А судьи КТО?
Название: Незаконный и неправедный.
Автор: Маргарита Образцова.
Источник: http://gazeta-pravda.ru/content/view/12497/34/
Международный трибунал по бывшей Югославии нельзя отнести к органам, вершащим справедливость.
Бумага всё стерпит.
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), отмечающий в октябре 20-летие своей деятельности, гордо называет себя, согласно информации на его официальном интернет-сайте, не просто судом, а «судом Организации Объединённых Наций». Ещё там много говорится о справедливости, беспристрастности, международном правосудии и прочем. Бумага, конечно, а тем более интернет-страница всё стерпит. Между тем у человека, знакомого с деятельностью этого странного органа, подобные слова применительно к трибуналу вызовут взрыв негодования, а затем горькую улыбку.
Утверждают, что МТБЮ является детищем Совбеза ООН. Верно, но не законным, а учреждённым в нарушение Устава ООН, который не даёт права Совбезу на создание органов правосудия. Как известно, судебное учреждение может появиться лишь на основе международного договора, подписанного странами-участницами. Никакого договора за МТБЮ не стоит.
Трибунал почти за 20 лет своего нелегитимного существования показал, что его нельзя отнести и к органам, вершащим справедливость, и уж тем более — беспристрастным. Суд отказался расследовать военные преступления лидеров стран — членов НАТО, осуществивших в 1999 году интервенцию против Югославии, выносит оправдание либо осуждает на незначительные сроки албанских, боснийских и хорватских террористов. Но зато жестоко расправляется с сербскими лидерами, защищавшими родную землю от западных захватчиков. В гаагских застенках, как утверждают эксперты, был убит президент Югославии Слободан Милошевич. Трибунал виновен в гибели 16 сербов! Ещё кто-то верит в справедливость и беспристрастность?
МТБЮ стал первым после Нюрнбергского трибунала органом, расследующим преступления военные, против человечности и факты геноцида. Имеется, правда, одно но… В Нюрнберге победители судили нацистских военных преступников, а в Гааге страны, совершившие агрессию, добивают невинную жертву.
МТБЮ превратился, можно сказать, в современное гестапо. К слову: в тюрьме МТБЮ Схевенинген, где содержатся обвиняемые, в годы оккупации Голландии фашистами располагалось гестапо. Там пытали и убивали бойцов голландского Сопротивления. Оказывается, за прошедшее с тех пор время мало что изменилось… А западные лидеры тем временем продолжают усердно морочить голову доверчивому европейцу россказнями о всенепременном соблюдении прав и свобод человека в Европе.
В соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1503 от 2003 года МТБЮ следовало упразднить ещё в 2010 году. Сейчас 2012-й, но трибунал, не моргнув глазом, продолжает припеваючи существовать и творить расправу над невинными людьми.
Воислав Шешель
Позорное «дело» лидера Сербской радикальной партии, профессора Воислава Шешеля является одним из самых беспрецедентных судебных процессов в Европе по продолжительности и количеству нарушений международных норм. Напомним, что В. Шешель добровольно прибыл в Гаагу в феврале 2003 года после выдвинутых против него обвинений в военных преступлениях, дабы доказать свою невиновность и восстановить справедливость. С тех пор уже десятый год он находится в гаагской тюрьме.
Поразительно, но сам процесс не мог начаться почти пять лет. Просто потому, что у обвинения не было, да и не могло быть, ни малейших доказательств вины сербского лидера. Ведь во время войны В. Шешель не занимал государственных должностей, не входил в состав высшего военного руководства. Судебное разбирательство, начатое в октябре 2007 года, лишь невольно подтвердило полную невиновность В. Шешеля. Процесс с треском провалился, хотя были задействованы колоссальные силы и средства.
28 июня нынешнего года судебная палата вынесла Шешелю очередной (третий по счету!) обвинительный приговор за неуважение к суду и приговорила его к двум годам лишения свободы. Ранее суд уже приговаривал Шешеля к 15 и 18 месяцам лишения свободы. Два года лишения свободы за «неуважение к суду» — чрезмерно суровое наказание, не находите? Особенно для человека, почти 10 лет просидевшего в тюрьме ни за что.
Как уже повелось, судебный процесс проходил с грубыми нарушениями прав обвиняемого. В частности, ему не обеспечили консультации с юристом, что привело к срыву представления свидетелей защиты. Этого следовало ожидать, ибо Шешель готовился предъявить суду свидетелей, имена которых были им раскрыты и которых якобы защищает трибунал от угроз расправы. Эти свидетели должны были показать, что им ничто не угрожает и они не имеют к Шешелю никаких претензий.
Дальнейшая судьба этого человека вызывает всё большее беспокойство, особенно принимая во внимание ухудшающееся состояние его здоровья, ведь он провёл в тюрьме девять с лишним лет фактически без движения. К тому же при отстаивании своих законных прав Шешель вынужден был прибегать к голодовкам, едва не закончившимся для него гибелью.
Поэтому ему требуются немедленное независимое медицинское обследование и лечение на воле, в стране, не входящей в НАТО. Тем не менее трибунал отказывает Шешелю в этом, вопреки гарантиям России и Сербии.
Это и понятно, ибо Воислав Шешель — серьёзная прореха в «безупречной» репутации трибунала. Ведь доказательства его вины так и не найдены, а оправдание невозможно по политическим причинам. Расправа над Шешелем и другими сербскими патриотами продолжается. На этом фоне создаётся какой-то странный «остаточный механизм» с дублирующими функциями и всё с теми же уже до боли знакомыми персонажами.
Очередной международный фарс.
1 июля нынешнего года был запущен в действие так называемый новый Международный остаточный механизм для международных уголовных трибуналов (МОМУТ), учреждённый 22 декабря 2010 года Совбезом ООН для завершения дел МТБЮ.
Но несмотря на начало работы МОМУТ, продолжается и деятельность МТБЮ. Более того, у трибунала имеется лазейка для продолжения своего существования. Так, если обвиняемый подаст апелляцию до 1 июля 2013 года, то она будет рассматриваться не МОМУТ, а Апелляционной палатой МТБЮ.
Этим объясняется медлительность МТБЮ и то, почему трибунал запланировал вынесение ряда приговоров именно в марте — мае 2013 года. Весной 2012-го был завершён процесс по «делу» профессора В. Шешеля. Вынесение приговора ожидалось осенью этого же года. Однако без объяснения причин вердикт суда был отложен на весну 2013 года. Таким образом, обвиняемым ничего не остаётся, как подать апелляции в срок, необходимый для продления незаконной жизни МТБЮ. Тем самым будет обеспечено параллельное существование МОМУТ и МТБЮ!
А судьи кто?
Президентом МОМУТ стал действующий президент МТБЮ Теодор Мерон (США). Секретарём МОМУТ — секретарь МТБЮ Дж. Хокинг (Австралия). В списке из 25 «независимых» судей 10 и ныне трудятся в МТБЮ. А как иначе? Грех оставлять такие ценные кадры, подтвердившие свою лояльность НАТО, без работы. И ничего, что большинство блюстителей закона представляют страны, входящие в Североатлантический альянс.
Причём никаких выборов на судейские должности в «демократичной» Европе не проводилось. Этих господ назначил генсек ООН, несомненно проведя предварительные консультации с заинтересованными структурами НАТО.
И ещё. Принятые «новые» Правила процедуры работы МОМУТ странным образом повторяют Правила процедуры МТБЮ.
Короче говоря, добропорядочным европейцам нужно будет затягивать пояса ещё сильнее, ибо отныне на их плечи помимо «старых» трибуналов ложится ещё и содержание так называемого нового механизма. И это в то время, когда Европа безуспешно борется с волнами кризиса, всё глубже накрывающими западные экономики. К слову сказать, не только европейцам придётся поднатужиться, но и нам, в России. Ибо наша страна, являясь членом ООН, также должна вносить свою финансовую лепту, в том числе и на поддержание функционирования МОМУТ.
Всё вышесказанное позволяет утверждать, что МТБЮ — тёмное пятно на всей системе международного права, с таким трудом созданной после Второй мировой войны.
Хочется надеяться, что новый президент Сербии Томислав Николич будет отстаивать интересы государства, защищать целостность страны и поднимет Сербию с колен. Предстоит сделать немало. Бороться за Косово, в котором правят бывшие террористы и расцветает чудовищный бизнес — чёрная трансплантология. Его предвыборные речи: «Не трогайте наше Косово и Метохию!» — внушают оптимизм. Хочется также верить, что он предпримет энергичные действия, дабы вызволить своего бывшего соратника и товарища по партии Воислава Шешеля из удушающих объятий смертоносного трибунала.
***
И всё-таки времена меняются. Присвоенная НАТО во главе с США роль глобального полицейского ставится всё большим количеством стран под сомнение. Провал внешней политики Вашингтона вынужден признать даже Збигнев Бжезинский, который в своей книге «Стратегическое прозрение» (2012 г.) констатирует уменьшение политического влияния США в мире и установление многополярного мира как уже объективно свершившуюся реальность. Стремление к тотальному доминированию любой ценой привело к значительной утрате легитимности политики Запада в глазах остальной части планеты. Значит, можно надеяться, что в конце концов не невинный профессор Шешель, а те, кто отдал приказ бомбить Югославию, окажутся на скамье подсудимых действительно легитимного международного суда, а не фальшивого МТБЮ.
Комментарии
47 недель 1 день назад
47 недель 1 день назад
47 недель 2 дня назад
47 недель 2 дня назад
47 недель 2 дня назад
47 недель 2 дня назад
47 недель 2 дня назад
47 недель 2 дня назад
47 недель 2 дня назад
47 недель 2 дня назад