НАТО приступило к развертыванию системы ПРО в Европе
Страны-члены НАТО договорились о запуске первой фазы системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, сообщает Agence France-Presse в воскресенье, 20 мая, со ссылкой на представителей альянса.
По словам собеседников агентства, соответствующее соглашение было достигнуто в рамках саммита НАТО, открывшегося 20 мая в Чикаго. Запуск первой фазы ПРО, пояснили они, означает, что базирующийся в Турции американский военный корабль, оснащенный радаром и противоракетами, будет передан под контроль командования базы НАТО в Германии.
Всего, как сообщалось ранее, систему ПРО планируется развертывать в четыре этапа, и завершить этот процесс в 2018 году. Элементы системы будут развернуты на территории нескольких стран, в частности, Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании.
НАТО настаивает, что система ПРО в Европе не направлена против России, а предназначена для отражения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР. Россия, в свою очередь, считает ПРО у своих границ угрозой безопасности. В ответ на развертывание ПРО в Европе Россия пообещала разместить в Калининградской области и в Белоруссии тактические ракетные комплексы "Искандер". Россия также требовала юридических гарантий ненаправленности ПРО против нее и предлагала создать совместную с НАТО систему противоракетной обороны. Однако США и НАТО в целом отказались предоставить РФ подобные гарантии и сочли нецелесообразным создание совместной ПРО.
Предполагалось, что развертывание системы ПРО в Европе - один из наиболее острых вопросов в российско-американских отношениях - президенты США и РФ обсудят во время саммита "Большой восьмерки". Однако из-за того, что Россию на саммите, прошедшем 18-19 мая в США, представлял не президент Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев, полноценные переговоры по ПРО в Европе проведены не были.
Тем не менее, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что диалог с Россией по вопросам противоракетной обороны продолжится. На пресс-конференции в Чикаго он заявил, что альянс хотел бы достичь соглашения с Москвой.
http://lenta.ru/news/2012/05/21/agreed/
Психиатр, здесь - мои вопросы к Киму Кошеву
Вопросы к Киму Кошеву
1. Были ли выведены с 31 октября 2011 войска НАТО из Ливии или нет?
2. Присутствуют ли в настоящее время в акватории Ливии военные корабли НАТО, или стран- членов НАТО?
3. После отвода сил НАТО из Ливии производился ли возврат, даже частичный, сил НАТО в Ливию? Если «Да», то сухопутных или морских? Если это были силы отдельных стран, членов или нечленов НАТО, то каких именно?
4. Что Кошеву известно по поводу взятия силами Каддафи в плен послов США, Великобритании, Франции во время восстания 12-13 октября 2011? Чем разрешилась эта ситуация?
5. Чем в действительности был вызван экстренный визит Х.Клинтон в середине октября 2011 в Ливию? Беседовала ли она с Каддафи во время этого визита?
6. Какова реальная политическая обстановка в Ливии в настоящее время?
7. На чьей стороне народ,.т.е. племена Ливии?
8. Изменилась ли система социального обеспечения в Ливии с приходом новой власти? Если «Да», то что именно изменилось и в какую сторону?
9. Насколько в действительности сильно Зеленое Сопротивление в Ливии?
10. Насколько велики шансы Каддафи свергнуть пришедший к власти режим?
11. Есть ли у Каддафи достаточные резервы боевой техники?
12. Есть ли у Каддафи шансы собрать боевую армию?
13. Есть ли у Каддафи союзники, готовые ему помочь?
14. Насколько выгодна Каддафи ситуация, когда он официально числится погибшим?
15. Экспорт нефти из Ливии происходит на основе заключаемых или ранее заключенных контрактов, или же ее вывозят бесконтрольно?
16. Получает ли в настоящее время Ливия доход от экспорта нефти, или нет?
17. Сопоставим ли он с доходами при режиме Каддафи?
18. Под чьей охраной находятся нефтяные скважины?
19. Какова экономическая ситуация в стране?
20. Удалось ли дочери Каддафи получить документ, официально подтверждающий смерть ее отца?
21. Насколько важен для Каддафи этот документ?
22. Может ли Кошев помочь связаться с Мусой Ибрагимом или собщить Мусе адрес нашего сайта?
23. Какими иностранными языками владеют лица из семьи или ближайшего окружения Каддафи?
24. Выходил ли на связь с Кошевым Муаммар Каддафи после 20 октября 2011?
25. В настоящее время Муаммар Каддафи находится в Ливии или в эмиграции?
26. Сеиф Каддафи действительно попал в плен, или это продуманная часть плана Муаммара Каддафи?
НАТА! Полностью поддерживаю
НАТА! Полностью поддерживаю каждый Ваш вопрос!
Если у кого-то еще есть
Если у кого-то еще есть вопросы по Ливии, присоедините их к этому списку.
А что там слышно с базой НАТО
А что там слышно с базой НАТО в Ульяновске?
"Наши" не передумали?
Помнится, этой зимой в прессе
Помнится, этой зимой в прессе появилось доверительное сообщение, что НАТО боится избрания на пост Президента РФ В.В.Путина.
Это будет означать конец НАТО.
Насколько действия НАТО похожи на скорый конец это военного блока?
Ната! А мне это напомнило
Ната! А мне это напомнило сказку про ежика. Не помню, какой именно хищник поймал ежика, а тот взмолился: "Делай со мной, что хочешь, только не бросай в терновый куст!" В результате еж получил "самое страшное" и спасся. Так и здесь. "Только не Путина"! "Запад не хочет Путина!" Ну, а мы, наоборот, выберем его! Думали "на страх", а получилось "на радость Западу.
Хотя, если НАТО не пройдет, то значит я ошибаюсь.
Сказка "Как братец Кролик перехитрил братца Лиса"
http://bookz.ru/authors/djoel_-harris/a2d1deac991a/1-a2d1deac991a.html
Джоэль Харрис. Братец Лис и Братец Кролик.
(Из сказок дядюшки Римуса).
Точно! Спасибо, что
Точно! Спасибо, что напомнили. А то я уж совсем персонажей забыла. Но смысл запомнился!
Солнце, к сожаленью, не
Солнце, к сожаленью, не передумали!!!
а если их поймают с поличным, то отделаются всего лишь ящиком коньяка!!!
Вот так страну за ящик коньяка и продают...
"Вице-премьер Дмитрий Рогозин в очередной раз опровергает слухи о «базе НАТО» под Ульяновском. В своем микроблоге он критически отозвался о новых заявлениях лидера коммунистов Геннадия Зюганова.
@Rogozin: «Зюганов только что сказал, что „НАТО собирается в Ульяновске высадить тяжелую технику и провести учения“. Угу. А еще у белочки красные глаза».
Сразу после этого вице премьер пообещал лично отвезти коммунистов на поиски базы НАТО и пообещал нашедшему ящик коньяка.
@Rogozin: «Скоро повезу депутатов-коммунистов в Ульяновск искать „базу НАТО“. Если найдут — с меня ящик армянского коньяка».
Ранее Рогозин уже вступал в своем микроблоге в спор
с коммунистами, которых напугал перевалочный пункт НАТО в Ульяновске. Когда ульяновские активисты КПРФ устроили голодовку, вице-премьер назвал разносчиков слухов «идиотами» или «провокаторами». Он добавил, что базы «нет, не было и не будет», а во время дискуссии с другими пользователями упомянул санитаров ульяновской психбольницы и даже марсиан из Крыжополя.
Перевалочный пункт НАТО в Ульяновске не предполагает появления там солдат или гражданского персонала стран альянса. На перевозке будут зарабатывать отечественные компании, а контролировать их поставят сотрудников таможенной службы РФ. Через пункт пропустят лишь невоенные грузы — Рогозин назвал это перевозкой «туалетной бумаги для натовцев».
http://www.ntv.ru/novosti/297857/
НАТО начало развертывать
НАТО начало развертывать наземную ПРО в Европе
Принципиальное решение реализовать эту программу, вопреки протестам России, было принято на саммите Альянса в Чикаго.
Запущена первая фаза программы. В ее рамках базирующийся в Турции американский военный корабль, оснащенный радаром и противоракетами, будет передан под контроль командования базы НАТО в Германии.
Будут еще три этапа развертывания до 2014 года.
Элементы системы будут развернуты на территории нескольких стран, в частности, Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании, напоминает Лента.Ru со ссылкой на AFP.
Москва неоднократно заявляла, что считает систему противоракетной обороны у российских границ угрозой безопасности России. Вашингтон и его союзники в Европе всегда отрицали это, повторяя, что система предназначена для предотвращения возможных угроз со стороны Ирана и КНДР.
21 мая 2012
ЧИКАГО, 21 мая — РИА Новости,
ЧИКАГО, 21 мая — РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил в воскресенье о завершении «первой стадии» создания системы европейской противоракетной обороны, которая вызывает серьезную озабоченность у России.
Выступая на пресс-конференции на саммите НАТО в Чикаго, он сказал, что 18 месяцев назад в Лиссабоне была поставлена цель создания системы ЕвроПРО.
«Здесь в Чикаго мы договорились сделать это реальностью», — сказал Расмуссен.
«Мы называем это промежуточной оперативной готовностью. Это — первый шаг долгосрочной цели обеспечить защиту всей европейской территории, населения и вооруженных сил», — сказал Расмуссен.
Как пояснил РИА Новости источник в НАТО, «в последние 18 месяцев велась работа над техническими проблемами, включая программное обеспечение, и правовыми проблемами» создания системы ПРО. «Фактически все уже сделано и сейчас может быть объявлено о промежуточной оперативной готовности», — отметил он.
«Промежуточная оперативная готовность будет означать, что НАТО имеет командование и контроль, а также правила, по которым будут собраны воедино сенсоры и перехватчики, предоставленные союзниками для эффективной обороны», — сказал источник в НАТО.
Начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров уже выражал тревогу по поводу того, что в мае НАТО может принять решение о промежуточной оперативной готовности европейской системы ПРО, а также одобрить новые планы по интеграции национальных противоракетных средств стран-участниц альянса. По его словам, если принятых на сегодняшний день мер будет недостаточно, РФ может применить те силы и средства, которые будут в состоянии разрушать или выводить из строя средства противоракетной обороны сопредельных государств.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.