Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Профессор ниже плинтуса.

Название:
Российские профессора получают настолько мало, что перестали быть элитной частью общества.

Автор: Иван Швец, (Business FM 1 сентября 2012, 12:49)

Дата: 2012-09-02 14:34

Источник: http://kprf.ru/crisis/109694.html

Начинается новый учебный год. С 1 сентября проиндексирована зарплата преподавательского состава вузов в некоторых регионах.

Однако российские профессора получают настолько мало, что перестали быть элитной частью общества. По-крайней, мере, согласно оплате их труда. Больше вузовских преподавателей зарабатывают даже школьные учителя.

Собственно, учителя могут гордиться превосходством над высшим преподавательским составом только в столице. В центральной России те, кто учат «разумному, доброму, вечному», зарабатывают не больше 5-7 тысяч. В московской средней школе зарплата учителя зависит от квалификации, стажа и количества классных часов. Базовая ставка - 20-25 тысяч, рассказал Business FM член независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий:

«Реальная зарплата учителей в московских школах колебалась, насколько мне известно, от 30-ти до 60-ти тыс рублей в месяц. Учитель ведет в среднем 23 - 26 часов. Конечно это больше, чем ставка у преподавателей в ряде ВУЗов, поэтому многие вузовские преподаватели с удовольствием подрабатывают в хороших школах».

Дело отнюдь не в том, кто получает больше. В советские годы профессор получал в ВУЗе более пятисот рублей. Эта зарплата в два с половиной раза превосходила среднюю по стране. И считалась элитной. Мэтры преподавания не знали ни проверки тетрадей, ни написания учебных планов, зато чувствовали себя self-made-man. Их высочайший уровень знаний был востребован и оплачен по достоинству. О том, откуда можно черпать источник самоуважения сегодня, и может ли профессура вообще это себе позволить, размышляет ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров:

«Есть отдельные категории преподавателей, которые зарабатывают еще больше на научных исследованиях, на дополнительных занятиях по бизнес-образованию и тд. Но у нас ВУЗ особый, наши преподаватели имеют такую возможность, потому что у нас множество институтов дополнительного образования, у нас хорошо развита система научных исследований, где могут преподаватели зарабатывать. Но, к сожалению, это не касается остальных ВУЗов, где такой возможности нет».

Финакадемия, действительно, особый вуз. Зарплата преподавателей там, со всеми подработками и премиями, превышает 47 тысяч рублей. В других вузах ситуация совсем иная.

Общественный резонанс получил случай с преподавателем кафедры социологии Казанской архитектурно-строительной академии. Игоря Данилевского обвиняют в двойном убийстве. В процессе следствия выяснилось, что 38-летний кандидат философских наук, взрослый мужчина с тремя университетскими образованиями, жил под одной крышей с родителями. Ни о собственном, ни даже о съёмном жилье кандидат наук не мог и мечтать.

Из всех развитых стран мира Россия - единственная, где профессура живет от зарплаты до зарплаты. А вот профессор Гарварда за учебный год получает почти 200 тысяч долларов. И это в среднем. О том, какие оклады в Великобритании, рассказывает Дмитрий Гололобов, глава юридической компании Gololobov & Partners:

«Например, London School of Economics - такое почтенное учреждение - у них есть преподаватели, которые получают и 100, и 150 тысяч. Даже кто-то получает 180 тысяч фунтов. Мы говорим только о годичных зарплатах. Тут все пересчитывается из годового расчета. В обычных Университетах платят профессорскому составу 65-70-80 тысяч. Вот такая зарплата существует. Почасовая оплата такая: варьируется от 50 фунтов до 100 с чем то в час». Если за кого и можно порадоваться, так это за столичные школы. Но с 1 сентября в большинстве из них вводится новая система оплаты труда. Учителям она не нравится. Теперь только 70% прежнего оклада гарантирована им как базовая часть. Доплаты и их объем определит коллектив в зависимости от неких, неназванных пока показателей. Комитет образования полагает, что теоретически их должны вырабатывать самостоятельно в каждой школе.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме