Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

ДОХОД вместо ЗНАНИЙ.

Название: Дух торгашества разрушает вузы.

Автор: Виктор Лукьянов, профессор.

Дата: 10.09.2012

Источник: http://gazeta-pravda.ru/content/view/12280/34/

Уже почти два десятилетия правящий режим усиленно навязывает коммерциализацию высшей школы. Всё более открыто министерские чиновники и ориентирующиеся на них руководители вузов заняты прежде всего «зарабатыванием» денег. В такой ситуации учебный процесс отходит на третьестепенные роли. В соответствии с поставленной неблаговидной задачей осуществляется и подбор кадров.

ПРОИЛЛЮСТРИРУЮ РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в отечественном высшем образовании на близких мне примерах из жизни Московского государственного строительного университета (МГСУ). В нашем вузе не один год работала лаборатория «Проектирование и конструирование» (ПиК). По неведомой причине руководство университета решило сделать её «образцово-показательной». С этой целью лабораторию объединили с кафедрой инженерной геодезии. Эта кафедра была в МГСУ на неплохом счету, а в отрасли знали её учёных как серьёзных, опытных исследователей, использование рекомендаций которых при практическом применении обычно давало высокий результат. А спрос на рынке услуг на инженерно-геодезические работы сейчас весьма высокий.

Но кафедра инженерной геодезии всегда ставила на первое место учебную работу. Большое внимание уделялось подготовке учебно-методической литературы. Только я, работая на этой кафедре, написал пять учебников и учебных пособий. Проведённая реорганизация была направлена на коренное изменение приоритетов: теперь учебный процесс становился периферийным занятием, всё подчинялось лишь погоне за рублём.

Административное обеспечение начатой ректоратом перестройки было поручено кандидату технических наук доценту И.В. Рубцову. Для этого заведующего лабораторией «ПиК» назначили заведующим кафедрой инженерной геодезии. При этом никого не беспокоило, что он не имел ни соответствующего образования, ни достаточного опыта. Более того, теперь ему предстояло руководить договорными работами как раз по инженерной геодезии.

Так наша кафедра стала жертвой коммерциализации. Её фактическая переориентация с учебного процесса на коммерческий породила две группы проблем.

НАЧНУ С УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, который перестал быть главным. Но при этом отменить его или отказаться от него было невозможно. А по вузовским традициям и сохранившимся от нормальных времён официальным нормам, заведующему кафедрой положено читать лекции. Но И.В. Рубцов эту непростую работу фактически не выполнял. Поэтому там, где в расписании стояла фамилия руководителя кафедры, в аудитории появлялись другие преподаватели. Это, правда, не мешало ему включать прочитанные другими лекции в свою учебную нагрузку.

Чтобы уменьшить реальное время, затрачиваемое на учебный процесс, была введена практика спаривания учебных групп. Она оправдывалась тем, что занятия в них будут вести одновременно два преподавателя. В действительности в аудитории находился, как правило, только один из них. Следствием такой новации становилось, с одной стороны, снижение качества обучения, с другой — мошенничество в оплате труда.

Была заметно сужена тематика научных работ как преподавателей кафедры, так и студентов. Теоретические исследования на кафедре были заменены отчётами об инженерных работах, выполняемых на хоздоговорной основе. Дело дошло до того, что одарённым студентам одной из групп, выполнившим теоретические работы по инженерной геодезии, было отказано участвовать в олимпиаде. Чтобы устранить эту несправедливость по отношению к студентам, мне пришлось обращаться в вышестоящие инстанции.

Деградация преподавания дошла до такой степени, что на курсах повышения квалификации, организованных при строительном университете, занятия стали проводиться на основе лабораторных работ студентов. Отчасти это стало результатом снижения квалификации сотрудников кафедры: преподаватели-новички (тем более что численный состав кафедры увеличился) сплошь и рядом не имели специального образования по инженерной геодезии.

ВТОРАЯ ГРУППА ПРОБЛЕМ носит нравственный характер. Ориентация высшей школы на коммерциализацию неизбежно превращает рубль в икону, на которую начинает молиться всякий, кто поддастся этой преступной моде. Поэтому те, кто оказался в роли соучастников проделок нового заведующего кафедрой инженерной графики доцента И.В. Рубцова, оказались теперь на коротком поводке. Если заведующий кафедрой не выполняет положенную ему учебную работу, то он должен доплачивать тем, кто её выполняет. Но в буржуазном мире принято искать способы, чтобы платить деньги не из своего кармана.

Новая система оплаты труда в вузах сама подсказывает такие способы. По принятому в Московском государственном строительном университете коллективному договору, воплощающему в практику эту систему, заведующему предоставлено право распределять стимулирующие надбавки сотрудникам кафедры. Если подразделение возглавляет не очень порядочный человек, то распределение надбавок превращается в секретную операцию. Именно так и случилось на кафедре инженерной геодезии. Однако шила в мешке не утаишь. Стало известно, что самые большие стимулирующие надбавки Рубцов выписывает себе. Затем в привилегированное положение поставлены те, кто помогает укреплять ему новый порядок. А остальным — скудные остатки.

Любая попытка вернуть кафедру к нормальным межличностным отношениям встречается доцентом Рубцовым в штыки. Но поскольку он активно поддерживает взятый руководством вуза модный ныне курс на коммерциализацию, то деканат, руководство института и университета защищает его от любой критики. В подтверждение приведу весьма выразительный пример.

В своё время И.В. Рубцов в соответствии с расписанием должен был вести занятия в двух подгруппах моего потока. Однако он на занятиях не присутствовал, рабочие тетради студентов не проверял и защиту лабораторных заданий не осуществлял. Об этих нарушениях я сообщил деканам факультетов промышленного и гражданского строительства Н.И. Сенину и Е.А. Щербине и проректору М.В. Самохину. Состоялось заседание кафедры. То, что И.В. Рубцов допускал прогулы, никто, в том числе и он сам, не отрицал. Но в итоге без голосования было принято следующее постановление: «Признать действия профессора В.Ф. Лукьянова противоречащими нормальной деятельности кафедры, не позволяющими решать данную проблему внутри, без вынесения её на рассмотрение руководства университета. Признать такую практику неконструктивной и порочной». Больше всего удивляет то, что такое абсурдное постановление было принято в присутствии декана Е.А. Щербины и директора института В.Г. Возикова.

Но кафедра геодезии — это лишь пример жертвы курса на коммерциализацию в высшей школе. Учебный процесс будет разрушаться ещё сильнее, охватывая все стороны образования, если из высшей школы не будет устранён дух торгашества.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме