Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Русские солдаты денег не едят!

Название: Экономика — это наука?

Автор: Александр Трубицин

Источник: http://gazeta-pravda.ru/content/view/12326/34/

Наука химия точно знает: для получения, например, бетона надо взять такие-то вещества, сделать с ними то-то и то-то — и, пожалуйста, вот тебе бетон, строй дом. Наука физика поможет точно рассчитать, какой толщины должны быть стены, чтобы быть прочными и тёплыми, сколько этажей может быть в доме из этого бетона. Но вот когда дело доходит до экономики — тут уж всё непредсказуемо. Человек может вообще не построить дом или даже построить, а ночевать — под забором.

САМЫМ ОЖИДАЕМЫМ событием заседания Государственной думы 12 сентября стал «правительственный час», на котором выступал с докладом министр экономического развития Российской Федерации доктор экономических наук А. Белоусов.

Каждый ожидал услышать своё. Я, например, ждал, что если уж речь идёт о развитии, то мудрый министр определит цели, к которым должно направляться развитие России, и укажет пути их достижения. Ну, например, Россия должна восстановить свои позиции в мировом авиастроении, чтобы обеспечивать и конкурентность гражданских авиакомпаний, и мощь ВВС; а для этого надо сделать то-то и то-то — от восстановления сети авиамодельных кружков во Дворцах пионеров до создания сверхпрецизионных станков в термоконстантных цехах. Сроки такие-то, ответственные такие-то — вперёд, Россия!

Но доклад оказался речью мальчика, а не мужа, и более всего даже по лексикону напоминал то ли гадание на кофейной гуще, то ли прогноз погоды начинающего метеоролога. Горбачёвское хлюпанье про «расширить и углубить» казалось шедевром конкретности по сравнению с докладом.
«Мы ожидаем», «вероятность достаточно высока», «в предстоящие годы предполагается», «экспорт может стать не драйвером», «у нас есть возможности при осуществлении правильной политики» — вот в таких словесах излагался курс развития. Вместо ясной и чёткой постановки задач и построения алгоритмов их решения «мы планируем выделение дополнительных средств на поддержку кластерных проектов в рамках фокусирования средств отраслевых инфраструктурных федеральных целевых программ, а также программы поддержки малого предпринимательства» (процитировано дословно).

Все разговоры либерал-министра вертелись вокруг финансов-инвестиций-бизнесов и прочего, но никак не касались таких простых и нужных вещей, как поля и заводы, элеваторы и фабрики.

В XVIII веке, во время Семилетней войны, австрийские «союзнички» вместо обещанного и необходимого русской армии продовольствия предложили фельдмаршалу Салтыкову финансы. «Русские солдаты денег не едят!» — ответил фельдмаршал хитромудрым австрийцам и ушёл от них, предоставив пруссакам возможность штыком объяснить торгашам, что деньги мало что решают в серьёзных делах. И никогда не было бы у России ни Днепрогэса, ни метро, ни рекордных самолётов, ни Гагарина, ни Т-34, ни атомной бомбы, да и самой России не было бы, если бы те, кто отвечал перед народом за развитие страны, мыслили бухгалтерскими категориями, а не думали о вещах сугубо материальных.

И если экономика действительно наука, то, как химия и физика, как механика и электроника, она должна давать чёткий и ясный способ достижения цели. Для того, чтобы получить то-то — возьми то-то и сделай то-то. А если это не так, то либо экономика не является наукой, либо тот, кто выдаёт себя за экономиста, — просто шарлатан.

Можно было бы более подробно анализировать доклад путинско-медведевского министра, но лучше, чем сделал это в своём выступлении от имени фракции КПРФ Н.В. Арефьев, не скажешь.

Выступление депутата Н.В. АРЕФЬЕВА на «правительственном часе» в Государственной думе 12 сентября:

НЕСМОТРЯ на смену правительства и руководства министерства экономического развития, никаких изменений в экономической политике не произошло. Любой доклад министерств начинается с цены на нефть и кончается ею же. Следовательно, ни о каком развитии экономики не может быть и речи. И вот почему.

Первое. Структура экономики за последние десятилетия изменилась, и не в лучшую сторону.

Мало того, что за время реформ страна потеряла две трети промышленности и больше половины сельского хозяйства, сегодня промышленность в экономике занимает всего 37%, сельское хозяйство — меньше 5%, зато услуги — около 60%.

О каком развитии экономики можно говорить, если в 37% промышленности — 30% нефть и газ?

За 7 месяцев текущего года промышленное производство выросло на 3,2%. Если к этому прибавить рост производства в сельском хозяйстве на 2,1% и в строительстве на 3,7%, то можно заключить, что экономика пришла к уровню 2008 года и остановилась, потому что предпосылок к дальнейшему росту нет. Рост транспорта на 1,6% демонстрирует истинный рост экономики, все остальные проценты — от спекуляции. Да и что можно ожидать от экономики, в которой 40% предприятий — убыточные, степень износа оборудования — 75,4%. Количество предприятий в этом году сократилось на 1,5%.

Экономика застыла в ожидании действия условий ВТО. Необходимо принимать меры по адаптации экономики к новым условиям, но из 54 запланированных правительством мероприятий в отношении всех отраслей экономики до начала июня было исполнено 25. В сельхозмашиностроении идут массовые увольнения, в полный рост встали проблемы автопрома и металлургов. Разве фракция КПРФ не говорила вам об этом месяц назад?

Второе. По данным Минфина, в ближайшие три года бюджет потеряет около триллиона рублей доходов. Но это только прямые потери от вступления в ВТО. Фракция КПРФ говорила, что потери будут большими — 3 триллиона!

Экспорт никаких дополнительных доходов от вступления в ВТО не даст.
Доля нефти и газа в общем объёме экспорта России составляет 80%. А машин и оборудования — всего 4,5%, и эта доля с каждым годом уменьшается. Следовательно, за счёт экспорта страна компенсаций не получит.

Третье. Необходимо учесть ещё потери от инфляции, и не только от российской. США напечатали триллион долларов, а Евросоюз — триллион евро. Расплачиваться за их благополучие будут все, в том числе и Россия.

Увеличение внутренних тарифов на электроэнергию и газ поднимают инфляцию с 4,8 до 7%, это уже наработки Минэкономразвития. А это неминуемо увеличит рецессию.

КПРФ и сейчас готова предложить антиинфляционные меры, но ведь правительству это не нужно!

Четвёртое. Иностранных инвестиций не будет! И вот почему. Доля иностранного капитала в экономике России составляет 75%, 95% крупной собственности России находится в офшорах, вот они и вывозят капитал из России и тем самым сокращают объём кредитных ресурсов страны.

43 миллиарда долларов убежали из страны за 5 месяцев, ещё 5 — ушли в июле, по прогнозу Минэкономразвития, чистый отток капитала за год составит 60 миллиардов долларов, а по другим оценкам — 90 миллиардов.

За последние 10 лет из страны вывезены 427 миллиардов долларов. Нам же всё время толкуют о каких-то иностранных инвестициях!

Пятое. Российская налоговая система способствует удорожанию продукции и снижению на неё спроса. Пока не избавимся от таких лишних налогов, как НДС, экономика будет чахнуть. В США НДС нет.

Можно продолжать и дальше, но даже эти 5 пунктов обещают российской экономике только рецессию, девальвацию и инфляцию. Это подтверждают министерства российского правительства.

Уже заявлено, что на ближайшие годы денег на образование и здравоохранение не хватит, значит, школы и больницы сделают платными, ведь закон об этом давно принят.

Запланировано ежегодно повышать энерготарифы на 15%, вводятся социальные нормы потребления коммунальных услуг.

Граждан, проживающих в квартирах на условиях социального найма, собираются перевести на условия коммерческого найма. Иными словами, за квартиру надо будет платить по рыночным расценкам.

Ну а смогут ли граждане России оплачивать все эти инновации? Официально среднемесячная зарплата в России составляет 27 219 рублей. Но этот рост в 15% сложился за счёт самых высокооплачиваемых, получающих от 30 до 100 тысяч долларов, группа которых выросла на 71%. Зато число граждан, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, составляет 16%.

60% населения не сможет оплачивать изуверские прихоти правительства, а значит, погибнет та инфраструктура, которая не получит денег от народа.

Всё это мы уже проходили!

КПРФ считает такую социально-экономическую политику бесперспективной и готова дать свои предложения по выводу страны из кризиса.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме