Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Теперь это не мировой кризис. Теперь это внутренний кризис России

Очередное снижение цен на нефть, инфляционный и девальвационный шок – всё это было предсказано в модели известного российского учёного, профессора, доктора экономических наук, главного редактора журнала "Экономист" Сергея Губанова ещё полгода назад. Свидетельством тому его статья "Вероятна ли мировая рецессия-2012?", опубликованная в январском номере журнала "Экономист" за 2012 год. Как предсказывалось, в отличие от кризиса 2008 года, особенность нынешней ситуации заключается в том, что рецессия в России наступит в 2012 году без рецессии в США и других развитых странах. Так и случилось. На сей раз российские корни кризиса бесспорны, и списать его на некие общемировые тенденции уже нельзя. В сущности, это – кризис экспортно-сырьевой зависимости от зарубежной экономики ТНК. Интервью профессора Сергея Семёновича Губанова.

По словам учёного, написанная в предвыборный период Владимиром Путиным экономическая статья означала своего рода пакт компрадорской стабильности, пакт сохранения олигархической собственности, а, значит, сохранения зависимости России от печатного станка ФРС США. Но пакт этот был изначально бесперспективен, что и показал ход событий. Экспортно-сырьевая модель исчерпана до конца. Уже в ближайшее время Россия может столкнуться с ценой на нефть в 70-75 долларов за баррель и стоимостью американской валюты на уровне 38-39 рублей. Начало этих событий мы уже наблюдаем.

В оценке текущей ситуации и прогнозах Сергей Губанов основывается на разработанной под его руководством научной модели кризисных циклов. Поэтому вместе со своими специалистами он сделал не просто вероятностный, а категорический вывод о рецессии-2012 в России без рецессии в передовых индустриальных странах, как раньше были предсказаны и другие кризисные явления. Сейчас фактически сбылся прогноз декабря 2011 года о том, что рецессии в США и других развитых странах в ближайшие полгода не будет (несмотря на убеждённость в обратном всех мировых экспертов, специалистов ФРС, МВФ, Всемирного банка, нобелевских лауреатов и прочих). И начал сбываться прогноз о рецессии в России. Есть знание объективных законов и тенденций современного капиталистического мира, есть адекватная научная модель кризисов, отсюда – расчёт хода событий почти в режиме онлайн, говорит он. О новом валютно-монетарном кризисе в России с Сергеем Губановым поговорил корреспондент Накануне.RU.

Вопрос: Сергей Семёнович, все обеспокоены серьёзным снижением цены на нефть и колебаниями курса рубля. По мнению одних, это временные колебания, ничем нам не грозящие, другие указывают, что это начало процессов, которые могут очень серьёзно на нас отразиться. Ещё одна проблема – падение поставок газа в Европу, объёмы снизились для России на 12% в январе-апреле 2012 года. В этих условиях Путин едет в Китай, в том числе, видимо, договариваться по нефтегазовым контрактам.

Сергей Губанов: Всё, что сегодня происходит, было в точности предсказано в материале, который опубликован в первом номере журнала "Экономист" за 2012 год. Мы предвидели ситуацию, предупредили о ней. Смысл ситуации выражается буквально несколькими словами: рецессия-2012 в России без рецессии в США и Евросоюзе. Уже тогда мы предсказывали, что конъюнктура цен сырьевого экспорта будет неизменной примерно до конца марта, зачем начнётся турбулентность, а потом - настоящий обвал. То, что происходит сейчас, в начале июня, это пока ещё зона турбулентности. Настоящий обвал наступит позже, примерно с июля. И станет зримым проявлением фундаментального, системного кризиса экспортно-сырьевой экономической модели.

Вопрос: А с чем связано падение цен на нефть?

Сергей Губанов: Прежде всего, следует заметить, что мировой рынок нефти превратился не просто в спекулятивный – он превратился в манипулируемый. Манипуляции осуществляются США, через ФРС. На сенатских слушаниях в прошлом году ФРС открещивалась от того, что печатание нефтедолларов раздувает спекулятивный пузырь на рынке нефти. Но представитель ФРС обманул сенат США, а сенат, по-видимому, хотел быть обманутым. Научный анализ показывает, что вклад ФРС в спекулятивный пузырь на рынке нефти составляет 95%. Остальные 5% - вклад спроса и предложения. Таким образом, на манипуляции ФРС приходится 95%. В оборот вбрасываются ничем не обеспеченные нефтедоллары, они попадают в руки финансовых спекулянтов, которые создают пирамиды на нефтяном рынке и пузыри. Так было в августе 2007 года, тогда рухнула ипотечная пирамида. Тогда американцы провели реформу своих ипотечных институтов, антикризисная ставка стала близка к нулю – 0,25%, это сделало спекулятивные операции на рынке ипотеки малорентабельными. Американцы искусственно перекрыли эту сферу спекуляции. Зато остались неприкрытыми другие сферы, в том числе сфера спекуляции сырьевыми товарами, и спекулянты тут же перебежали на рынок нефти. Начиная с 2009-2010 годов, рынок нефти остаётся первым по спекулятивному приложению. Печатается нефтедоллар, и сейчас нефтедоллары идут на рынок нефти и прочих сырьевых товаров уже напрямую, минуя рынок ипотеки. Инфляция нефтедоллара и рост сырьевых цен создавали видимое благополучие для сырьевых стран, в число которых входят и Россия, и Украина. Иными словами, инфляция нефтедоллара позволяла Кремлю скрывать внутренний системный кризис российской экономики и пагубность экспортно-сырьевой модели. Теперь же по ряду причин ФРС получила команду из Белого дома прекратить нажимать на печатный станок.

Вопрос: Почему?

Сергей Губанов: Назову одну из причин. США вступили в электоральный цикл. Администрации Обамы нужны низкие цены на нефть, топливо, энергию, чтобы приподнять промышленность и создать в канун решающей фазы выборов побольше рабочих мест. Естественно, после ноября 2012 года ФРС опять начнёт наводнять мир нефтедолларовыми фантиками, чтобы по-прежнему выкачивать из сырьевого мира, включая Россию и Украину, реальные ресурсы в обмен на виртуальные, фиктивные.

Вопрос: Насколько критичные для нас сейчас колебания нефти и рубля?

Сергей Губанов: Кремль держится за экспортно-сырьевую модель. Поэтому всякое падение цен на нефть ниже границы, зафиксированной в бюджетных проектировках, вызывает у нас если не рецессию, то, по крайней мере, депрессию. Специалисты знают, что мы вышли из валютно-монетарного кризиса 2008-2009 годов прямиком в депрессию. Если из кризиса выходят обычно через депрессию и оживление к подъёму, то наша экономика вышла из кризиса в фазу депрессии. Мы не получили даже полноценного оживления, не говоря уже о подъёме. Отечественные аналитики говорили об этом на протяжении минимум трёх лет. Причём, предвидели эту ситуацию, описывали причины. Последующие события в так называемые "посткризисные годы" подтвердили, что именно так и происходит. Почему? Потому что в нашей стране длится перманентный системный кризис. Он вызван тем, что добыча сырья отделена от переработки отношениями дезинтегрированной собственности, то есть, отношениями частной собственности. Были бы отношения корпоративной собственности, тогда добыча сырья была бы соединена с высокотехнологичной индустриальной переработкой сырья, и на выходе страна имела бы полноценный конечный продукт, наукоёмкий и конкурентоспособный. Но собственность частная. Смычки сырья и технологий нет. Из-за этого отечественная промышленность постоянно балансирует на грани депрессии и не в состоянии преодолеть деиндустриализацию, не говоря уже о выходе на магистраль устойчивого подъёма. Приведу последние данные. В марте и апреле промышленная динамика России не просто буксовала, а была минусовой. Это ситуация, которая оценивается очень просто: депрессия российской индустрии наступила раньше, чем очередной валютно-финансовый кризис России. Я подчёркиваю, что сегодня перед нами не мировой кризис. Если в 2008 году Путин мог говорить, что мы в одной лодке с развитыми странами, то отличие ситуации 2012 года в том, что у них кризиса нет.

Вопрос: Но разве кончились проблемы еврозоны и США?

Сергей Губанов: Вы помните вторую половину 2011 года. Вся мировая экономическая рать криком кричала, что в США и ЕС будет рецессия. Это и МВФ, и Всемирный банк, и специалисты ФРС США, и эксперты ООН; к ним присоединились нобелевские лауреаты (за исключением одного лишь Фелпса) и даже такой "прорицатель", как разрекламированный Нуриэль Рубини. Все они утверждали, что не далее как в первой половине 2012 года рецессия наступит в США и Евросоюзе. В середине декабря 2011 года по своей модели мы выполнили расчётную проверку и убедились, что как раз в США-то и Евросоюзе рецессии не будет. Зато рецессия "светит" совсем другим странам, с экспортно-сырьевой зависимостью – России, Украине, а также связанной с нами несырьевой Белоруссии, поскольку её совокупный спрос очень сильно зависит от взаимного товарооборота с Россией.

Вопрос: Есть мнение, что "старого-нового" президента РФ испытывают на прочность. Это и ситуация в Сирии, и падение цен на нефть, и угроза газовой блокады…

Сергей Губанов: Сейчас можно делать различного рода оценки, все они будут выражать некую степень озабоченности и тревоги, но дело в ином. Надо смотреть, прежде всего, на самих себя и не перекладывать свою ответственность на других. Не кто-то извне виноват в зависимости России от нефтедоллара, а власть компрадорской собственности в самой России. Давно установлено, задолго до появления Путина во власти, что при экспортно-сырьевой модели никакого развития экономики нет, как и реального экономического роста. Добывающая экономика неэффективна по определению. Но её неэффективность прикрывается инфляцией нефтедоллара. Заодно за ширму фиктивного роста ВВП прячется зависимость экономики России от печатного станка ФРС США. Между тем, такая зависимость означает, что рубль и покупательная способность рубля не зависят от России. Что касается разговоров о "подарке" новому президенту РФ … Такого рода подарок мы спрогнозировали ещё в декабре 2011 года, когда весь мир кричал о рецессии в США и ЕС. Сегодня уже июнь, и где рецессия в США, где рецессия в ЕС? Да, в еврозоне долговой кризис, но там нет рецессии.

Вопрос: Ранее Вы отозвались о предвыборной экономической статье Путина как о "пакте компрадорской стабильности". И заявили о его "бесперспективности". Ставка на этот пакт не подтверждается?

Сергей Губанов: Действительно, это была ставка на экспортно-сырьевую модель, вопреки всем установкам и декларациям Кремля о необходимости её замены новой, посткризисной экономической моделью. За разработку новой модели взялись эксперты под руководством Мау и Кузьминова. Они обновляли "Стратегию-2020", анализировали ситуацию и в январе 2012 года положили итоговый документ на стол государственного руководства. Но в этом документе нет новой модели – посткризисной и несырьевой. Всё, что сделано, оказалось пшиком. Если работали десятки, сотни экспертов (хотя фактически работа была монополизирована группой Дворковича, Мау, Кузьминова, Ясина и т.д.), если продумывали стратегию до 2020 года, то каким образом можно было не заметить, что ситуация изменится уже через полгода, и экспортно-сырьевая модель опять бросит Россию в валютно-монетарный кризис?

Если идеологическая группа Дворковича, Мау, Кузьминова, Ясина не в состоянии предвидеть, что будет через шесть месяцев, то что они могут видеть до 2020 года? Кому нужна их идеология олигархически-компрадорского либерализма, если она делает их слепыми в отношении реального хода событий?

Фактически "Стратегия-2020" отстаивает пакт компрадорской стабильности. Это – пакт сохранения олигархической собственности и экспортно-сырьевой модели, а, значит, сохранения зависимости России от печатного станка ФРС США, от нефтедоллара, от инфляции нефтедоллара. Но надо понимать, что когда мы дороже продаём нефть, то дороже покупаем всё по импорту – начиная от продовольствия и кончая машинами. Это игра с нулевой суммой. Россия ничего не выигрывает от инфляции нефтедолларов. Россия просто отдаёт своё национальное богатство в обмен на фантики. Я указывал, что будет инфляционный шок после 1 июля, плюс к нему – девальвационный шок, который уже грянул. При этом кризиса в развитых странах в 2012 году не будет. Теперь сама жизнь доказала, что кризис нам несут не США и ЕС, а компрадорская экспортно-сырьевая модель – модель проедания и изъятия у России её национального богатства. Иного хода событий в 2012 году не будет.

Вопрос: Вы делаете далеко не первый точный прогноз, в таком случае, расскажите, когда для нас настанет острая фаза обвала, в чём это будет выражаться?

Сергей Губанов: 1998 года не будет, 2008 год будет, мы получим инфляционный шок вкупе с девальвационным, спад промышленности, дефицит бюджета и покупательной способности населения. Говорить сейчас об абсолютных цифрах сложно – это уже из области гаданий, поскольку нам неизвестен объем спекулятивного капитала, который засел на нефтегазовом рынке и вообще на мировом рынке сырьевых товаров. Печатали деньги не только США, но и европейцы – они тоже нажимали на свой печатный станок. Общий объём впрыснутых фиктивных денег – около 3-3,5 трлн долларов. Обвал в 2007-2008 годах суммарно обнулил 4 трлн спекулятивного капитала. Сейчас только по официальным данным накопилось свыше 3 трлн, но есть и скрытая ликвидность. Поэтому реальной величины фиктивного нароста мы не знаем, о чём говорю прямо.

Если исходить из обнуления 3-3,5 трлн долларов, то в точке спада это цена на нефть примерно 70-75 доларов за бочку, курс доллара – 38-39 руб. Но я повторяю, это уже вероятностные выводы. То, что серьёзный спад будет проходить точку 80 долларов за бочку, это "50 на 50". Валютно-финансовый кризис будет идти примерно до декабря 2012 года.

Наши предложения – это срочно начинать антикризисную политику, и спасать на сей раз не спекулятивный капитал, а промышленный капитал страны. Надо включать плановые методы. По-другому ситуацию не пройти. Самая главная мера – соединение добычи сырья с индустриальной переработкой, причём соединение отношениями собственности. Вообще, это архипозорная зависимость для нашей страны, когда наша денежная единица зависит от того, будут США допечатывать фантики или нет. Мы отдаём нефть и нефтепродукты, газ, металлы, удобрения, древесину, рыбу в обмен на фантики. Неужели 20 с лишним лет мало, чтобы это понять? Ну не индейцы же мы, которые выменивали золото на стекляшки. Мы сами себе рукотворный кризис уже который год преподносим, отделив добычу сырья от его индустриальной переработки частоколами частной собственности. Вот где истоки кризиса.

Если начиная с июня-июля Кремль начнёт спасать олигархов, то получит вместе с системным экономическим кризисом ещё и внутриполитический. Не надо прятать голову в песок, мы обязаны адекватно оценивать ситуацию, и принимать меры, исходя не из компрадорской идеологии, а из достижения результата. Есть проблемы – их нужно профессионально решать, используя наиболее эффективные методы. А чему соответствуют применяемые методы, верны они рыночной идеологии или неверны – это занятие для словоблудов.

Вопрос: Но у нас монополия на либеральную идеологию установлена, и сворачиваться с этого пути пока никто, вроде бы, не собирается...

Сергей Губанов: Пускай "монополисты" выйдут и представят такой анализ, который был у нас уже полгода назад. Если "монополисты" не предвидят, что будет у них перед носом через полгода, то у них монополия на словоблудие, и только. В науке не бывает монополии, ибо установить монополию на истину невозможно. Иное дело – монополия на идеологию словоблудия. Но всему своё время: её время тоже давным-давно прошло. Нам нужно применять эффективные способы работы и экономического подъёма России. А от нас требуют, чтобы мы применяли компрадорскую идеологию и сидели сложа руки, отбивая поклоны компрадорам. Сегодня единственный способ преодоления кризиса – интеграция собственности, плановые методы и спасение промышленного капитала. На добывающем секторе современная страна благополучия населения не выстроит. Развитый индустриальный мир силён передовыми научными технологиями и экономикой ТНК. На эту, неоиндустриальную парадигму и пора нам перейти. Сырьевая добывающая экономика делает нас не только отсталыми и немощными, но устраивает внутренний раскол буквально по всем коренным и чувствительным опорным точкам общества. Это и межнациональный раскол, и раскол собственности, и межрегиональный раскол, и центробежные тенденции. Я уже не говорю о том, что она открывает страну настежь для действия внешнего фактора. На базе компрадорской собственности экспортно-сырьевой модели ни одного крупного вопроса решить нельзя. Поэтому пришло время дистанцировать олигархов как от государственной власти, так и от собственности. Альтернатива есть, но она неприемлема, ибо это – перерастание экономического кризиса России во внутриполитический.

Сергей Хурбатов

Источник: anna-news.info

Владимир Томсинов. Революция или распад России?


большая просьба к админам


убрать это интервью. Я сейчас не могу каждый день выходить на сайт и хотя вроде бы, когда выхожу, просматриваю всё, но как-то пропустила, что это интервью уже было выставлено. Увы, но внимательностью я обделена.

Повторение - мать учения. Не


Повторение - мать учения. Не надо убирать повторы. Я, например, не часто бываю, и не все просматриваю. Мне это видео весьма кстати пришлось )))

Присоединяюсь! Видео -


Присоединяюсь! Видео - нужное.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме