Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Четвёртый рейх: фэнтази или идиллия?

28.03.2009| Нил Никандров

«Все вожди Третьего рейха сбежали в Латинскую Америку»...

В мае 1945 года сотрудники СМЕРШ-а обнаружили в воронке около Рейхсканцелярии полусожжённые тела Гитлера и Евы Браун. Были предприняты необходимые меры для идентификации, чтобы не оставалось и тени сомнения в их смерти, но итоги экспертизы долгое время оставались засекреченными. Это породило различные версии. Появился доклад некого полковника Хеймлиха, якобы возглавлявшего американскую разведку в западной зоне Берлина, о том, что «доказательств самоубийства фюрера не существует». Экс-директор ЦРУ Б. Смит позднее поддержал коллегу, заявив, что ни один человек на свете не может «исчерпывающим образом» доказать смерть Гитлера в Берлине.

Эти откровения пробудили фантазию у многих энтузиастов, увлекающихся историей нацизма. Уже написаны сотни книг и отснято множество фильмов об операции «ODESSA» по переброске и укрытию нацистских главарей в отдалённых регионах мира. Экзотическая, захватывающая тема, как и всё связанное с недолговечным существованием Третьего рейха. В России эта тема переживает настоящий бум. Книжные лотки на Новом Арбате забиты литературой об истории гитлеровской Германии. Биографии нацистских иерархов, воспоминания генералов вермахта и асов люфтваффе, монографии о деятельности гестапо и абвера - это книги специфического характера, но имеющие постоянного российского читателя.

Доминирующий элемент оформления обложек книг о Рейхе – свастика. Именно в книжном магазине я услышал в чьём-то мимолётном разговоре реплику: «Все вожди Третьего рейха сбежали в Латинскую Америку». Она меня не слишком удивила. Достаточно заглянуть на интернет-форумы, где встречаются куда более сильные утверждения типа: «Гитлер на десять лет пережил Сталина и правду об этом больше скрывать невозможно»…

***

На фоне усилий западных политологов и историков радикально переосмыслить итоги Второй мировой войны, преуменьшить, а то и замолчать роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии и стран «оси», попытки литераторов, журналистов и искателей сенсаций «скорректировать» в позитивно-оптимистическом ключе жизненные траектории заправил Третьего рейха не кажутся смехотворными. Нацистских бонз представляют бесстрашными воителями, ставшими на пути «экспансии русского большевизма» на Запад, но не сумевшими устоять перед натиском бронированных орд с Востока.

В биографиях многих руководящих нацистов есть диссонирующий момент – Нюрнбергский процесс, верёвка палача и крематорий. Но на это мастера пера и телеэкрана стараются не обращать внимания: позорные эпизоды легко изымаются и преображаются с помощью литературно-гипнотических манипуляций в модном жанре fantasy, выдвинутом в авангард искусства идеологами главенствующей в обществе неолиберальной доктрины. Если реальность не отвечает её идейным установкам, она подлежит творческой декоративно-косметической переработке. Целое поколение выросло на фантазийных вариациях «Властелина колец», «Гарри Поттера» и других глобальных проектов подобного рода, и потому значительная часть человечества подсознательно готова к самым невероятным трансформациям реальной жизни и истории в духе чудесных превращений, волшебных иллюзий и мистического торжества высокого виртуального над бескрылым обыденным.

К первой попытке fantasy на историческую тему можно отнести гипотезу о спасении Гитлера в подземном «новом Берлине» в Антарктиде. Инженеры и строители, якобы переброшенные туда на 35 (!) подводных лодках «Конвоя фюрера», трудились на строительстве этого секретного объекта «в гигантских подземных оазисах» с 1939 по 1943 год.

Но ещё большее распространение получила версия о массовом исходе нацистских руководителей в Латинскую Америку и создании ими «подпольного» Четвёртого рейха. Во многом эта версия обязана рождением Ладиславу Фараго, американцу венгерского происхождения. В годы Второй мировой войны он был офицером-контрразведчиком ВМФ США, а после неё, уже в качестве журналиста и писателя, сумел толково распорядиться своим уникальным опытом: стал писать книги о противоборстве разведок и о нацистских преступниках, которым удалось избежать справедливого возмездия на далёком континенте. Большой шум в середине 70-х годов вызвал бестселлер Фараго «Мартин Борман и Четвёртый рейх». Автор профессионально выстроил имевшийся в его распоряжении материал, напористо доказывая, что самый близкий к Адольфу Гитлеру человек, шеф его секретариата, «серый кардинал» Борман успешно преодолел ловушки союзных контрразведок и перебрался в Латинскую Америку, где без особых помех дожил до глубокой старости. Фараго с живописными подробностями описал историю поисков, процитировал много документов, детально изложил свои беседы со свидетелями тайной жизни Бормана и даже с ним самим!

После таких убойных аргументов сомнений в чудесном спасении второго человека Рейха не оставалось, а утверждения о том, что скелет Бормана был найден и идентифицирован во время земляных работ в Берлине через несколько лет после войны, казались пустыми журналистскими выдумками.

В интерпретации Фараго, Борман, оказавшись в Латинской Америке, проводил целенаправленную работу по созданию подпольной, эффективно действующей структуры из соратников и туземных «симпатизёров», которая воспроизводила вертикаль власти, административно-управленческие схемы и органы безопасности по модели гитлеровского рейха. Империя Бормана, по версии писателя, распространялась на Аргентину, Парагвай, Чили и Боливию, хотя её опорные пункты существовали и в других странах континента.

Версию Фараго о Четвёртом рейхе косвенно подтверждали отдельные успехи так называемых «охотников за нацистами». На этом поприще особенно прославился Симон Визенталь, чудом уцелевший в нацистских концлагерях. В его штаб-квартиру в Вене стекалась самая разнообразная, нередко малодостоверная информация по беглецам из Третьего рейха, и потому его можно считать, не умаляя заслуг, первоисточником многих легенд о всемогущем нацистском подполье в Латинской Америке. Тем не менее по наводке Визенталя в Аргентине был схвачен Эйхман, было установлено местонахождение «палача Лиона» Клауса Барьбье, который после различных проволочек был всё-таки выдан боливийцами французским властям. Казалось, вот-вот будет обнаружен в бразильском или парагвайском укрытии нацистский врач-садист Менгеле.

Много писали об инициированных Визенталем попытках предания суду эсэсовца Вальтера Рауффа, того самого, который обеспечивал бесперебойное изготовление «душегубок» для эйнзатцгрупп Службы Безопасности рейха. После долгих странствий по миру он осел в Чили, пристроившись «советником» по пыточным делам в охранку Пиночета ДИНА. Рауфф покровительствовал «Колонии Дигнидад», которую исследователи называли «нацистским анклавом» в Чили. Колонией руководил бывший фельдфебель вермахта Пауль Шеффер, фанатичный поклонник Гитлера. Если допустить, что Четвёртый рейх существовал, то именно «Колонию Дигнидад» можно было принять за его единственную действующую «структуру». На самом деле «Колония» была предельно замкнутой тоталитарной сектой, верхушка которой практиковала педофилию. На этой почве Шефферу удалось получить компрометирующие материалы на многих чилийских политиков, военных и влиятельных бизнесменов, что позволило ему долгие годы избегать наказания. Только в мае 2006 года 84-летний Шеффер и его подручные были осуждены на длительные сроки заключения.

***

В 80-90-х годах прошлого века версия о Четвёртом рейхе начала выдыхаться: тем немногим наци, которым удалось затаиться в Латинской Америке, перевалило за седьмой, а то и восьмой десяток. Казалось бы, можно раз и навсегда перевернуть страницу. Однако на рубеже 2000-го года за проблематику нацистского подполья на континенте взялся аргентинский журналист Абель Басти, две книги которого - «Путеводитель по памятным местам нацистов в Барилоче» и «Гитлер в Аргентине» - произвели самый настоящий фурор. Они «хорошо документированы» (в том числе рассекреченными отчетами ФБР и ЦРУ), снабжены фотоматериалами, включая снимки Гитлера и его жены Евы, той самой, брак с которой был официально оформлен в бункере Рейхсканцелярии под аккомпанемент «сталинских органов».

По размаху воображения и умению конструировать и состыковывать доказательства Басти превзошел покойного Фараго. Тому и в голову не пришло, что Гитлер мог «лично возглавить» Четвёртый рейх для продолжения борьбы с плутократией, коммунизмом и жидомасонством. У Басти фюрер, Ева и несколько ближайших сотрудников сумели вылететь из горящего Берлина в Испанию (есть и другой вариант – Норвегия), а оттуда на 3-х подводных лодках отбыть через Атлантику к берегам Аргентины. В июле-августе 1945-го года Гитлер и его свита высадились в провинции Рио-Негро у посёлка Калета-де-лос-Лорос. По версии Басти, дальнейший путь Гитлера и Евы лежал в аргентинскую глубинку. Этот секретный маршрут, подготовленный людьми Гиммлера, был также успешно использован Борманом, Менгеле, Эйхманом…

Басти в подробностях описал перемещения фюрера и Евы по Аргентине с помощью местных друзей-нацистов, обрисовал перипетии их счастливого супружества. Несмотря на все условия конспиративной жизни, Ева родила фюреру симпатичных детей.

«Путеводитель по памятным местам нацистов» в Патагонии и уединенных долинах Андского нагорья стал настольной книгой для поклонников Гитлера. У двухэтажного особняка в Барилоче, в котором, по заверениям автора, в 1945-1950-х годах обитала нацистская чета, постоянно толпятся зеваки. Стали популярными другие маршруты - к «волчьим логовам» Эйхмана, Менгеле и Бормана. Парагвайский историк Мариано Льяно охотно поддержал версию Басти о чудесном спасении фюрера и его соратников. И это понятно. Он сам завершил работу над своим исследованием на столь рентабельную тему: «Гитлер. Нацисты в Парагвае».

***

Вряд ли произведения Басти подвели итоговую черту под литературой, культивирующей миф о жизни фюрера в Латинской Америке. Никто не говорит, что литературы в жанре fantasy не надо. В кризисное время она пользуется особенно большим массовым спросом как эффективное средство, помогающее бегству от действительности. «Фэнтэзийная» ситуация с высокопоставленными нацистами, избежавшими возмездия, предлагает оптимистическую перспективу для всех потенциальных фюреров нашей эпохи.

Глобальная пиар-кампания книг Басти докатилась до России. Нашлись киношники, которые пытаются приобрести права на телевизионную экранизацию фантазийного бестселлера. У будущих авторов есть шанс совершить «сенсационный прорыв» в трактовке столь актуальной темы, доказать, что спасся не только Гитлер, но и все его главные сподвижники по Тысячелетнему рейху. На вопрос о том, как быть с теми, кого казнили после Нюрнбергского процесса, ответ простой: это были двойники! Если возникнут сомнения, почему они так легко пожертвовали собой, ответить ещё проще: фанатики!

Зато какой визуальный ряд можно выстроить: уютное поместье в аргентинском штате Мисьонес, за столом дружная компания - Гитлер, Борман, Гиммлер, Геббельс, Риббентроп, Кейтель, шеф гестапо Мюллер. Ева Браун в вышитом передничке разливает кофе со сливками и предлагает аппетитные кусочки яблочного пирога. Идиллия...

Источник: Фонд Стратегической Культуры

В России читал две подобные книги.


Некто Антон Кротков например "растекся мыслею по древу "Мумия Ленина. Замена объекта" (достаточно злая книга, фэнтези) и "Проект:клон Гитлера" - тут автор идет дальше, фантазируя и про Аргентину и про современные методы размножения мамонтов и диктаторов.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме