Гайдар сбила насмерть девочку в Кирове и сбежала в США?
Не видел ранее этой интересной статьи, поэтому решил разместить)
Гайдар сбила насмерть девочку в Кирове и сбежала в США?
Этим вопросом задаются кировчане, блогеры и журналисты, обсуждая трагедию полугодичной давности
Скандал разрастается в Кирове вокруг ДТП полугодичной давности, в котором погибла 13-летняя семиклассница Алиса Суворова. И хотя виновник трагедии судом уже определен (водитель троллейбуса маршрута № 1 Мария Ногина) и даже отправлен на 2,5 года в колонию-поселение, кировские блогеры (СМИ, зависящие от губернских властей, предпочитают либо помалкивать, либо высказываются об этом деле крайне осторожно) наперебой твердят: истинным виновником ДТП была Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара, экс-вице-губернатор Кировской области. И что, дескать, во многом именно из-за этого ДТП, чтобы избежать неудобных вопросов следствия, соратница кировского губернатора Никиты Белых ушла недавно в отставку и уехала учиться в Гарвард. Т. е. фактически сбежала за границу.
«Ее (девочку) сбил не троллейбус, а серый джип», – приводит «Правда.ру» слова кировских блогеров. «Кто в Гарвард сваливает – вот тот и сбил», – пишут кировчане.
Сама трагедия случилась еще 20 января 2011 года. Утром в час пик, когда девочка переходила на зеленый сигнал светофора перекресток улиц Карла Маркса и Милицейской, ее сбил проезжавший мимо на большой скорости джип. Тело девочки было отброшено на обочину, водитель же авто скрылся с места преступления. «Несмотря на утренний час пик, – сообщал по горячим следам городской портал Gorodkirov.ru, – никто из прохожих не видел, как именно произошло ДТП и какой автомобиль сбил девочку. Дело в том, что перекресток улиц Милицейской и Карла Маркса не оборудован камерами видеонаблюдения, поэтому выяснить детали ДТП и наказать виновника будет крайне сложно».
Именно так изначально формулировалась версия случившегося. И об этом важно напомнить, поскольку впоследствии картина случившегося – после проведенного местным управлением ГИБДД расследования – изменилась до неузнаваемости. Во-первых, тело девочки оказалось уже не на обочине (где ее подобрали врачи скорой помощи, которые даже успели довезти ее живой до больницы, но большего сделать уже не смогли), а «намоталось» на колеса троллейбуса. Во-вторых, откуда-то появились свидетели ДТП, которые стали утверждать, что девочку сбил именно троллейбус. Причем сначала этих свидетелей было немало, но потом остался всего один человек – водитель автокрана, который в момент ДТП проезжал по встречной полосе. Он, кстати, многократно путался в своих показаниях, но в итоге на суде все же дал показание, что девочка была сбита именно троллейбусом, который потом скрылся с места ДТП. Сам водитель автокрана, проезжая навстречу и видя случившееся (как он уверяет), кстати, также не остановил свою машину и не вызвал скорую помощь. Он объяснил свое поведение тем, что автомобильный поток, дескать, был очень плотным, и если бы он остановился, то другие «водители его бы со свету сжили».
Не обнаружила экспертиза на «скрывшемся» с места преступления троллейбусе и следов «намотанного» на колеса тела девочки – ни фрагментов одежды, ни крови. Тем не менее, водителя троллейбуса Марию Ногину следователи нашли и допросили.
Кировская «Комсомольская правда» сообщала: «Волна интереса к трагедии поднялась, когда 27 января кировским СМИ объявили: удалось найти подозреваемого. Якобы это – женщина-водитель троллейбуса, который шел по маршруту № 1. Это сообщение многих кировчан повергло в шок: а куда делся внедорожник, который разыскивали всю неделю? Ведь говорили, по свидетельству очевидцев, что на девочку наехал то ли белый, то ли серебристый Nissan».
Кировская «КП» попыталась запросить в ГИБДД схему произошедшего ДТП. «В этом нам отказали, ссылаясь на то, что идет следствие, схемы находятся в Следственном комитете», – сообщало издание.
Позже в интервью журналистам сама Ногина рассказывала о ходе допроса следующее: «Они говорили мне, что кишки девочки намотаны на колеса троллейбуса, чтобы я не отпиралась, а во всем призналась, иначе они меня закатают по полной программе». На суде, кстати, женщина свою вину не признала, заявив, что проехала тот перекресток за несколько минут до ДТП, и напомнив о том, как из нее выбивали «признательные» устные (женщина уверяет, что не подписывала никаких бумаг) показания.
Коллеги Марии Ногиной по троллейбусному парку также не верят, что она могла покинуть место ДТП. Кроме того, говорят они, троллейбус в том месте не может двигаться быстрее 15 км/ч: впереди по маршруту – развязка троллейбусных проводов, и если машина едет быстрее, то ее дуги и «башмаки» неминуемо с них соскочат, машина просто остановится. А как можно умудриться сбить на такой скорости человека, да к тому же не заметить этого?
К тому же не нашлось ни одного пассажира того злополучного рейса (и это в час пик, в 7:45 утра!), который бы подтвердил, что троллейбус действительно совершил наезд на ребенка. Не заметить этого находившиеся в салоне пассажиры, согласитесь, просто не могли бы.
Тем не менее, несмотря на все эти нестыковки, Мария Ногина, на содержании которой находятся две дочери, в мае этого года была признана судом виновной в ДТП, а также в том, что скрылась с места происшествия. Адвокаты Ногиной приговор обжаловали, однако 12 июля Кировский областной суд оставил его без изменений. Защита осужденной намерена и дальше добиваться отмены обвинительного приговора. Пока же женщина-водитель останется в колонии-поселении в Верхошижемском районе Кировской губернии.
Ну а Мария Гайдар тем временем уже уехала из Кирова за границу. И среди кировчан есть те (и их, возможно, немало), кто не сомневается в том, что именно она виновна в гибели девочки.
«Сегодня от таксиста (ей-богу, не вру!) услышал потрясающую версию: Маша Гайдар сбрызнула в Америку, потому что ЗАДАВИЛА ТУ ШКОЛЬНИЦУ, а все списали на троллейбус», – приводит «Правда.ру» слова пользователя в комментариях к материалам на сайте Newsler.ru.
В приватной беседе с кировскими журналистами корреспонденту «Правды.Ру» озвучили ту же версию: «Девочку сбил серый джип. Киров – город маленький, все на виду. Все знают, что на этом сером джипе ездила Маша Гайдар. Которая с января этого года сразу пересела на служебную машину, все меньше появлялась в городе, а затем и вовсе уехала в Гарвард». Источник издания просил при этом не называть его имени, потому что ему «здесь еще жить и работать». «Никто из местных журналистов за эту тему не возьмется по тем же причинам», – подчеркнул он.
«Где-то есть запись камеры наблюдения, которая не зафиксировала само столкновение, но на ней видно, как перекресток вначале на большой скорости проскакивает тот самый джип, и только затем – троллейбус», – рассказал источник.
Корреспондент «Правды.ру» обратился за комментариями к в прошлом высокопоставленному сотруднику кировской милиции. Разговор получился скомканный и вновь с категорическим требованием «без имен»:
– Есть информация, что в январском ДТП замешан высокопоставленный чиновник обладминистрации, чем и вызваны все нестыковки этого громкого дела. Имеет ли основания такая информация?
– Основания есть. Это все, что я могу сказать.
– Тогда, возможно, Вы посоветуете, с кем в области можно побеседовать, кто может дать подробности по этому делу?
– Либо несогласные с Белых, но они выставлены городскими сумасшедшими... Не знаю. Аппарат полпреда (с иронией).
– Родственники?..
– Родственники получили новую квартиру.
Вот такая история случилась в городе Кирове.
http://www.km.ru/v-rossii/2011/08/10/skandaly-i-razoblacheniya-v-rossii/...
похоже сразу после обучения в
похоже сразу после обучения в Гарварде гайдар написала в своем блоге:
"Я призываю к изменению конституционного строя России"
стала устами госдепа;)))
Дочь Гайдара: Кому тюрьма, а
Дочь Гайдара: Кому тюрьма, а кому – Гарвард?
Ровно год назад, 20 января 2011-го, в Кирове, на перекрёстке улиц Милицейская и Карла Маркса в ДТП погибла 13-летняя Алиса Суворова. Девочка переходила улицу и попала под колеса. Суд в мае прошлого года решил - под колеса троллейбуса. И приговорил его водителя Марину Ногинук 2,5 годам лишения свободы. Её адвокат подал кассационную жалобу на решение суда. 12 июля Кировский областной суд оставил решение без изменений. Женщина, мать двоих детей, давно отбывает этот срок.
Возможно, эта трагедия давно бы забылась многими, но вмешалось важное обстоятельство. Многие горожане уверены, что на самом деле школьницу задавил вовсе не троллейбус. В непреднамеренном убийстве молва обвиняет Марию Гайдар, до недавнего времени вице-губернатора Кировской области, дочь ныне покойного Егора Гайдара. Якобы есть свидетели, которые видели, что девочку сбил джип серебристого цвета, который с места происшествия умчался. И будто бы джип этот и принадлежал Марии Гайдар. И сама молодая чиновница, игубернатор области Никита Белых такую версию яростно опровергли, но, похоже, мало кого убедили.
В июне прошлого года Мария оставила пост вице-губернатора и уехала учиться в Гарвард (США). Тем временем, и не только в Кирове, страсти разгорелись нешуточные.
В пятницу, день в день в годовщину гибели Алисы, в Кирове состоялась сенсационная пресс-конференция. На ней были оглашены результаты независимой экспертизы обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, которую провели специалисты 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ. Эти результаты напрочь опровергают выводы следствия и суда. Выходит, признанная виновной Марина Ногина напрасно находится за решеткой.
Все, что связано с расследованием этого преступления, с самого начала и вправду выглядело весьма подозрительно. Изначально не было ни одного свидетеля происшествия, но спустя несколько недель отыскался водитель автокрана, который рассказал, будто видел, как девочка упала под именно троллейбус. Не поверившие в это представители общественности тут же организовали сбор средств на трасологическую экспертизу. Деньги (60000 рублей) менее чем за две недели прислали со всей России люди, которым стала небезразлична история гибели кировской девочки и осуждённой за это Марины Ногиной. Экспертизу провели в декабре.
- Специалисты провели моделирование наезда, исследовали материалы уголовного дела. Они обнаружили массу нарушений при производстве судебно-медицинской экспертизы и определённо установили, что девочка не могла быть сбита троллейбусом, - говорит адвокат водителя Валерий Рылов. - Алису сбило капотное транспортное средство. У троллейбусов, как известно, капоты отсутствуют. Также установлено, что травмы «не троллейбусные»: переломы лобковых костей, сочленение правой бедренной кости. Если бы Алису сбил троллейбус, то кости таза разошлись бы.
Водитель автокрана рассказал следствию, что видел, как девочка упала под колёса троллейбуса, но он её не переезжал передними колёсами. Несмотря на это, суд установил: «…не исключено, что троллейбус мог переехать потерпевшую передним правым колесом». И на этом основании водителя отправили в колонию!
Следствие «заталкивало» девочку под задние колёса троллейбуса, поскольку там была обнаружена кровь.
«СП»: - Имеются ли свидетели, видевшие автомобиль Марии Гайдар?
- Мы не можем говорить, что это была её машина. Очевидно следующее: задача следствия состояла не в установлении истины, а в сокрытии её. Если в машине была не Мария Гайдар, то какой-то очень непростой человек. Возможно, он распространяет слухи о виновности Гайдар.
«СП»: - Что говорят свидетели трагедии?
- Свидетелей довольно много, но в уголовном деле их показания отсутствуют. Мы их установили: это прохожие и жители расположенных рядом с местом трагедии домов. Они видели автомобиль, сбивший Алису, но напуганы до крайности. Мы их почти убедили в необходимости рассказать об этом, дабы установить истинного виновного в гибели девочки.
В судебных заседаниях выступили 32 свидетеля. Обвинительный приговор базируется на показаниях трёх из них. Свидетель, который фигурирует в деле как М. Т., ехал в тот день в троллейбусе маршрута №1. По его словам, он видел, как девочка в светло-серой куртке с капюшоном и с ранцем вышла на проезжую часть. Затем девочка пропала из поля его зрения под нижним краем лобового стекла троллейбуса. Свидетель «…испугался, взмахнул рукой, возможно, вскрикнул». Но, увидев не изменившуюся реакцию водителя троллейбуса, успокоился. Вторая свидетель под именем П., также пассажир троллейбуса, подтвердила в суде, что видела как М.Т. вскрикнул, а также «…услышала звук глухого удара, царапания с правой стороны под днищем. Далее колесо поднялось и опустилось, сам троллейбус наклонился». Остальные пассажиры и кондуктор троллейбуса ничего подозрительного не заметили.
Коллеги Марины Ногиной из троллейбусного парка отправили в Общественную палату Кировской области письмо, в котором просили вмешаться в ситуацию (стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены): «В день происшествия нашу сотрудницу, отлучив от работы, вызвали в отделение милиции Ленинского района, где сотрудники милиции в некорректной форме, употребляя самые изощренные бранные слова, пытались выбить из неё показания, могущие неблагоприятно сказаться на её будущем. Перед началом «допроса» женщину раздели едва ли не до нижнего белья, обыскали личные вещи и сумку на предмет наличия записывающих речь устройств, а после, применяя меры откровенного давления, угрожали, применяя следующие фразы: «Сознайся - сделаем тебе условный срок...», «Помни: у тебя две дочери...», «Вас, троллейбусниц, даже проститутками назвать нельзя!» и т. д. Испуганную женщину (любой испугается, когда речь идёт о семье!) попросили пройти тест на «детекторе лжи». Формально были нарушены все правила ведения допроса: не было и нет письменных подтверждений того, что допрос велся (сама женщина не подписывала, по её словам, ни одной бумаги), на допрашиваемую оказывалось моральное давление».
По словам менеджера аппарата Общественной палаты Кировской области Нины Кожиной, члены организации не имели возможности вмешаться в расследование, по причине отсутствия необходимых для этого полномочий.
Губернатор Кировской области Никита Белых написал в своём блоге по поводу обвинений в адрес Марии Гайдар (стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены): «По поводу того бреда, который пишут отдельные интернет-сайты сливного типа. Якобы Мария Гайдар имела отношение к произошедшему в Кирове 20-го января 2011-го года ДТП и после этого спешно собралась и уехала в Гарвард. Отвечаю на эту ахинею, хотя времени очень жалко.
Итак:
1. Мария Егоровна 20 января 2011-го года была в Мурашинском районе.
2. Решение по сроку работы в правительстве и учёбе принималось давно. Например, я свои рекомендации Гайдар для обучения в Гарварде подписал в ноябре 2010-го года.
3. У Гайдар никогда не было серебристого джипа: по Кирову она ездила на Opel Astra, служебная, как и у всех членов правительства - Toyota Camry.
4. Ни одно кировское СМИ (а у нас СМИ действительно независимые и пишут всё, что угодно - можете проверить) про такую версию даже не заикалось, хотя сама тема ДТП освещалась очень широко.
Всё. Считаю эту тему закрытой. Но, думаю, в преддверии выборов таких информационных провокаций будет ещё очень много. Причем, поскольку содержательно предъявить мне и моей команде в части социально-экономической политики нечего (про все проблемы и про то, что будем делать по ним, мы сами первые и рассказываем), темы будут высасывать из пальца».
Впрочем, аргументы губернатора не выглядят очень уж убедительными. 20 января 2011 года Мария Егоровна, и вправду, посещала Мурашинский район в составе так называемого «Десанта здоровья». Мероприятие, на котором она присутствовала, началось в 10 часов утра. Алиса Суворова погибла в областном центре около 8 часов утра. От Кирова до райцентра 112 километров. Вот и считайте...
Мария Гайдар отрицает причастность к гибели кировской школьницы. В «Твиттере» она недавно высказала свою позицию: «Мне пишут про серебристый джип, на котором я якобы сбила девочку. Аццкий трэш!»
Далее она написала, что через полгода закончит учёбу в Гарварде и вернётся в Россию: «Но только не в Кировскую область».
Возможно, Мария Гайдар и в самом деле ни при чем. Ни одного доказательства обратного пока никем не обнародовано. Но кого же тогда столь старательно выгораживали следствие и суд по делу о гибели Алисы Суворовой? Надо полагать, этим теперь займутся другие сыщики и другие судьи.
http://www.inomnenie.ru/debate/9967/
это дочка Егора Гайдара...
это дочка Егора Гайдара... да-да, того самого "экономиста"-негодяя.