Сирийские террористы тренируются на территории Грузии?
19.09.2012 | Артур Вашеров
Брат против брата: кавказцы по обе стороны сирийского конфликта.
Противостояние в Сирии продолжается уже более года. Только подтвержденное количество жертв с обеих сторон составляет уже несколько десятков тысяч. Исторически на территории Сирийского государства проживали представители множества народов, различных религиозных конфессий, именно поэтому жертвами становятся и арабы, и курды, и армяне – смерть не выбирает национальностей.
Сегодня всякий здравомыслящий человек (а тем более – лидер государства) понимает, сколь опасны любые шаги, направленные на продолжение насилия в Сирии. Тем более недопустимы шаги, способствующие дальнейшей эскалации этого кровавого конфликта. Однако, как показывает практика реальных дел, такие «сорви головы» все же есть.
Так, стало известно, что грузинской администрацией при непосредственном участии руководства террористических организаций «Ичкерия» и «Имарат Кавказ» в июле текущего года на территории Грузии организована вербовка, обучение и отправка наемников для участия в боевых действиях против правительственных сил Сирии. По сведениям некоторых источников, только начальный этап этой операции предполагает переброску в приграничные с Сирией районы Турции около 200 боевиков из числа представителей вайнахов, дагестанцев, кабардинцев и балкарцев, прошедших подготовку в грузинских лагерях.
Это при том, что в настоящее время на территории Турции уже находятся порядка 70 наемников из республик Кавказа, прибывших в страну под видом туристов. Эксперты считают, что северокавказские боевики будут использоваться, главным образом, для осуществления диверсионно-террористической деятельности на территории Сирии. Кроме того перед ними поставлена задача установления контроля над городом Алеппо и прилегающими к нему районами.
Как это часто бывает в последнее время, общая координация деятельности северокавказских наемников осуществляется военными специалистами из США и Великобритании, а непосредственное руководство - военнослужащими спецподразделений Турции. И здесь опять налицо реализуемая Западом стратегия ведения вооруженного конфликта чужими руками, как это уже было, к примеру, в Ливии.
Важным фактором использования приемов «этнической» войны со стороны Тбилиси в Сирии является попытка привлечения в качестве наемников представителей черкесского народа. Поддерживая «геноцид» черкесов и актуализируя «черкесский» вопрос, режим Саакашвили преследует свои политические интересы, однако на деле он пытается вовлечь ввергнуть представителей адыгского этноса в гражданскую войну. И это понятно, ведь на территории Сирии в настоящее время проживают около 80 тыс. представителей черкесской диаспоры, а значительная часть сирийской армии традиционно комплектуется этническими черкесами. Попытка посеять вражду здесь может иметь далеко идущие последствия.
Следует помнить и о том, что сегодня в Сирии проживает большая армянская диаспора - ее численность, по данным армянских СМИ, составляет 50-60 тыс. человек. Диверсионная деятельность Тбилиси, осуществляемая под контролем Запада при непосредственном участием Турции, несет в себе серьезную угрозу армянам в Сирии, большинство представителей которой проживают именно в Алеппо. По официальным данным на начало августа нынешнего года жертвами мятежников стали 7 армян, двое из которых служили в сирийской армии.
Для армян Сирия не просто страна пребывания – их связи с сирийской землей гораздо глубже, чем многих иных диаспор в стране. Достаточно отметить, что на территории страны располагается старинная армянская церковь, датированная VII веком н.э. Именно по этой причине армяне не стремятся покинуть неспокойную Сирию, предпочитая оставаться на своей земле.
Изложенное выше свидетельствует о том, что сегодня Сирия стала, пожалуй, впервые за многие годы ареной столкновения народов Кавказа в братоубийственной войне. Но самое печальное в этом даже не сам факт такого противостояния, а то, что инициатором и «поджигателем» стал не «заморский» конкистадор, а выходец из братского кавказского народа – Михаил Саакашвили.
Источник: Научного Общества Кавказоведов
Сирийские войска уничтожили 150 боевиков под Дамаском.
Правительственные войска завершили сегодня операцию по освобождению от боевиков южной окраины Дамаска. Как передает информационное агентство САНА, власти объявили "безопасными" районы Хаджр-эль-Асвад, Кадам и Тишрин, туда разрешено возвратиться мирным жителям.
Зачистка южных предместий столицы заняла почти неделю. По данным сирийского агентства, там укрывались свыше полутора тысяч террористов. В ходе уличных боев были уничтожены свыше 150 членов бандформирований, сотни боевиков задержаны, среди них есть иностранные наемники.
Телеканал "Аль-Арабия" передает, что армейские спецподразделения переброшены сегодня к двум другим городам в окрестностях Дамаска. Войсками блокированы Дждейда-Артуз и Ябруд, в 80 км к северу от столицы, на полпути к промышленному Хомсу. Согласно сведениям очевидцев, оттуда доносится гул канонады. В небе барражируют вертолеты, которые наносят точечные удары по огневым позициям мятежников.
Поступают сообщения о вооруженных вылазках на шоссе, ведущем в международный аэропорт Дамаска. По данным министерства информации, в пятницу там были захвачены в заложники три члена руководства оппозиционной группировки Национальный координационный комитет, которая действует в Сирии легально. Правоохранительные органы ведут поиск похищенных Абдель Азиза Хейра, Ильяса Айяши и Махера Таххана. Предполагаемый район, где могут орудовать исламские экстремисты, окружен полицией.
В провинции Хомс правительственные силы наступают на два основных оплота боевиков так называемой "Сирийской свободной армии" в Растане и Талбисе, расположенных на шоссе в Алеппо. В самом Хомсе, как сообщает телестанция "Сурия", подверглись обстрелу армейские блокпосты в кварталах Дейр-Баальба, Бэб-Худ и Халидия. По ее сведениям, сирийские военнослужащие "дали отпор группам террористов, убив и ранив в перестрелке нескольких боевиков".
Расположенная в 355 км к северу от Дамаска северная столица Сирии - Алеппо - остается главной ареной вооруженного противостояния. Оттуда поступают сообщения об ожесточенных столкновениях в кварталах Ханнано, Шаар, Аркуб и Катерджи, в восточном секторе трехмиллионного мегаполиса. Отряд террористов во главе с полевым командиром по кличке "Хадж Ибрагим" уничтожен в районе Бустан-эль-Баша, передает агентство САНА. Другой отряд остановлен на площади Саххур, террористы пытались закрепиться возле мечети Эль-Каакаа - старинного архитектурного памятника, но были вытеснены оттуда бойцами спецназа.
Поблизости от морского порта Банияс проводится операция по зачистке предместья Эль-Бейда, где обнаружена крупная вооруженная группировка исламских радикалов, терроризирующих жителей окрестных алавитских и христианских районов. Поступают сообщения о переброске в Банияс колонны бронетехники.
Дмитрий Зеленин, 22/09/2012, http://www.itar-tass.com/c1/526968.html
Сирийские мятежники атаковали погранзаставу в Ливане.
Ливанские военнослужащие преследуют отряд сирийских мятежников в горной местности Джуруд-Эрсаль. Как говорится в коммюнике минобороны Ливанской республики, переданном информационным агентством "Аль-Ватания", боевики атаковали сегодня утром одну из пограничных застав. В ходе обстрела никто из солдат не получил ранений. Подоспевшие армейские подкрепления выдвинулись в труднодоступные горные районы, где укрылся вооруженный отряд боевиков.
Военное командование подчеркивает, что "не допустит втягивания Ливана в конфронтацию, происходящую в соседних государствах, и не позволит ни одной из сторон создать на его территории свой плацдарм". Ливанская армия "будет противостоять всем нарушениям национального суверенитета", указывается в коммюнике. Сильная перестрелка между ливанским военным патрулем и сирийскими "повстанцами" произошла в Эрсале четыре дня назад.
Информационное агентство Петра, в свою очередь, сообщило о задержании иорданскими пограничниками вооруженной группы, пытавшейся проникнуть с территории королевства в Сирию. Боевики оказали сопротивление иорданским военнослужащим, указал официальный представитель правительства, госминистр информации Самих аль-Маайята. Сведений о потерях не приводится.
По данным телестанции "Аль-Арабия", инцидент произошел рядом с пограничным переходом Насыб. Установлено, что арестованные властями исламисты принадлежат к организации воинствующих фанатиков-салафитов. Ранее из долины реки Ярмук на границе с Иорданией поступили сообщения об ожесточенных столкновениях между сирийскими войсками и оппозиционными формированиями.
К югу от Дамаска армейские части проводят сегодня спецоперации в населенных пунктах Эль-Хара и Даиль. Сирийские силы безопасности задержали группы вооруженных противников режима в провинциальном центре Дераа /110 км от Дамаска/.
Дмитрий Зеленин, 22/09/2012, http://www.itar-tass.com/c11/526985.html