Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Мифы о Китае. Часть 1. Китай – бедная страна с дешевой рабочей силой

05 июля 2012 | Андрей Виноградов

Я давно собирался написать для сайта про Китай, поскольку именно с этой страной связана моя жизнь. Однако никак не мог решить, с чего начать. Потому что когда сталкиваешься с поразительным незнанием предмета даже со стороны солидных людей, чья компетенция в остальных вопросах не вызывает никаких сомнений, руки опускаются ввиду «неподъёмности» задачи объяснить всё и сразу.

Поэтому начать я решил «от печки», то есть с описания мифов, наиболее широко распространённых сегодня в интернете и активно использующихся (в том числе и глубоко мною уважаемыми авторами «Однако»).

Итак, часть первая.

Китай – бедная страна с дешёвой рабочей силой

Пожалуй, с утверждениями о том, что рабочие в Китае получают 200 долларов в год и только за счёт дешёвой рабочей силы Китай добился и продолжает добиваться успеха, приходится сталкиваться чаще всего.

Но сначала пару слов не о рабочих, а о стране в целом.

Обогнав Японию и страны Европейского Союза, Китай в 2010 году вышел на второе место по объёму ВВП (цифры). К концу текущего столетия КНР, по прогнозам как китайских специалистов, так и американских, обгонит по размерам ВВП США и выйдет на первое место в мире. При этом различные экономические кризисы, будоражащие в последнее время мир, этому пока скорее способствуют. На вопрос, почему – придётся написать отдельный текст (попробую рассказать об этом во второй части).

При этом не стоит забывать о том, что в рамках традиционного марксистского деления на капитализм и социализм Китайская Народная республика продолжает оставаться социалистической страной. Хотя и «с китайской спецификой» – существующий в Китае социализм имеет название «рыночный», то есть наряду с госрегулированием, являющимся основным способом функционирования экономики, широко используются так называемые рыночные механизмы. И наряду с предприятиями, находящимися в госсобственности и различных формах коллективной собственности, присутствуют также частные предприятия и предприятия личные. Которые, однако, не являются основой экономики (на них занято около 20% работающих). Существуют также смешанные предприятия с участием иностранного капитала, но они выделены в отдельный сегмент и находятся в основном в так называемых специальных экономических районах.

Теперь перейдём к уровню жизни населения. Действительно, по статистике (понятно, что статистика не всегда отражает реальное состояние дел, но об этом – отдельно) в Китае на 2010 год насчитывалось почти 27 млн человек, среднедушевой доход которых составлял около 1300 юаней. Правда, это всё равно больше 200 долларов (официальный курс – чуть более 6 юаней за один доллар), но несущественно. По сравнению с 2009-м годом число этих людей сократилось на 9 млн чел, но их всё равно по нашим меркам много. А вот по китайским – это примерно 2% населения страны. Эти люди живут в основном в крайне неблагополучных районах страны и относятся к категории беднейших крестьян. Именно они чаще всего предстают туристам в больших городах в качестве нищих и попрошаек (помимо тех, кто занимается этим, так сказать, профессионально). Существует специальная программа помощи данной категории граждан, однако проблема действительно существует.

Впрочем, существует ещё одна проблема – мы все знаем о том, что курс юаня по отношению к доллару реально занижен (по мнению некоторых – в два - два с половиной раза). Не буду вдаваться в сложные подсчёты по паритету покупательной способности и стоимости потребительской корзины, просто приведу некоторые примеры, исходя из собственной практики. Только сначала предлагаю отказаться от пересчёта рублей и юаней в доллары и исходить в целом из того, что один юань равен примерно 5 рублям (если считать по официальному курсу с пересчётом в доллары).

Так вот – реальное соотношение цен на различные товары и услуги массового потребления составляет 10, а иногда и двадцать и больше раз. Например, проезд в метро в Пекине стоит два юаня, в наземном транспорте – 1-2 юаня. Минимальная стоимость проезда в такси, которое тоже можно с полным правом считать общественным транспортом – 10 юаней (этого хватает на 15-тиминутную поездку), стоимость проезда от центра города в аэропорт – примерно 60 юаней днём и около 80 – ночью. При этом с частным извозом покончили давно (он остался лишь в маленьких городках, в большей степени на юге страны), все машины – государственные и оборудованы таксометрами, все таксисты имеют лицензию (чаще всего они арендуют машины), которая закреплена перед передним сидением пассажира.

Стоимость порции пельменей в хутуне (так называются маленькие переулки) – 3,4 юаня, стоимость бутылки дешёвой водки «эрготоу» – 3,5 юаня за поллитру, бутылка пива (0,7 литра) – 1,4 юаня. Примерно такое же соотношение цен на продукты питания. И это в Пекине, который, понятное дело, является далеко не самым дешёвым городом в Китае. Впрочем, базовые цены по стране практически не отличаются.

После этого необходимого уточнения, которое показывает реальное соотношение цен, вернёмся снова к уровню жизни китайцев. Начнём с низшего – крестьян. Если не брать беднейшие слои и нищих, о которых было сказано выше, то среднедушевой доход в деревне составляет около 7 тысяч юаней в год (не на семью, на каждого члена семьи). Это, конечно, немного, но при пересчёте в рубли, если умножать не на пять, а на двадцать – даёт, согласитесь, вполне приемлемую цифру. Мне возразят (как уже неоднократно бывало), что у китайских крестьян нет пенсий. Отвечаю – сегодня уже есть. С 2010 года пенсионная система полностью охватывает и сельские слои населения.

Теперь, наконец, о зарплатах рабочих и служащих. В моём распоряжении статистические данные Госстата КНР за 2010 год о среднегодовом уровне зарплаты в городах и посёлках страны. В соответствии с ними наиболее низкооплачиваемыми работниками являются те, кто занят на частных и индивидуальных предприятиях (они менее защищены и т.п.). При этом в самых низкооплачиваемых отраслях зарплата составляет:

– общественное управление и общественные организации – 8,90 тысяч юаней в год;

– сельское хозяйство, лесоводство, животноводство, рыболовство – 16, 37 тысяч;

– гостиничное хозяйство и сфера услуг – 17,53 тысяч.

При этом рост по сравнению с предыдущим годом – более 12%. За исключением общественных организаций, работа на которых, как мне кажется, не является для работников основной.

Ещё раз подчеркну, что эти цифры касаются частных и личных предприятий. На предприятиях других форм собственности соответствующие цифры составляют: 39,33 тысячи юаней, 17,34 тысячи, 23,81 тысячи. Прирост – примерно такой же. Вопрос к тем, кто больше меня знаком с российскими реалиями – сколько у нас получает лесник или обслуга в уездной гостинице?

А теперь для сравнения – самые высокооплачиваемые отрасли:

- финансы – частный сектор – 30,51, другие формы собственности – 80,77;

- информатика, компьютерное обеспечение – 31, 23 и 66,60;

- научные исследования, техническое обслуживание и геологические изыскания – 28,89 и 57,32.

Рост зарплат по сравнению с 2009 годом – тоже от 12 до 15%. При этом отметим (просто для сравнения), что к числу наиболее оплачиваемых работников относятся не только финансисты и компьютерщики, но и учёные и инженеры.

Кстати, из последнего факта проистекает такое не очень приятное следствие из уже собственно научной жизни – разительный контраст уровня жизни учёных в России и Китае приводит к тому, что научный обмен между нашими странами давно уже находится в зависимости от желания прежде всего китайской стороны. Не говоря уже о том, что учёные из России, для которых командировка в Китай – это возможность скорее подзаработать и приодеться, а не провести полноценные научные исследования, часто воспринимаются китайскими коллегами, мягко скажем, со снисходительностью, если не с презрением. Времена, когда китайские учёные, приезжая в Россию, пытались всеми правдами и неправдами ещё и подторговать, давно и безвозвратно ушли (вместе с началом 90-х гг.).

Понятно, что приведённые цифры касаются «средней температуры по больнице». Однако не будем забывать и о том, что эта «больница» является «социалистической». То есть зарплаты на государственных предприятиях дополняются наличием социальных гарантий и льгот. Например, возможностью получить квартиру или фактически беспроцентный кредит на неё, беспроцентный кредит на машину. И т.п. Жаль, что те, кто не застал жизни до постигшей нас «перестройки», вряд ли поймут, о чём это я.

На этом, пожалуй, первую часть можно и закончить. За кадром осталось много – можно рассказать и о том, как живут китайские миллионеры и миллиардеры (тоже приходилось общаться). О том, как живут китайские рабочие (приходилось бывать на самых разных предприятиях и просто в гостях). И о том, как живут в Пекине наши соотечественники. И о многом другом…

В общем, продолжение следует.

Источник«ОДНАКО»

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме