В Ливии один за другим погибают убийцы Муаммара Каддафи
27 сентября 2012
В Ливии, похоже, идёт охота за участниками казни Муаммара Каддафи. Накануне погиб Омран Джумаа Шаабан, бывший повстанец, который первым год назад обнаружил укрытие Каддафи, после чего лидер Джамахирии был убит. Ранее при таинственных обстоятельствах умерли ещё несколько участников поимки бывшего ливийского лидера.
Омран Джумаа Шаабан, который 20 октября прошлого года первым нашёл Муаммара Каддафи, который прятался в дренажной трубе на окраине Сирте, как стало известно в среду, накануне умер в результате тяжёлых пыток и ран, полученных в плену у сторонников свергнутого лидера.
Омран Джумаа Шаабан из Мисураты и трое его друзей были похищены неизвестными боевиками полтора месяца назад около города Бани-Валид, который до сих пор считается оплотом сторонников бывшего лидера. Во время захвата завязалась перестрелка, в которой мужчина был ранен, его парализовало. Все последующие недели заложников удерживали в неизвестном месте, били и пытали. Как сообщается, не только Шаабан, но и все четверо участвовали в поимке и убийстве Каддафи.
Центральные власти до сих пор не контролируют обстановку в Бани-Валиде. В начале сентября, посещая этот город, глава Всеобщего национального конгресса (парламента) и временный глава государства Мухаммед Юсеф аль-Магреф лишь путём переговоров смог добиться освобождения Шаабана и двоих его друзей. Четвёртый же пленник по-прежнему удерживается в Бани-Валиде.
Шаабан был доставлен во Францию на лечение, однако спасти его уже не удалось. Он скончался в минувший вторник в одном из парижских госпиталей. В Мисурате, где он теперь будет похоронен, объявлен траур. Более 10 тыс. человек приняли участие в траурной церемонии на футбольном стадионе города.
Как передаёт ИТАР-ТАСС, смерть спровоцировала протесты у здания парламента в Триполи, участники которых потребовали покарать виновных. Тем временем, как сообщили родственники Шаабана, никто из них так и не получил обещанные за поимку полковника 800 тыс. долларов. В свою очередь власти страны объявили Шаабана «послушным мучеником» и пообещали наказать виновных.
Омран Джумаа Шаабан скончался после пыток сторонников Муаммара Каддафи. Его тело было обёрнуто в саван и погребено в соответствии с нормами ислама.
Между тем это не первый случай гибели тех, кто своими руками вершил историю Ливии год назад. При таинственных обстоятельствах умерли ещё несколько молодых людей, непосредственно участвовавших в захвате, издевательствах над Каддафи в Сирте и последующей казни бывшего лидера.
По мнению наблюдателей, смерть Шаабана может послужить поводом для эскалации насилия в Ливии. Власти страны теперь говорят о том, что необходимо разоружать горожан Бани-Валида, в котором после войны осталось много оружия, в том числе гранатомёты и артиллерия. Сами жители 100-тысячного Бани-Валида не исполняют распоряжений из Триполи: студенты отказываются петь новый гимн, а учителя саботируют новую учебную программу.
В минувшие выходные правительство потребовало вообще распустить в стране все военные формирования, не признанные властями легитимными. В течение двух суток ополченцы должны были освободить занимаемые ими государственные помещения. Ультиматум связан с убийством американского посла в Бенгази, в организации которого подозревают отряды исламистов, не подчиняющихся Триполи. Во вторник ливийские военные начали выдворять боевиков из всех занимаемых ими государственных зданий в Триполи и его окрестностях.
«Перерасти в новую гражданскую войну»
Арабист Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН, считает, что противостояние между сторонниками Каддафи и бывшей оппозицией, которая пришла к власти, прекратилось прошлой осенью лишь на время, поскольку многие племена (особенно племя гаддафа, из которого он вышел) не приемлют нынешнее правительство ни в каком виде.
«Ситуация в Ливии может перерасти в новую гражданскую войну, – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД. – Этому способствует и то, что не поделены основные экономические интересы, я имею в виду нефть».
Эксперт напомнил, что племена, особенно живущие в восточной Ливии – Киренаике, не могут пока договориться с правительством о разделе власти и доходов от нефти.
«Хотя западные партнёры Ливии, союзники нынешней власти, очень заинтересованы в том, чтобы нынешняя власть сумела договориться, в том числе и по нефти», – подчеркнул эксперт. Сотников не исключает, что такие события, как убийство Шаабана, могут быть действительно «искрой, из которой возгорится пламя».
По его мнению, в случае новой гражданской войны Запад может на этот раз направить в Ливию свои вооружённые силы.
«Что остаётся делать? Либо договариваться с племенами и теми, кто находится в противостоянии с нынешней властью, либо их “давить”. Я бы не сказал, что “давить” вооружённым способом – это лучший путь для Ливии. Мне кажется, это не лучший путь и для западных союзников. Сначала, наверное, будут попытки торга путём каких-то переговоров, уступок и так далее, – предполагает Сотников. – Пока же Ливия остаётся в перманентном состоянии хаоса».
Источник: http://news.mail.ru/politics/10388609/
Если это месть "зеленых",
то весьма странно что их отпустили. Скорее всего от них так-таки добились правды как всё было и кого же убили. И вполне возможно, что сделали видеозапись, которую мы когда-нибудь увидим. У меня большие сомнения, что если бы был убит именно Муаммар, то убийц оставили бы в живых (полуживых). Либо это поносники и натовцы убирают ненужных свидетелей, так же как они уничтожили самолет, в котором летели свидетели "казни" бен Ладана.