Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 5 гостей.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ливийские берберы (амазиги) требуют признания независимости.

По Эдвин Лэйн /ВВС, Триполи, Ливия

Берберы надеются на «светлое будущее с правом выделения «своего наследия»

В прибрежных городах и горных сёлах Западной Ливии, два флага «гордо реют» бок о бок «на каждом балконе и витрине» в «праздновании» конца 42 лет правления Муаммара Каддафи.

Во-первых, теперь уже «новый национальный» полосатик ПНС (старый королевский –пер.), «принятый» разбоями в начале «восстания» в феврале.

Но другой менее известен: небесно-голубой, ярко-жёлтый и светло-зелёный, с необычным красным символом, «удвоенные вилы», помещённым в центре.

Это флаг «берберской Ливии», как берберы называют себя. Они считают себя «оригинальными ливийцами», и они «страдали от десятилетий репрессий» и «дискриминации» со стороны «режима Каддафи».

Теперь «Каддафи нет», и они «надеются на светлое будущее» с «правом выделить свою долю наследие» и «признания жертв», которые «они принесли» во время кровавой восьмимесячной «гражданской войны».

Карта: Берберы в Северной Африке

"Этот флаг представляет нашу личность и нашу культуру", -объясняет Хишам аль-Харес, бывший разбой из гор Нафуса, к юго-западу от Триполи.

Название происходит от слова "варвары", как о них не говорили ни латиняне, ни гречки.

До арабского завоевания Северной Африки, они были «успешными земледельцами»

На своём родном языке они называют себя амазиг и их язык называется Tamazight

Они были исламизированы и даже сыграли важную роль в расширении ислама в Испании, но всегда сохраняли свою первоначальную идентичность

Алжир: по оценкам, они составляют от 20% до 30% населения – «подавляющее большинство» в северных районах Kaбилии.

Египет: По расчётам около 30000 в оазисе Сива у западном районе Бени Суэф

Ливия: «статистика меняется». Самая «надёжная» предполагает, что существуют где-то от 25 000 до 150 000 берберов.

Марокко: перепись не различает берберов, но «считается», что берберский элемент составляют 60% от населения.

Тунис: около 1% населения в Джерба, Татуин, Метмата и к востоку от Гафса.

Канарские острова: коренные народы - берберы. Язык сохранился до испанского вторжения

Туареги ведут кочевой образ жизни скотоводов и проживают в основном в южной части Алжира, в северо-восточном Мали, в северо-западной и северной Нигерии и Буркина-Фасо.

"При Каддафи у нас не было флага. Если бы вы сказали об этом публично, это означало «конец жизни». Но теперь, когда «он ушёл», мы хотим, чтобы наши права были гарантированы новой ливийской конституцией".

Каддафи [бербер – пер.] прилагал особые усилия, чтобы преследовать берберских [националистов – пер. ], в которых он видел угрозу Ливии в качестве однородного "арабского" общества.

Берберский язык и письменность, Tamazight, которые отличается от арабских, были «официально запрещены и не преподавались в школах». Давать детям амазигские имена «было запрещено».

Даже «за пение традиционны берберских песен» могут постигнуть «серьёзные неприятности». Тех, кто «пытался содействовать берберской культуры, наследию и правам [берберских националистов] преследовали, сажали в тюрьму и «даже убивали».

"Берберская культура [берберский национализм] была фактически запрещена во время Каддафи. Если вы активист, [берберский национализм] может действительно «причинить вам проблемы»", - говорит Фатхи Абу-Захар, бывший преподаватель университета в Сирте и в настоящее время председатель «новообразованной» берберской «группы давления».

Он описывает, как двое его взрослых сыновей, оба учёных, были приговорены к смерти в прошлом году за свою деятельность «активиста», их обвинили в шпионаже в пользу Израиля.

Исследование документов, обнаруженных после их освобождения «во время революции» показало, что они вытянули счастливый билет - дата «их казни» была назначена на сентябрь этого года.
(2011 - пер.)

"[Каддафи] сказал об этом громко и ясно: "Ливия является одной из арабских стран". Это было унижение для нас", - говорит г-н Абу-Захар: "Вы чувствуете, что вы живёте в стране, которая не принадлежит вам". (Прям как при плутинском режиме – пер. Ничего, скоро они прочувствуют все "прелести НАТОвской свободы" – пер.)

Хотя они составляют лишь 5-10% из 6-миллионного населения Ливии, амазиги предшествовали арабским поселенцам, которые принесли ислам с востока.

"Вся наша культура здесь, в Ливии берберская - наша пища, одежда, музыка, украшения - все это традиционно берберское Теперь ЭТО должно быть признано.».

Г-н Abouzakhar и другие активисты сейчас призывают к включению в новую «конституцию Ливии» «берберской самобытности», а также признания Tamazight официальным языком наряду с арабским.

Но до сих пор, говорят они, «новые лидеры Ливии» полностью игнорируют их требования.

Берберские боевики сыграли «ключевую роль в восстании»
Проект Конституции, изложенный правящим ПНСом упоминает лишь «берберскую культуру в широком смысле», а когда новый временный премьер-министр, Абдуррахим аль-Кейб, назначил членов своего кабинета в ноябре, ни один из его министров были берберского происхождения.

Юнис аль-Харес, берберский адвокат и активист, говорит, что он «боится наличия преднамеренного заговора с целью продолжения изоляции своего народа», в результате десятилетий влияния и мышления [бербера] Каддафи.

Очевидные проволочки «вызвают гнев и горечь среди бойцов сил, сражавшихся против [бербера] Каддафи» на западном фронте, «освобождавших» горы Нафуса где доминируют берберы, прежде чем перейти «к освобождению других городов вдали от «батькивщины».

"Мы сыграли огромную «роль в революции»", - сказал Хоссам Айса Хамиши, берберский бывший разбой из прибрежного города Зувара, недалеко от тунисской границы.

"Мы «освободили» наши города. «Никто» не сделал этого для нас. [кроме FUKUSов – пер.] Мы вынуждали Каддафи отвлекать много своих войск от Мисураты и Бенгази. Если бы этого не было, нашестаие никогда бы не обратился бы в «революцию».

Теперь, когда «боевые действия закончены», по его словам, их вклад быстро забывается.

"ПНС поблагодарил нас, но это и все", - говорит он: "Они игнорируют нас, и они по-прежнему игнорируют нас. Способы ведения дел, остаются теми же, какими они были при [бербере] Каддафи".

Новый парламент предназначен для составления окончательного варианта конституции, «дающей берберам возможность отстаивать свои дела».

Но г-н Абу-Захар утверждает, что основные права человека берберы требовали "не для голосования".

Этот вопрос, считает он, является важным тестом того, имеют ли новые лидеры авторитет и насколько серьёзно они относятся к «защите прав [берберского – пер.] человека вообще».

"Эта революция была «для свободы», так что для берберов революция ещё не закончилась", - говорит Хоссам Айса Хамиши: "Когда мы получим наши права, то революция будет завершена".

Эдвин Лэйн - «независимый журналист» и специалист по Ближнему Востоку.

Источник: BBC

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
45%
ислам
9%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 107

Темы на форуме