Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Как ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ детей?

Название: Как ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ детей?

Автор: Василий Пихорович

Источник: http://propaganda-journal.net/5471.html

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Ежегодно во всех странах мира проводится день защиты детей. И ежедневно в них же настойчиво проводится целенаправленная и упорная политика истребления детей «как класса».

Это я о том, что когда-то в СССР говорили, что у нас в стране есть один привилегированный класс - это дети. То, что это были не пустые слова, все узнали сразу же, как только Советский Союз перестал существовать, а вместе с ним перестали существовать эти самые привилегии. В первую очередь это коснулось цен на товары детского ассортимента, которые в СССР были сильно заниженными, так что одежда «детского» 44 размера могла стоить раза в полтора-два дешевле, чем точно такая же вещь «взрослого» 46, чем охотно пользовались малоразмерные дяденьки и тетеньки. Буквально в год-два все стало ровно наоборот - цены на детские товары стали опережать соответствующие взрослые. И это вполне естественно для рынка, если на себе взрослые и станут экономить, то для детей ничего не пожалеют. Особенно, если речь идет о здоровье или, тем более, о жизни ребенка. Поэтому в детской медицине цены вообще зашкаливают. Потом плавно исчезли такие пережитки тоталитаризма как пионерские лагеря и детские санатории, станции юных техников и юных натуралистов, дома пионеров с их многочисленными кружками. Впрочем, и сама традиция иметь детей начала отходить в прошлое. Теперь их, как собачек, заводят, когда позволяют материальные условия. Или наоборот, когда материальные условия плохие, заводят детей в расчете на деньги, которые платит государство за рождение ребенка или за воспитание их в детском доме семейного типа.

Но эта статья вовсе не о том, как современное общество избавляется от детей как массового явления, стихийного бедствия так сказать. Речь здесь пойдет о том, как общество старается защититься от тех детей, которые - кто по недосмотру, а кто и по не слишком оправдавшимся благим намерениям - но уже появились на свет. Эта статья о таком современном явлении как детская преступность.

Тема эта настолько широкая и глубокая, что нельзя и надеяться очертить ее хотя бы в самом грубом приближении в одной статье. Мы упростим себе задачу тем, что остановимся на самом беглом разборе одного материала, где такая попытка была осуществлен. Речь идет о материале, который был опубликован на украинском сайте ТСН.ua, а в русском переводе появился на сайте Главред и называется «Тяжелая судьба: почему в Украине растет детская преступность»: http://glavred.info/archive/2012/04/12/095739-5.html

Свой взгляд на эту проблему здесь предлагают целых два ученых психолога и один бывший крупнейший милиционер.

Сначала идет немного милицейской статистики, согласно которой за 2011 год несовершеннолетние украинцы совершили 17 846 преступлений - на 2,9% больше, чем в 2010 году, причем в этом году тенденция сохраняется. "В течение прошлого года в учреждения органов МВД было доставлено 10 657 детей в возрасте до 16 лет. Из них почти 30% были переданы в приюты и соцучреждения, 2,6 тыс. возвращены родителям, еще 952 - помещены в медицинские учреждения", - сообщил представитель МВД Украины Владимир Полищук.

При этом милиционер поделился интересным наблюдением, что «подростки стали меньше бить, убивать, устраивать разбои», а большинство преступлений имущественные - «кражами, грабежами и другими преступлениями дети "зарабатывают" на жизнь».

К сожалению, сайт не сообщает, что думает по этому поводу наблюдательный милиционер, но зато он приводит обширный комментарий заведующего лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадима Васютинского, который, как и полагается ученому, высказался весьма нетривиально. Он нашел в росте детской преступности положительную сторону: "В тоталитарных условиях, говорит эксперт, - за нас все решали. Тогда был гораздо ниже уровень преступности. Это связано с тем, что человек боялся проявить себя во всех сферах деятельности. Люди были очень скованны. Когда тоталитарной власти не стало, оказалось, что большинство граждан не готовы к самостоятельному существованию, когда надо самому принимать решение". И дальше: "Есть большой плюс - рост уровня индивидуальной свободы. Но это влечет за собой последствия, о которых я говорил. Это плата за демократию».

Надо полагать, что эксперт не считает ее слишком высокой. Кстати, для этого есть весьма серьезные основания, о которых ученый, похоже, даже не догадывается. Будучи не просто ученым, вполне современным, он просто «балдеет» от всего, что делается на Западе, где дети, по его словам, «вырастают "самими собой", более творческими, индивидуальными». Он, конечно, не удосужился познакомиться с действительны положением дел в области, о которой он берется судить. На самом же деле, «цена свободы» в области детской преступности, которую платит Украина, пока микроскопически ничтожна по сравнению с таковой, скажем, на Западе. Впрочем, дело, наверное, вовсе не в неосведомленности эксперта. Ведь о том, как на Западе детки время от времени устраивают отстрелы учителей, сверстников, просто первых попавшихся под руку, СМИ сообщают регулярно и с особым смакованием. А о том, какими творческими, индивидуальными "самими собой" они потом вырастают хорошо продемонстрировал пример с Брейвиком. Да и тот факт, что США прочно лидирует и по количеству заключенных на душу населения, и по количеству казненных тоже не оставляет сомнений в том, что у них, там все в порядке. Интересный обзор по вопросу об американской борьбе с детской преступностью можно увидеть http://ttolk.ru/?p=9789

Но вопрос даже не в этом, что демократически настроенный эксперт несколько приукрашивает действительность, а в том, как он предлагает исправлять ситуацию. Как и положено демократу, он считает единственно эффективным средством борьбы с детской преступность "тотальный контроль". Нет, не подумайте чего-то плохого! Во-первых, должен быть "тотальный доброжелательный контроль". Во-вторых, тотально контролировать он предлагает не всех детей, а только тех, которые уже «проявили тяжелое поведение». В-третьих, осуществлять этот контроль, по мнению ученого психолога, должны родители. К сожалению, он не сказал, как родители могут совместить этот контроль с добыванием хлеба насущного, но, наверное, современная наука на такие мелочи внимания не обращает. Кстати, советы этого эксперта выглядят весьма прилично на фоне рецепта, преодоления детской преступности, который выдала доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией психологии социально дезадаптированных несовершеннолетних в Институте психологии им. Костюка АПН Украины Наталия Максимова. Вот как передается ее совет в статье:«По ее мнению, родители должны с детства объяснять ребенку, что каждое действие имеет последствия: "Вот ты что-то сделал, кого-то толкнул, а ты подумай, как ему больно". Она уверена, что если так воспитывать ребенка, то он, даже если будет голодным, никогда не возьмет чужую вещь и не причинит другому боль».

Согласитесь, что нужно очень долго учиться, чтобы дать такой совет. Но еще проще рассуждает не ученый, а практик, тоже, разумеется, великий демократ - в прошлом зам. министра внутренних дел, начальник криминальной милиции, зам. главы СБУ Геннадий Москаль "Никогда общество не оставалось без художников, поэтов и преступников. Он такой родился, и ты ему ничего не сделаешь. Родился хулиганом - будет хулиганом. Как таких людей можно воспитать?". Хороший специалист, не правда ли?

Но в одном этот человек, несомненно, прав. А именно, когда говорит, что «если бы эту проблему можно было бы решить, ее бы уже решили».

Наверное, и в самом деле, в том обществе, которое мы сейчас имеем, решить проблему детской преступности в принципе невозможно.

Дело ведь не в проблеме, а в самом обществе. На заре советской власти наша страна столкнулась с подобной проблемой, но только умноженной в десятки раз.

Миллионы детей оказались на улице после гражданской войны и интервенции. На благодатной почве нэпа беспризорщина приобрела полностью уголовный характер. Но меньше чем за десять лет эта проблема была полностью решена, притом решена блестяще. Нынешняя система получила в наследство от советской власти систему образования и воспитания детей, равной которой в мире не было. За те же самые десять лет она была полностью уничтожена и возрождены все те проблемы, которые были давно решены - от массовой завшивленности детей до массовой беспризорщины (на Украине беспризорные дети исчисляются уже десяткам тысяч), с добавлением проблем новых, заимствованных из благословенного Запада - детская наркомания, интернет-зависимость, беспросветная дремучесть в самых элементарных вопросах и т. д., и т. п.
Очень печально, что это все не волнует взрослых. То они, подобно описанным выше экспертам лишь разводят руками или рассказывают «сказки бабушки Арины».

Но еще более печально то, что, как говорил представитель МВД «подростки стали меньше бить, убивать, устраивать разбои». Если в обществе даже малолетние преступники разучились драться, и склонны больше к «имущественным преступлениям», то это очень плохо.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме