Господин Фиаско.
Название: Господин Фиаско.
Автор: Владимир Соловейчик
Дата: 17.09.12
Источник: http://shuum.ru/column/381
Прошедшие на днях очередные «Марши миллионов» наглядно продемонстрировали не просто снижение численности участников по сравнению с аналогичными акциями мая и июня, не говоря уже о декабрьских митингах протеста, но и малую степень воодушевления многих их участников, когда люди выполняют свой долг, но явно не верят в успех. И сталкиваются с растущим разочарованием, когда дело идет совсем не так, как предполагалось. Разочарование, в свою очередь, ведет к падению активности. Заколдованный круг.
Не стану оценивать работу национал-либеральной части московского оргкомитета «Марша миллионов», ставшего на деле, в лучшем случае, «маршем 14 тысяч» - я с ней детально не знаком. Тем более не скажу ничего плохого о деятельности питерского оргкомитета: не один год знаю и уважаю Андрея Пивоварова или Андрея Дмитриева и считаю, что в сложившейся ситуации они сделали практически всё возможное, чтобы провести единую акцию. Не их вина, что события, как и зимой, как и весной, пошли путём раскола оргкомитета и проведения параллельных мероприятий. Но, будучи коммунистом, болеющим за наше общее дело защиты интересов трудового народа России, не могу обойти молчанием то, как повёл себя при подготовке и проведении сентябрьского «Марша миллионов» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Когда на митинге 5 марта этого года Сергей Станиславович, ничтоже сумняшеся, во весь голос заявил, что не покинет фонтан на московской площади до тех пор, «пока Путин не уйдет из Кремля», многие восприняли это как неудачную шутку. «Ну, понервничал товарищ, ну бывают «критические дни», когда вся психика воспалена и слова в раздражении льются – вот и с Удальцовым это случилось, но его «критические дни» пройдут, как это бывает с каждой женщиной, и всё станет на свои места», - думали тогда многие левые активисты. Они надеялись на больший реализм в поведении Удальцова. Они ошибались.
Кандидата на должность вождя, то есть «вождика» (уменьшительная форма, означающая, что носитель её – пока ещё маленький, неудавшийся, потенциальный вождь) понесло. В начале августа в Интернете появился «план Удальцова». Как отметили комментаторы, «лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов опубликовал свою программу борьбы за власть предстоящей осенью». В своём блоге на сайте "Эха Москвы" соискатель лидерства вспомнил свою мартовскую идею. Тогда из-за вмешательства полиции досидеть в фонтане до победного конца не вышло. Зато теперь! «Если каждый участник предыдущих "Маршей миллионов" приведет с собой одного-двух знакомых, количество собравшихся в центре Москвы достигнет 200-300 тысяч человек. Эти люди должны будут остаться на площади и не расходиться хотя бы один-два дня, требуя отставки Владимира Путина с поста президента, разработки нового закона о выборах в парламент, роспуска Государственной думы и проведения новых выборов, сокращения срока правления главы государства». В итоге – полный крах надежд на «удальцовский Майдан».
«Если к 15 сентября нам удастся сдвинуть дело с мертвой точки и показать всем, что в России есть не только работники "Уралвагонзавода", готовые "порвать за Путина", но и думающие рабочие, которые понимают, что освобождение от воровского гнета соответствует их классовым интересам, – это будет мощный и правильный со всех точек зрения результат», – подчеркивал в начале августа Удальцов. «Вождик» всерьёз говорил об организации к 15 сентября рабочих забастовок в поддержку «Марша миллионов». Сколько их состоялось на деле? – Ответ известен: ни одной.
А еще Удальцов предложил «бойкотировать "жуликов и воров", например, не платить по необоснованно завышенным тарифам, не смотреть федеральные телеканалы, проводить массовые акции без подачи уведомлений». В общем, прямо-таки «план Парвуса», разумеется, с поправкой на реалии «века Интернета». Напомним, что социал-демократ Израиль Лазаревич Парвус осенью 1905 года обнародовал свой «Финансовый манифест», содержавший похожий набор требований (конечно, телевидения тогда не было). Прошло полтора месяца. Так и тянет спросить Сергея Станиславовича: а как там с бойкотом? налоговые поступления в бюджеты всех уровней наверняка существенно упали? а платежи за ЖКХ застряли не иначе как на уровне июня? Ответа нет, да, думаю, он и так всем очевиден.
Завершил же свой пламенный призыв продолжатель дела Парвуса пафосными словами: «Итак, осеннее наступление на жуликов и воров не за горами. Интуиция подсказывает, что у нас все получится. Так что трепещите, узурпаторы и самозванцы! Ваше время подходит к концу. Победа будет за смелыми и свободными гражданами России!» Странно, что «узурпаторы и самозванцы» ничуть не испугались, но теперь «вождик» придумал-таки против них новое средство. Координатор «Левого фронта», выступая на митинге 15 сентября, предложил сторонникам протестного движения носить солнцезащитные очки как своего рода «черную метку жуликам и ворам». «Я предлагаю всем вам в следующий раз, а может быть, кто-то успеет сегодня — все выходите в черных очках. Это будет наш символ — черная метка», — сказал Удальцов со сцены на проспекте Сахарова. Это уже напоминает водевиль, хотя не стоит исключить и факт взаимовыгодного сотрудничества с магазинами, торгующими оптикой. Летний сезон прошел, спрос на солнцезащитные очки по понятным причинам упал – вот тут-то и подворачивается наш «вождик» со своим призывом! Как всё просто: купил черные очки – и сразу облегчил свою совесть, можно больше ничего не делать. Продавцам – прибыль, «жуликам и ворам» - страх, Удальцову – слава. А, может, и ещё нечто, более существенное, материальное, весомое. Как знать… И тогда, возможно, воплотятся в реалии ехидные слова из сатирического стихотворения Владимира Маяковского:
С тех пор,
когда самогонщик,
местный туз,
проезжал по Акуловке, гремя коляской,
в уважение к богатству,
скидавая картуз,
его называли –
Господином Фиаской.
..В общем, глядя на весь этот цирк, трудно не согласиться со словами Эдуарда Лимонова: «Удальцов скрывает, что Форум левых сил прошел под лозунгом «Россия без буржуев». Скрывает резолюцию, скрывает, что среди левых он сам все более и более непопулярен. Он популярен у буржуазии, не зря я назвал его «героем буржуазии»!.. Но как комично они пробираются к власти! Протест провалили. Ничегошеньки не добились, спровоцировали власть на принятие законов, усложняющих политическую жизнь оппозиции, но прут в вожди. Хотят прибрать к рукам и будущее. Обеспечить себе командование. Да будущая революция пробежит по вашей иерархии в своих ботинках, не оглядываясь, кого там она затоптала!»
Так оно, скорее всего, и будет.
Комментарии
46 недель 1 день назад
46 недель 1 день назад
46 недель 1 день назад
46 недель 1 день назад
46 недель 1 день назад
46 недель 1 день назад
46 недель 2 дня назад
46 недель 2 дня назад
46 недель 2 дня назад
46 недель 2 дня назад