Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

"Шахта №8"

Документальный фильм "Шахта №8" снимали в городе Снежное на Донбассе. Эта лента о несовершеннолетних, которые работают на нелегальных копанках. Ее создали Эстонские фильмофонд и украинская студия "Интерфильм". В последний момент она отказалась показывать картину на столичном фестивале. Продюсер Елена Фетисова назвала ленту "насквозь лживой, постановочной, не имеющей отношения к документальному кино". Фильм таки показали, но вне программы мероприятия.

Его главный герой 18-летний Юрий Сиканов встречает нас на остановке "Поселок Шахта №8". Так называется микрорайон Снежного. Накрапывает дождь, на улице +2°С. Шлепаем по грязи мимо террикона к одноэтажным домам. Юрий одет в джинсы, кроссовки и новую куртку из плащевки. Накануне вернулся из столицы. Ездил на фестиваль, где показывали документальную ленту "Шахта №8".

Просит прощения, что не мог пригласить в гости. Живет с матерью, забрал ее к себе после того, как отчима посадили. Мать пила, пока Юрий был в Киеве.

— В доме не топлено, грязно и света нет. А у мамы еще и фингал под глазом. Уехал бы в Киев насовсем, но ее бросить не могу — пропадет.

47-летнюю Наталию Сиканову лишили родительских прав. Меньшую дочь, 15-летнюю Юлию, отдали в местный детдом. Старшая, 20-летняя Ульяна, живет в Крыму с мужем — не расписаны.

Дома в поселке покрыты трещинами. Половина из них стоят пустыми, некоторые просели, разрушились.

— Вот дом, о хозяине которого я говорю в фильме: Камикадзе — под себя сделал подкоп и дом развалил, — парень показывает руины. Останавливаемся около ямы диаметром больше 5 м. — Не подходите к краю — может сползти.

На огороде у дома "нора". В этом доме раньше жил Юрий с матерью и отчимом. Спуск в шахту похож на колодец, с наклонным входом, прикрыт досками и ветками.

— Ей лет 15, — говорит о копанке. — Когда бабушка купила нам этот дом, дырка уже была.

Сейчас в поселке действующих шахт-дыр нет. Уголь на доступных глубинах выбрали, объясняет Юрий. Чуть ли не в каждом дворе остались ямы.

— Поселок уходит под землю, — бросает камень в яму. — Некоторые дырки по 50 метров.

— О, б.дь, Юра, привет! — издалека кричит пьяная женщина. На ней мужские сапоги и грубо зашитое дерматиновое пальто.

— Привет, тетя Валя, только не ругайтесь, — здоровается Юрий.

— А чего, б...дь? У нас "б.дь" вместо "здрасьте".

На вид Валентине Малкиной 60 лет, а по паспорту — 45.

— Юра во-от такой парень! — хохочет и поднимает большой палец вверх.

Парень позволяет зайти во двор их с матерью дома на ул. Калиновского. На будке написана кличка собаки — "Пуля", рядом на приземистом сарае слово "Гараж", там стоит велосипед. Юрий показывает на букву "ж":

— Вот на такую букву называется место, в котором мы живем.

По улице идет еще одна соседка Сикановых — Лидия Малышева, немолодая, в пуховом платке. Жалуется, что из-за копанок семья осталась без уборной — уличный туалет ушел под землю.

Кино о Снежном называет правдивым.

— У меня старший внук на "дырке" работает. В Кировское (соседний город. — "ГПУ") ездит. Рассказывает: "Лежу там и молюсь, чтобы пронесло, потому что надо грошики". Бывает, сумку угля привезет, а когда и ничего.

Местные рассказывают, в городе нелегальных копанок и сейчас полно. Когда в легализованой копанке или на "дыре" погибает человек, его достают, моют, переодевают и вывозят на границу с Луганской областью, имитируют гибель на дороге.

Юрий Сиканов приглашает поговорить в доме маминой подруги. За кухонным столом показывает семейные фотографии. Бабка похожа на кинозвезду — с красивыми часами, украшениями. Дед стоит около "волги", он в советское время руководил местным заводом "Химмаш".

— Бабушка погибла в аварии, когда папе было три года. Дедушка потом женился три или четыре раза. Но за папой ходили на цыпочках. Если бы с детства не давались папе деньги без труда, может, была бы другая жизнь.

Отец Юрия, Александр Сиканов, лечился от наркомании, последние годы болел. Умер в 2004-м — в 42, спустя год после деда. Юрий рассказывает, обоим до сих пор не поставили надгробные памятники.

— Нам жить негде, а у дедушки была квартира в центре. Бабушка, дедушкина жена, в феврале этого года умерла. Я позвонил узнать, а мне говорят: "Квартира давно не ваша".

"Сталинка" в центре Снежного. Владимир Сиканов жил в трехкомнатке.

— У бабушки твоей долги были, — немолодая соседка приоткрывает дверь. За порог не пускает. — Она и дедушкину машину продала, и в банке кредит взяла, а хозяин игровых автоматов эту квартиру у банка выкупил.

Юрий расспрашивает о вещах, которые были в дедовой квартире.

— Библиотека там действительно шикарная — на всю стенку. Насчет остального не знаю.

Татьяна ЗАРОВНАЯ

http://gazeta.ua/ru/articles/ukraine-newspaper/_gorod-snezhnoe-provalivaetsya-pod-zemlyu/430231">Gazeta.ua

смотрел недавно этот фильм по


смотрел недавно этот фильм по телевизору... до чего ж народ довели, дерьмократизаторы хреновы... детей жалко.
Представьте себе, как пацаны с зубилом в руках и молотком (не отбойный молоток, а простой с деревянной ручкой) рубят уголек в "дырках", никакой техники безопасности, ни вентиляции... все вручную, уголек в мешки, сумки и наверх...

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме