Падение красного принца или не все спокойно в китайском "королевстве"
07 май 2012 Геворг Мирзаян
В КНР развернулась открытая борьба между разными группировками внутри КПК. Подобное противоборство приведёт либо к коренным реформам в стране, либо к дезинтеграции самой партии
Бо Силая, сына одного из лидеров китайской революции Бо Ибо, сбросили с политического Олимпа Фото: Reuters
В Китае разгорается крупнейший скандал со времён расстрела демонстрантов на площади Тяньаньмэнь. По всей стране идут массовые кадровые чистки. Самый известный фигурант — председатель горкома города Чунцина Бо Силай. Ещё недавно считавшийся успешным экономистом, борцом с коррупцией и одним из самых влиятельных политиков нового, пятого, поколения китайских лидеров, Бо отстранён от должности. Власти избавляются от его подчинённых (сместили, например, прокуроров во всех 38 районах Чунцина) и сторонников. Так, по некоторым данным, за решёткой оказались десятки друзей Бо Силая, среди которых и Сюй Мин, пятый в списке китайских миллиардеров. Жена опального политика, Гу Кайлай, также скоро может оказаться в тюрьме — ей инкриминируют организацию убийства британского бизнесмена. Аналитики не исключают и судебного процесса против Бо Силая — его, скорее всего, обвинят в коррупции или в организации государственного переворота.
Новый хунвейбин
Бо Силай — представитель «поколения принцев», сын Бо Ибо, одного из главных соратников Мао Цзэдуна. В отличие от других принцев Бо Силай не пошёл по пути бизнеса, а решил строить партийную карьеру. Его восхождение к вершинам началось в 1984 году не в самом лучшем месте — в городе Далянь, отсталом прибрежном райцентре провинции Ляонин. В 1993-м Бо Силай стал его мэром и за семь лет сумел придать городу новый облик (даже в буквальном смысле — к концу его правления Далянь считался одним из самых чистых городов Китая). Он привлёк инвестиции со всего региона — из Южной Кореи, Японии, — и Далянь стали называть северным Гонконгом. Однако несмотря на эти успехи и устроенную семьёй Бо общенациональную кампанию по прославлению его достижений (в проплаченных материалах писали, что он управляет так же эффективно, как Генри Киссинджер, защищает экологию, как Альберт Гор, и любим народом, как принцесса Диана), Бо Силаю несколько раз отказывали в повышении. Лишь в 2001 году Бо сделали губернатором провинции Ляонин и ввели в состав ЦК КПК. В 2003-м с приходом к власти четвёртого поколения китайских лидеров он стал министром торговли. Однако самый яркий период карьеры Бо, сделавший его тем, кто он есть, начался в 2007 году, когда Бо Силая назначили главой партийной ячейки в Чунцине — центре крупнейшей в мире 30-миллионной агломерации. Бо понимал, что Чунцин — это не маленький Далянь, расцвет которого можно было не заметить. Чунцин мог стать для Бо Силая пропуском в верхи партии, и поэтому новый глава города энергично принялся за дело.
Как и в Даляне, на новом месте работы Бо Силаю удалось разогнать экономический рост. С 2007 года экономика Чунцина поднималась на 15% в год, а в 2011-м город по темпам роста стал лидером во всём Китае. Однако самым заметным достижением стало не это — любитель «ягуаров» и дорогих костюмов, Бо Силай объявил войну коррупции и организованной преступности — и сумел эту войну выиграть. Усилиями своего протеже замначальника полиции Ван Лицзюна Бо Силай разгромил могущественные чунцинские триады, казнил крышевавшего их другого заместителя шефа полиции города, Вэнь Цяна, и отправил в тюрьму по обвинению в коррупции свыше 3000 человек (среди них более 100 чиновников). Критики антикоррупционной политики Бо Силая отмечали, что Ван Лицзюн боролся с коррупцией весьма спорными методами. Его люди приходили по ночам к чиновникам, забирали их на некоторое время, а потом эти чиновники неожиданно появлялись и давали признательные показания в суде. Однако люди на это закрывали глаза — поскольку коррупция в представлении китайских граждан является главным злом современного Китая, они были готовы петь «осанну» любому политику, который сумеет её обуздать. Поэтому Бо восхваляли, а о деятельности Ван Лицзюна даже сняли телесериал.
Очень нравилась гражданам и социальная политика городских властей. Бо Силай относится к левому крылу партии (так называемым новым левым) и придерживается идей госуправления экономикой и социального государства. Бо выступал за сокращение разрыва между богатыми и бедными и значительное увеличение трат на социальные нужды: «Некоторые товарищи считают, что о том, как резать торт, можно говорить лишь после того, как он станет большим. Я с ними не согласен. Только в том случае, когда торт удачно поделён, все заражаются энтузиазмом и пытаются увеличить его в размерах». Идеи либеральной экономики он считал вредными. «Если у нас в стране образуется класс капиталистов, то мы явно не туда свернули», — утверждал Бо Силай. Более того, в период общей социальной распущенности и главенства материальных благ глава Чунцина проповедовал возвращение к идеям эпохи Мао. Он устраивал конкурсы «революционных красных песен», обильно цитировал Великого кормчего (жителям Чунцина эти цитаты регулярно рассылались на телефон).
Кадры решили всё
Бо Силай не только успешно управлял городом и позиционировал себя наследником Мао, он делал всё, чтобы о его успехах узнали в стране. Поскольку глава Чунцина прекрасно понимал всю силу четвёртой власти (он одним из первых получил в Пекинском университете учёную степень в журналистике), он постоянно мелькал в СМИ, выступал на пресс-конференциях и являл собой полную противоположность другим партийным лидерам — закрытым, угрюмым и косноязычным. В 2009 году, по опросам читателей «Жэньминь жибао», он стал «человеком года» в Китае и постепенно превратился в одного из лидеров «новых левых». Никто не сомневался, что осенью 2012 года Бо станет одним из девяти небожителей — членов Политбюро ЦК партии. Однако за полгода до съезда КПК «красный принц» пал. По иронии судьбы виновником падения Бо Силая стал его ближайший соратник по антикоррупционной борьбе «телезвезда» Ван Лицзюн. В начале февраля он, переодевшись в женское платье, проник в американское консульство и попросил политического убежища.
Вся страна до сих пор не знает, что подвигло Вана на такой поступок. По одной версии, враги Бо раскопали компромат на «честного полицейского» (говорили, что он торговал человеческими органами) и заставили его стучать на босса — а он не захотел и предпочёл сбежать. По другой — на него что-то раскопал сам Бо и решил уволить нерадивого подчинённого. Однако более правдоподобной (и раскручивающейся сейчас в СМИ) выглядит третья версия.
Согласно этой версии, народный политик и борец с коррупцией Бо Силай сколотил очень большое состояние. Отмывать его и, вероятно, выводить за рубеж ему помогал друг семьи британский бизнесмен Нил Хейвуд (разъезжавший по городу на автомобиле с номером 007 и, по некоторым данным, действительно имевший связи с MI6). Хейвуд посчитал себя незаменимым и, когда в конце прошлого года супруга Бо Силая Гу Кайлай попросила его вывести очередную сумму, потребовал огромный процент. А в ответ на обвинения в жадности пригрозил предать гласности свои отношения с семьёй Бо. Вскоре его нашли в гостиничном номере мёртвым. Полиция быстро отчиталась об алкогольном отравлении и кремировала тело. Однако Ван подозревал, что Гу Кайлай отравила Хейвуда цианидом, и имел глупость рассказать об этом своему боссу. Против Вана была начата кампания преследования, и он, опасаясь за свою жизнь, отправился в американское консульство, чтобы донести на Бо Силая (больше идти было некуда — обращаться в партийные органы смысла не имело, поскольку у Бо там было много могущественных друзей). После чего, сообщают СМИ, охрана Бо Силая задержала нескольких сотрудников Ван Лицзюна, в том числе его личного водителя, и подвергла их пыткам. Как минимум двое скончались. Вероятно, такая же судьба ожидала и самого Вана, после того как, не получив политического убежища, он был вынужден покинуть консульство. Однако первыми его перехватили не люди Бо Силая, а представители центральных властей, переправили в Пекин, и, по официальным данным, сейчас он находится на «оздоровительном отдыхе».
Британского бизнесмена Нила Хейвуда, по всей видимости, погубила жадность Фото: Reuters
После истории с Ваном Бо Силай был снят с поста главы Чунцина. «Нынешнему городскому комитету партии и правительству следует обдумать случай с Ван Лицзюном и извлечь из него урок», — объяснил позицию партийного руководства китайский премьер Вэнь Цзябао. И добавил, что конкурсы «революционных красных песен» ему тоже не очень нравились. В прессе начала разворачиваться масштабная кампания по дискредитации «народного героя Бо». Так, 16 апреля «Чунцин жибао», ещё недавно прославлявшая экономическую политику товарища Бо, выпустила аналитическую статью, в которой написала об «общем отставании» Чунцина по экономическим показателям от других восточных городов страны. Кроме того, как выяснилось, социальная политика Бо Силая привела к тому, что общий долг правительства Чунцина сегодня составляет около 80 млрд долларов — это в пять раз больше его годового дохода.
Во имя реформы
Низвержение Бо Силая в Китае воспринимается по-разному. Одни говорят, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао просто решили избавиться от популярного политика в преддверии смены поколения лидеров (не все в партии были согласны с назначением «принца» Си Цзиньпина на роль преемника Ху). Или просто сыграли на опережение: поговаривали, что Бо Силай и его соратники (в частности глава партийного комитета по политическим и юридическим вопросам Чжоу Юнкан) прослушивали телефоны высших лиц КПК и готовили переворот. Однако более правдоподобной выглядит другая версия, согласно которой Бо Силай был принесён в жертву во имя грядущего реформирования самих основ коммунистического Китая.
Не секрет, что внутри КПК давно нет единства относительно методов управления страной. «Клану Цзян Цзэминя» (к которому принадлежали и Бо Силай, и Чжоу Юнкан), исповедующему консервативные методы управления, противостоял «клан Ху Цзиньтао», членов которого условно называют реформаторами. Отсутствие консенсуса и нежелание доводить дело до открытого конфликта привели к тому, что КПК максимально оттягивала проведение политических преобразований, пытаясь откупиться от населения экономическими успехами, нивелировать накопившиеся проблемы за счёт стабильно высокого экономического роста. Однако сегодня эта тактика оказалась на грани краха. Экономический подъём замедляется (даже по официальным прогнозам, рост ВВП в следующие пять лет составит около 7% в год — вместо необходимых для поддержания социальной стабильности 10%), поскольку модель развития Китая, основанная на дешёвом труде и иностранных технологиях, практически исчерпала себя. Уровень зарплат в стране растёт, многие иностранные фирмы переносят свои подразделения в страны Юго-Восточной Азии. Цены на нефть идут вверх, доходы от экспорта падают, коррупция продолжает разъедать партию изнутри, и население бунтует — дошло до того, что власти впервые разрешили проводить внеочередные выборы в тех деревнях, где чиновники погорели на коррупционных схемах.
В результате власти во имя спасения страны объявили о начале политической реформы. «Наши реформы вступили в этап, когда надо атаковать мощные крепостные стены. Если не будет успеха в реформе политической системы, то не удастся до конца провести и экономические преобразования. Мы потеряем всё достигнутое, появится опасность повторения трагедии “культурной революции”», — заявил 14 марта Вэнь Цзябао. По мнению аналитиков, политическая реформа станет своего рода ребрендингом китайской власти и позволит облегчить решение целого ряда структурных проблем страны — в том числе и проблему коррупции, а также поможет ликвидации разрыва в развитии между аграрными внутренними провинциями и богатыми прибрежными.
Предполагается, что проведением реформы с осени 2012 года займутся Си Цзиньпин и другие представители «пятого поколения». А чтобы им никто не мешал и не раскачивал лодку, нынешние лидеры КНР приняли решение зачистить политическое пространство от неомаоистов из числа «новых левых». Поэтому вряд ли на Бо Силае партийная чистка закончится — ходят слухи, что он уже «раскаялся» и даёт показания против Чжоу Юнкана. Впрочем, аналитики не исключают, что «левые» могут и сдачи дать. Поговаривают, что из-за обострившейся внутрипартийной борьбы съезд КПК может быть перенесён с осени на март будущего года, а состав Постоянного комитета Политбюро — сокращён с девяти до семи человек (за счёт, естественно, членов проигравшего клана).
http://expert.ru/expert/2012/18/padenie-krasnogo-printsa/
Ссылки по теме
- Шурыгин: США опасаются Китая – 21.06.2012
Интересная статья. Похоже
Интересная статья. Похоже Китай начинает сталкиваться с той же проблемой, что и СССР, а значит ему так же грозит распад и деградация. Это проблема - уход от социализма. Чем дальше вы от социализма, тем быстрее внутри страны наступают противоречия. Заигрывание с капитализмом в том числе и в экономике - это путь к развалу страны. Капитализм не совместим с социализмом и как более агрессивный он пожирает все хорошее, что есть при социализме.
Клану Цзян-Цземыня надо
Клану Цзян-Цземыня надо действовать непреклонно нагло и уверенно. Как бы там ни было народ будет за социализм за Мао. Идти надо на обострение вплоть до открытой вооружённой конфронтации. Будет много лжи будут невинные жертвы но в случае открытой и жёсткой конфронтации победа ждёт левых. Буржуи всегда боятся рукопашной, Буржуи - трусы, они всегда оценивают свою шкуру в долларах. И если цена защиты шкуры становится неоправданно высокой они бегут и отступают. Другое дело мы - фанатики. Нам на всё плевать кроме победы. Поэтому в честном бою мы всегда побеждаем.
А если Маоисты попытаются решить вопрос кулуарными интригами то их ждёт поражение. В этом вопросе буржуям нет равных.