Откуда берутся спутники?
Мексика заказала США три спутника Два из них мексиканцы закупят у компании Boeing Space and Intelligence Systems, ещё один будет произведён в сотрудничестве с компанией Orbital Science Corp.
Как отмечается в сообщениях информагентств (a propos, только что заметила: в слове информагентств - 5 согласных подряд и все произносимые!), речь идёт не только об обеспечении связи, но и об использовании возможностей национальной спутниковой системы Mexsat для реализации программ в области образования, здравоохранения, других секторов экономики и социальной сферы Мексики.
На радостях от выгодного заказа США выделили Мексике ссуду в размере 0,92 млрд долл. для приобретения трёх спутников и необходимого оборудования.
Надо отметить, что на сегодняшний день далеко не все страны Латинской Америки имеют собственные спутники. Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Уругвай (совместно с Венесуэлой) - вот, по-моему, на сегодняшний день и всё. В 2013-2014 годах пополнят ряды "космических держав" региона Мексика и Боливия.
Венесуэла обзавелась спутником ещё в октябре 2008 года. Он называется "Симон Боливар". Сигнал «Симона Боливара» покрывает обширную территорию западного полушария — от юга Мексики до Аргентины и Чили. Через него на страны ЛА транслируется созданный по инициативе Чавеса международный канал TeleSur, ведётся дистанционное обучение.
Второй спутник - "Миранда" Чавес обещает запустить в октябре этого года. С его стороны было бы весьма умно сделать это за пару -тройку дней до президентских выборов, которые состоятся 7 октября. Новый венесуэльский спутник позволит вести круглосуточное наблюдение за территорией страны и обновлять карты каждые 40 дней.
Выступая в феврале на церемонии по случаю отъезда 50 венесуэльских инженеров в Китай для прохождения подготовки в области спутниковых технологий, Чавес отметил, что спутник "Миранда" поможет Венесуэле усилить наблюдение за такими явлениями как землетрясения, наводнения, сильные дожди и опустынивание, а также за добычей руд.
А кстати, зачем венесуэльские инженеры мотались в Китай? О, здесь у брата Уго далеко идущие планы: при содействии Китая он хочет построить в Венесуэле предприятие, на котором будут строиться «средние и малые» спутники. Работать там будут местные, венесуэльские специалисты, прошедшие подготовку в Китае.
Иметь собственные спутники, а не пользоваться чужими,очень важно для стран Боливарианского альянса. Спутники - неотъемлемый элемент систем безопасности, контроля, образовательных и медицинских программ; без них невозможно эффективное ведение информационных войн.
Само собой, заказывать постройку спутников Штатам странам ALBA, в отличие от Мексики, не с руки. Ни к чему поддерживать своими деньгами экономику мирового жандарма. Да и потом - мало ли чего Империя Зла туда, в спутники то есть, со зла понапихает!
Главный союзник альбианских стран среди крупных держав - отнюдь не Россия, а Китай. Именно Китаю и доверили строительство своих спутников Чавес и Моралес. С китайского космодрома китайской ракетой был запущен "Симон Боливар". Китай запустит и "Миранду".
Боливийский спутник по плану должен быть выведен на орбиту в конце будущего года также с помощью Китая. Он станет не только продвинутым средством связи, изготовленным по заказу государства и для государственных целей, но и предметом национальной гордости, символом политической, экономической и информационной независимости Боливии.
Впрочем, простой народ не всегда понимает столь высокие материи. Так, весной прошлого года в Боливии проходили массовые забастовки с требованием поднять минимальную зарплату выше планки, поставленной правительством (главной причиной волнений стала высокая продовольственная инфляция прошлого года). Когда Моралес попытался объяснить, что в бюджете элементарно нет денег, чтобы полностью удовлетворить требования бастующих, профсоюзные вожаки, ничтоже сумняшеся, заявили: как это нет денег? А кредит, взятый у Китая на постройку спутника? Вот оттуда и возьми денежки, Эво!
"Вот ведь жлобы тупые!" - подумал, наверное, Моралес. Но из соображений политкорректности вслух ничего такого не сказал.
А ведь мог бы Эво не только спутник - космодром построить. Высокогорное плато - боливийское Альтиплано - идеальное для этого место. Об этом уже говорили Моралесу представители РФ и прозрачно намекали, что могли бы, если что, помочь со строительством... Но пока в Боливии никакого решения на сей счёт не принято.
А то ведь профсоюзные лидеры при случае начнут в нос тыкать: вот, дескать, сволочь Моралес, - на космодром у него деньги есть, а как людЯм зряплату прибавить - так "казна пустая".
Но на самом деле собственный космодром - штука выгодная, так что, если Моралес выиграет следующие выборы, подумать на эту тему ему стОит...
По данным исследования Forecast International, для всей Латинской Америки ближайшие 10 лет станут временем быстрого и повсеместного распространения цифрового телевидения и широкополосных интернет-сервисов. Будут активно развиваться как коммерческие спутниковые сервисы, так и государственные, правительственные.
Соответственно, для обеспечения расширяющихся потребностей потребуются новые спутники. А значит, у производителей космической техники, сопутствующего оборудования и инфраструктуры есть лишний шанс подзаработать. Не зря Чавес послал своих инженеров в Китай на стажировку и запланирова строительство нового завода!
Кстати, кое-что от сделки Мексики и США обломится также России и Казахстану. Спутники Mexsat (по крайней мере, первый из них - точно) планируется запустить в 2013-2014 гг. с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М".
ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА:
У боливийского спутника, который ещё только строится, уже есть имя - "Тупак Катари". Так звали индейца, возглавившего в конце 18 в. народное восстание против колонизаторов. По-настоящему его звали Хулиан Апаса Нина. Но он принял имя, составленное из имён людей, которых глубоко уважал и примеру которых стремился следовать: Тупака Амару II, революционера, предводителя самого мощного восстания индейцев против угнетателей, казнённого испанцами в 1981 году и Томаса Катари - ещё одного индейца-бунтаря 18 века, также принявшего смерть от рук колонизаторов.
ТУпак Катари
Томас Катари

ТУпак Амару II (Кондорканки)

Но и Тупак Амару II "по паспорту" был Хосе Габриэль Кондорканки. Начав восстание, он принял имя своего предка, последнего император инков. Тупак Амару I жил в 16 веке, восстал против испанцев и был казнён ими в 1572 году в возрасте 27 лет.
Тупак Амару I

Таким образом, вместе со своим первым спутником Боливия выведет на просторы космоса не одно, а четыре имени. Имена индейцев, коренных жителей Боливии и Перу (прежде бывших одним государством), имена вождей и бунтарей, борцов против угнетения и алчности. И столетия спустя после мученической смерти они понесут своему народу освобождающий и укрепляющий свет знаний.
Источник: Лейла Теджетова
Спасибо за "труд", Лейла Теджетова!
Очень интересная статья!!
Best regards, MimKraft.