Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Гимн России над Белградом

Гимн России над Белградом

Воислава Шешеля не смогли победить, поэтому решили убить. Как Слободана Милошевича…
25 февраля 2012 года исполнилось девять лет с того дня, когда лидер Сербской радикальной партии профессор юридического факультета Белградского университета Воислав Шешель добровольно прибыл в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), чтобы опровергнуть выдвинутые против него обвинения в совершении международных преступлений. Итоги этих девяти лет во многом поразительны. Несмотря на то, что против Шешеля работал самый дорогостоящий международный судебный механизм в мире (25% бюджета ООН), ни одно из обвинений доказать не удалось.

Несмотря на то, что Шешель защищается лично, ему было отказано в реализации практически всех процессуальных прав: права на разумное время проведения процесса, права на временное освобождение, права на привилегированное общение с адвокатом и даже… права на уведомление о причинах ареста!

Воислав Шешель является единственным обвиняемым МТБЮ, которому отказано в праве на финансирование его защиты! Никому, в том числе высшим государственным лицам бывшей Югославии, например, президенту Республики Сербской Радовану Караджичу, президенту Сербии Милану Милутиновичу или президенту Югославии Слободану Милошевичу, не отказывали в этом праве. Никому, кроме Шешеля. Восторжествовало бесправие: было сорвано проведение защитной части процесса, нарушено еще одно право обвиняемого – право на представление защиты. Интересно, что в современных международно-правовых актах по правам человека «право на представление защиты» не закреплено. Закреплено право на достаточное время для подготовки защиты, право на достаточное время для представления защиты, но само право на защиту прямо не предусмотрено. И это понятно: создателям этих актов даже не приходило в голову, что обвиняемый может быть лишен права на само представление защиты. Однако в наши дни, в XXI веке, лишение человека права на защиту – реальность «великой демократической Западной цивилизации»! И об этом мировая общественность должна знать.

Воислав Шешель уже 10 лет под охраной в тюрьме

Воислав Шешель лишен не только процессуальных, но и общечеловеческих прав, например права на адекватную медицинскую помощь. Заключение независимой медицинской комиссии показало, что предоставляемая Шешелю терапия не просто неадекватна, но губительна! При этом и членам семьи, и любому лицу, которое посетит Шешеля в тюрьме, запрещается говорить о состоянии его здоровья! Возникает вопрос: почему супруга Шешеля не имеет права сообщить, что ее муж тяжело болен или что он не получает необходимой медицинской помощи? Кто дал гаагским прокурорам право требовать от родственников подобные «подписки о неразглашении»? И разве не являются такие требования доказательством преступного умысла?

А ведь только что было установлено, что в январе Шешелю пытались подсунуть среди других лекарств некий неизвестный препарат. И власти МТБЮ хранят по этому поводу молчание! Только молчать в этой ситуации не получится. Ибо любой нормальный трибунал обязан провести в такой ситуации расследование. Отсутствие расследование есть само по себе доказательство преступного умысла.

А самое поразительное – за эти годы Западу не удалось уничтожить Сербскую радикальную партию (СРП), которая остается одной из главных политических сил, противостоящих глобализму. И не только на Балканах. Это воочию показал грандиозный митинг, состоявшийся 25 февраля в Белграде.

Слободана Милошевича уже убили в МТБЮ

Мне доводилось бывать на митингах сербских политических партий не раз. И если ранее митинги СРП собирали около 5 тысяч человек, то на этот раз была заполнена 25-тысячная Белградская «Арена». На митинге, продолжавшемся более 4 часов, выступили руководители партии, юридические советники Шешеля, историки, военные, юристы, деятели культуры. Выступали и свидетели на процессе Шешеля в МТБЮ (в том числе те, которые подвергались угрозам со стороны прокуратуры МТБЮ – они публично рассказали об этом). Выступавшие требовали немедленного и безусловного освобождения Шешеля. В зале присутствовали послы многих стран мира, и, хотя они не выступали, сам факт их присутствия говорит о позиции этих государств.

Особо эмоционально восприняли собравшиеся выступления представителей Российского общественного комитета в защиту прав Шешеля: Председателя Комитета ректора Московского торгово-экономического университета профессора Сергея Бабурина, руководителя Центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения РАН профессора Елену Гуськову и автора настоящей статьи. Важно отметить, что митинг начался с российского гимна. И даже гимн Сербии исполнялся после него. Выступления постоянно прерывались аплодисментами и скандированием «Русия!» каждый раз, когда упоминалось само имя государства российского.

Хочется верить, что Россия сможет сказать свое слово при действительно объективной оценке деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии. Ведь ряд процессов в МТБЮ могут «перетечь» в новый международный трибунал под названием МОМУТ («Международный остаточный механизм для международных уголовных трибуналов»). И хотя этот МОМУТ начнет свою деятельность только в следующем году, уже сейчас можно сказать, что мы воскликнем: «Ба, знакомые все лица!». Состав этого трибунала будет почти полностью идентичен МТБЮ. Кстати, как стало видно из ежегодного доклада МТБЮ в СБ ООН, Гаагский трибунал планирует рассматривать дело Шешеля аж до 2016 года! Это означает, что даже если Шешель будет оправдан судебной палатой, ему придется просидеть в тюрьме еще четыре года – столько выделили себе гаагские судьи для рассмотрения апелляции прокуратуры!

В Сербии еще сильно такое настроение. За это ее бьют…

Подведение итогов девяти лет заточения Шешеля в гаагской тюрьме и митинг 25 февраля стали событиями противоречивыми. С одной стороны, был отмечен рубеж растянувшегося на девять лет преступления против лидера СРП, причем преступления – подчеркнем это, – совершаемого под эгидой ООН. Однако, с другой стороны, все увидели, что Сербская радикальная партия под руководством Шешеля укрепилась и готова к новым победам. Это особенно важно для мобилизации всех сербских патриотических сил перед предстоящими в мае 2012 года парламентскими выборами.

P.S. МТБЮ отказал Воиславу Шешелю в выплате компенсации в размере 2 млн. евро, сообщает NEWSru.com. В январе этого года обвиняемый предъявил трибуналу запрос на 96 страницах, в котором обвинил МТБЮ в затягивании судебного процесса и нарушении своих прав, в связи с чем потребовал компенсацию за девять лет, проведенных в камере предварительного заключения. Однако, как стало известно вечером 21 марта, трибунал не нашел, что права серба были нарушены, охарактеризовал выдвинутые им требования как безосновательные и в выплате отказал.

Это не первый случай, когда Шешель требует компенсацию от МТБЮ. В минувшем году он уже обращался к трибуналу с требованием об освобождении и выплате 10 млн. евро. Однако трибунал не согласился с доводами серба, который мотивировал свое требование об освобождении тем, что прокуратура МТБЮ, по его мнению, использовав все отведенное ей судебной процедурой время, так и не смогла доказать ни одного пункта обвинительного акта. Правило трибунала номер 98 бис, на которое ссылался Шешель, инициируя слушания о своем освобождении, предусматривает возможность прекращения судебного процесса на данной стадии в случае, если прокуратура не предоставила достаточных доказательств вины обвиняемого. До сих пор это положение ни разу не было применено в практике МТБЮ.

Шешелю инкриминируют военные преступления…

Воислав Шешель находится в СИЗО трибунала с 24 февраля 2003 года, после добровольного согласия предстать перед международным правосудием. Он стал «рекордсменом» по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его деятельности. Судебный процесс над сербом идет в Гааге с 7 ноября 2007 года: лидер СРП обвиняется в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), а также Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы.

В настоящее время основной судебный процесс над Шешелем уже вышел на финальную стадию: слушания завершены, судьи приступили к вынесению приговора, что может занять несколько месяцев. Сторона обвинения потребовала для Шешеля 28 лет заключения. Шешель, который самостоятельно осуществлял собственную защиту в суде, в итоговой речи назвал процесс политическим и заявил, что «для обвинительного приговора нет правовых оснований».

P.P.S. Михаил ЯМБАЕВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН: «Воислав Шешель выступил перед Гаагским трибуналом с последним словом. Процесс над Воиславом Шешелем объявлен 20 марта 2012 года оконченным. Председатель СРП заявил судьям: «Для какого бы то ни было обвинительного заключения в отношении меня юридические основания отсутствуют. Но они вам и не нужны. Процесс против меня политически мотивирован».

…И не могут простить несгибаемость. Его партии – тоже

В ходе последнего дня судебного заседания Шешель подчеркнул, что против него выступали «малообразованные люди, никакие юристы и люди без моральных принципов». Лидер СРП назвал происходящее «процессом на заданную тему»: «Обвинение стало проводить следствие только после выдвижения обвинений, чтобы под следствие подогнать показания свидетелей». Он повторил, что презирает гаагское судилище, которому нечего противопоставить юридическим аргументам и принципам. «Учитывая, каким противником США, НАТО и ЕС я являюсь, как я ненавижу гаагский трибунал, всех его прокуроров и судей, единственным подобающим мне приговором может быть только пожизненное заключение. Это единственный срок, который я выдержу до конца», – заявил Шешель. Свою речь он завершил словами: «Вы ничего не можете мне сделать, я сильнее вас и морально и интеллектуально. Против меня никакого лекарства нет. Все, что вы можете, это убить меня. Но я и из могилы буду бороться с вами!».

Шешель, ссылаясь на материалы «Викиликс», заявил, что в заговор против него и СРП были включены спецслужбы США, Великобритании, Франции и Германии. В ходе выступления Шешель неоднократно называл своих бывших соратников Томислава Николича и Александра Вучича, расколовших СРП, предателями, обвинив их в связях с иностранными спецслужбами, которые их и финансируют: «Николич и Вучич готовы натворить еще худшие вещи, чем Борис Тадич и его Демократическая партия».

Шешель подчеркнул, что очень доволен ходом процесса, так как ему удалось доказать, что «гаагский трибунал является незаконным, антисербским судом, использующим ложь и самые грязные манипуляции». «Трибунал является инструментом нового мирового порядка, который хуже гитлеровского нацизма. Процесс надо мной провалился, только вас об этом никто не оповестил», – заявил он судьям.

МТБЮ – новая «твердыня» демократии по-западному

СРП выступила с заявлением, что состояние здоровья ее лидера продолжает оставаться очень плохим, более того, он едва держится на ногах, и в зал судебных заседаний его доставили в инвалидной коляске. В заявлении говорится, что гаагское судилище любой ценой хочет добиться смерти Шешеля. Накануне, 19 марта, выступая на статусной конференции, председатель СРП отметил: «Кто-то стремится ускорить момент, когда я умру». А потом Шешель особо подчеркнул, что в случае скорой смерти, он запрещает вскрытие тела, если только этого не попросит сделать в Белграде его семья.

Когда будет вынесен приговор в отношении Воислава Шешеля, уверенно сказать никто не может. Председательствующий на процессе судья Жан Клод Антонетти сообщил, что об этом будет объявлено дополнительно…

Александр МЕЗЯЕВ, «Фонд стратегической культуры»

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме