Шоковую терапию пора гнать метлой.
Название: Тайный отсос денег из карманов трудящихся.
Автор: Георгий САНЬКОВ. Кандидат экономических наук.
Источник:
http://gazeta-pravda.ru/content/view/11733/34/
Шоковую терапию ныне считают ушедшим в прошлое детищем Гайдара. Но детище не погибло с папашей, его усыновили участники сегодняшнего «бизнеса». Оно крепнет, ширится, трансформируется, наглеет. Шоковую терапию на бытовом уровне испытывают покупатели продуктов, товаров, услуг. Им знакомы все её приёмы: обвесы, обсчёты, быстро меняющиеся ценники, подмен продуктов, их фальсификация…
НА ГОСУРОВНЕ сегодняшняя шоковая терапия также известна всем, например, в виде нескончаемой приватизации собственности народа, активного развала всех отраслей экономики и культуры, отъёма банкования вкладов, страхования всего и вся, налогов, штрафов, поборов, навязывания кредитов и разорения заёмщиков до ниток.
Раковая опухоль шоковой терапии давит гражданина от самого рождения (и ранее) и до кончины (включая её). Задевает она также прошлые и будущие поколения. Все её приёмы действуют бесконтрольно, беспредельно и в целом безнаказанно. Более того, уровень шоковой терапии индексируется. В результате происходят бессовестное разграбление страны, каждого его рядового гражданина, вывоз за рубеж за бесценок полезных ископаемых, леса, рыбы, валюты, предметов культуры, раритетов.
И всё же люди не знают изнутри поистине монстров шоковой терапии, в частности, себестоимость, цену, прибыль, качество. Это фундаментальные комплексные показатели экономики. Они определяют объём продукции, пресловутый ВВП, производительность труда и многое другое. Зачем ныне снижать себестоимость, цену — покупатель все фантазии буржуя оплатит. Не нужно сокращать маршруты перевозок, вези товар хоть из-за тридевяти земель. Не нужно экономить электричество (Москва — море огней), топливо, материалы, сырьё. Не нужно оптимальности, поиска наивыгоднейших вариантов, а это напрямую ведёт к неэффективности, кризисности.
В советское время рассматриваемым показателям придавалось важное стратегическое значение. На них держались вся система хозяйствования, режим экономии, техпрогресс, благосостояние людей, обороноспособность державы. В условиях примитивного, противоестественного «рынка» прежде созидательная цель главных показателей трансформировалась в свою противоположность, а сами они стали могучим тайным отсосом денег из карманов трудящихся. Задача снизить себестоимость, нарастить прибыль, улучшить состояние экономики у людей заменилась задачей раздуть себестоимость, напичкав каждую её статью всем чем угодно (откаты, взятки, приписки, бонусы, коррупционные суммы). Понятно, что таким способом можно хоть удесятерить ВВП — только воруй побольше.
Не удвоили ВВП — значит мало грабили, мошенничали. Люди не понимают, почему так всё время подпрыгивают цены, ведь в СССР они были стабильными.
Ответ лежит на поверхности: из каждой статьи себестоимости торчат «физии» бесчисленных посредников, олигархов, их яхты, самолёты, дворцы, гольф-клубы. Как известно, цена зарождается в добывающей промышленности, затем последовательно мигрирует в другие отрасли хозяйства. И в каждой отрасли множатся накрутки, а общий итог люди видят в магазине, в услугах, каждом товаре, продукте, в квитанциях ЖКХ.
Цена — ещё более мощный отсос, чем себестоимость. В ней скрыт дополнительный хищный элемент — прибыль. Так же, как себестоимость, она формируется секретно («коммерческая тайна») и действует безотказно и автоматически. При этом — идеальная бесконтрольность, безответственность. Каждый примитивный торгаш ощущает себя царьком, экономическим регулятором: хочу, задеру цену до небес, моё право. В прибыли наверчено немерено всего того, что не уместилось в себестоимости. Но ведь себестоимость, цена формируют объём продукции, ВВП, производительность труда.
Вот лишь малая часть грязи в цене: накрутки, монопольные добавки, реклама в любых диких формах, полчища охраны и её техника, зарплата, бонусы, дивиденды, расходы по импорту, пошлины, штрафы, упаковка, роскошные здания, раздутые штаты, порча товаров, воровство, банкеты, перелёты, налоги, откаты… Всего не перечесть.
Это говорит о качестве экономических показателей, оно ниже плинтуса. И как наш верховный менеджер может их сопоставлять с зарубежными, делать свои глобальные выводы да ещё в отсутствие объективной статистики в РФ? Оценить состояние экономики в таких условиях нельзя, управлять ею — тоже. Запредельный рост цен нам пытаются объяснить динамикой цен на нефть и газ.
Какая глупость! Причина роста — пополнение своры нахлебников, их бешеный аппетит, ширящиеся потребности. Цены на природные ресурсы действуют реально в обратном направлении. Цена на нефть уже доходила до 140 долларов за баррель, выручка государства, естественно, была максимальной. Часть её можно (и должно) направить на увеличение социальных выплат, на дотации по продуктам, товарам, ЖКХ, бензину, лекарствам…, как это делается в цивилизованном мире.
Опять вернёмся к опыту Страны Советов. Действовал непрерывный, многосистемный, жёсткий контроль в сфере себестоимости, цены. Какая коммерческая тайна? Напротив, полная открытость. Отсюда стабильность, чистота, сопоставимость главнейших экономических показателей. Госкомцен, Госплан, Госбанк, народный контроль, партконтроль, ОБХСС — кто сможет протащить через этот кордон дутую цену? Действовали стимулы по снижению цены, наказания за завышения. Отсюда и общая дешевизна жизни.
В себестоимость, цену могут включаться только общественно необходимые затраты. Тогда свои бонусы, дикую вип-зарплату, прочие хищные суммы мошенники смогут получать не за счёт потребителя. А рабочий, крестьянин, интеллигент заработает достойные деньги.
Настала пора очищать себестоимость, цену от грязных наростов — цена упадёт сразу. В бесконтрольное «плавание» пущен третий основополагающий показатель — качество продукции, товаров, услуг. Низкое качество всего потребляемого достигло апогея. Утеряна система контроля, ответственности, поощрения. На каждом шагу эрзацы, секонд-хенды, фальсификаты, фальшивки, включая лекарства по заоблачным ценам.
В СССР важнейшую роль играл Госстандарт. Наблюдение за уровнем качества велось непрерывно от сырья, материалов до готовой продукции. Службы ОТК отфильтровывали брак, продукцию низкого качества. Сейчас низкое качество товара докатилось до стратегических отраслей: космической, оборонной, самолётостроения. Непрерывные катастрофы подтверждают это ежедневно.
И пока страна не докатилась до обвала, срочно необходимо поменять концепцию экономического развития и создавать надёжный базис экономики, включая фундаментальную систему показателей, нормативов, ГОСТов. Нет ныне критериев в РФ состояния народного хозяйства. Как в нём ориентируется премьер — загадка. На ощупь?
P.S. Я подписался на «Правду». И обращаюсь ко всем сочувствующим социалистической идее, принципам равенства, справедливости, демократии, свободы, презирающим паразитов, уничтожающих народ, — подпишитесь на нашу газету. Поддержите её, она помогает нам сбросить путы хищничества. Чем больше нас, подписчиков, тем быстрее мы решим эту задачу.
Газета — наш организатор, вдохновитель.
В области стандартизации в
В области стандартизации в России просто катастрофа. Особенно - в строительстве, где отменены обязательные для всех нормы и правила. Они сделаны добровольными, отданы на усмотрение компаний.
То, что делают правительство и Дума на протяжении последних лет в области стандартизации нельзя расценить иначе как вредительство в особо крупных масштабах.