Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Коммунистический ли Китай?

Название: Марксистский поворот Ху Яобана.

Автор: Владимир Соловейчик

Дата: 7.09.2012

Источник: http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/09/07/14367.html


Ху Яобан долгие годы возглавлял китайский комсомол, находился на партийной работе в провинции.

Без всякого преувеличения можно сказать, что развитие событий в Китайской народной республике, деятельность правящей там Коммунистической партии Китая (КПК) и вопросы, связанные с политикой, экономикой, социальной сферой и духовной жизнью континентального Китая, находятся в центре внимания людей, всерьёз интересующихся проблемами глобального капиталистического рынка, да и просто перспективами нашего восточного соседа. Между тем, немногим приходит на ум, что КНР, формально провозглашенная председателем ЦК КПК Мао Цзэдуном на площади Тяньаньмэнь 1 октября 1949 года, в современном своём виде существует не так давно. Поворот от классических канонов маоистского курса, начатый практически сразу после ухода из жизни «великого кормчего» в сентябре 1976 года, был окончательно закреплён тридцать лет тому назад.

В те сентябрьские дни в Пекине, с 1 по 11 сентября 1982 года, работал XII съезд КПК. 1749 делегатов внимательно выслушали отчетный доклад ЦК КПК «Создать новую обстановку на всех фронтах социалистической модернизации», который представил Ху Яобан. Впервые после инспирированной и руководимой Мао Цзэдуном «культурной революции» было не просто сказано о серьёзном вреде, нанесённом китайскому народу «левацкими ошибками годов “культурной революции” и предшествующего ей периода, включая также ошибки, допущенные Мао Цзэдуном в последние годы жизни», подведены первые, предварительные итоги реабилитации жертв маоизма, но и сделан упор на насущные задачи китайского общества, прежде всего, экономическое развитие страны. Никогда ранее за все годы существования Народной республики с высоких трибун не говорилось такое. Вместо громких речей о «классовой борьбе» и «продолжении революции», о массовых политических кампаниях, заявлялось иное: «Мы без всяких колебаний перенесли центр тяжести работы партии и государства на экономическое строительство, стали решительно устранять левацкие ошибки, долго наблюдавшиеся в экономической работе, и со всей серьёзностью проводить правильный курс на “урегулирование, преобразование, упорядочение и повышение”». Под этими четырьмя словами имелись в виду, в частности, отказ от народных коммун и переход к семейному подряду на селе, впервые — за всю многовековую историю Поднебесной! — позволившие китайскому крестьянину наесться досыта, прекращение вмешательства парткомов в производственные вопросы в городах, отказ от шельмования науки, научного знания и их физических носителей и, наконец, «совершенствование социалистической демократии и законности, упорядочения работы партийных организаций, общественных нравов и стиля партии». Многим делегатам, особенно тем из них, кто участвовал в заседаниях многочисленных партийных форумов с момента образования КНР, было удивительно услышать из уст Ху Яобана такую, в общем-то, казалось бы, очевидную истину: «Основная цель социалистического производства и строительства — постоянно удовлетворять растущие материальные и духовные потребности народа», а не готовиться к ядерной войне с «советскими ревизионистами».

Впервые с высокой партийной трибуны прозвучала и прямая марксистская оценка того, что произошло со страной и её гражданами в годы фактически единоличного правления Мао Цзэдуна: деформация общественных отношений и базовых институтов социалистической демократии привела к нарушению прав личности, самоуправству и беззакониям, хищению общественного и государственного имущества, семейственности и коррупции. «Десятилетняя смута, — откровенно и с болью в голосе признал Ху Яобан, — смешала критерии истинного и ложного, доброго и злого, прекрасного и безобразного, и устранить её пагубные последствия в духовной сфере намного труднее, чем в материальной. По этим да ещё по иным вполне понятным причинам в общественных нравах существует немало серьёзных проблем».


Ху Яобан и Ху Цзиньтао (нынешний председатель КНР) встречаются с крестьянами в 1980-м.

Старый коммунист, вступивший в КПК совсем молодым в 1938 году, предложил на съезде партийную реформу, и если бы она осуществилась в полном объёме, то китайские коммунисты наверняка вернули бы себе в полном объёме ту авангардную роль и тот авторитет, который был у них в годы подполья и антияпонской освободительной войны. Ху Яобан, долгие годы возглавлявший китайский комсомол, находившийся на партийной работе в провинции, многократно битый и пытанный хунвейбинами в годы «культурной революции», прошедший ссылку, лагерь по перевоспитанию, тяжёлый физических труд среди простых крестьян, видел в патриархальных нравах, кумовстве, царящих в аппарате КПК, отсутствии там профессионально подготовленных, да и просто минимально грамотных людей, чрезмерной концентрации власти в одних руках, совмещении постов и, как следствие, в бюрократизме, разбухании штатов «помощников и заместителей» главные причины потери связи партии с массами. «Партийные организации лишены должной боеспособности или даже находятся в парализованном состоянии», многие руководящие коммунисты «впадая в анархизм и архиэгоизм, подрывают организационную дисциплину партии, разводят групповщину, чем наносят огромный урон интересам» КПК и всех трудящихся, указывал он.

Предложения Ху Яобана касались всестороннего упорядочения работы партии и партийных рядов для избавления от лиц, нарушающих Устав КПК и законы КНР, совершающих экономические преступления или активно участвовавших в расправах над невинными людьми в годы «культурной революции», саботирующих политическую линию ЦК КПК. Такая работа и впрямь была начата вскоре после съезда, в 1983 году и скоротечно свернута в июне 1987 года, через полгода после отстранения Ху Яобана от руководства ЦК КПК, осуществленного Дэн Сяопином, Бо Ибо и другими ветеранами-маоистами, инкриминировавшими ему ни много, ни мало как «буржуазную либерализацию» и «духовное загрязнение». Показательно, что главным обвинителем Ху Яобана на заседании постоянного комитета политбюро ЦК КПК выступил Бо Ибо, возвращённый к активной политической жизнью Ху Яобаном, а председательствовал на этом импровизированном партийном судилище реабилитированный Дэн Сяопин. Стоит напомнить, что всю работу по пересмотру липовых дел и реабилитации честных коммунистов в 1977—82 годах возглавлял никто иной, как Ху Яобан, тогдашний заведующий орготделом ЦК КПК и позднее — генеральный секретарь и председатель ЦК.


Ху Яобан на трибуне с Дэн Сяопином (слева).

XII съезд КПК принял новый партийный Устав, в которым впервые за всю историю партии появилась статья о правах членов КПК и были установлены процедуры выборов в руководящие партийные органы: до того все секретари и члены комитетов попросту назначались либо утверждались — в зависимости от уровня — в канцелярии Мао и нижестоящих функционеров. Новый Устав впервые ограничил сроки полномочий центральных и местных партийных органов и установил регулярность созыва их заседаний. Для ветеранов партии, находившихся на своих постах до самой смерти и ставших тяжёлым балластом в работе ЦК КПК и провинциальных парткомов, был введён институт комиссий советников. И, наконец, ради перехода к коллегиальному и подотчётному ЦК руководству политбюро был упразднен придуманный в 1945 году специально для Мао Цзэдуна пост председателя ЦК КПК с широчайшими полномочиями. Вместо него был предусмотрен коллективный орган — секретариат ЦК, возглавляемый генеральным секретарём, которым после съезда вновь стал Ху Яобан. Заметим, что и состав ЦК, избранный XII съездом КПК, обновился более чем на 60%.

XII съезд КПК стал поворотным и в международной политике КНР. Вместо разговоров о «трёх мирах», подготовке к новой мировой войне и необходимости блокирования против «современного ревизионизма» (то есть нашей страны, СССР) с империалистическими державами на Западе и Востоке, что так любили Мао Цзэдун или Дэн Сяопин, докладчик высказал намерение строить равноправные отношения со всеми странами на основе принципов мирного сосуществования. Впервые руководитель КПК не стал говорить о гегемонии «идей Мао Цзэдуна» в международном коммунистическом движении, а предложил развитие отношений с братскими партиями на основе марксизма и в соответствии с принципами «независимости, самостоятельности, полного равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга». Это относилось и к советским коммунистам. Уже на съезде Ху Яобан прямо заявил о намерении наладить отношения с СССР. Чуть позже, 18 октября 1982 года, общаясь с французскими журналистами, генеральный секретарь ЦК КПК сказал, что китайская сторона «искренне желает устранить все преграды, мешающие нормализации советско-китайских отношений». Тем самым стартовал процесс, завершившийся в мае 1989 года в ходе визита генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва в Пекин. Это было через месяц после кончины Ху Яобана…

***

Вспоминая сейчас о событиях тридцатилетней давности в другой стране, казалось бы, таких далёких от нас по времени и географически, стоит обратить внимание на два момента. Первый — о силе мифов и легенд, плотно внедривших в общественное сознание у нас в стране: о некоей «особой роли» Дэн Сяопина как «отца китайских реформ». Это представление перекочевало к нам из нынешнего Китая, где находящиеся у власти наследники адепта «капитализма под красным флагом» всячески не заинтересованы в том, чтобы люди знали об иных, марксистских, вариантах развития КНР, имевших при Ху Яобане шансы на успех. Не заинтересованы в этом и западные аналитики, китаисты, журналисты — по вполне понятным соображениям, в силу которых пусть и диктатор, но явный антисоветчик и сторонник рыночных реформ Дэн Сяопин им ближе, чем искренний и идейный коммунист.


На могиле Ху Яобана, умершего в 1989-м.

Второй — о том, что в рядах КПК помимо националистов-маоистов всегда существовало и марксистское, реалистическое, интернационалистское течение: коммунисты, думавшие об интересах трудящихся своей страны коммунисты, то есть об её подлинной независимости, демократии и социализме; умевшие активно и бесстрашно действовать в интересах страны и народа; не боявшиеся признавать свои ошибки. «Не только в Китае, но и во всем мире имеются те, кто считают, что образ социализма не так уж и хорош. Это факт. Если этот образ не хорош, то это означает, что мы сами не смогли своей работой сделать его хорошим. Причём это находит своё проявление, главным образом, в двух вещах, — сказал в одном из интервью Ху Яобан. — Во-первых, в том, что экономика развивается не быстро. Во-вторых, в том, что в политической области у нас имеются погрешности, у нас есть недостатки при подходе к таким вопросам, как демократия, права человека…»

…Ныне КНР переживает непростое время: экономические проблемы, рост социальной напряжённости, увеличение количества акций протеста и числа их участников на предприятиях и на селе. Не исключено, что справедливые и по большому счёту антикапиталистические требования китайских рабочих и крестьян найдут отклик среди части руководителей китайских коммунистов. Если этого не случится, то трудящиеся КНР будут вынуждены задуматься о создании новой политической силы, отражающей их подлинные интересы. В любом случае, уроки XII съезда КПК и опыт жизни и деятельности настоящих китайских коммунистов, одним из которых был товарищ Ху Яобан, будут рано или поздно ими востребован.

КП Китая против агрессий блока НАТО.


Руководство Коммунистической партии Китая отвергает иностранное вмешательство во внутренние дела стран Ближнего Востока.

Заместитель заведующего отделом внешних связей Коммунистической партии Китая Ли Чанчунь заявил, что КНР выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние дела стран Ближнего и Среднего Востока под каким бы то ни было предлогом.

В Пекине состоялась его встреча с делегацией ливанского движения "Амаль" во главе с бывшим членом кабинета министров Ливана Талалем Аль-Сахели, в ходе которой Чанчунь заявил, что события в регионе представляют интерес для всех народов мира.

По его словам, Китай твердо выступает против внешнего вмешательства в процесс преобразований в регионе, каковым бы ни было оправдание таких действий.

Он выразил несогласие с любыми попытками внешних сил сменить власть в странах региона и заявил, что надеется на сохранение мира и прекращение беспорядков. Чанчунь призвал прекратить насилие и найти решение проблем путем мирных переговоров.

По его словам, Китай уважает стремление сирийцев к реформам и переменам, но относится с уважением к усилиям народов региона, направленным на сохранение суверенитета и защиты Родины. Он также подчеркнул, что Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН и в полной мере осознает свою роль по поддержанию мира во всех странах.

По словам Чанчуня, его страна последовательно защищает цели Устава Организации Объединенных Наций и основные нормы, регулирующие международные отношения.

"Если же некоторые страны не понимают позицию Китая на Ближнем Востоке, мы им говорим: изучайте внешнюю политику Китая с древнейших времен, и тогда вы поймете, что она последовательна и непоколебима," - сказал он.

Со своей стороны Аль-Сахели рассказал о ситуации в Ливане, о фактах нарушения Израилем суверенитета страны. Он отметил, что на территории Израиля создаются макеты ливанских деревень, в которых проводятся военные учения израильской армии, что свидетельствует о намерении совершить агрессию против Ливана.

http://sana.sy/rus/326/2012/09/07/440274.htm

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме