Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Революции начинаются в очередях за едой.

Название: Революции начинаются в очередях за едой.

Автор: Михаэль Дорфман

Источник: http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/09/02/14340.html

Небывалые засухи по всему миру означают, что конец 2012-го и 2013 год обещают быть бурными. Ведущий экономист в сфере глобальной политики продуктов питания Лестер БРАУН рассказал нам о складывающейся ситуации с продовольствием.

Информацию пытаются превратить в продукт потребления, а потребление новостей в досуг. Потому современный человек всё меньше и меньше оглядывается назад, ему всё трудней вспомнить, что было совсем недавно. Недавно же было то, что в Тунисе и Египте прошли революции под лозунгом «Достоинство прежде хлеба!», но им предшествовали демонстрации под лозунгом «Хлеба!». Не удивительно, что среди многочисленных экономических, социальных, демографических и экологических причин революционного пробуждения 2011 года почти не вспоминают, что им предшествовали голодные бунты 2007-2008 года.

Беспорядки 2007-2008 годов были вызваны теми же причинами, что и последующие вслед за ними революционные события – глобальным изменением климата и переходом на свободно-рыночную экономику, превращением всемирного рынка продовольствия в спекулятивную биржу, где цены определяет не спрос и предложение, а инвестиционные спекуляции. В мае 2012 года ООН опубликовал прогноз о том, что ситуация лучше, чем в 2007 году. Мать-природа и спекулятивная природа глобализированного рынка опровергают оценки ооновских специалистов.

После опубликования отчёта почти половина всех сельскохозяйственных округов США были объявлены зонами природного бедствия. США – всемирная житница, однако засуха поразила и других крупных производителей зерновых – Россию, Украину, Пакистан.

Если Америка чихает, то весь мир загибается – эта старая шутка в последнее время получает всё более зловещий смысл. Сначала был финансовый кризис, сейчас продовольственный. Засуха в США грозит катастрофой всему миру. Недавно я попал на мероприятие, где выступал крупнейший специалист в области глобального обеспечения продуктами питания, руководитель «Института Земли» Лестер Браун. Его новая книга «Полная планета – пустые тарелки. Новая геополитика пищевой нужды» ожидается в октябре.

Лестер Браун говорит, что мировой продовольственный рынок сегодня полностью интегрирован. В своём выступлении он объяснил, насколько опасно миру «чихание» США:

Есть всего одна цена на кукурузу, одна цена на пшеницу, одна цена на рис. Некоторые страны способны контролировать внутренние цены, но в общем все платят одну цену. Цену на ближайшие 24 часа определяют каждый день на бирже в Чикаго. Кукуруза стала ведущим мировым злаком. Мировой урожай кукурузы на треть превышает мировой урожай пшеницы и в два раз больше мирового урожая риса. США является крупнейшим мировым производителем кукурузы (около 36%). Так, что урожай кукурузы в США напрямую влияет на мировую ситуацию. Сегодня, в августе 2012 года, ясно, что урожай упадёт, по крайней мере, на 25%. И это уже поднимает цены. В июле цена на кукурузу достигла небывалого мирового рекорда – 8 долларов за бушель, в два раза выше, чем в прошлом году. Высокая цена на кукурузу отражается и на цене на мясо-молочную продукцию. Они, по сути, тоже продукты кукурузы. Урожай кукурузы в США превышает по объёму совокупные урожаи зерна и риса в Китае. То, что произойдёт с урожаем в США, затронет весь мир, поскольку Америка не только крупнейший производитель, но и крупнейший экспортёр зерновых. Аргентина занимает второе место по экспорту зерна, но экспортирует в три раза меньше, чем США.

Лестер Браун предсказывал подобную ситуацию ещё год назад:

Прошлым летом на Россию обрушились волны необычно высоких температур. Весь июль температура в Москве была на 14 градусов (Фаренгейта, 10°С) выше нормы. Это снизило урожай зерновых в России с предполагаемых 100 миллионов тонн до 60 миллионов, — рассказывает Лестер Браун. — США выращивает примерно 400 миллионов тонн зерновых в год. Представьте себе, что бы произошло, если бы в Америке производство упало на 40%. Недостаток 160 миллионов тонн зерновых породил бы неминуемый хаос на мировых рынках к концу лета. Нет сомнения, что зернопроизводящие страны объявят эмбарго на экспорт зерна. И мы увидим такие цены на продовольствие, каких не видели никогда раньше.

Это говорилось в начале 2011 года. Похоже, его самые мрачные предсказания сбываются очень быстро.

Взлёт цен на кукурузу затронет цены на все продукты питания – мясо, молоко, сыры, йогурты…. список можно продолжать бесконечно. По всему миру животных кормят кукурузой. Собственно, базисный рацион питания скота и домашней птицы состоит из четырёх частей кукурузы и одной части соевой муки. Ситуация с урожаем кукурузы и сои затрагивает весь мир. Пасторальные картинки коровок, пасущихся на лугах, надо забыть. Большую часть мяса человечество получает с огромных ферм-фабрик. На земле просто нет достаточно пастбищ, чтобы обеспечить кормом домашний скот и птицу, которую потребляет человечество.

Есть и ещё одно обстоятельство. В течение истории человечество культивировало около чётырёх тысяч видов злаков. Из них лишь четыре – кукуруза, пшеница, рис и соевые бобы почти вытеснили все остальные. Кое-где ещё выращивают рожь. Кое-где выращивают немного сорго, совсем небольшие урожаи. Есть местные такие злаки, как тэфф в Эфиопии, Однако четыре злака стали основой питания человечества, - разъяснял Лестер Браун уже в августе 2012-го.

Есть ещё один болезненный в США вопрос – о всемирном изменении климата. Свыше половины американцев в нынешние постмодернистские времена считает это опасной левой идеей. Реакционной пропаганде (на деньги кровно заинтересованных корпораций) удалось даже переименовать изменение климата в «глобальное потепление». Потепление звучит не так угрожающе. В любой американской аудитории обязательно прозвучит вопрос глобальном потеплении/изменении климата (название зависит идеологии спрашивающего).

Трудно связывать какие-либо климатические феномены напрямую с глобальным изменением климата. Однако то, что мы наблюдаем, полностью совпадает с предсказанными учёными последствиями всемирного изменения климата. В частности учёные предсказали, что засух будет больше, они станут всё более интенсивными, всё более частыми. Именно это мы и наблюдаем сейчас. Невозможно сказать, что нынешняя засуха является прямым последствием всемирного изменения климата, однако это как раз то, что ожидалось увидеть в результате изменения климата,говорит Лестер Браун.

Для объятой тревогой американской публики, увы, приходится повторять истины трижды. Что же происходит в остальном мире?

Уже некоторое время мы наблюдаем нарастание проблем с яровой пшеницей в странах-ведущих экспортёрах зерна: в России, Украине и Казахстане. (Яровые культуры сажаются весной, а их урожай собирается осенью, они считаются более засухоустойчивыми.) В определённой мере засуха повлияет и на урожаи озимой пшеницы в России и Украине, что еще больше обострит ситуацию на рынке зерновых. Особую тревогу вызывает ситуация в Индии. Ожидавшиеся муссонные дожди во многих районах не принесли необходимого количества воды.

Какие вероятные пути решения?

Ситуация становится всё хуже. Комбинация изменения климата, недостатка воды, истощения почв и другие факторы создают опасную ситуацию со снабжением человечества. Две важные вещи, которые мы могли бы сделать, находятся за пределами сельского хозяйства. Человечество должно коренным образом изменить энергетику планеты – перейти от ископаемых видов топлива к воспроизводимым. И это надо сделать быстро. Второе – это остановить рост населения планеты. Чем раньше, тем лучше! Это человечество способно сделать. Остановить засуху куда трудней.

Я спросил мнение Лестера Брауна по поводу оптимистического отчёта ООН, в котором содержится вывод, что ситуация с продовольствием лучше, чем была 4 года назад, когда скачок цен на продовольствие вызвал протесты по всему миру.

Они думали тогда, что ситуация лучше. Теперь определённо ситуация куда хуже! Нынешняя засуха самая серьёзная за последние 50 лет.

В недавнем анализе «Продовольственная петля становится всё уже» [1] Владимир Соловейчик предсказывает революционные события в России. Вполне вероятно, что на сей раз революционные события пройдут по всем миру. Учитывая жадность капиталистов и неэффективность американского государства служить своему народу, США может начать загибаться от собственного чиха.

[1]- смотри: http://za-kaddafi.org/node/12784

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме