Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

ООН: присутствие наблюдателей улучшило ситуацию в Сирии

2.05.2012, 07:59

Миссия наблюдателей за прекращением огня в Сирии будет в полной мере размещена к концу мая текущего года, заявил зам. генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус

"В настоящее время в Сирии находится 21 наблюдатель, и я надеюсь на увеличение этого числа в течение последующих двух недель, и к концу мая размещение наблюдателей в полном объеме будет завершено", - отметил Ладсус.

Совет Безопасности ООН 21 апреля этого года санкционировал направление в Сирию до 300 международных военных наблюдателей за соблюдением режима прекращения огня между властями и вооруженной оппозицией. Однако, как сообщил Ладсус, пока от разных стран было получено согласие предоставить только 150 наблюдателей. Ранее сообщалось, что среди них числятся четверо российских военнослужащих.

Как отметил заместитель генсека ООН, со стороны сирийских властей поступил отказ принять троих наблюдателей, национальная принадлежность которых пока не раскрывается. Соглашение о прекращении огня в Сирии было достигнуто 12 апреля текущего года по предложениям спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

"Пока прекратились бомбардировки, молчат тяжелые вооружения, но это не значит, что в Сирии нет боев", - сказал Ладсус. По его словам, еще происходят столкновения войск правительства и оппозиции, совершаются теракты, но прибывшие на место наблюдатели пока не стали свидетелями таких терактов. "Присутствие наблюдателей явно повлияло на улучшение ситуации", - сказал Ладсус. Вместе с тем, он призвал все стороны конфликта "принять дополнительные шаги для прекращения огня"

Глава Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/ Роберт Муд совершил свою первую поездку в Хомс и Хаму - административные центры провинций, расположенных к северу от Дамаска

По информации из Бейрута, норвежский генерал подтвердил, что международные мониторщики будут "относиться с уважением к сирийскому суверенитету", а также будут привержены "объективности и нейтральности при оценке ситуации".

К этому, в свою очередь, призвал ооновских наблюдателей заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад. Он дал понять, что в Дамаске считают целесообразным провести "тщательное расследование" последних нарушений перемирия, которые вылились в опасные теракты и вооруженные вылазки, повлекшие за собой гибель людей. С аналогичным требованием выступил базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет /СНС/. Оппозиция, однако, полагает, что последние взрывы в Дамаске и Идлибе "инсценированы" спецслужбами. Между тем на исламистских сайтах появилось заявление экстремистской группировки "Джебхат-ан-Нусра" /"Фронт победы"/, связанной с "Аль-Каидой", которая взяла на себя ответственность за теракты.

Как передала телестанция "Аль-Джазира", перед прибытием ооновских экспертов в Хомсе прогремел взрыв в квартале Баб-Амр и была слышна перестрелка в районах Карабис и Халидия, где хозяйничают не сложившие оружие боевики. По сведениям оппозиционных источников, правительственные войска преследовали мятежников в Харасте под Дамаском, где группа бойцов Президентской гвардии якобы перешла на сторону противников режима, а также в провинции Дейр-эз-Зор на Евфрате. По поступающим оттуда сообщениям, от рук мятежников там погибли 12 сирийских военнослужащих.

По сведениям информагентства САНА, в Адлии, расположенной в окрестностях столицы, был убит генерал сирийской армии в результате взрыва бомбы, установленной на обочине дороги; в Кудсии от рук боевиков погиб подполковник. Вместе с тем, по данным МВД республики, в канун Первомая властям сдались в различных районах свыше 370 членов вооруженных формирований. Все они были отпущены после того, как пообещали "больше не прибегать к оружию и не участвовать в подрывной деятельности".

На этом фоне помощник ооновского эмиссара Ахмед Фаузи заявил газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что в случае провала плана урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана в Сирии это может обернуться "гражданской войной и дестабилизирует ситуацию на всем Ближнем Востоке". По его словам, "продолжение насилия недопустимо в условиях, когда вступило в силу прекращения огня". Тем не менее, считает Фаузи, "случаи нарушения перемирия вовсе не означают, что посреднические усилия Кофи Аннана не будут иметь успеха".

Помощник спецпредставителя ООН и ЛАГ также отметил, что численность наблюдателей растет, и их задачей является обеспечить условия для выполнения всех шести пунктов "дорожной карты" по выходу из кризиса. Он сообщил, что к концу недели в Сирии уже будут нести дежурство свыше 50 ооновских офицеров. В свою очередь заместитель генерального секретаря Организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус заявил, что численность невооруженных военных наблюдателей в Сирии уже к концу мая достигнет 300 человек. По его словам, несмотря на пока небольшое число наблюдателей, их присутствие уже привело к снижению уровня насилия в конфликтных зонах.

Обама дал Минфину право на дополнительные санкции против пособников властей Сирии и Ирана

Президент США Барак Обама специальным указом дал главе Минфина полномочия, позволяющие вводить дополнительные финансовые санкции в отношении лиц и организаций, поддерживающих сирийский и иранский режимы, или пытающихся обойти ранее введенные санкции. "Настоящий указ дает министру финансов право, проконсультировавшись с госсекретарем, вводить в отношении иностранных граждан меры, описанные ниже", - говорится в тексте указа.

В указе поясняется, что Минфин может блокировать собственность и счета лиц, связанных с иранскими и сирийскими властями, а госдепартамент США - вводить визовые санкции. Сегодняшний указ президента является ожидаемым событием: Обама говорил о том, что предоставит Минфину дополнительные полномочия, с тем, чтобы еще больше усилить давление на Сирию и Иран и помешать лицам, подпадающим под действие ранее введенных санкций, их обойти.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Источник: "VESTI.RU"

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме