Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Нарковойна продолжается.

Название:
Пограничники Узбекистана и Таджикистана вступили в перестрелку.

Источник: http://vz.ru/news/2012/9/14/598194.html



Узбекский военнослужащий, раненый в результате вооруженного столкновения с таджикскими пограничниками, находится в тяжелом состоянии, сообщил глава пресс-службы главного управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Хушнуд Рахматуаллев.

По словам представителя погранвойск, 11 сентября таджикские пограничники зафиксировали нарушение госграницы в Шахристанском районе Согдийской области (север Таджикистана) узбекским пограничником. В ходе попытки по задержанию нарушителя они были обстреляны военнослужащими узбекского пограннаряда и вынуждены были открыть ответный огонь. Получивший ранение нарушитель границы скрылся на территории Узбекистана, сказал Рахматуллаев, «РИА Новости».

Однако погранведомство Узбекистана обвиняет таджикских пограничников в вооруженном нападении на узбекский пограничный наряд вблизи населенного пункта Чилламазор Зааминского района Джизакской области республики.

«Одиннадцатого сентября текущего года в 13 часов при несении службы вблизи местечка Акмечеть населенного пункта Чилламазор пограничный наряд Узбекистана был подвергнут обстрелу из автоматического оружия со стороны таджикских пограничников», - говорится в сообщении комитета по охране госграницы (КОГГ) Узбекистана.

В результате вооруженного столкновения, «организованного военнослужащими погранвойск (ПВ) ГКНБ Таджикистана, рядовой ПВ СНБ Узбекистана Мавлонов получил огнестрельное ранение, его состояние в настоящее время оценивается как крайне тяжелое».

Сообщается, что при этом таджики «перешли согласованную межгосударственным договором линию узбекско-таджикской государственной границы».

Кроме того, пограничными представителями Узбекистана зафиксирован факт несения службы пограннарядом ПВ ГКНБ Таджикистана на территории Узбекистана в 800 метрах от согласованной линии узбекско-таджикской госграницы.

«По указанному факту таджикская сторона до сих пор не информировала узбекскую сторону о принятых мерах в отношении виновных в убийстве пограничника Узбекистана. С учетом изложенного, КОГГ СНБ Республики Узбекистан призывает таджикскую сторону к проведению тщательного и объективного расследования вышеуказанных инцидентов», - говорится в документе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД [ http://vz.ru/news/2011/11/14/538564.html ], стрельба была открыта таджикскими пограничниками в одностороннем порядке после выдворения с узбекской территории, которую они перешли самовольно.

В свою очередь узбекские пограничники не произвели в ответ ни одного выстрела, следуя тем самым международным правилам, согласно которым перелет пуль на территорию чужой страны строго запрещается.

В Душанбе иное видение этого инцидента, произошедшего в Согдийской области Таджикистана в 230 километрах к северо-западу от Душанбе.

«Вооруженный военнослужащий пограничного наряда Республики Узбекистан верхом на лошади, нарушив государственную границу, вторгся на 150-200 метров вглубь Республики Таджикистан и начал снимать с камеры мобильного телефона территорию Республики Таджикистан, а также граждан, которые занимались сельскохозяйственными работами близи границы», - говорится в заявлении ГПУ ГКНБ Таджикистана.

Не ответив на призывы пограничного наряда вернуться на территорию Узбекистана, таджикские пограничники приняли решение задержать нарушителя.

«В это время остальные военнослужащие пограничного наряда Республики Узбекистан начали стрельбу в сторону таджикских пограничников, которые пытались задержать нарушителя государственной границы. Таджикские пограничники в целях самообороны открыли ответный огонь. Нарушитель государственной границы, используя момент, скрылся на территории Республики Узбекистан», - утверждают в Душанбе.

Таджикистан и Узбекистан связывают непростые отношения. Воздушное сообщение между двумя странами отсутствует с 1992 года, после обретения независимости обеими республиками. В 2001 году сначала официальным Ташкентом, а потом и Душанбе был введен визовый режим между двумя государствами.

На 1283-километровой таджикско-узбекской границе в 2001–2002 годах, сразу после обострения отношений между двумя государствами, были установлены противопехотные мины. Ташкент объяснил свои действия желанием защитить свою территорию от боевиков незаконных вооруженных формирований.

Добраться до городов Узбекистана жители Таджикистана могут лишь через третьи страны или на автотранспорте через КПП на границах.

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что 13 ноября 2011 года на границе Таджикистана и Узбекистана произошла перестрелка [ http://vz.ru/news/2011/11/14/538564.html ] между военнослужащими двух стран.

Инцидент произошел в районе узбекского города Бекабад (Ташкентская область) и близ таджикского города Худжанд, у контрольно-пропускного пункта «Бекабад» в 400 километрах к северу от Душанбе.

«Житель Согдийской области Таджикистана попытался под покровом ночи незаконно перейти границу в сторону Узбекистана, однако военнослужащие Службы нацбезопасности Узбекистана заметили его и открыли огонь», – сообщил высокопоставленный источник в Главном погрануправлении (ГПУ) Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.

Таджикские пограничники стали в ответ стрелять в воздух в желании отвлечь своих узбекских коллег.
По его словам, служащие ГПУ ГКНБ Таджикистана сами задержали нарушителя и передали его сотрудникам милиции. Скорее всего, нарушитель будет отдан под суд за попытку незаконного перехода госграницы.

По сообщению узбекских СМИ, нарушитель был ими захвачен.

«В ходе попытки прорыва государственной границы Узбекистана группой наркокурьеров из Таджикистана был смертельно ранен военнослужащий СНБ Узбекистана сержант Таджиев», – цитируют СМИ представителя КОГГ СНБ.

По его данным, на месте инцидента был обнаружен героин весом 3,8 килограмма.

КОГГ СНБ утверждает, что наркокурьеров поддерживали заградительным огнем таджикские пограничники.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме