Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

О развитии ситуации в Сирии

23 сентября 2012 | Щегловин Ю.Б.

О развитии ситуации в Сирии.

Недавние события в Бенгази, связанные с убийством американских дипломатов, в том числе посла, вряд ли серьёзно изменят позицию Вашингтона (при любой администрации) к событиям в Сирии. Безусловно, что США и далее будут оказывать мощную дипломатическую поддержку сирийской оппозиции. Вопрос разногласий в американской элите – это финансовая и военно-техническая помощь. А вернее – её объёмы и адресаты получения.

С последними особые проблемы. Особое «неудобство» для сторонников интенсификации такой помощи представляет факт того, что американских дипломатов убили именно в Бенгази. При этом основную часть «иностранных добровольцев», которые сейчас воюют «за дело свободы и демократии» на стороне сирийских повстанцев, представляют собой как раз выходцы из Бенгази и Мисураты. Отметим, кстати, что перенос ливийского опыта с использованием мобильных групп партизан на джипах с пулемётами, в Сирии приживается плохо. В отличие от ливийской кампании, когда противоборствующие стороны активно использовали эту схему, сирийская армия на джипы не пересела, и тем самым отряды повстанцев легко идентифицируются по этому признаку с воздуха и уничтожаются правительственными вертолётами без опаски нанести удар «по своим».

Возвращаясь к теме материально-технического снабжения боевиков со стороны Запада, отметим, что она, несмотря на все разговоры, всегда была очень скудной.
Не говоря уже об оружии. В нём просто нет нужды, поскольку обе стороны предпочитают воевать российскими аналогами, которые поставляются со складов той же Ливии. Что же касается средств связи и других «нелетальных» средств, то большинство экспертов отмечают крайне низкий объём такой помощи, а также тот факт, что поставляемые образцы являются устаревшими и плохо функционируют.

Что же касается финансов, то их поток вообще крайне мал и скуден. И дело здесь не только в скупости, но и в том, что на Западе до сих пор не понимают ясно, кому эта помощь должна адресоваться и на какие цели тратиться. Это очевидно даже по действиям разведсообщества США, которое сконцентрировало свои основные усилия исключительно на сборе информации о происходящем в Сирии по самым различным каналам: опрос беженцев в лагерях на территории Турции, радиоперехват, техническая разведка каналов телефонной связи, спутниковая разведка, а также обмен информацией с турками и иорданцами. Ну и конечно, американцами проводятся мероприятия по установлению контроля за складами сирийского химического оружия на случай падения правительства Асада, дабы не допустить попадание его в руки «плохих парней».

Примерно то же самое можно отнести и к Франции. Заявления французских официальных лиц о том, что «Париж изучает вопрос оказания военной помощи боевикам» необходимо рассматривать, прежде всего, как дипломатический нажим на Дамаск. Тем не менее, французские офицеры разведки появились недавно в лагерях для сирийских беженцев в Турции и Иордании, где они начали проводить сбор развединформации путём опроса прибывающих из Сирии лиц. Это тоже миссия мониторинга, которая свидетельствует о том, что Парижу явно не хватает ясности в происходящем. Одновременно французы пытаются создать новый центр силы сопротивления правительству путём поддержки недавно бежавшего при их помощи из Сирии одного из друзей сирийского президента генерала Манафа Тласа. Последний обосновался сейчас в Иордании и пытается сколотить некую новую партию, которая могла бы стать противовесом исламистам и абсолютно аморфному Сирийскому национальному совету (СНС). Судя по всему, об этой организации уже вообще можно забыть как о неком едином центре сирийской оппозиции, и не за горами его самороспуск. Эта неудача с попыткой сконцентрировать все силы оппозиции в едином кулаке, безусловно, является для Запада очень важным сдерживающим моментом по усилению своей активности на сирийском направлении. М.Тлас в данном случае, если он сумеет доказать свою политическую состоятельность, должен стать тем центром, который и будет основным адресатом западной помощи. В период своего пребывания в Париже он очень много чего наобещал руководству французской разведки, и теперь пытается доказать это делом. Козырь М.Тласа – это его «светскость» и связи в суннитском офицерском корпусе, что для Запада крайне важно, поскольку его, прежде всего, волнует, кто станет той стабилизирующей страну силой, когда Башару Асаду придётся уйти. Отметим, что попытки М.Тласа возглавить движение сопротивления, по нашему мнению, вряд ли увенчаются успехом.

Сирийская проблема всё больше становится «головной болью» и для турецкого руководства. Проблема сирийских беженцев (около 250 тыс. на сегодняшний день), которые всё более досаждают местному населению; недовольство турецкой «текстильной» мафии, которая потерпела серьёзные убытки из-за сворачивания связей с сирийскими партнёрами; и, наконец – брожение среди силовиков. Например, контртеррористический отдел полиции Турции стал уже открыто выражать недовольство действиями руководства разведслужбы МИТ, на которое возложено общая координация действий по противодействию курдскому сепаратизму. Последняя вспышка боевой активности курдов в Турции, о предпосылках которой мы говорили ранее, породила дискуссию о методах по её нейтрализации. Одной из причин такой ситуации полицейское руководство видит именно в антибашаровской позиции нынешнего турецкого руководства. И конечно многие в турецкой армии и полиции категорически не приемлют позицию руководства страны и МИТ по сворачиванию контактов и обмена информации в отношении курдской проблематики с иранскими партнёрами. Ими подчёркивается, что крен в сторону американцев здесь ошибочен, поскольку в Вашингтоне занимают позиции по альянсу с руководством Иракского Курдистана, а последнее негласно всячески поддерживает курдский сепаратизм и в Турции, и в Сирии. Тегеран здесь более категоричен, и совместные мероприятия между силовиками двух стран в прошлом были эффективны, в отличие от устных гарантий Белого Дома.

Институт Ближнего Востока

Сирийские войска начали зачистку восточных кварталов Алеппо.


Сирийские войска начали сегодня зачистку восточных кварталов Алеппо. Как передает новостная служба "Аль- Ватан", армейские спецподразделения вошли в район Саххур - один из последних оплотов формирований мятежников в северной столице страны. Его освобождение откроет путь к ликвидации очагов сопротивления на северо-востоке города в Масакин-Ханнано и позволит продвинуться к кварталу Тарик- эль-Бэб, чтобы разблокировать дорогу в международный аэропорт. Кроме того, правительственные силы вплотную приблизятся к юго-восточным окраинам, которые все еще остаются под контролем боевиков, отмечает "Аль-Ватан". На этом направлении ожесточенные бои идут в районе площадей Марджа, Салихин и Фирдоус, на подступах к южному плацдарму вооруженных группировок, созданному в Саккуре.

Регулярные войска отражают попытки "повстанцев" перебросить подкрепления из провинции Идлиб и со стороны турецкой границы на выручку окруженным в Алеппо формированиям. К северу и западу от города уничтожено, по сведениям информагентства Сурия аль-Эн, свыше 80 джипов и пикапов с установленными на них пулеметами. Убиты и ранены десятки "наемников и террористов". В свою очередь, агентство САНА сообщило, что власти северной провинции амнистировали за последние 24 часа свыше 120 человек из числа тех вооруженных оппозиционеров, на руках которых "нет крови мирных граждан".

Все более тревожные сообщения приходят из другой северной провинции Сирии - Ракка на Евфрате. Телестанция "Аль-Джазира" передает, что мятежники из так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ после захвата города Телль-Абъяд на границе с Турцией установили контроль над двумя другими населенными пунктами - Сулюк и Айн-Арус. Региональные наблюдатели обратили внимание на переброску Анкарой воинских подкреплений к этому участку границы, включая средства ПВО.

Телеканал "Ориент ти-ви" сообщает о воздушных ударах, нанесенных сирийскими ВВС по позициям боевиков в Абу-Кемале на границе с Ираком /провинция Дейр-эз-Зор/. "Повстанцы" пытаются захватить военную базу и аэродром Хамдан в этом районе. На другом конце Сирии, в провинции Латакия на морском побережье, авиация атаковала позиции ССА в горной местности Джебель-Акрад.

В Дамаске, по сведениям телестанции "Аль-Арабия", сегодня произошли столкновения между оппозиционерами и силами безопасности в кварталах Мезза, Майдан и Сальхия. Власти провели аресты. В южных окраинах столицы - Тадамун и Хаджр-эль-Асвад, как сообщает САНА, власти начали восстанавливать разрушенные коммуникации. Идет процесс постепенного возвращения мирных жителей в покинутые ими дома. Армейские спецподразделения преследуют боевиков, укрывшихся в предместьях Сбейна, Сит-Зейнаб и Худжейра.

Тяжелые бои идут к югу от Дамаска в долине реки Ярмук, ущелье Вади-Хейт и регионе Нава. Полевые командиры ССА утверждают, что им удалось захватить несколько селений рядом с иорданской границей.

Дмитрий Зеленин, 23/09/2012, http://www.itar-tass.com/c1/527387.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме