Раздронь их всех! - как Обама зарабатывает себе [Ш]нобелевскую премию.
Раздронь их всех! - как Обама зарабатывает себе [Ш]нобелевскую премию.
http://www.uruknet.info/?p=m87814&hd=&size=1&l=e
По AIJAZ Z. SYED 5 мая 2012
Они говорят, будьте осторожны, ваши желания могут запросто сбыться. Все те, кто приветствовал Барака Хусейна Обаму, должно быть, сегодня [го]рюют и кусают себе локти. Что за сокрушительное разочарование!
Столь премного чествованный как «предвестник перемен» оказался просто еще одним обычным политиканом, заинтересованным лишь в защите своих сил и интересов. Принципы, идеалы и убеждения... Да, «это» звучит хорошо, но относится только к тем прекрасным, возвышенным речам, кои он так хорошо наловчился произносить.
Как бы невероятно не звучало, но все больше людей - в на сегодняшний день пять раз больше, чем посадил в тюрьму Гуантанамо его предшественник, погибли от атак дронов при этом президенте. Действительно, как сообщил в «Нью-Йорк Таймс» Роджер Коэн, беспилотные летательные аппараты стали «визитной карточкой» Обамы. Тот, кто голосовал против войны в Ираке и критиковал "темные стороны" войны НЕОКОНсерваторов попал в объятия того же самого мировоззрения.
А теперь «главный по борьбе с терроризмом» Джон О’Бреннан имеет наглость утверждать, что использование беспилотных самолетов для уничтожения «подозреваемых», и всего, что их окружает, не давая им ни времени, ни возможности объясниться и защититься - это совершенно "правовое, этическое, пропорциональное средство и спасает жизни американцев ". Даже «международное право», как утверждает Бреннан, «позволяет Америки делать то, что ей очень полезно!»
7000-словную речь в Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне на этой неделе, главный советник Обамы посвятил страстной защите Американской войны дронов, утверждая, что "конституция наделяет президента правом защитить страну от любой надвигающейся угрозы или нападения."
С каменным лицом, Бреннан сообщил собравшимся, что беспилотные летательные аппараты в настоящее время «работающие» от пакистанской Зоны племен до Йемена и Сомали, «не трогают гражданских лиц, а только убивают террористов: «Трудно представить себе лучший инструмент, который может свести к минимуму риск для гражданского населения, чем беспилотные летательные аппараты. Никаких случайных жертв при той необыкновенной заботе, которую мы предприняли в процессе принятия решения о преследовании террористов Аль-Каиды, а также при том, на что мы идем для обеспечения точности ударов и избежания гибели невинных".
Ой ли? Вроде того, как вы сохранили жизни четырех молодых девушек, которые погибли при атаке дрона по школе в Вазиристане на этой неделе? В то время как США утверждают, что они убили четырех "связанных с Аль-Каидой боевиков", местные жители говорят, что в жертву были фактически принесены четыре школьницы.
Точность или нет - это вопрос долгой истории атак дронов, которые неизменно поражают невинных людей, что привело к гибели сотен, возможно, и тысяч жизней. После школы – удары по свадьбе и похоронам - ничто не ускользнет от «ковбойского правосудия».
Лондонское бюро журналистских расследований сообщило в феврале, что в Пакистане зафиксировано по меньшей мере 260 атак дронов , которые признал Обама, потери мирных жителей составили 535 человек, в том числе 60 детей. В основном, с использованием противотанковых управляемых ракет «Hellfire». В докладе БЖР отмечается, что «машины для убийства с неба» не щадят даже тех, кто спешат помочь пострадавшим и выжившим. Даже похороны атакуют регулярно - картина, которая тщательно исследована в Афганистане.
День Царя Борьбы с Терроризмом Обамы стал публичной защитой того, что не подлежит оправданию. «Салон», уважаемое американское СМИ, сделал интересную публикацию Шахзад Акбара, Великобритания, образованного пакистанского адвоката, который отважно борется за справедливость для жертв дронов. Описывая деяния новых крестоносцев, «Салон» пишет: «Если вы хотите увидеть, как война дронов Обамы эффективно превращает друзей Америки в её противников, вам стоит встретиться с пакистанским адвокатом Шахзадом Акбаром". Горячий поклонник американской мечты, Акбар вернулся в Пакистан с амбициями, желая сделать карьеру великого корпоративного и гражданского юриста наподобие юристов в США. Он даже некоторое время работал с Агентством США по международному развитию. Это поклонение всему американскому вскоре сменилось разочарованием и гневом, когда он стал свидетелем разрушительных последствий бесконечной, тотальной войны против своего народа.
Выступая на вечере в Code Pink в Вашингтоне в субботу, Акбар объяснил, почему он отказался от перспективной юридической карьеры и присоединился к безнадежному делу после того, как поговорил с братом учителя, погибшего в 2009 году при атаке дрона: «Он убедил меня, что мы должны делать это, слишком многие мирные жители стали жертвами нападений , что приводит их в ряды боевиков и экстремистов, так как остальные страны мира не обращают на них внимания ", - сказал Акбар на конференции.
К 2010 году он представлял интересы десятков семей, потерявших близких в результате атак дронов, кроме того, он организовал протесты против войны дронов по всему Пакистану. Акбар говорит, что его клиентами являются люди в Вазиристане, лишенные голоса: "Никто не заботится, чтобы дать им имена и идентифицировать их - просто навешивается ярлык «боевиков» и этого достаточно, чтобы убить их, а затем оправдать это убийство".
Акбар отвергает претензии администрации Обамы в том, что «американские удары не нацелены на мирных жителей». "Они лгут своему народу", - настаивает он. В качестве доказательства он показал своей аудитории снимки 16-летнего Тарика Азиза, который проделал восьмичасовой путь из Вазиристана в Исламабад для участия в конференции по атакам дронов в октябре прошлого года. Азиз и другие участники получили камеры и прошли обучение, чтобы они могли зарегистрировать человеческую цену атак дронов. Три дня спустя, Азиз и его 12-летний двоюродный брат были убиты ракетой «Hellfire».
Сотни судеб таких Азизов заканчиваются так, игнорируемые американской общественностью и миром, который устал от этой бесконечной, односторонней войны против людей, брошенных своими вождями.
Может ли президент Обама сделать паузу и обдумать последствия его политики? Когда он сталкивается с проблемой переизбрания в этом году, понимают ли он, что продолжает войну и политику его предшественника, которого он когда-то презирал за это? После неоднократных обещаний «лучшего мира» и "нового пути вперед", как он относится к себе сегодня? В самом деле, прекращение войны было в основе тех «высоких обещаний», не говоря уже о его «высокой риторике», за что он был «выбран» на [Ш]нобелевскую «премию мира» в через несколько месяцев после вступления в должность.
Объявление Нобелевского комитета, удивило многих, в том числе получателей высших отличий в мире, таких как «уважаемый американский экономист» Джеффри Сакс, известный своей «пожизненной борьбой против бедности», который сказал: "Нобелевский комитет зажег огонь под ногами Обамы. Лучше бы он начал зарабатывать эту премию прямо сейчас! "
Перефразируя «доктора» Сакса – (для меня было «настоящим удовольствием» встретиться с ним в 2009 году в Копенгагене на климатическом саммите), ваш покорный слуга сказал бы : "Вот, господин президент, идите и зарабатывайте свою премию сейчас же, ваш обратный отсчет уже начался!»
И правда, «Обама упорно трудился» в течение последних четырех лет, чтобы заработать её, уничтожая дронами и тех, кто «похож на террориста», который почти все носят тюрбан или шапку на приграничной территории. Это «упрощенное судопроизводство» исполняется в лучшем виде, минуя такие инстанции как суды и судебные процессы и не так уж и страшны взрывы на огромных экранах компьютеров мальчиков из DC. Израилизация Америки стала сейчас пугающей реальностью.
Барак Обама получил Нобелевскую премию Мира.
Президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию Мира и уже успел оскандалиться. Лауреат нарушил протокол и отказался от традиционного ужина с королем Норвегии. Норвежцы обиделись, особенно если учесть, что на охрану и достойный прием американского лидера власти страны потратили сумму, в десять раз превышающую саму премию. Действующего президента США Премией Мира не награждали 90 лет. Поэтому на подготовку к приему 44 президента США и его супруги не пожалели сил и полиции. Холодным пасмурным утром кортеж Обамы пронесся через город из аэропорта к нобелевскому институту, у дверей которого его встречала толпа с плакатом: «ты получил премию — теперь заслужи ее!» Но способен ли на это президент США? Ведь, вступая в должность, он обещал американцам превыше всего ставить их интерес, который не всегда совпадает с интересами остального мира. «Обама не надо оружия» — написала на майке эта женщина, кстати, гражданка США. «Я считаю, что Обама не достоин этой награды, потому что он собирается продолжать убийство мирных людей, а вместо этого надо строить больницы и школы. Америка и американцы! Многие из них даже не знают, где вы живете. Если их спросят, где Россия, они ответят, а что это такое?», — заявила Анна-Лиза Персон-Флетчер. «Я удивился, когда узнал, что меня наградили», — признался Обама на пресс-конференции после встречи с норвежским премьером Столтенбергом. Это решение у многих вызвало похожие чувства. Но в нобелевском комитете считают, что не ошиблись. «Вопрос простой: Если бы Альфреда Нобеля спросили, кто достоин награды, он бы ответил — президент Америки Барак Обама. Никто за столь короткий срок не сделал столько для ограничения ядерного распространения, для борьбы с другими угрозами, сколько сделал господин Обама», — отметил председатель Нобелевского комитета Торбьёрн Ягланд. Обама, действительно, разблокировал процесс подготовки нового соглашения по СНВ, который завела в тупик администрация Джорджа Буша . И в своей нобелевской речи президент США, конечно, вспомнил об этом. «В середине прошлого века мы договорились: все имеют право на мирный атом, те, у кого есть ядерное оружие должны сокращать его количество. Это центральный пункт моей внешней политики. И вместе с президентом Медведевым мы работаем в этом направлении», — заявил Барак Обама. Но как эта награда соотносится с войнами, которые американский президент ведет в Ираке и Афганистане? Конечно, не он их начал, но он теперь за это отвечает. И поэтому большую часть 20-ти минутного выступления нобелевский лауреат рассуждает не о мире, а о войне. И дочь американского актера Уилла Смита — единственный человек в зале, которого эта тема откровенно не зацепила. «Мы до сих пор в состоянии войны, и я несу ответственность, отправляя тысячи молодых американцев воевать в чужой стране. Некоторые из них будут убивать. Некоторые будут убиты. Это цена, которую необходимо заплатить за то, чтобы был мир», — сказал президент США. После вручения премии Обама улетит в Вашингтон. У него тяжелая работа — исправлять ошибки предшественника. С собой помимо диплома он увозит чек на 10 миллионов шведских крон — 43 миллиона 241 тысячу 200 рублей по курсу ЦБ. Возможно, он последний, кто получает такие премиальные. Экономический кризис лишил нобелевский фонд пятой части всех средств. На церемонию и банкет, который король Харальд 5 собирался дать в честь лауреата, потратили 18 миллионов долларов. А могли бы сэкономить на ужине: если бы знали, что Обама не останется. Премию мира может получить каждый. Для этого не надо специальных знаний. Не нужно совершать научное открытие или написать великую книгу. Но необходимо сделать что-то важное для всего мира или стать президентом США после Джорджа Буша.
http://smi.do.am/publ/politika/barak_obama_poluchil_nobelevskuju_premiju...