Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Лампочка или жизнь?

Мария Панова

Гражданам России грозит, без преувеличения, смертельная опасность. Источником её служит обыкновенная лампочка.

Правительством РФ в 2009 году был разработан Проект энергетической стратегии страны на период до 2030 года, согласно которому уже с 2012-го должна быть запрещена продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, начиная с 2013 года вне закона окажутся привычные нам лампочки мощностью от 75 Вт, а с 2014-го будет запрещена продажа ламп накаливания любой мощности. Мы уже и сейчас всё реже находим в магазине традиционные лампочки и всё чаще вкручиваем в люстры и бра дорогие экзотические изделия главным образом китайского производства.

МАЛО КТО ПРИ ЭТОМ задумывается, что такая «ерунда» может нести нам по-настоящему смертельную опасность. А между тем небезынтересно будет заглянуть в «Правила безопасного использования энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп», текст которых, несмотря на скучное название, просто леденит душу. Так, вкратце данный документ сообщает читателю: «Ртуть — самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество)».

Для наглядности: одна разбитая лампа, содержащая ртуть в количестве всего 0,1 г, делает непригодным для дыхания воздух в помещении объёмом 5000 куб. метров, концентрация паров ртути в воздухе превысит в этом случае предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Теперь признайтесь: редко ли вы видите на помойке у вашего дома выброшенные лампы дневного освещения? А мальчишки с соседней детской площадки устраивают соревнования, кто больше растопчет этих ламп, ведь они под каблуком так смешно лопаются. Боюсь, ни их родители, ни соседи, ни тем более они сами не только не заглядывали в эти «Правила», но даже об их существовании и не догадываются.

А между тем далее документ гласит: «Главная опасность — разрушение лампы. Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду».

При разрушении лампы нам предписывается: «Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут. Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, поместите их в пластиковый пакет. Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов. Обувь протрите влажным бумажным полотенцем. Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет. Одежду, постельное бельё, всё, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации. После проведения демеркуризационных работ необходимо провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК = 0,003 мг/куб. метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: использовать в работе пылесос, веник, щётку; сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или мусоропроводы».

Любопытно: многие ли наши граждане вот таким образом выбрасывают свои перегоревшие или, не дай бог, разбившиеся лампочки?

Но самый важный пункт «Правил», по сути, перечёркивает всё вышеизложенное. Он гласит: «Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку».

Вот тут-то собака и зарыта. Ау, где вы, спасительные «специализированные предприятия», куда нам предписано нести разбитые лампочки? За всё это время, пока исчезали из продажи обычные, пусть не энергосберегающие, но безопасные лампы, нашим «эффективным менеджерам» оказалось не по плечу создать ничего, даже отдалённо напоминающего разветвлённую сеть приёмных пунктов таких опасных бытовых отходов. Например, экологически продвинутые жители подмосковного города Ликино-Дулёво жалуются, что ни в их городе, ни в районе, ни в Орехово-Зуево таких пунктов нет, а ближайший — лишь в Электростали. Ну кто потащит свою перегоревшую лампочку к чёрту на кулички?

Вот граждане и руководители предприятий и утилизируют опасные отходы кто во что горазд. Так, рязанские владельцы гаражей у ворот своего кооператива обнаружили с десяток разбитых ламп дневного света. По информации областного Управления Роспотребнадзора, на территории Воронежской области только от предприятий и организаций образовалось 114,9 тонны отходов отработанных ртутных ламп и люминесцентных ртутьсодержащих трубок. С учётом жилого сектора эту цифру можно увеличить в два-три раза. Три организации, призванные собирать и вывозить использованные лампы, с таким объёмом работ справиться явно не в состоянии. Тем более что, по данным проведённой совместно с органами прокуратуры проверки в жилом секторе, из 35 управляющих организаций Левобережного района Воронежа только в трёх организованы места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.

Есть умельцы и более изощрённо отделываться от опасного мусора. Чтобы избавить себя от головной боли, некоторые организации, устав накапливать использованные лампы, выбрасывают их в лесу, закапывают в землю или даже топят в близлежащем водоёме, где потом купаются их собственные дети.

Так, казалось бы, маленькая проблема перерастает в настоящую катастрофу. Неумение и нежелание властей заниматься такими рутинными делами, как утилизация лампочек, на деле может привести к тому, то в нашей стране не останется ни одного чистого метра земли, ни одной неотравленной речки, ни одного кубометра незагрязнённого воздуха, а в итоге — ни одного здорового гражданина. И это будет платой за долготерпение на нашей шее бездарных и бездушных правителей.

Источник: http://gazeta-pravda.ru/content/view/11537/34/

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме