Самая читающая страна в мире… БЫЛА!
Название: Самая читающая страна в мире… была
Автор: Арсений Новак
Дата: 2012-08-23
Источник: http://propaganda-journal.net/5809.html
Даже не вдаваясь в статистические подробности, можно смело заявить: уже давно мы не являемся «самой читающей страной в мире». Согласно PISA (система оценки знаний и умений у учеников получивших среднее образование, включающая также оценку дополнительных факторов, например, чтения вне школы), по уровню читательской грамотности Россия сегодня находится в одном ряду с Дубаем и Чили. Согласно другим исследованиям, жителей России «в чтении» опережают индийцы, таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи. В общем, факты налицо: за последние годы процент ежедневно читающих россиян упал с 18 пунктов до 10, в то время как не читающих вовсе - вырос до 45.
В большинстве стран наибольшей популярностью пользуются модная беллетристика и религиозная литература, а поэзия и классическая литература остается вне внимания. В структуре спроса российского потребителя лидирующие позиции занимают детективы и боевики - 19%, второе место разделяют любовные романы и детская литература; большой популярностью также пользуются фэнтэзи и приключения. При этом советская классика опережает по популярности зарубежную, а вот поэзия и новинки отечественной литературы успехом у читателей не пользуются. Хотя фактически половину составляют люди, которые вовсе не покупают книг. И я почему-то сильно сомневаюсь, что причина этого кроется в том, что широкие массы людей имеют у себя прекрасные собрания или пользуются библиотеками. Такую плачевную ситуацию с книгопечатанием, на первый взгляд, можно было бы списать на технический прогресс, который дает возможность отказаться от бумажных изданий в пользу электронных книг, однако статистика говорит об обратном: 83 процента россиян не скачивает и не читает книг в цифровом виде. Что и неудивительно: цена электронной «читалки» колеблется в районе 200$, а читать с компьютера или ноутбука (разумеется, при наличии таковых) - удовольствие сомнительное, что, впрочем, не останавливает 13% респондентов социологического опроса, результаты которого мы сейчас рассматриваем.
Лишь 3% респондентов могут позволить себе покупать книги 2-3 раза в месяц: для среднестатистического же гражданина такая нагрузка на семейный бюджет оказывается неподъемной, а выбор между более утилитарными потребностями и книгой получается, зачастую, отнюдь не в пользу последней. В условиях, когда доступ к этим сокровищам человеческой культуры является не просто необязательным, а и вовсе ненужным на фоне насущных потребностей обыкновенного капиталистического быта, литература попросту потихоньку отмирает. А ведь чтение - вовсе не праздный процесс скольжения глазами по строчкам с целью получения удовольствия. Воспитание чувств, мышления, «исторического чувства», да и банальная грамотность - все эти функции, помимо всех прочих аспектов развития личности, положены и на литературу.
Неудивительно, что в условиях революционного социалистического подъема, когда, казалось бы, есть множество других задач, чтение не «теряется» в общественной кутерьме. В СССР развитие книгопечатания после 1917 столкнулось с проблемой переустройства и, главное, значительного расширения полиграфической базы, которая была далеко недостаточна для удовлетворения быстро растущей потребности в печатной продукции. В. И. Ленин поставил перед Наркомпросом задачу «...в один год - даже при теперешней нищете - дать народу... все необходимые учебники и всех необходимых классиков всемирной литературы, современной науки, современной техники». Задачи, которые были поставлены перед советским народом, были поистине потрясающими: к примеру, в кратчайшие сроки обеспечить письменностью бесписьменные народы, что также требовало решения и чисто технических задач (шрифты, верстка и т.п.), а также усовершенствовать, расширить, а в большинстве случаев - и отстроить заново - типографии и полиграфических предприятия. Но не только (да и не столько) в технической части дело, а ключевым является то, что во главу угла поставлен человек, личность и ее универсальное развитие, которое попросту невозможно без литературы. Именно поэтому такой важной была ликвидация безграмотности (здесь же можно привести пример Кубы: см. http://propaganda-journal.net/4656.html ). Что же по поводу нынешнего общества, так оно глаголет устами Фурсенко, когда «вместо человека-творца нужен квалифицированный потребитель». Sad, but true.
Примечание:
Материалы по данной теме можно найти в:
1) http://za-kaddafi.org/node/12833
2) http://za-kaddafi.org/node/12829
Комментарии
8 недель 6 дней назад
8 недель 6 дней назад
9 недель 30 минут назад
9 недель 1 час назад
9 недель 4 часа назад
9 недель 5 часов назад
9 недель 7 часов назад
9 недель 8 часов назад
9 недель 8 часов назад
9 недель 8 часов назад