Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Наука – загибается.

Название: Тернистый путь к триумфу.

Автор: Ахмед Зевайл,
лауреат Нобелевской премии в области химии,
профессор химии и физики Калифорнийского технологического университета

Источник:
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=591662

5 августа я был среди тех, кто следил за посадкой ровера Curiosity на поверхность Марса в режиме реального времени из лаборатории реактивных двигателей NASA. Волнение было невыносимым: марсианская научная лаборатория весом в одну тонну вошла в атмосферу Красной планеты, снизила скорость с 13 тысяч миль в час почти до нуля и совершила посадку. Один лишь взгляд на первые снимки, сделанные за 100 миллионов миль от Земли, доказал лидирующие позиции Америки в области инноваций.

Любопытство (Curiosity) – марсоход и понятие – это как раз то, с чем имеет дело наука. Прошлые инвестиции Америки в фундаментальные науки и инженерию, а также ее способность подпитывать исследования проложили дорогу к ее нынешнему триумфу на Марсе и до сих пор удерживают США на лидирующей позиции в современном мире. Однако сейчас сокращение финансирования науки и рост бюрократического аппарата внутри ее структуры угрожают лишить США статуса лидера.

…Практика ставит перед нами вопрос: может ли сегодняшняя наука привлечь молодых Альберта Энштейна, Ричарда Фейнмана или Лайнуса Полинга? Смогут ли они вести свои фундаментальные исследования?

Всего одно поколение назад, когда правительство поддерживало исследования, в основе которых лежало любопытство, то же самое делала и американская промышленность. Одним из самых известных центров научной мысли были Лаборатории Белла, где уровень фундаментальных исследований был настолько высоким, что этот университет считался лучшим в Америке. В Лабораториях Белла работали ведущие ученые и инженеры мира, и вместе им удалось сделать удивительные открытия, начиная с открытия микротранзисторов и заканчивая теорией большого взрыва.

В настоящее время в Лабораториях Белла больше не ведется всеобъемлющей фундаментальной научно-исследовательской работы, а другие промышленные лаборатории по большей части либо прекратили свое существование, либо перенаправили свои ресурсы в сторону более специализированных исследований.

Я преподаю в Калифорнийском технологическом институте и заведую там научно-исследовательской лабораторией. В целом я нахожу, что большинство молодых людей проявляют искренний интерес к научным исследованиям, однако вскоре они понимают, что в условиях современного рынка многие ученые со степенью доктора наук зачастую либо занимают временную должность, либо попросту сидят без работы. Средний возраст, в котором ответственные исполнители исследований получают государственные гранты, повысился, а для продвижения в научных кругах требуется опыт работы на различных академических должностях. Перспектива такого медленного продвижения зачастую отбивает у молодых ученых желание строить карьеру исследователя.

Итак, какова формула эффективного управления открытиями? Ответ на этот вопрос лежит в области естественной эволюции научной мысли и развития: от движимой любопытством науки к передаче технологий, а затем к социальным выгодам.

Мы должны воспитывать ученых, обладающих творческими способностями, в такой среде, которая поощряет взаимодействие и сотрудничество различных сфер и освобождает научно-исследовательскую деятельность от бюрократической волокиты. Нация должна обеспечить молодых людей подходящим образованием в сфере естественных наук, технологии, инженерии и математики. Кроме того, государственная политика должна быть направлена на то, чтобы лучшие умы всего мира захотели присоединиться к нам в наших начинаниях. В целом, необходимо заново пересмотреть наши взгляды на инвестиции в сфере фундаментальных исследований – особенно тем, кто находится в Вашингтоне, где сейчас рассматриваются возможности дальнейшего сокращения финансирования науки.

В 1950-е годы лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу доказал, что новые технологии в значительной степени влияют на экономический рост. К примеру, только теория квантовой механики оказала на него колоссальное воздействие. Без нее революционные технологии никогда бы не были реализованы. Вспомните лазер, оптическую связь, МРТ и открытия в фармацевтической области, генные технологии и миниатюризацию. В то же время позиция Америки в мире во многом поддерживается ее «электронным» влиянием, а ее наука и технологии являются основной составляющей этого влияния, согласно опросу Global Attitudes Project, проведенному исследовательским центром Пью.

С момента начала промышленной революции Запад занимал доминирующие позиции в мировой политике и экономике благодаря силе науки. С середины XX века США были центром этого господства, а недавно Китай начал вливать все больше ресурсов в научно-исследовательские разработки, чтобы завоевать статус страны первого мира. США все еще могут поддерживать исследовательские институты, такие как Калифорнийский технологический институт, которые вызывают зависть у всего мира, однако было бы высокомерным и наивным полагать, что эту позицию можно сохранить без достаточных инвестиций в область научного образования и исследовательской работы. Сейчас нам неизвестно, что может оказаться значимым в будущем.

Американские инновации и лидирующие позиции в этой сфере помогли отправить планетоход Curiosity на Марс. Сейчас пришло время вернуться к тому мудрому подходу, который сделал подобные достижения возможными. Иначе солнце инноваций взойдет на востоке.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме