Ливия: «Братья-мусульмане» усиливают позиции
28 сентября 2012 | Быстров А.А.
Для «Братьев-мусульман» в Ливии возможно наступают «золотые времена». После недавних событий, которые были связаны со штурмом американского консульства в Бенгази и убийством четырёх дипломатов, в т.ч. посла они предпринимают широкомасштабные мероприятия по установлению полного контроля над всеми силовыми структурами страны.
Ставленник «братьев» А.Р.аль-Свейли в настоящее время курирует всех ливийских силовиков, и по данным ряда экспертов, одним из ключевых направлений его деятельности является стратегия по усиленной инфильтрации сторонников организации в армию и службу безопасности. Ожидается большая кадровая чистка, и по её итогам в Ливии может появиться мощная стабилизирующая военная сила, которая наконец-то сможет силовым образом распустить все военизированные отряды.
В этой связи последние известия о похищении с базы разгромленной недавно при прямом участии А.Р.аль-Свейли вооружённой милиции «Бригад Раф Аллах», которая, кстати, официально входила в состав национальных вооружённых сил, большого числа комплектов ПЗРК необходимо рассматривать с точки зрения именно этой тенденции. Базы салафитов и не вполне лояльной А.Р.аль-Свейли вооружённой милиции были разгромлены не спонтанной толпой, а хорошо вооружёнными и организованными отрядами, которые были подконтрольны «братьям».
В этой связи говорить о мародёрстве или расхищении не приходится. Речь идёт об организованном изъятии арсенала современного вооружения у не совсем лояльной группы с последующей его концентрацией у «нужных» отрядов. Впереди грядёт череда очень непопулярных решений о принудительном роспуске отрядов милиции, и оставлять вооружение у возможных противников было бы недальновидно. «Партизанской вольнице» уже в самом скором времени будет предложено сделать жёсткий выбор. Либо отряды милиции войдут в состав централизованных вооружённых сил, либо должны будут самораспуститься.
При этом правительство будет вынуждено принять и реализовать программу социальной адаптации и лечения. Собственно, совершенно не случайно поэтому представители «братьев» ещё в Переходном национальном совете (ПНС) на протяжении последних месяцев блокировали попытки социального блока правительства А.аль-Киба, который был представлен сторонниками светского М.Джибриля, организовать социальную поддержку и лечение ветеранов гражданской войны.
Совершенно логично предположить, что новое правительство сейчас запустит широкую программу реабилитации ветеранов, что даст «братьям» необходимую публичную поддержку. Отметим также, что чистка неподконтрольных вооружённых формирований в настоящее время касается в основном западных районов страны и столичного региона. То есть там, где пока сильны позиции салафитов. Но не только: стратегия «братьев» подразумевает установление контроля над страной поэтапно, и в качестве первого этапа выбран неспокойный Бенгази. Во многом этот выбор был предопределён убийством американского посла.
Естественно, что только создание централизованной военной силы и избавление от «партизанской вольницы» не сможет дать стабильность режиму. Он должен опираться на экономическую и финансовую состоятельность, а это достигается только активным внедрением правительственного контроля над ключевыми сферами экономики.
В ливийском случае – это углеводороды и сфера телекоммуникаций и связи, которая является крайне привлекательной областью для иностранных инвестиций. Нынешний премьер-министр М.аль-Шугур в этой связи уже выпустил специальные распоряжения, которые фактически блокируют любые попытки совершения сделок с иностранными компаниями без его прямого участия. Остался в силе и известный указ № 207 прежнего правительства о пересмотре контрактов, заключённых во времена Каддафи.
Таким образом, впереди битва за власть в Ливии, во время которой «братья» должны доказать свою политическую состоятельность. Во многом это будет определять ситуацию в Магрибе в среднесрочной перспективе. В том же Тунисе сейчас у лидера «Братьев-мусульман» Р. аль-Гануши практически такие же проблемы, но конечно в менее опасных масштабах.
Перед харизматичным лидером «Ан-Нахды» сейчас остро стоит дилемма: либо поддержать салафитов в их возмущении недавним американским фильмом о пророке Мухаммеде «Невинность мусульман», либо дистанцироваться от этой кампании. В случае первого сценария, по сведениям экспертов, очень реален раскол в самой «Ан-Нахде», а это свидетельствует о том, что в этой партии тоже готовятся к схватке с салафитами.
Институт Ближнего Востока
Комментарии
3 недели 23 часа назад
3 недели 1 день назад
3 недели 1 день назад
3 недели 1 день назад
3 недели 1 день назад
3 недели 1 день назад
3 недели 1 день назад
3 недели 1 день назад
3 недели 1 день назад
3 недели 1 день назад