Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Войны 2012: Узбекистан? Таджикистан? Иран? Карабах?

29 Декабрь 2011 | Джошуа Кучера

Войны 2012: Узбекистан? Таджикистан? Иран? Карабах?

Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

Где в 2012 году вероятнее всего разразится война? Между Грузией и Россией? Арменией и Азербайджаном? Таджикистаном и Узбекистаном (или в самом Таджикистане)? Аналитики и стратеги принялись выдавать на-гора свои прогнозы на 2012 год. Многие из них затрагивают возможность возникновения конфликтов на Кавказе и в Центральной Азии.

Эксперт Международной кризисной группы Луиза Арбор (Louise Arbour), пишущая для издания Foreign Policy, включает в свой список "Войн будущего года", среди прочих, и Центральную Азию:

"К примеру, в Таджикистане нарастает обстановка небезопасности, исходящая как от внутренних, так и от внешних мятежных элементов, с чем страна практически не имеет возможности справиться. В дополнение к остальным проблемам, отношения страны с соседним Узбекистаном находятся сейчас на рекордно низкой отметке: давний конфликт вокруг водных ресурсов ни на шаг не продвинулся к разрешению, а периодические пограничные инциденты со смертельным исходом грозят вылиться в ещё большее насилие".

Упоминает эксперт и тесные взаимоотношения США с Узбекистаном (хотя неясно, как это может спровоцировать вооружённый конфликт в наступающем году), а также раскол между регионами в Кыргызстане.

А в блоге на портале Caspian Intelligence Алекс Джексон (Alex Jackson) высказывает осторожные прогнозы на 2012 в отношении Кавказа. На его взгляд, велик риск насилия в Грузии в связи с приближающимися в следующем году выборами:

"Подготовка к выборам может спровоцировать волну новых загадочных террористических заговоров и взрывов, периодически сотрясающих Грузию после войны. Правительство утверждает, что они организуются Россией, стремящейся дестабилизировать обстановку в стране (что подтверждает и новой Концепцией национальной безопасности Грузии). Оппозиция же заявляет, что это всё ложная кампания с целью заставить население голосовать за партию "Единое национальное движение". Истина, вероятно, находится где-то посередине. В любом случае, в 2012 году можно ожидать нарастания подобных событий".

В Нагорном Карабахе, на взгляд Джексона, обстановка напряжённости сохранится, но её эскалации наблюдаться не будет:

"На линии соприкосновения враждующих сторон в Карабахе будет наблюдаться прежняя мрачная картина: перестрелки и гибель от огня снайперов. И Армения, и Азербайджан используют сегодня на линии соприкосновения беспилотники, так что можно ожидать, что конфликт приобретёт новое, надземное изменение (первые признаки мы уже наблюдали). Бряцание оружием, военные учения и рост оборонных бюджетов – всё это снова будет иметь место, но ожидать новых полномасштабных военных действий не стоит".

Поступающие в последнее время сообщения из региона дают основания полагать, что подготовка к военным действиям на самом деле уже началась. Как пишет в "Независимой газете" Сергей Коновалов, Россия, готовясь к возможной войне США/Израиля против Ирана, будет укреплять свои позиции в Армении. А это означает необходимость "прорыва" установленной Грузией блокады транзита российских военных грузов в Армению. Статья изобилует подробностями и ссылается на источники в российском оборонном ведомстве, но всё равно представляется довольно невероятной:

"В апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение Российской армии (ГСМ, продовольствием и т.д.) идёт только по воздуху и путём прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надёжного боевого снабжения военного объекта через Грузию. "Возможно, придётся прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению", – считает военный эксперт".

А по другую сторону Каспия Узбекистан, по сообщению ИА "Азия-Плюс", наращивает силы на границе с Таджикистаном:

"Жители Согдийской области обеспокоены по поводу скопления большого количества тяжёлой военной техники со стороны Узбекистана на таджикско-узбекской границе.

Как сообщил "АП" по телефону один из жителей области, пожелавший остаться не названным, на Истаравшанском направлении таджикско-узбекской границы со стороны Узбекистана стянута тяжёлая техника, в основном танки.

"Местные жители обеспокоены ситуацией. Такого ранее здесь не наблюдалось, сейчас же на фоне всех отношений с Узбекистаном, мы сильно волнуемся", – сообщил "АП" звонивший.

О том, что тяжёлая техника - танки и артиллерия – подтянута со стороны Узбекистана к границе с Таджикистаном, "АП" подтвердили в одном из силовых ведомств. "Техника со стороны Узбекистана была стянута ещё месяц назад, сразу после того, как на таджикско-узбекской границе произошло боевое столкновение между таджикскими и узбекскими пограничниками на Истаравшанском направлении. Тогда в результате перестрелки был убит узбекский пограничник", – отметил источник.

А в газете "Комсомольская правда" военный эксперт – заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала Moscow Defence Brief Михаил Барабанов – обсуждает недавнее заявление начальника Генштаба ВС России Николая Макарова о возросших в последнее время шансах участия России в военных действиях:

"Причиной может стать вмешательство крупных западных государств (прежде всего США) в конфликты на территории бывшего СССР. Республики, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по определению остаются зоной стратегически важных национальных интересов нашей страны. Если в эту зону влезут США и другие страны НАТО, это может создать предпосылки для прямого столкновения вооружённых сил западных государств и России. С неизбежным риском применения ядерного оружия".

Вот как! Надо надеяться, что возможность такая крайне ничтожна. С учётом всего вышеперечисленного и делая скидку на дешёвые попытки побыть в центре внимания и повысить количество просмотров, предлагаю Официальный список блога EurasiaNet "The Bug Pit" самых вероятных войн 2012 года в порядке вероятности прогнозируемого события:

1. Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Это место, где в течение следующих десяти лет с наибольшей долей вероятности может разразиться война. И хотя на данный момент готовность Азербайджана идти в атаку представляется маловероятной, всегда остаётся возможность какого-либо просчёта или провокации.

2. Гражданская война в Таджикистане. После событий прошлой зимы обстановка вроде бы стабилизировалась, но условия, вызвавшие их к жизни – недовольство лидеров на местах, считающих, что центральное правительство не выполняет условий договорённости, достигнутой по завершению гражданской войны 1990-ых годов – по-прежнему сохраняются. А Таджикистан практически не располагает возможностями дать отпор угрозе своей власти. И хотя возобновление насилия будет не слишком удивительным, причин полагать, что оно выльется в полномасштабные военные действия, по-прежнему мало.

3. Провокация Узбекистана в отношении Таджикистана или Кыргызстана. Между Узбекистаном и его соседями на южных и восточных рубежах имеют место разнообразные стычки и споры, и Узбекистан может попытаться поиграть мускулами в случае, если сильно уступающие ему в мощи соседи предпримут шаги, которые не понравятся Ташкенту.

Дополнительные возможности: Военные действия с участием Грузии/Южной Осетии/Абхазии/России, гражданская война в Кыргызстане, военно-морской конфликт из-за каспийских нефтегазовых ресурсов, вооружённые действия между Ираном и Азербайджаном, активизация исламистов в Узбекистане, удар по Ирану с непредсказуемыми последствиями на Кавказе.

Следует заметить, что ни один из этих сценариев вовсе не является вероятным. Даже самый вероятный конфликт, а именно нагорно-карабахский, может разразиться в следующем году с вероятностью максимум в пять процентов. Что касается остальных, то здесь вероятность составляет меньше одного процента. Но кто мог сказать год назад, что произойдут все те события, что мы наблюдали в 2011 году? Но если в 2012 году все же разразится конфликт, то я очень удивлюсь, если это будет не какой-нибудь из тех, что фигурируют в данном списке.

ДОПОЛНЕНИЕ: Когда заметка уже была написана, Джексон озвучил свой прогноз в отношении Туркменистана:

"Сейчас все задаются вопросом, станет ли Москва развязывать войну, чтобы заблокировать строительство Транскаспийского трубопровода. Это кажется маловероятным: угрозы, похоже, призваны отпугнуть потенциальных инвесторов, а также разубедить Туркменистан и Азербайджан. Можно ожидать, что в случае дальнейшей реализации планов строительства Россия предпримет новые карательные меры вроде внесения в чёрный список участвующих в работах над проектом компаний, разрыва торговых отношений с Баку и Ашхабадом и преследования трудовых мигрантов из этих стран.

Источник: EurasiaNet


7 июля 2012| Дэвид Триллинг

Таджикистан: Кремль злится и выносит переговоры о военной базе на всеобщее обозрение

Президент России Владимир Путин и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на недавней встрече в Москве. (Фото: Пресс-служба Президента России)

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

НОВОСТИ / БЛОГИ. Устав от продвигающихся со скрипом переговоров о судьбе своих военных баз на территории Таджикистана, Москва решила несколько накалить страсти, внеся на этой неделе в свой тон эмоциональные жёсткие нотки. Душанбе нуждается в нас больше, нежели мы в них – так звучит посыл российских выступлений.

В настоящее время в Таджикистане дислоцируется один из крупнейших за пределами РФ российских контингентов численностью свыше 6 тысяч военнослужащих в составе 201-й мотострелковой дивизии, которая весьма помогла президенту Эмомали Рахмону удержаться на плаву в ходе гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов. Однако права на базирование дивизии в республике истекают в 2014 году, и правительство президента Рахмона говорит, что рассчитывает получить плату за продление соглашения. В ответ Россия заявляет, что в 2014 году, когда НАТО выведет свои войска из Афганистана, Таджикистан сам будет умолять её остаться.

В ходе прошлогодней сентябрьской встречи президент Рахмон и тогдашний глава российского государства Дмитрий Медведев публично договорились продлить срок аренды базы ещё на 49 лет и пообещали в начале 2012 года доработать детали. Однако во время оглашения этого решения, по наблюдению аналитиков, у президента Рахмона, стоящего рядом с Дмитрием Медведевым, был не слишком счастливый вид. Освещение же этой встречи в СМИ отравили разговоры о требованиях 300 миллионов долларов за право аренды базы, от которых таджикская сторона, правда, открестилась.

Таджикские власти негласно подтверждают, что они действительно хотели бы получить арендную плату, правда, совсем не 300 млн, а соглашение желают заключить не на 49 лет, а на 10 лет с возможностью пролонгации. Начальник же Генштаба ВС РФ Николай Макаров, по имеющимся сообщениям, заявил на этой неделе, что Москва не станет платить «заупрямившемуся» Таджикистану.

Причём некоторые из аргументов Москвы похожи на жалобы обманутого любовника. Российские власти беспокоятся, что Таджикистан поддерживает слишком тесные связи с Североатлантическим альянсом, и, постоянно видя во всём принцип «у нас хотят отобрать», обвиняют Запад в чинении помех давним партнёрским взаимоотношениям.

4 июля, по сообщению агентства «Рейтер», вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «присутствие такой огромной группировки НАТО рядом с Таджикистаном, Узбекистаном и другими нашими среднеазиатскими коллегами даёт фактор влияния, с которым эти страны не могут не считаться». «Силы НАТО в Афганистане не вечны, а Россия будет вечным партнёром этих стран и, когда ситуация, не дай бог, будет складываться плохо для безопасности этих стран и народов, они вспомнят о России».

Досталось в ходе развёрнутой Россией наступательной кампания и рахмоновскому режиму. В едкой редакционной статье государственного информагентства «РИА-Новости» замдиректора московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил: если Россия выведет свои войска, то Таджикистану, отделённому от афганских талибов единственно водной преградой, не поздоровится.

«В Душанбе почему-то считают, что нужны России больше, чем она им. Заблуждение это очень глубокое, – пишет он. – По-видимому, дело в том, что в нищем и сверхкоррумпированном Таджикистане появилось сильное желание «деньжат по-лёгкому срубить». Либо с Москвы, либо, может быть, с Вашингтона, если тот даст больше (тогда в стране можно будет разместить не российскую, а американскую базу)».

Автор предостерегает Душанбе не возлагать слишком больших надежд на Запад. «Надеяться на американскую защиту абсолютно бессмысленно. И вообще абсурдно подозревать, что американцам придёт в голову проливать кровь своих солдат за [президента Узбекистана Ислама] Каримова или Рахмона».

Российские подозрения получили подкрепление 6 июля, когда в Таджикистан с визитом прибыла делегация американских конгрессменов, которые заявили, что республика может стать прекрасной альтернативой соседнему Кыргызстану в плане потенциального размещения на её земле американской военной базы. Причём произошло это спустя всего лишь несколько дней после того, как Узбекистан вышел из возглавляемой Москвой оборонной организации, по-видимому, чтобы прыгнуть в постель к Западу.

Со своей стороны, таджикские власти по большей части помалкивают (возможно, чувствуя себя не в своей тарелке от такой публичной конфронтации), проводя при этом во внешней политике курс, нередко называемый в Центральной Азии «многовекторным», желая получать помощь и инвестиции и от России, и от Запада с Китаем. И в самом деле, только недавно, в прошлом месяце, Пекин пообещал Рахмону миллиард долларов в виде инвестиций.

Никто не может поставить Таджикистану в вину желание уравновесить этих больших игроков. Как отметил в своей недавнем докладе для Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, Россия проявила не слишком надёжным другом. Но экономика Таджикистана на 45 процентов зависит от денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России, а президенту Рахмону в следующем году предстоят президентские выборы. Так что когда дойдёт до дела, у Душанбе не будет особых рычагов воздействия.

Источник: EurasiaNet

КОНФЛИКТ США-ИРАН МОЖЕТ ВЫЛИТЬСЯ В ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ


Угроза или продуманный план военного нападения на Иран

В американской геополитической доктрине XXI века чётко прописана методика осуществления проекта однополярного миропостроения во главе с США. Для установления американского доминирования необходим контроль к ключевым районам мира, стратегическим коммуникациям и глобальным ресурсам. Иран отвечает всем этим требованиям.

Эксперты утверждают: война практически неизбежна, и ведущие державы вряд ли смогут остаться в стороне. Что ждёт в случае развязывания войны Россию и страны Содружества?

Ведущий - Леонид Григорьевич Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, генерал-полковник.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме