности выполнить резолюцию 1973 при условии прекращения бомбардировок НАТО и выполнения ее положений самими "повстанцами". Но необходимо отметить, что данную позицию ливийцы излагали неоднократно, и никакого отклика на Западе эта позиция не находит. Однако, в России присутствует понимание того, что наглое, циничное смещение Каддафи ознаменует собой новую эпоху в международных отношениях. Разумеется, игнорирование мнения международных организаций случалось и раньше, достаточно вспомнить примеры Ирака и Югославии. Вот и сейчас все чаще и все громче раздаются голоса о необходимости ограничить суверенитет стран, где происходит «нарушение прав человека», в западном, разумеется, понимании. Принятие этого тезиса откроет «крестоносцам постмодерна» необычайно широкие возможности для вооруженных интервенций в любую страну, которую «прогрессивное мировое сообщество» сочтет «недемократичной».

Собственно, создав такой прецедент и механизм его реализации, агрессия США и НАТО в самолично объявляемые «зоны своих жизненных интересов» будет ограничиваться только экономическими возможностями западных стран, а не системой международных договоров. Сложившаяся система международного права будет окончательно разрушена, а на смену ей придет исключительно «право сильного».

Наверняка, вторым объектом «гуманитарной интервенции» после Ливии станет Сирия. События, аналогичные ливийским, начались в этой стране в середине марта. Дамаск для Москвы более давний и не менее важный партнер, чем Ливия. Стабильные отношения с Сирией, стремящейся к позиции ведущего игрока в арабском мире, позволяли сначала СССР, а затем и России оказывать заметное влияние на ситуацию в этом регионе. И с этой, геополитической точки зрения, Сирия для российской стороны гораздо важнее, чем, например, Ливия. Не случайно, что в конце апреля, практически в аналогичной ливийскому сценарию ситуации, когда Запад пытался провести выгодное для себя решение в отношении режима Башара Асада через Совбез ООН, Россия, как впрочем, и Китай, по сути, заблокировали его.
Однако этот важный шаг нельзя считать финальной точкой в разворачивающейся битве за Сирию. Сегодня Запад продолжает демонизировать режим Башара Асада, который находится всего в одном шаге от смертельного наказания со стороны США и ЕС, которые в начале мая объявили о санкциях в отношении Дамаска.

Ситуация в Сирии, точь в точь, развивается по ливийскому сценарию. Начало волнений, провокации со стороны "мирных демонстрантов" с целью вызвать ответные репрессивные шаги власти и сил правопорядка, масштабы которых многократно преувеличиваются с помощью подконтрольных Западу СМИ. Разумеется, никто, как и в случае с Ливией, не видит зверств "мирных демонстрантов" в отношении солдат и полицейских. И по признанию администрации США, она "близка к признанию режима президента Асада нелегитимным". Это выглядит как ультиматум сирийским властям о капитуляции перед так называемой оппозицией. Белый дом официально заявил, что политика Дамаска в отношении мирных демонстрантов заставит США предпринимать конкретные шаги в отношении Сирии.

И они сдержали слово. Вчера США вместе с ЕС пошли на дальнейшее ужесточение санкций против Сирии, при этом Вашингтон заявил о том, что на этот раз они коснутся и самого президента Башара Асада, что означает явное продолжение грязной западной игры не столько против самой Сирии, сколько против России и Ирана.

Можно ли надеяться на то, что Россия или Китай способны защитить Сирию в условиях, когда ей уготовили быть следующей после Ливии? Новейшая история России полна примеров успешного применения политических рычагов давления на руководство страны. Именно этими рычагами воспользовались США и Израиль для срыва контракта на поставку Россией Ирану партии ЗРК С-300. Захочет ли российская элита вновь портить отношения с Западом из-за отдельно взятых стран?

Кроме того, как показывает практика агрессии против Югославии 1999 г. и Ирака 2003 г., Запад в случае необходимости действует в обход ООН и идет на прямую агрессию против неугодных ему государств. Так что, если даже Россия или Китай воспользуются правом вето в случае попыток Запада надавить на Сирию через СБ ООН, это не сможет гарантировать ей безопасность.

И очень похоже на то, что и на Западе, и в Израиле склоняются к необходимости свержения нынешнего сирийского режима. В отличие от Ливии, в играемом сейчас «сирийском сценарии» нефтегазовый фактор отходит даже не на второй, а на третий план. Как известно, разведанные запасы углеводородов в этой стране не настолько велики, чтобы вызвать столь сильный интерес со стороны Запада. Именно это обстоятельство очень выгодно США, чтобы затушевывать, демонстрировать всему миру якобы то, что нефть является не самой главной в их агрессивной политике. В нынешних дискуссиях вокруг Сирии оппоненты «ястребов» совершенно резонно говорят о том, что никому не выгоден коллапс Асада, который соблюдал спокойствие на израильской границе. Они отмечают, что Сирия в нынешнем виде является одним из главных гарантов невозобновления крупномасштабных вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

На первый взгляд, перспектива распада этой многонациональной и многоконфессиональной страны в случае исчезновения единой власти во главе с Башаром Асадом и необратимо возникающая вслед за этим эскалация напряженности в регионе мало пугает «ястребов». Их просто это не волнует, как по большому счету не волнует нынешняя ситуация в Ираке и в Афганистане, т.к. чем сильнее эскалация напряженности в стране, в регионе, тем выгоднее США во всех отношениях, с назначения марионеток до выкачки энергоресурсов за бесценок. Создается впечатление, что такой «мелочью» можно пренебречь. А это уже наводит на мысль о существовании «второго дна» в сирийском сценарии, некоей сверхзадачи, которая должна быть решена, пусть и с потерями в виде стабильности.

Небезынтересна в этой связи и позиция Израиля. Например, заявления Авигдора Либермана, призывающие Запад более резко реагировать на события в Сирии, можно было бы отнести на счет личных свойств этого человека, если бы он не возглавлял Министерство иностранных дел Израиля. И эта страна, судя по всему, сейчас занимается тайными подкопами против Сирии. Так, австрийские журналисты обнаружили подготовку к странной встрече между некими израильтянами, а также представителями оппозиционных Башару Асаду сил с сирийскими друзами на территории Австрии. Но когда тайное стало явным, встреча "сорвалась".

И нет никакой гарантии того, что Израиль сознательно не стремится к развалу Сирии. Сценарий, при котором алавиты бы схлестнулись с суннитами, выступили бы курды и друзы, в дело вступили бы христиане и т.д. не выглядит таким уж фантастичным. И далеко не всех в том же Израиле пугает перспектива кровавого хаоса в Сирии. Главное, что при таком раскладе у него исчезает один из главных оппонентов, который к тому же не намерен отказываться от Голанских высот и поддержки антиизраильских сил.

Главным моментом в сирийском сценарии является стремление резко ослабить влияние Ирана в регионе. В этом смысле показательно недавнее заявление, одного из лидеров сирийской оппозиции, бывшим вице-президентом Сирии Абдель Халимом Хаддамом, живущим в Париже на американские деньги. Он призывает к более активному вмешательству в сирийские дела, уверяя, что свержение Асада не только не вызовет потрясений на Ближнем Востоке, не только не повредит безопасности Израиля, но и приведет к торжеству "арабской демократии". По его словам, уничтожение союзного Тегерану режима Асада резко ослабит позиции в регионе Ирана.

И в Иране, и в России есть понимание того, что дестабилизация Сирии будет означать дестабилизацию всего Большого Ближнего Востока. Начнется цепная реакция, последствия которой трудно предугадать. Для России, для Ирана сейчас открывается новая возможность выступить гарантами стабильности в регионе. Их совместные действия по защите своего основного союзника дадут надежду тем странам, которые не намерены уступать давлению США и НАТО и тем, кто готов противостоять насаждению «нового мирового порядка».

Совместная активность России и Ирана по Сирии уместна, т.к. благоприятные условия для отпора американскому плану переформатирования Большого Ближнего Востока существуют и внутри самой Сирии. Дело в том, что в настоящее время сторонники сирийской демократизации не готовы к реализации ливийского сценария. Во-первых, сопротивление со стороны Каддафи оказалось куда более сильным, чем рассчитывали в Вашингтоне и Брюсселе. Поэтому, в условиях продолжения операций в Афганистане, Ираке и Ливии, США и НАТО будет сложно организовать еще один военный фронт и на Сирию.
Во-вторых, нельзя забывать и о том, что через год в США состоятся президентские выборы, что вынуждает Обаму проявлять осторожность в плане дальнейшего применения силы в той же Ливии.

С учетом этих факторов представляется более вероятным использование против Сирии тактики, которая активно применяется сегодня против Ирана: режим экономических санкций, финансовая и организационная поддержка оппозиции, попытки организовать раскол внутри руководства страны, диверсии, саботаж, террористические акты в отношении администрации и правоохранительных органов. Ну и, разумеется, непрекращающаяся информационная война, вплоть до создания вокруг Сирии «виртуального пространства», в котором «мухи» превращаются в «слонов», масштабы «жертв репрессий кровавого режима» преувеличиваются многократно, а то и создаются на пустом месте.

Однако полностью гарантировать безопасность Сирии от военного вмешательства извне нельзя. Более того, не вызывает сомнений, что при определенном раскладе тот же Израиль вполне может воспользоваться выступлениями сирийской оппозиции для сведения счетов с этим ближневосточным союзником Ирана.

Со стороны может показаться, что Сирия обречена и даже судьба всего региона предопределена мастерами политических сценариев из Вашингтона, Брюсселя, Парижа и Лондона. На самом деле – не все так безнадежно. Ведь как уже говорилось выше, интересы Москвы и Тегерана по сирийскому вопросу практически полностью совпадают. В случае вывода Асада из игры это станет катастрофой не только для Ирана, но и для России, поскольку из всех арабских стран именно Сирия является главным опорным пунктом для проведения ее политики в арабском мире. С другой стороны, нельзя забывать и о реакции Китая. На днях внешнеполитическое ведомство Поднебесной открыто заявило о недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии. Это не является случайным эпизодом. Ведь в Китае прекрасно отдают себе отчет в том, что падение Асада сильно осложнило бы ситуацию в Иране, являющегося ключевой для него страной в плане поставок нефти и, в перспективе, газа. Китай ясно дает понять, что он не намерен вести себя в отношении Сирии так, как повел в отношении Ливии.

Твердая позиция России, координация ее внешнеполитических усилий с Ираном, а также с Китаем в данном вопросе – мощное и эффективное средство, способное остановить расползание нестабильности, прервать «блицкриг» США и НАТО на Ближнем Востоке, остановить процесс переформатирования и установления нового мирового порядка.
http://iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=73759&new_version=1

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме