Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

О роли джихадистов в сирийском оппозиционном движении.

5 октября 2012 | Плещунов Ф.О.

События, связанные с выходом фильма «Невинность мусульман», несколько отвлекли внимание мировой общественности от конфликта, который служил основным поставщиком каждодневных новостей на протяжении многих месяцев – от гражданской войны в Сирии. И вряд ли кто-то удивится, если всплывёт информация о том, что это и было одной из главных целей тех, кто стоит за созданием провокационного видео.

На фоне шумихи, поднятой вокруг запрещённого к текущему моменту во многих странах фильма, полностью затерялись некоторые важные аспекты противостояния в Сирии, способные существенно прояснить то, что на самом деле в настоящее время происходит в этом ближневосточном государстве. Одному из таких аспектов посвящён вышедший в сентябре доклад британского Фонда Киллиама, озаглавленный «Джихадистские сети в сирийской революции. Стратегический брифинг».

Аналитики фонда Номан Бенотман (Noman Benotman) и Имад Насералдин (Emad Naseraldin) считают джихадистов одной из трёх сил, активно участвующих в деятельности сирийского повстанческого движения. Двумя другими являются идеологически не ангажированные патриоты, главным образом, представленные Свободной армией Сирии, а также местные группы бойцов, наподобие курдов, контролирующих многие города вдоль северной границы с Турцией и сражающихся за обеспечение курдских интересов в Сирии.

На фоне двух последних групп, одной из основных задач борьбы которых является освобождение страны от правительства Башара Асада и установление демократического государства, джихадисты являются меньшинством. Однако по мере того, как в ходе конфликта акценты смещаются в сторону эскалации насилия, это меньшинство может существенно увеличить своё влияние среди повстанцев, способствуя их радикализации.

Джихадисты рассматривают продолжение эскалации насилия во внутрисирийском конфликте как способ популяризации своих идей и расширения влияния. Тем не менее, эта категория, составляющая, по подсчётам экспертов, около 10% от численности повстанцев, не является единой силой, а представляет собой совокупность групп, в которых идеологически доминирует воинствующий исламизм. Сеть ячеек на территории Сирии создавалась в 2 этапа:

1. Дореволюционная фаза, начавшаяся в 2003 г., когда Сирия фактически стала основными воротами, через которые на территорию соседнего Ирака, где разразилась война, проникала основная масса иностранных арабских наёмников. На этом этапе формирование сети джихадистов в Сирии в значительной степени проходило под руководством известного террориста Абу Мусаба аз-Заркауи, подозревавшегося в связях с «Аль-Каидой». Именно идеология и риторика последней в тот период доминировали среди обосновавшихся в стране экстремистов;

2. Революционная фаза. После начала революции в Сирии в 2011 г. состав джихадистских групп в стране начал меняться. В частности, в них возросло представительство и роль салафитов. Основная тактика джихадистов в этот период – городские партизанские вылазки в сочетании с террористическими методами. Группы имеют связи с Ираком, Ливаном, Турцией, Ливией, Катаром, Саудовской Аравией и Кувейтом, а также со своими сторонниками в некоторых европейских странах – Франции, Бельгии и Великобритании.

Участники группировок отличаются друг от друга не только с точки зрения пропагандируемой идеологии, но и по происхождению. Так, группировка, известная, как «Джeб[ат аль-Нусра (Jabhat al-Nusra) или «Фронт аль-Нусра для защиты Леванта» (the al Nusra Front to Protect the Levant), считающаяся сирийским филиалом «Аль-Каиды», рекрутирует как сирийских джихадистов, так и иностранных наёмников, приезжающих в Сирию после боевых действий в Ираке и Афганистане.

Состав другой группы, «Ливаа аль-Умма» (Liwaa’ al-Ummah), в значительной степени определяет личность её лидера – ливийца Махди аль-Харати. К группе присоединились десятки бойцов из Ливии, применяющие полученные в боях за свержение правительства Каддафи навыки в столкновениях с сирийской армией, главной целью которых является свержение Башара Асада. Впрочем, число сирийцев в рядах «Ливаа аль-Умма» также является весьма значительным.

Представитель группировки «Сукур аль-Шам» (Sukur al-Sham) или «Соколов Леванта» Абу Зейн (Abu Zein) заявляет, что среди членов организации есть как сирийцы, так и представители других арабских народов, а также бойцы, приехавшие из Франции и Бельгии. Эта группа была создана относительно недавно, но уже успела получить довольно широкую известность, как в стране, так и за её пределами. Британские мусульмане были замечены в участии в боевых действиях на стороне джихадистской группировки «Аль-Даула аль-Исламийя/Исламское государство»» (al-Dawla al-Islamiyya), возглавляемой доктором Абу Мухаммедом аль-Сури (Dr. Abu Muhammad al-Suri), которого в Фонде Киллиама называют «ветераном сирийского джихадизма».

Аналитики фонда считают, что именно эта организация стояла за похищением в июле 2012 г. двух европейских журналистов – британца Джона Кантли (John Cantlie) и голландца Йерона Орлеманса (Jeroen Oerlemans), впоследствии описавших часть своих похитителей как уроженцев Пакистана и Англии, некоторые из которых говорили с ярко выраженным лондонским акцентом.

Что касается целей и задач, то сирийские джихадисты по традиции позиционируют свои действия как «свящённую войну» (в данном случае против правления Асада), а часть из них вполне открыто называет главной целью установление в стране правительства «исламского государства», управляющей силой в котором будет исламистская версия шариата. Так, в июле 2012 г. взявшая на себя ответственность за взрыв в Дамаске организация «Ливаа аль-Ислам» (Liwaa al –Islam), описывает себя как «независимую джихадистскую группу, применяющую военизированную стратегию против вооружённых банд Асада и позиционирующую свою борьбу, как джихад на пути Аллаха, руководствующийся строгими правилами шариата, Корана и Сунны».

А группа «Ахрар аль-Шам» (Ahrar al-Sham ) вполне открыто заявляет на своём сайте о том, что стремится «установить в Сирии исламский правительство и шариат». К слову, сайт изобилует материалами с изображением вооружённых боевиков. Аналогичное в той или иной форме декларируют почти все вышеперечисленные группировки и организации.

Эксперты опасаются, что с ростом популярности идей джихадистов характер конфликта в Сирии может постепенно трансформироваться в войну находящихся под влиянием «Аль-Каиды» и салафизма радикалов против исламских и околоисламских течений и сект, которые рассматриваются ими в качестве отступников от «истинного» учения. В первую очередь это относится к алавитам, которых в Сирии сегодня насчитывается более 1 млн, и которых такие группировки, как «Фронт аль-Нусра» и «Ливаа аль-Ислам» открыто называют в числе своих главных врагов и целей.

В то же время, ряд организаций пытается популяризировать себя прямо противоположными методами. Так, лидеры «Ливаа аль-Умма» заявляют, что работают над совершенствованием своей политической идеологии, с целью принять все фракции, религии и секты в Сирии (в том числе и алавитов), сохраняя при этом исламскую систему координат для выстраивания диалога.

Большинство групп не афишируют имена своих лидеров и вообще какую бы то ни было информацию о них, но есть и исключения, как в случае с Махди аль-Харати и возглавляемой им «Ливаа аль-Умма». М.аль-Харати долгое время преподавал арабский язык и Коран в мечети Дублина, а с началом «арабской весны» в 2011 г. перебазировался в Ливию, став там одним из видных командиров ливийской революции. Возможность ещё больше упрочить свой авторитет М.аль-Харати получил благодаря конфликту в Сирии, где и основал возглавляемую им организацию.

Эксперты Фонда Киллиама считают, что во главе «Фронта аль-Нусра» стоит Абу Муххамед аль-Джулани (Abu Muhammad al-Julani), выпустивший видеообращение, в котором призывает сирийский народ объединиться в свящённой войне против сирийских властей и отвергает любую возможность сотрудничества с международным сообществом или арабскими государствами. Группу «Сукур аль-Шам» в 2011 г. основал Ахмад Исса аль-Шейх заключённый в тюрьму правительством Асада в 2004 г.

Различаются группы и с точки зрения методов рекрутирования новобранцев. Большинство привлекает сторонников открыто, но, например, «аль-Нусра» имеет строгую систему вербовки на основе жёстких мер безопасности. Среди участников большинства групп есть бывшие офицеры и солдаты сирийской армии, перешедшие на сторону повстанцев. Почти все группы имеют военизированную структуру, состоящую из бригад и батальонов. В настоящее время их основной тактикой является партизанская война с элементами терроризма, но некоторые уже начали строить более далеко идущие планы, исходя из реалий складывающейся ситуации. Так, один из лидеров «Ливаа аль-Умма» Абдельмаджид аль-Хатиб (Abdelmajid al-Khatib) в интервью изданию Foreign Policy Magazine заявил о том, что для достижения целей «Ливаа аль-Умма» в организации прорабатывают «план трансформации в политическую партию» и «хотели бы быть частью любого переходного правительства».

Авторы доклада «Джихадистские сети в сирийской революции. Стратегический брифинг» считают, что джихадисты играют всё возрастающую роль в гражданской войне в Сирии, что, в свою очередь «заставляет задуматься о степени реального влияния «Аль-Каиды» на процессы, способствующие разрастанию хаоса внутри страны». От себя добавим, что возрастающее беспокойство вызывает участие в боевых действиях в Сирии мусульман из Европы. Особенно потому, что адепты ислама чаще всего присоединяются именно к джихадистским группам.

При этом, западные государства, оказывающие повстанцам поддержку самого широкого спектра, от финансирования до поставок оружия и информационной поддержки, предпочитают закрывать глаза на то, что таким образом фактически происходит подготовка боевых кадров экстремистов, которые по окончании конфликта в Сирии вполне могут применить свои навыки уже на территории своих стран.

Институт Ближнего Востока

Сирия: сводка боевой активности за 7 октября.



Боевики ведут огонь по правительственным силам на северо-востоке Алеппо.

Алеппо

Наиболее интенсивные бои 7 октября шли в северо-восточных районах Ас-Сахур, Аш-Шаар, Ханано. Часть бандформирований вынуждена отступить с окраин Ханано в сельские районы провинции. Не смотря на это здесь еще остаются вооруженные группы вполне способные контратаковать. Так боевики "Сирийской свободной армии" (ССА) попытались атаковать расположение военной части в районе Ханано.

По данным арабских СМИ, атака на военную часть была отбита, понеся потери боевики отступили. По официальным данным, правительственные войска взяли под контроль большую часть районов Сахур и Ханано, хотя здесь еще остаются несколько бандгрупп. В районе Шаар уничтожены 2 пикапа с пулеметами.

Несколько бандформирований снова проникли в старый город из района Бустан-аль-Каср, где накануне по позициям боевиков были нанесены удары с воздуха. 7 октября они атаковали сирийских военных в уже зачищенных ранее районах Акабе, Сук-аль-Мадина и Аль-Калляса. Официальные источники характеризуют бои в центре Алеппо как локальные перестрелки, тем не менее полностью решить вопрос с безопасностью центральных районов города армии пока не удается.


Боевики ССА ведут огонь из автоматического зенитного орудия по истребителю сирийских ВВС.

После бомбардировок убежищ боевиков продолжается масштабная спецоперация в северо-западных пригородах Алеппо - Кафр-Хамре, Хрейтане, Анадане. Оппозиционные источники сообщают об "ожесточенных столкновениях" в пригородах и сельских районах далее на север и запад от Анадана.

В горном районе Карм-аль-Джебель обнаружено и разгромлено укрытие боевиков ССА. Полностью уничтожены бандгруппы в районах Хаммам Аль-Баяда и в селении Аль-Халябия. В последнем среди убитых боевиков опознаны Ахмад Хусейн Аль-Али, Хейру Аллями, Камель Аль-Ибрагим и полевой командир Рагеб Мухаммад Ас-Сафади.

Дамаск

Закончена активная фаза спецоперации в северо-западных пригородах сирийской столицы, селениях Аль-Кудсея, Аль-Хама и Джамрая. Сообщается об уничтожении в данных районах крупных сил наемников из Ливии и Афганистана. Кудсея и Хама объявлены безопасной зоной, хотя еще в ночь на 7 октября и утром здесь были слышны выстрелы. Оппозиция сообщила о перестрелках в Хаме и Джамрае.

Проводятся рейды по выявлению причастных к бандформированиям. За сутки в данном районе обнаружено несколько готовых мощных взрывных устройств и схронов с оружием. В селении Аль-Аюн района Аль-Хама было обнаружено сразу 25 готовых СВУ и около 100 кг. взрывчатки "Си-4".

Продолжается преследование боевиков в районе Восточная Гута. В селениях Нашабия, Шейфуния, Отая блокированы крупные бандгруппы, совершавшие ранее неоднократные нападения на базу ПВО и другие объекты военной и гражданской инфраструктуры. По позициям бандформирований наносит удары авиация.

Боестолкновения неустановленной интенсивности произошли в Забадани и к юго-западу от Дамаска в Джейдет-Артуз и Катане.

Вечером, около 19:20 по местному времени, произошел теракт у здания полицейского управления провинции Дамаск на улице Халед ибн Валид сирийской столицы. Взрывное устройство было закреплено под днищем полицейского автомобиля. В результате взрыва погиб один человек, еще несколько получили ранения.


На месте теракта у здания полицейского управления в Дамаске, вечер 7 октября.

Хомс

Накануне в квартале Аль-Халидия была уничтожена крупная группировка ССА численностью более 150 человек. Сирийские СМИ сообщили о разгроме вооруженной оппозиции в Хомсе. Тем не менее 7 октября продолжались бои в районе Баб-Худ. Локальные вооруженные столкновения произошли на северо-восточных окраинах города.

Наиболее интенсивные бои в провинции Хомс третий день идут в приграничных районах к югу от города Аль-Кусейр. Здесь проводится спецоперация по уничтожению бандгрупп, проникших из Ливана и блокирование попыток пересечь сирийскую границу. В спецоперации принимают участие бронетанковые войска, артиллерия и авиация. Блокированы крупные силы боевиков в селениях Джусия и Атефия. 7 октября здесь уничтожены 4 пикапа с пулеметами и находившимися на них боевиками.

В районе другого приграничного города Тель-Калях усилены подразделения сирийской армии, прикрывающие границу с Ливаном. 7 октября на КПП Халят и Идлин произошла попытка прорыва нескольких бандгрупп на территорию Сирии. По официальной информации, часть боевиков была уничтожена, остальные скрылись на сопредельной территории.

Хама

Спецоперация по преследованию боевиков проведена силами безопасности в квартале Аль-Хамидия административного центра провинции. В ходе преследования уничтожено несколько бандитов, обнаружен схрон с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами.

В этом же районе обнаружена сеть тоннелей для перемещения боевиков, доставки оружия и боеприпасов. Среди уничтоженных боевиков опознаны Ахмад Аль-Масри и Мухаммад Юсфан. Двое других боевиков задержаны. В квартале Аль-Барудия обнаружено 5 взрывных устройств весмо от 15 до 40 кг.

Более недели продолжается спецоперация в районе Аль-Габ. В ходе боевых действий в селении Аль- Хвез уничтожена база боевиков с командным центром. Конфисковано оружие, боеприпасы, средства связи, карты, документы.

Идлеб

Накануне в горном районе Хирбет-эль-Джоуз близ границы шли ожесточенные бои между подразделениями сирийской армии и крупными силами боевиков, воспользовавшихся бездействием сирийской авиации в данном районе и прорвавшихся в приграничные селения. По неподтвержденным данным артиллерийскую поддержку боевикам оказывали турецкие войска.

К вечеру 6 октября оппозиция заявила о захвате протяженного участка границы с контрольно-пропускным пунктом напротив турецкого селения Гювечи и неподалеку от сирийского поселка Хирбет-эль-Джоуз. В сети было распространено видео с развевающимся флагом оппозиции над трехэтажным зданием пограничного КПП.

Утром 7 октября боевики уже объявили весь район Хирбет-эль-Джоуз "освобожденным от сил режима". По данным оппозиции правительственные войска были вынуждены отступить потеряв только убитыми от 40 до 60 человек. Свои безвозвратные потери ССА оценила в 9 человек.

Фактически в данном районе объявлено создание "безопасной зоны", что ставит под угрозу ситуацию в провинции Идлеб и успехи сирийской армии в провинции Алеппо. Через границу переправляются крупные силы боевиков, оружие и боеприпасы.

Продолжаются бои у городов Тафтаназ и Серакиб. По блокированным группировкам наносятся артиллерийские и авиаудары. Оппозиция заявила о "тяжелых потерях" среди мирных жителей от бомбардировок правительственных сил.

Дераа

Боестолкновения неустановленной интенсивности зафиксированы в городе Тафаз, районе Шаркия, селениях Луджах, Баср-аль-Харир. В последнем проведена спецоперация по уничтожению бандформирований, ликвидировано несколько боевиков.

Дейр-эз-Зор

Вооруженное нападение на силы безопасности произошло в квартале Ад-Джура административного центра провинции. Сирийские СМИ сообщили, что в результате минометного огня боевиков погибли двое детей, еще трое получили ранения. Бои идут в районе городов Мухассан и Букамал. Подробной информации о них не предоставляет ни одна из сторон конфликта.

Ракка

Интенсивные бои 7 октября шли по всему приграничному поселку Тель-Абьяд. Боевики бригады "Аль- Фарук" заявили, что окружили несколько подразделений сирийской армии. По данным оппозиции, потери сирийской армии в Тель-Абьяде за 6-7 октября составили около 30 человек. Штурму подверглись штаб-квартира партии Баас, управление сил безопасности. Активную огневую поддержку действиям боевиков осуществляет турецкая артиллерия.


Турецкие войска в районе падения мины у города Акчакале, 7 октября.

Турецкие власти приграничного города Акчакале заявили о новом обстреле с сирийской территории. Минометный снаряд упал на территории одного из сельскохозяйственных управлений. В результате взрыва никто не пострадал. Турецкие войска снова использовали падение мины как повод для артиллерийского удара по позициям сирийской армии. При этом артобстрел велся не "по позиции откуда был запущен снаряд" а по всему периметру границы протяженностью не менее 7 километров.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме