Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Кому - ВЕШКИ, а кому - КОРЕШКИ.

Название: Монополист бьёт насмерть.

Автор: Владислав Жуковский

Источник: http://gazeta-pravda.ru/content/view/12247/34/

Рекордные прибыли Газпрома оборачиваются триллионными убытками для экономики России «Газпром» потребовал от правительства России обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для его шельфовых проектов и месторождений на востоке страны, включая одно из крупнейших – Ковыктинское. Так он отреагировал на планы правительства повысить НДПИ для Газпрома с целью изъятия части его дополнительных доходов от повышения тарифов на газ для российских потребителей. Происходит этот «обмен любезностями» на фоне весьма скандальном.

Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг, по которому Газпром вышел на первое место в мире по размеру чистой прибыли: 44,6 миллиарда долларов. Он обогнал крупнейшую нефтегазовую корпорацию мира «Эксон Мобил», заработавшую 41,6 миллиарда. Однако если разобраться в структуре и источниках полученной прибыли, а также в той цене, которую заплатили российская экономика, промышленность, бюджет и всё население России за этот «рекорд», то возникнет много вопросов: на пользу ли России «успехи» монополиста?

Газпром стал паразитом на теле государства.

Прежде всего надо сказать, что на протяжении последних 20 лет ОАО «Газпром» входит в узкий список «неприкосновенных» монополий, чьё реальное финансовое состояние вообще не известно никому, кроме его руководства и покровителей в Кремле. На него не обращают никакого внимания ни правоохранительные органы, ни Счётная палата, которая обязана следить за эффективностью распоряжения всей федеральной собственностью, включая принадлежащий государству пакет акций Газпрома.

На протяжении многих лет Газпром недоплачивает огромные суммы в бюджеты всех уровней, параллельно получая колоссальные по своим размерам компенсационные выплаты от государства за «упущенные прибыли» от реализации газа потребителям в России.

Согласно официальным данным Минфина, совокупный размер вывозной пошлины за нефть, уплаченной всеми нефтяными компаниями, превысил 2,33 триллиона рублей плюс 936,5 миллиарда рублей экспортной пошлины за вывоз нефтепродуктов. А вот совокупные платежи Газпрома в бюджет от экспорта газа едва дотянули до 384,4 миллиарда рублей.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2011 году из страны было вывезено нефти на 181,2 миллиарда долларов, нефтепродуктов — на 95,7, газа — на 64,3 миллиарда. Несложный подсчёт показывает, что с 1 рубля стоимости вывезенной за рубеж нефти в бюджет было уплачено 41,4 копейки, с 1 рубля нефтепродуктов — 31,5, а с 1 рубля экспортированного газа в бюджет от Газпрома поступило 19,2 копейки. Другими словами, средневзвешенная ставка экспортной пошлины для газового монополиста по неведомым причинам оказалась в 2,1 раза ниже, чем для нефтяных компаний при экспорте сырой нефти. Получается, что ежегодные потери одного только федерального бюджета от привилегированного статуса Газпрома при уплате экспортной пошлины составляют 350—400 миллиардов рублей.

Ещё хуже обстоит дело с уплатой налогов, сборов и прочих регулярных платежей в федеральный бюджет за пользование природными ресурсами. При сопоставимых объёмах добычи нефти и газа в пересчёте на нефтяной эквивалент платежи нефтяных компаний в бюджет в 13 с лишним раз превышают платежи Газпрома, на долю которого приходится практически 80% газодобычи в России.

По итогам 2011 года совокупный размер уплаченного нефтяными компаниями НДПИ от эксплуатации нефтяных месторождений превысил 1,84 триллиона рублей (92,5% этого налога), а НДПИ за разработку газовых месторождений и добычу газового конденсата составил лишь 136,2 и 6,3 миллиарда рублей соответственно.

Другими словами, упущенные доходы федерального бюджета по НДПИ от разработки газовых месторождений составляют 1,7 триллиона рублей. Это гораздо больше, чем предусмотрено бюджетом 2011 года на финансирование науки и образования (553,3 миллиарда рублей), медицинского обеспечения и здравоохранения (500), ЖКХ (279,8), культуры (83,7), спорта (44,2 миллиарда). Фактически по этим двум позициям Газпром недоплачивает в бюджет от 1,8 до 2 триллионов рублей ежегодно.

Мало того что российские власти предоставляют Газпрому колоссальные по своим масштабам налоговые льготы и субсидии, превышающие 20% федерального бюджета (1,7 триллиона рублей по НДПИ и 350 миллиардов по экспортным пошлинам в 2011 году), так ещё и открыто берут на себя его убытки и субсидируют «потери от поставок газа» по якобы нерыночным ценам. Только в 2011 году правительство «компенсировало» Газпрому 14 миллиардов долларов (434 миллиарда рублей) «выпадающих доходов» от поставок газа на внутренний рынок.

Помимо этого, в 2011 году Газпром сумел добиться от властей предоставления ему налоговой льготы по уплате экспортной пошлины в размере 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за снижение отпускных цен на газ для Украины. Также руководство газовой монополии, совет директоров которой в большинстве своём представлен действующими или бывшими чиновниками, обеспечило себе согласие правительства не платить экспортную пошлину за транспортировку газа по «Голубому потоку» в размере 1,6 миллиарда долларов.

Итого в 2011 году этот монополист получил от государства практически 2,6 триллиона рублей, или 89 миллиардов долларов (по среднему в тот год курсу), 44,6 миллиарда из которых оформил в виде своей чистой прибыли.

Научились бы отличать прибыли от убытков.

В связи с вышеизложенным зададимся простым вопросом: а какие бы финансовые показатели были у этой компании при работе в рыночных условиях без чудовищной по своим размерам «господдержки»? Получается, что вместо рекордной в мировом масштабе прибыли компания получила бы такого же колоссального размера убытки!

Далее, ни у правительственных чиновников, ни у руководства Газпрома, ни у контролирующих органов даже не возникает вопроса, по какой причине крупнейшая государственная газовая монополия, обладающая правом разрабатывать принадлежащие государству (то есть гражданам России) крупнейшие в мире газовые месторождения (свыше 35% мировых запасов) и получающая колоссальные налоговые льготы, вообще должна продавать внутренним потребителям газ по рыночным, да ещё и западноевропейским (самым высоким в мире) ценам или стремиться к этому.

Вообще непонятно, по какой причине правительство России, которое под надуманным предлогом хронической нехватки средств в бюджете без устали твердит о необходимости «затянуть пояса» потуже и планирует к 2015 году сократить реальные (с учётом инфляции) объёмы финансирования экономики, науки, образования, медицины, ЖКХ, спорта и культуры на 15—20%, предоставляет какие-либо налоговые льготы и субсидии принадлежащей ему же самому сырьевой монополии!

Если бы речь шла о развитии рыночных отношений и повышении конкуренции, то тогда следовало бы быть последовательными и лишить Газпром абсолютно всех налоговых льгот и государственной поддержки, ввести монополию на экспорт газа, забрать у него всю систему трубопроводов и связать возможность разработки газовых месторождений с газификацией регионов и полным раскрытием информации о структуре себестоимости продукции и механизме ценообразования. Последнее необходимо сделать, чтобы под видом инвестиционного компонента в цену на газ не закладывались внутрифирменное воровство, «откаты» и «распилы» при строительстве газопроводов, а также коррупционные поборы. Субсидии же на газ давать непосредственно его российским потребителям.

Чиновники все эти поблажки и налоговые льготы «объясняют» повышенной социальной и инвестиционной нагрузкой, которая возложена на Газпром: газификация регионов, строительство новых экспортных газопроводов. Однако на протяжении последних десяти лет средние темпы роста розничных цен на газ для российских граждан не опускаются ниже 15—20%, а для промышленных предприятий превышают 20—25%. Это наглядно свидетельствует о том, что многочисленные масштабные и крайне непрозрачные с финансовой точки зрения стройки финансируются за счёт кармана граждан России и подрыва конкурентоспособности и без того дышащей на ладан отечественной промышленности, а не за счёт эффективной работы самого Газпрома.

С учётом активно циркулирующей в СМИ информации о масштабах внутрикорпоративного воровства и многократного завышения сметных затрат при строительстве газопроводов способность монополиста зарабатывать хоть какую-либо прибыль вообще представляется антинаучной фантастикой.

«Стройки века».

Никому, кроме руководства Газпрома и правительства России, непонятно, с какой целью ведётся строительство всё новых газопроводов. Совершенно непонятно, каким газом и за счёт каких месторождений их будут заполнять. Уже сегодня пропускная способность всех экспортных газопроводов приближается к 256 миллиардам кубометров газа, тогда как по итогам прошлого года объём его экспорта не дотянул и до 190 миллиардов. Тем не менее продолжаются крупномасштабные стройки. В течение ближайших трёх лет планируется ввести в строй «Южный поток», который увеличит пропускную способность экспортных газопроводов ещё на 63 миллиарда кубометров. Предусмотрено строительство второй очереди «Северного потока».

Никакой объективной потребности в строительстве новых экспортных газопроводов нет, а логика крупномасштабных строек сводится к созданию возможностей для хищения средств со стороны менеджмента Газпрома. Об этом говорит непрекращающаяся череда громких скандалов, связанных с многократным завышением смет затрат при реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, на которых зарабатывают десятки и сотни фирм-подрядчиков, аффилированных с менеджментом и акционерами газового монополиста.

По имеющимся данным, средняя цена строительства одного километра газопровода обходится Газпрому в 2—2,5 раза дороже, чем его конкурентам. Даже в Норвегии, которая находится в более сложных климатических условиях, средняя цена строительства одного километра газопровода (в том числе с прокладкой по морскому дну) приблизительно в два раза ниже, чем у Газпрома.

Тем временем в мире идёт развитие производства сжиженного природного газа (СПГ), который уже сегодня всё активней замещает традиционный трубопроводный газ на мировом рынке энергоносителей и делает бессмысленными масштабные капитальные вложения в магистральные газопроводы. Ряд стран, обладающих запасами углеводородного сырья, активно развивает технологии производства и транспортировки СПГ, которые позволили уже сегодня снизить закупочные цены на него для потребителей в Европе до 280—330 долларов за тысячу кубометров, что на 30% ниже отпускных цен Газпрома.

Его руководство не может похвастаться и развитием химических производств по глубокой переработке газа, что могло бы качественно повысить конкурентоспособность монополии и превратить её из сырьевого придатка в вертикально интегрированный газохимический концерн.

«Национальное достояние» — или карман чиновников и олигархов?

Самое удивительное во всей этой ситуации состоит в том, что контрольный пакет акций Газпрома принадлежит государству, о чём без устали напоминает чуть ли не в каждом рекламном ролике монополист, позиционируя себя как общероссийское «национальное достояние». Но зачем российским гражданам и экономике в целом нужна такая государственная газовая монополия, которая гордится своими рекордными прибылями, полученными за счёт паразитирования на государстве, хронической неуплаты налогов в бюджеты всех уровней и безудержного повышения тарифов на газ для населения и промышленности?

Российское правительство, которое является основным акционером газовой монополии, по идее, должно бы сделать Газпром инструментом повышения конкурентоспособности всей отечественной экономики и развития наукоёмких производств. Но, судя по всему, его вообще не волнует вопрос о том, что при нынешних ценах на газ подавляющая часть обрабатывающих производств и аграрный сектор становятся просто неконкурентоспособными.

Уже сегодня цены на газ для отечественных потребителей превысили оптовые цены на газ в США, где средний уровень жизни населения приблизительно в 4—5 раз превышает российский показатель. А средние цены на электроэнергию для промышленных предприятий в России, 70% выработки которой обеспечивается за счёт газа, в 1,5 раза превышают их уровень в Канаде и практически сравнялись с показателями европейских стран.

Нужно отметить, что непрерывное ежегодное повышение на 20—25% газовых тарифов для отечественных товаропроизводителей гораздо опасней, чем рост цен на газ для населения — как с социальной, так и с экономической точки зрения. В структуре российского энергобаланса на газ приходится свыше 55%. А прямые и косвенные издержки на топливо в цене товаров и услуг составляют 15—20%. Ежегодное повышение цен на газ для промышленных производителей в таких масштабах провоцирует рост цен практически на все виды производимых товаров и услуг, что прежде всего бьёт по карману наименее обеспеченных слоёв населения.

По сути, из обыкновенной государственной монополии Газпром превратился в один из ключевых ступоров развития отечественной экономики, стал механизмом изъятия сырьевой ренты и перекачивания её в карманы чиновников и приближённых к власти сырьевых олигархов, а также насосом, выкачивающим прибыли из экономики и доходы населения.

Ситуацию усугубляют кабальные условия присоединения к ВТО, навязанные российскому руководству: к окончанию переходного периода, то есть через шесть лет, внутренние и внешние цены на газ должны будут выравняться. Сейчас средние отпускные цены на газ в европейских странах составляют 380—420 долларов за кубометр, тогда как российские граждане платят за него в среднем 130. Другими словами, правительство пообещало поднять цену на газ для российских потребителей ещё в 3—3,2 раза. Это окончательно добьёт всю экономику России.

Примечание:
Ещё материалы о «Газпром»-е смотри в:
А) http://za-kaddafi.org/node/12968 ,
Б) http://za-kaddafi.org/node/12640 .

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме