Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Бывший националист Николич побеждает на выборах в Сербии

Бывший националист Николич побеждает на выборах в Сербии

Избрание Николича может повлиять как на перспективу вступления Сербии в ЕС, так и на будущее Косова

После второго тура выборов президента Сербии лидирует бывший националист Томислав Николич, оставивший позади представителя либерального крыла действующего президента Бориса Тадича.

По итогам обработки 40% бюллетеней Николичу досталось 50,21% голосов, в то время как Тадич, признавший свое поражение после поступления первых предварительных результатов, получил 46.77%.

"Я поздравляю его с победой, это была справедливая и заслуженная победа, и я желаю ему удачи", – отозвался об успехе своего противника Тадич.

Нынешние выборы рассматривались как голосование в поддержку стремления страны вступить в Евросоюз, и вновь избранный президент пообещал, что "Сербия не сойдет со своего пути в Европу".

Борис Тадич со своей стороны призвал сохранить "стратегическую ориентацию Сербии на Евросоюз".

"Изменение ориентации стало бы трагической ошибкой для Сербии. Речь идет о сохранении мира и дальнейшем экономическом развитии", - сказал он.

Томислав Николич, подтверждая свое стремление видеть Сербию в рядах ЕС, заявил: "Это поворотный момент для Сербии. Вопрос этих выборов был не о том, кто поведет Сербию на пути к ЕС, а о том, кто решит экономические проблемы, созданные Демократической партией [Бориса Тадича]".

В настоящее время острейшей проблемой для Сербии является безработица, уровень которой достиг 24%. Объем внешнего долга достиг 24 миллиардов евро.
"Выборное землетрясение"

В послужном списке Николича - пост вице-премьера во времена правления бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который позже предстал перед судом в Гааге по обвинению в геноциде.

Николич входил в состав правительства, когда НАТО бомбило Сербию в 1999 году. В свое время он заявлял, что предпочел бы видеть свою страну союзницей России, нежели членом ЕС.

Однако в последние годы Николич смягчил свою риторику и постарался изменить свой имидж националиста, а его Сербская прогрессивная партия пообещала инвестиции в сельское хозяйство и промышленность, а также повышение пенсий за счет более жесткого налогообложения зажиточных слоев населения.

В целом исход выборов стал неожиданностью, так как победу в них предрекали правящему президенту.

Выступавший на национальном телеканале RTS политолог Слободан Антонич назвал результаты выборов непредсказуемыми, как землетрясение.

По мнению корреспондента Би-би-си по Центральной Европе Ника Торпа, одной из причин поражения Тадича могло стать то, что на избирательные участки пришло менее 45% избирателей.

Исход голосования может повлиять как на перспективу вступления Сербии в ЕС, так и на будущее Косова, объявившего о своей независимости в 2008 году.
Недоказанные подтасовки

После первого тура выборов 6 мая между лагерями двух основных кандидатов на пост президента вспыхнул скандал: сторонники Николича обвинили главу государства в фальсификации результатов голосования.

Однако члены избирательной комиссии не нашли доказательств обвинений в том, что полмиллиона бюллетеней якобы были фальшивыми, как утверждал Николич.

Международные наблюдатели заявили, что выборы прошли без нарушений.

Под руководством Тадича начались переговоры о вступлении Сербии в ряды ЕС. Ранее он заявлял, что его личный успех на выборах, а также победа его Демократической партии могли бы стать залогом развития и стабильности на ближайшие годы.

В годы правления Тадича был арестованы и переданы в руки международных обвинителей в Гааге Радован Караджич и генерал Ратко Младич, подозреваемые в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме