Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Венесуэла - планы на следующие 6 лет

19.08.2012 / Тамара Пирсон

Выборы проходят тут и там. В США один кандидат в президенты –правый- обвиняет другого – правого – в намерении принять на работу больше пожарных и полицейских, каковое обвинение тот с негодованием и полным основанием отвергает. В Йемене США организовали выборы президента из одного кандидата и назвали это демократией, либерал-империалисты в США полностью согласны и даже не стесняются это признать. В России недовольные результатами выборов вышли на площадь под лозунгами «честные выборы», как будто выборы – это для них самоцель. Кто знает, может и так.

В Венесуэле выборы выглядят как-то иначе. Хотя бы потому, что, согласно закону, каждый кандидат в президенты должен заранее представить подробный план своих действий на следующие шесть лет. И состоять этот план, по возможности, должен не из лозунгов «за честные выборы», и не из обещаний напасть еще на пару-тройку «недостаточно демократических» стран.

Чавес такой план предоставил, как ранее предоставил «Первый социалистический план на 2007-2013 годы». В течение следующих шести месяцев план будет широко обсуждаться в различных советах, организациях и движениях, а предложения - посылаться для учтения. Если Чавес победит, измененный и дополненный план будет принят национальной ассамблеей в январе 2013 года.. Предоставил свой и оппозиционный кандидат – Энрике Каприлес. Впрочем, похоже, он просто нанял пиар-фирму и те напечатали жульнически крупным шрифтом 29 страниц знакомых любому, в том числе россиянам, слоганов со словами «прогресс», «качество» и «будущее». Похоже на домашнюю работу лентяя-школьника, скопировавшего ее с гугла. Тем не менее, поскольку Каприлесу крупно не повезло и на выборах ему приведется противостоять не Обаме или Путину, ему приходится все-таки пообещать снижением младенческой смертности, доступность «сбалансированного питания» для всех и много еще чего, от улучшения общественного транспорта до усовершенствования государственных больниц. Ничего подобного невозможно представить даже в виде пустых обещаний, в большинстве так называемых демократических стран. Само собой, Каприлес не сообщает, как он собирается всего этого достичь, но сам факт подобных обещаний напоминает о том, что буржуазия не идет даже на словесные уступки пока ей к горлу не приставлен нож – желательно в виде хорошо организованного и широко поддержанного массами проекта по улучшению жизни этих самых масс.

План Чавеса «Второй социалистический план на 2013-2019 годы»гораздо длиннее и подробнее, так что перечислим только самое основное.

Введение начинается так: «Это – программа перехода к социализму и радикализации демократии участия и инициативы». Этот переход зависит от «возврата власти народу». Чавес признает, что «преобладающая социоэкономическая формация в Венесуэле носит капиталистическио-рантьерный характер», и что социализм едва начал «накладывать свой отпечаток». Поэтому следующие годы должны углублять его «шаг за шагом». Власть народа должна быть способна сформировать новое общество, и Чавес подчеркивает необходимость «разбить вдребезги буржуазное государство, которое мы унаследовали, которое продолжает воспроизводить себя старыми разрушительными способами и продолжает изобретать новые формы политического управления».

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ РАЗДЕЛОВ ПЛАНА:

А)Укрепление национальной независимости.

Гегемония в СМИ, чтобы «в Венесуэле были слышны все голоса».

Сохранение госконтроля над нефтяным сектором и консолидация горнодобывающего сектора в государственных руках. Политика в этих секторах должен быть не просто «национальной», но «массовой» - при участии масс, и «революционной» в смыслах: как получают доходы, кто получает, и как распределяет. Доходы направляются на реализацию проектов, которые осуществляются под управлением местных советов и прочих низовых организаций.

Продовольственный суверенитет требует «покончить с латифундистами» (помещиками). Зонирование земель будет проведено в соответствии в их использованием, с учетом сохранения лесного покрова и биоразнообразия, поощрения засухоустойчивого земледелия и водоохранны Планируется представать в коллективное пользование 110 000 тракторов, а также массовое повышение сельскохозяйственных знаний.

В качестве партнеров в этих и других проектов называются ALBA, а также Китай, Россия и Иран.

В обороне предполагается укрепление охраны границ и вооружение масс через Национальное боливарианское ополчение, а также усиление гражданско-военного единства.

Б) Построение Боливарианского социализма 21 века.

Цель заявлена как достижение «высшего социального счастья масс» и удовлетворения основных потребностей, изменения экономической системы в направлении социалистической модели производства, более равного и справедливого общества, и поощрения новой «моральной, этической и духовной гегемонии» (сознательности и ценностей), консолидации и расширения «миссий» и власти и самоуправления широких масс.

«Развитие общественной собственности на средства производства в основных и стратегических отраслях, что позволит венесуэльским семьям и гражданам достичь полного использования их экономических, социальных, политических и культурных прав».

Государство демократизирует средства производства, укрепит центральное планирование, создаст систему промышленных центров для укрепления производственных связей, и поможет создать новую культуру труда в противоположность культуре «рантье» путем образования. Рабочие будут вовлечены как «активные участники» на своих рабочих местах, с созданием новых моделей управления производством. Предлагается стимулировать социальную ответственность мелкого и среднего бизнеса, и укреплять систему прямого распределения против капиталистической спекуляции.

Большое внимание уделяется образованию, распространению чтения, других видов массовой культурной активности и спорта как альтернативы культуре потребления и как средство борьбы с отчуждением и укрепления здоровья. Для женщин и коренных народов предусмотрена дополнительная поддержка.

В) Превращение Венесуэлы в социальную, экономическую и политическую силу в Латинской Америке и на Карибах.

Речь идет об индустриализации и развитии сельского хозяйства, туризма; освоения эффективных, и в то же время гуманных технологий; развитии альтернативных капиталистической моделях финансирования.

Продвижение мирного сотрудничества между государствами и интеграции региона. Вооруженные силы Венесуэлы носят исключительно оборонительный характер.

Внутри Венесуэлы планируется поощрять национальную интеграцию областей и социальное равенство; развивать инфраструктуру с учетом местной культуры в планировании. Создавать компактную застройку (что позволяет широко использовать общественный транспорт, велосипеды, пешее передвижение в противоположность «сабурбии» в США – пер.) Построить 2 650 000 новых квартир и домов и улучшить 1 000 000.

Г) Участие в создании нового международного многополярного мира для достижения мирного развития.

Чавес явно не собирается сдаваться на милость империализму, однако планы в этой части менее конкретны, поскольку многое зависит от других стран. Интеграция Латинской Америки на прогрессивной основе в ряде областей от экономического сотрудничества до СМИ, образования и отстаивания прав коренных народов и народностей. Сотрудничество также с Россией, Китаем, Индией и ЮАР. В международных отношения бороться с неравноправием, вызванным империализмом и уважать суверенитет.

Продвижение участия массовых движений в международной политике и изменения международных структур, попавших под контроль США.

Д) Сохранение жизни на планете и человеческого рода.
В плане ясно указывается, что в сохранении природы важна роль международного сотрудничества, и что «развитые» империалистические страны – главные виновники экологических проблем Земли. Венесуэла предлагает развитие, основанное на экологически устойчивых моделях, включая проекты по охране воды, лесов и борьбе с коммерциализацией природы.

Международная торговля должна строиться на справедливой основе.

Культурное развитие и образование бросит вызов устоявшимся моделям господства, включая империалистическую пропаганду.

Таковы, вкратце, очень вкратце, социалистические планы Венесуэлы на ближайшие 6 лет. Автор статьи, на которой основан этот пересказ, Тамара Пирсон, кроме похвал, выдвигает немало критических замечаний, особенно в излишнем реформизме. Тем не менее, если кто-то в России захочет предложить альтернативу Путину, отличную от «навально-немцовско-черносотенной», даже этот краткий пересказ может пригодиться.

Пересказал Ю. Портнов

Источник: venezuelanalysis.com

Перевод: krasnoe.tv

Выбор венесуэльцев.


Большинство венесуэльцев --- проголосуют за Чавеса.

Каракас, 21 августа (Пренса Латина)

Первый вице-президент Единой Социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо заверил, что 7 октября народ в массовом порядке примет участие в выборах, чтобы переизбрать и подтвердить в должности главы государства Уго Чавеса.

Во время обычной пресс-конференции, которую каждый понедельник предлагает руководство партии, Кабельо заверил, что не только в день выборов народ проголосует за Чавеса, а и намерен выйти на следующий день на улицы, чтобы защитить результаты от попыток консервативной оппозиции дестабилизировать страну.

Он привел примеры высказываний лидеров оппозиции, которая планирует не признать результаты процесса и пытаться обвинить избирательные власти в подделке и мошенничестве.

Все проведенные исследования показывают неизбежный триумф Уго Чавеса, и большой разрыв в показателях числа сторонников президента и представителя оппозиции Энрике Каприлеса Радонски, сказал он.

Вице-президент ЕСПВ заверил, что Каприлес построил свою кампанию на лжи и не справедливых обвинениях, и при таких условиях трудно прийти к победе.

Форум африканских потомков.


Открывается в Венесуэле Международный форум африканских потомков.

Каракас, 20 августа (Пренса Латина)

Первый Международный форум африканских потомков и деколонизации открывается сегодня в столичном музее современного искусства, с участием представителей 12 стран Америки, Африки и стран Карибского бассейна.

Встреча будет проходить до 25 августа, когда будет отмечена роль венесуэльского борца за независимость, полковника Хуана Хосе Рондона, известному подвигами во время битвы в районе Пантано Варгас в 1819 году.

Форум, организованный отделом истории Национального архива и Центром истории, намечает провести дебаты по теме новых реалий истории и трансформации в развитии и культуре африканских потомков, сохраняющих культуру и традиции народов.

Министерство культуры уведомляет, что первые заседания форума пройдут в Музее современного искусства и потом – в книжном магазине театра Тересы Карреньо, где выступят с докладами
представители Аргентины, Колумбии, Берега Слоновой Кости, Кубы, Эквадора, Соединенных Штатов Америки, Тринидада и Тобаго и Венесуэлы.

Заключительные мероприятия организованы в долине Лас Мереседес и Санта-Рита, близко от Манапире, штата Гуарико, чтобы отдать почести венесуэльскому герою и обсудить новые реалии и присутствие африканской культуры в Латинской Америке.

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php/pl-noticias-de-arte-e-cultura/20-...

Корни Латинской Америки в Африке.


Африканские потомки создают свою идентичность.


Каракас, 21 августа (Пренса Латина)

Африканские потомки Латинской Америки ищут сегодня свою собственную идентичность, которая связывает их с Африкой, не отрываясь от традиций стран, где они живут, заверил академик из Габона Николас Нгоу-Мве, выступая на форуме в Венесуэле.

В заявлениях агентству Пренса Латина, профессор университета из Либревилье, Омар Бонго отметил, что изменения, произошедшие в регионе, где ранее исследователи обращали внимание только на изучении социальных проблем индейцев, чувствуются во всем.

Изменилась даже терминология. Если раньше исследователи писали, отмечая отрыв черного населения от Африки, называя их "неграми или рабами, то в последнее время появился новый термин "афро", отметил специалист, который принимает участие в I Международном форуме африканских потомков и деколонизации.

По мнению Нгоу-Мве, на эту реальность оказывает влияние настоящее положение в регионе, где "общество движется к прогрессу, освобождаясь от предрассудков".

Если бы не появилось социальное и политическое сознание в этих странах, то возможно понятие "афро" не получило бы столько динамизма, отметил он.

Академик обратил особое внимание на признаки африканской культуры, особенно в танцах, песнях, языке и в латиноамериканской кухне.

На встрече, открывшейся вчера вечером, присутствуют делегаты из Аргентины, Венесуэлы, Кубы, Эквадора, Габона, Конго, Берега Слоновой Кости, Южной Африки и многих других

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php/pl-noticias-de-arte-e-cultura/20-...

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме