Была ли Грузия союзником России?
Политическая модель выживания грузинского государства.
Андрей Епифанцев -политолог, писатель 2009 г.
В последние несколько лет и особенно после августовских событий нередко слышны голоса, упрекающие Россию в том, что из-за своей неумной и близорукой политики она потеряла свою самую надежную союзницу на Кавказе – Грузию. Такие голоса слышны как из России, так и, конечно же, из Грузии. Говорят, что Грузия исторически всегда стояла на страже российских интересов, с Екатерининских времен являлась оплотом России на Кавказе, что грузины всегда были верными союзниками русских, да и, возможно, вообще нашими самыми близкими друзьями. Правда, в последние 15 лет недалекая и преступная политика России по откалыванию частей исконно грузинской территории, нежелание пускать Грузию в НАТО, глупый запрет на продажу вина и Боржоми привел к тому, что даже такой близкий друг и союзник, как Грузия, отвернулся от России и готов бежать куда угодно, но только бы подальше от нас.
Вот такая позиция. Думаю, вы с ней тоже сталкивались - она достаточно широко распространена. Зачастую, эмоциональную окраску ей придают регулярные интервью с представителями грузинской общественности – с кем-нибудь у нас очень известным и любимым, кто, театрально сдвинув брови, говорит часто звучащим из телевизора родным голосом: «Если бы Путин нам вэрнул Абхазию и Самачабло, если бы разрэшил вино – то его фотографии висэли бы в каждом грузинском доме и отношения наших народов были бы как раньшэ!» или «Россия заинтэрэсована в том, чтобы Грузия, как раньшэ, была её союзником». Наверняка слышали.
Но так ли это? Была ли Грузия союзником России? Было ли «как раньшэ»?
Постепенно приходишь к пониманию того, что, начиная со Средневековья, в разные исторические эпохи и при различных стечениях обстоятельств, Грузия всегда и везде действовала одинаковым образом, или, говоря по-другому, всегда и везде демонстрировала одинаковую модель поведения, которая за последние 450 лет не поменялась вообще.
!Грузины были готовы жить под гнетом чужеземцем, демонстрировать им лояльность, платить дань, получать привилегии и плести интриги при чужих дворах, но эти чужеземцы должны были быть сильными. Хозяин должет быть сильным – это закон. Пусть у него будут плохие привычки, но он должен быть настолько сильным, чтобы обеспечить глобальную безопасность Грузии.
Весь текст - интереснейшие подробности: http://www.apn.ru/authors/author752.htm
..На государственном уровне Грузия всюду наступает на интересы России, пытается противопоставить себя ей и усиленно сталкивает лбами Россию и США. Любое противодействие себе она, по старой грузинской традиции, выставляет как конфронтацию не с нею самою, не с её лидерами, а не мало, ни много – с Западным образом жизни и с интересами демократии во всем мире. Грузия выступила инициатором создания альтернативного России центра интеграции ГУАМ, объявила жесткий курс на вступление в НАТО, активно включилась в строительство транспортных коридоров нефте- и газопроводов в обход России, препятствует вступлению России в ВТО. Наконец, поразительно... насколько все-таки повторяется политика Грузии... если в 1918-1921 годах меньшевистская Грузия поддерживала красно-зеленых и северокавказских сепаратистов и предоставляла им убежище в Гаграх, то в наше время, теперь уже «демократическая» Грузия несколько лет поддерживала чеченских боевиков и давала им «и стол, и дом» в Панкиси.
Вот так, генацвале. Как говорится, ничто не вечно под луной. Особенно, если эта луна – грузинская. Но жизнь идет вперед и надо понимать что нам делать сейчас и о чем нам вся эта предыдущая история говорит.
Во-первых, надо четко понять, что Грузия никогда не была союзником России на Кавказе. Вот этого - «как раньшэ» - не было. Это аксиома. Грузия всегда была союзником самого сильного, вне зависимости от того кто этим сильным являлся. Как только покровитель Грузии переставал демонстрировать силу - она тут же от него отворачивалась, приступала к поискам нового сильного, а найдя, разворачивалась на 180 градусов и начинала наступление на интересы старого хозяина, по ходу безобразно его оскорбляя и отгрызая куски его территории. Исключений из данной модели поведения не существует.
Ключевым элементом этой модели - тем, что самым коренным образом отличает её от отношений других государств со своими «патронами» и покровителями является то, что Грузия позиционирует себя по отношению к хозяину не просто как союзник, исполняющий определенные обязательства в обмен на какие-то действия более сильного партнера, а в создании иллюзии дружбы, верности и искренней привязанности к
покровителю с тем, чтобы хозяин, повинуясь ложному чувству единения, сам решал грузинские проблемы, либо обеспечивал Грузии защиту, если их будут решать грузины.
Это очень важный момент и не понимать его - значит ставить знак равенства между всеми любимым летчиком Валико Мизандари и ненавидящим Россию актером Вахтангом Кикабидзе.
Можно по-разному относиться к такой модели – принимать её, не принимать, считать, что это – предательство и проституирование, или, наоборот, защита национальных интересов. Я лично не склонен к эмоциям и считаю её просто моделью поведения – своеобразной и специфической моделью, которая, однако, доказала свою эффективность и действенность. Правда, ограниченную эффективность и ограниченную действенность. С одной стороны, она не позволила Грузии ранее и не позволяет сейчас реализовать все её геополитические мечты, но с другой – гарантировала грузинам их выживание как нации, что, с учетом бурного и опасного исторического прошлого Кавказа, уже является огромной победой.
Да, наверное, с моральной точки зрения, это не самая сильная модель и от неё за версту разит предательством. Но что вообще есть предательство в политике? Всего лишь один из методов достижения своей цели. Старый и мудрый Уинстон Черчилль называл предательство особым политическим даром. Можно ли винить Грузию за обладание таким даром? Можно ли винить рыбу-прилипалу? Вряд ли. Правда, в случае если бы я был потенциальным хозяином Грузии, то предпочел бы с самого начала четко осознавать, что являюсь не «гением чистой красоты», не примером для подражания и не солнцем, восходящим для Грузии с Севера, а всего лишь частью её традиционной политической модели, причем, именно той частью, за счет которой и будут в конечном итоге реализованы национальные грузинские интересы.
Какие же выводы мы должны сделать из всего этого?
1. За последние 500 лет в Грузии сложилась очень четкая, неоднократно повторяемая и циклическая модель политического поведения. Данная модель применяется грузинским государством и обществом с очень высокой степенью неизменности и приемственности.
2. Нет причин считать, что эта модель меняется сейчас или изменится в обозримом будущем.
3. В настоящий момент Грузия находится в середине основного цикла модели. Такое положение характеризуется устойчивыми и крепкими связями с покровителем, высокой степенью мимикрии, высоким уровнем зависимости от него и значительным объемом получаемых от него преференций и льгот.
4. Покровитель Грузии - США - уже прошли пик своего политического могущества, если таковым считать однополярный мир, отсутствие геополитических вызовов со стороны ближайших конкурентов - Европы, Китая и России, а также однозначное экономическое лидерство, и медленно, но неуклонно сдают позиции.
5. С ходом истории скорость завершения полного цикла политической модели Грузии неуклонно увеличивается. В прошлом эти циклы завершались за 238 - 135 - 69 лет соответственно, если не считать 3-х летний цикл в период 1918 - 1921 годов, который был искусственно прерван во многом по независящим от Грузии причинам.
6. Простое математическое экстраполирование показывает, что длина нынешнего грузинского цикла будет около 25 - 30 лет. При этом 10 лет уже пройдено. Значит, при естественном ходе событий лет через 15 – 20 Грузия неминуемо отвернется от США и... начнет звать нового покровителя.
Вероятность этого не измеряется в процентах. Она - абсолютна. Никакого другого выбора история Грузии за последние 500 лет нам не предоставляет. И очень возможно, что через какие-нибудь 20 лет мы с вами станем свидетелями того, как в центре Тбилиси с помпой откроют музей американской оккупации и увидим, как изрядно постаревший Михаил Саакашвили выйдет на трибуну и с болью в голосе начнет рассказывать о тяжёлом наследии НАТО и об искреннем стремлении Грузии к России.
Надеюсь, ему не поверят.
/2009 год. Андрей Епифанцев -политолог, писатель. http://www.apn.ru/authors/author752.htm /
Никакой враждебности, только факты...
"...покажите хоть один факт. Мнение автора вижу - фактов не вижу» .
Показать, рассказать, доказать и фактами удивить?
Не много ли будет...с? .
"...нужно менять власть на вменяемую - им, но в первую очередь нам. Это единственное решение проблемы взаимоотношений с бывшими союзными республиками".
Хотите признаться, что вы более невменяемы?
p.s. Несогласие дает право на доказательство обратного...
Показать, рассказать, доказать и фактами удивить?
Да. Именно это и называется настоящей журналистикой (или исторической публицистикой, если угодно)
Как образец см. статью Леонида Грука
Куба: реформы «бескомпромиссников».
http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=5046
"...нужно менять власть на вменяемую - им, но в первую очередь нам".
Хотите признаться, что вы более невменяемы?
Хочу признать, что мы гораздо важнее. Судьба Грузии и других бывших субъектов Союза зависит от России, а не наоборот.
Буржуазная идеология, ну куда от неё денешься?
Только 2 с "-".
Да и по конституции - наказуемо!
Смеяться -привычка хорошая
Никакой враждебности, только факты. читайте и вникайте.
Мнение автора - об Истории этой страны и то, что происходит в Грузии на сегодня.
Хотите сообщить новое?
Неужели с 2009 года произошли изменения?
Какие?
У Истории нет, как это не парадоксально, свежих новостей. Иначе абсурд.
Автор статьи не просто политолог. Он мудрый!
Вопрос к несогласным. Жили в Грузии?
Я? Я жила. И до сегодняшнего дня имею контакты с теми, кто живет там.
p.s. пустые тягучки не для меня.
Никакой враждебности, только факты...
Покажите хоть один факт. Мнение автора вижу - фактов не вижу.
Нужно менять власть на вменяемую - им, но в первую очередь нам. Это единственное решение проблемы взаимоотношений с бывшими союзными республиками.
Набор домыслов
Данная статья, помимо того, что не блещет свежестью, представляет собой набор бездоказательных и местами диких авторских домыслов.
Сильно насмешило брошенное в адрес Грузии обвинение в том, что она препятствует вступлению России в ВТО. Побольше бы нам таких препятствующих!
На самом деле Грузия не являлась ни союзником, ни противником России, а затем СССР. Она являлась составной частью нашей страны около двухсот лет, с 1801 по 1991 г. и никаким "предательством" за это время себя не запятнала.
Затем начался "парад суверенитетов", от которого выиграли только национальные "элиты", народы же - все как один - проиграли. Ирония судьбы в том, что Грузия и сама пала жертвой "суверенизации", лишившись Абхазии и Ю.Осетии.
Не имея времени вдаваться в детали и намерения писать статью вместо комментария, хочу лишь отметить, что с позиций хоть зелёного социализма, хоть красного, решение проблем России, Грузии, Абхазии и др. просматривается одно, общее.
Это интеграция наших стран и возвращение к СССР. Точнее, к его подобию, усовершенствованному в соответствии с веяниями времени.
Рассуждать о "странах- предателях" и сеять вражду между народами должно быть неприемлемым для сторонников Всемирной Джамахирии. Очищать мозги простых людей, промытые националистической пропагандой; объяснять им, что решение их проблем - в объединении и взятии власти в свои руки- вот задача, достойная нашего сайта.
"Россия не имела, в Грузии никаких
"Россия не имела, в Грузии никаких экономических интересов; не могла она ее привлекать и в видах «исправления» границ.
Сама Грузия нуждалась в помощи России и не удовлетворяясь протекторатом, искала более тесного единения». /Авалов Зураб. Присоединение Грузии к России 1901 год./
http://www.hrono.ru/sobyt/1921gruz.html
p.s Если бы грузины порылись в картотеках своих архивов, хотя... существует ли она на сегодня? Для чего? Что бы узнать Правду о своей истории!
Читайте « Пробуждение барса» О Георгии Саакадзе. Автор Анна Антоновская
http://bookz.ru/authors/antonovskaa-a/mouravi1/page-3-mouravi1.html