Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

ШОВИНИЗМ от ЧИСТОГО сердца.

Название:
Преодоление национализма
начинается с
преодоления национализма
собственной нации.

Автор: Владимир Пронин

Дата: 2012-10-22

Источник: http://propaganda-journal.net/6088.html

В последние годы во всей Европе, в особенности, в странах потерпевшего поражение социализма, отмечается значительный, а местами - прямо-таки обвальный рост националистических, шовинистических настроений. Национализм, этот бронепоезд мирового империализма, находившийся на запАсном пути до тех пор, пока либерал-компрадоры утратили всяческий авторитет в народе и в результате их разрушительной деятельности возникла угроза социального взрыва, выплыл на поверхность общественной жизни и сейчас этот цепной пёс готов сорваться с цепи.

Объяснение возрождению национализма и росту его несомненного влияния, в общем-то, лежит на поверхности. После того, как постсоветское общество в своём движении развернулось на 180 градусов и пошло назад, в реакционное прошлое, многие общественные слои почувствовали себя выброшенными из жизни, потеряли прежде естественную для них спокойную уверенность в своём будущем и будущем своих детей, растерялись и оказались податливыми на болотные огоньки шовинистических настроений. В современной России это прежде всего выразилось в росте антисемитских и антикавказских настроений.

При этом складывается впечатление, что рост антисемитизма в России опережает даже его рост на Украине, где он прежде исторически был более распространён. Более того, теперешний взлёт антисемитизма поражает своей кажущейся алогичностью, так как евреев-то на постсоветском пространстве, евреев в полном смысле этого слова, практически уже не осталось, потому что они в основной своей массе давно ассимилировались и обрусели. Для подавляющего их большинства родными с младых ногтей стали именно русский язык и русская культура (на Украине вдобавок еще и украинский язык и украинская культура) и о тех, кого по инерции считают евреями, можно говорить лишь как о людях, имеющих еврейские корни. Не боясь ошибиться, можно утверждать, что евреи на постсоветском пространстве представляют интерес только для антисемитов и сионистов.

Что касается антикавказских настроений, то ради справедливости надо признать, что их росту в значительной степени поспособствовали «неудобозабываемые» (Тарас Шевченко) подвиги этнического криминалитета 90-х годов, многие из достопамятных его деяний, носившие характер национального унижения русских, до сих пор свежи в памяти. И, тем не менее, это ни в коем случае не оправдывает перенесение ответственности за эти преступления на весь тот конкретный народ, который имел несчастье иметь этих негодяев в своей среде. В конце концов, народом, более всего пострадавшим от преступной чеченской бойни, явился как раз чеченский народ – точно так же, как больше всего от бандеровских злодеяний пострадало в своё время именно украинское население, прежде всего, из западноукраинских областей.

К великому сожалению, в нынешней России ситуация осложняется тем, что многие коммунисты, гордо именующими себя марксистами-ленинцами, ударились в православие и тот самый русский псевдопатриотизм, вместо того, чтобы давать отпор наглеющему национализму и шовинизму, естественным путём переходящему в ненависть к «инородцам». Достаточно в связи с этим напомнить легендарные антисемитские выходки бравого генерала Макашова, так, кажется, и не исключённого из КПРФ.

Недостаточное противостояние националистическим настроениям объясняется ещё и тем, что многие по разному относятся к национализму собственной нации и национализму других наций. Национализм и националистов, в особенности, в их коричневой ипостаси, никто, в сущности, не любит, но - чужой национализм, национализм чужой нации. Вот со «своим» национализмом, национализмом своей нации дело обстоит зачастую совсем иначе, для него подыскивают и находят объясняющие, оправдывающие его причины и обстоятельства, а тем самым в конечном итоге разделяют, по крайней мере, часть его идеологии и его цели. Без избавления от этой преступной слабости никакой победы над национализмом не будет до скончания века. Только интернационализм, овладевший массами, сможет национализм сначала преодолеть в себе, в своём мироощущении, и только на этой базе – справиться с ним в международном масштабе.

Не нужно много ума, чтобы русскому или украинцу ненавидеть, скажем, сионизм. Не бог весть также какое достоинство для еврея или человека с еврейскими корнями ненавидеть русский иди украинский национализм в его именно антисемитском обличье (в антикавказском обличье он многими евреями как раз разделяется). Вот ненавидеть свой национализм, национализм своей нации, умение увидеть в нём реакционную, шовинистическую составляющую суть, только маскирующуюся под любовь к своей нации и на этом основании постоянно стремящуюся привить ему главное в национализме - ненависть к другим народам, поиск виновников в своих бедах в лице конкретного народа или народности, умение противостоять человеконенавистнической националистической идеологии, не позволять ей овладевать умами и душами трудового народа, - это и есть истинный интернационализм и, кстати, одновременно истинный патриотизм.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме