Франция на Ближнем Востоке: бездействие, двуличие и поддержка исламистов ("Atlantico", Франция)
В понедельник Франсуа Олланд представит свое видение французской дипломатии и ее приоритетов на собрании послов. Одной из главных тем встречи, безусловно, станет сирийский вопрос, в котором дипломатия Франции навлекает на себя особенно резкую критику.
Atlantico: Лоран Фабиус (Laurent Fabius) сделал целый ряд заявлений по Сирии, в последнем из которых содержится намек на создание бесполетной зоны. Это и правда возможно?
Амин Элиас: С самого начала событий в арабских странах (Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне, восточной части Саудовской Аравии и Ливане) французская дипломатия производит впечатление того, что всего лишь реагирует на происходящее, а не придерживается четко распланированной стратегии.
Что касается заявлений Фабиуса по сирийскому кризису (в том числе и последнего из них, в котором он говорит о бесполетной зоне), в них прослеживается не только свидетельствующая о его бессилии демагогия, но и опасное непонимание ситуации в Сирии со стороны французской дипломатии.
Если говорить конкретно о бесполетной зоне, я бы хотел отметить следующие моменты:
- Создать такую зону не в состоянии ни одна держава за исключением США, которые явно не стремятся вовлечь американские вооруженные силы (в том числе и авиацию) в прямое столкновение с сирийскими войсками.
- Сирии существуют собственные военно-воздушные силы, которые считаются одним из лучших среди арабских государств. Речь идет от порядка 360-400 истребителей и боевых самолетов, а также современной системе противовоздушной обороны (ракетные комплексы и радары), которую Сирия недавно приобрела у России. Западу по-прежнему ничего не известно о возможностях этой системы.
- К настоящему времени сирийская армия задействовала в боях с «мятежниками» лишь 20-25% личного состава. Остальные войска готовы дать ответ на любое внешнее вмешательство.
- Сирийская армия не созывала в свои ряды резервистов, которые могут дать десятки тысяч солдат.
- За последнее месяцы о желании вступить в армию заявили 50 000 молодых сирийцев.
- Главный вопрос (в случае принятия решения о создании бесполетной зоны) будет стоять следующим образом: Сколько средств и человеческих жизней будет стоить подобная операция? Готовы ли Европа в целом и Франция в частности заплатить эту цену в обстановке экономического кризиса в Европейском Союзе?
Таким образом, совершенно очевидно, что последнее заявление Фабиуса - это чистой воды демагогия. Повторюсь, что это выполнимо и возможно только при поддержке американцев.
- Франция ведет себя совершенно аморфно в сирийском вопросе. Не скрывается ли за громкими заявлениями паралич французской дипломатии?
- Я полностью согласен с вашим выводом. Мне кажется, что настоящая проблема этой дипломатии в том, что ей самой нечего предложить для решения этого кризиса. Мы видим, что с самого его начала французская дипломатия идет в фарватере США. В то же время нельзя не отметить, что российская дипломатия, наоборот, воспользовалась ситуацией для того, чтобы не только расширить присутствие на международной арене, но и представить себя как способную сформировать новый мировой баланс державу.
Лично я опасаюсь того, что французская дипломатия не выучила урок 1980-х годов, когда «Братья-мусульмане» подняли восстание в Сирии. Этот мятеж длился пять лет с 1980 по 1985 год, и в этот период в сирийском режиме прослеживались серьезные разногласия. Рифаат Асад восстал против своего старшего брата Хафеза Асада, попытавшись устроить путч и взять бразды правления в собственные руки. Тем не менее, устойчивость режима позволила Хафезу Асаду одержать верх в противостоянии как с «Братьями-мусульманами», так и собственным братом.
Не стоит забывать и о том, что в тот период Сирия потерпела поражение от израильской армии в Ливане (1982 год). Несмотря на все это, начиная со второй половины 1980-х годов и по сей день она является ключевой региональной державой. Добиться этого ей удалось с помощью советской поддержки, а также достигнутого в 1990 году компромисса с США, жертвой которого оказался Ливан.
Здесь я бы хотел особо подчеркнуть следующий факт: ни сирийский режим, ни его иранские и ливанские (прежде всего «Хезболла») союзники не использовали козыри, которые есть у них на руках. Я имею в виду курдов, которых можно направить против Турции, ооновских миротворцев в Ливане (из них можно легко сделать заложников), хутхов из Йемена (их можно использовать против Саудовской Аравии), просирийски настроенных палестинцев в Ливане и Иордани и т.д.
Мне кажется, что французская дипломатия совершенное не понимает эту прочность сирийского режима.
- В понедельник в Париже проходит собрание французских послов. Каким образом вы как ливанец воспринимаете внешнюю политику Франции на Ближнем Востоке?
- Не буду скрывать, эта внешняя политика вызывает у меня глубокое разочарование и беспокойство. У многих на Ближнем Востоке сложилось ощущение, что Запад устроил заговор против их стран, чтобы гарантировать безопасность Израиля и защитить своих авторитарных союзников из Персидского залива в ущерб всем остальным странам региона, и в частности самым уязвимым группам, таким как религиозные меньшинства и в частности христиане.
Эти меньшинства прекрасно помнят участь иранских христиан (миллион человек): им пришлось разбежаться по всему миру из-за военного и политического вторжения США, которые опустошили страну под прикрытием демократии. Не стоит забывать о том, что в результате американского вторжения с 2003 года погибли более миллиона человек. Кроме того, американские войска оставили после себя разобщенную, уязвимую и бедную страну.
Более того, эта политика кажется лицемерной многим людям на Востоке и в Ливане. Они не понимают, почему Франция, Европа и США требуют свободы и демократии для сирийцев, и отказывают в них жителям Бахрейна и Саудовской Аравии. Союзники Запада, такие как Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Пакистан и Катар представляют собой худшие и самые отсталые модели государственных систем. Но несмотря на это, США и европейские страны защищают их. Хуже того, эти наполненные деньгами и ваххабитской идеологией государства превращаются в очаги мирового терроризма. Тем не мене, ни один министр иностранных дел в Европе и Америке не говорит о нарушениях прав человека, женщин или меньшинств в этих странах.
Лично мне кажется, что Франция, Европа и США скоро потеряют последние остатки доверия на Ближнем Востоке. Я даже считаю, что вооруженные группы, которые сейчас получают поддержку Запада, повернутся к нему спиной сразу по приходу к власти.
Многих людей в Ливане и на Ближнем Востоке искренне удивляет то, что Франция, Европа и США оказались по одну сторону баррикад с исламским экстремизмом и даже «Аль-Каидой», выступая против Башара Асада. Сейчас нам нужно ответить на такой вопрос: как получилось, что Запад и «Аль-Каида» по факту стали союзниками в борьбе против Башара Асада?
- Сейчас Франция возглавляет Совет безопасности ООН. Начнет ли она действовать или так и останется пассивной в сирийском вопросе?
Мне кажется, что французской дипломатии стоило бы сыграть роль посредника между сирийской оппозицией с одной стороны и сирийским режимом с другой. Тем не менее, у меня нет уверенности в том, что эта дипломатия в настоящий момент способна сыграть подобную роль: пусть Франция сейчас и возглавляет Совет безопасности, в прошлом она уже занимала радикальные позиции и поддержала сирийскую оппозицию за границей, которую представляет расположившийся в Стамбуле Сирийский национальный совет. Что еще хуже, Франция заявила (вспомните о последних выступлениях министров иностранных дел и обороны) о поддержке Свободной сирийской армии, причем речь идет как о политической, так и военной помощи (в плане средств связи и разведданных).
Амин Элиас - специалист по современной истории из Университета Мейна
Оригинал публикации: La diplomatie française vue du Moyen-Orient : un mélange d'attentisme, d'hypocrisie et de soutien aux islamistes
Опубликовано: 27/08/2012 14:21
Комментарии
2 часа 17 минут назад
2 часа 22 минуты назад
3 часа 39 минут назад
9 часов 5 минут назад
11 часов 10 минут назад
11 часов 46 минут назад
11 часов 56 минут назад
16 часов 21 минута назад
16 часов 37 минут назад
17 часов 32 минуты назад