Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Сирия: сводка боевой активности за 28 октября.

Название:
Сирия: сводка боевой активности за 28 октября.

Дата: 29.10.2012 08:24

Источник:
http://warsonline.info/siriya/siriya-svodka-boevoy-aktivnosti-za-28-okty...


Разрушенный квартал в Замалке, 28 октября 2012

К 28 октября объявленное командованием сирийской армии 25 октября прекращение огня фактически уже не действовало. Атаки вооруженных формирований "Сирийской свободной армии" заставили серьезно активизироваться правительственные войска, которые начали ряд крупных спецопераций в столичных районах.

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Оппозиция заявила, что военные за сутки нарушили перемирие 392 раза, однако в большинстве районов, где ведутся боевые действия инициатива принадлежит именно боевикам ССА, постоянно обстреливающим позиции правительственных сил.

Дамаск

Боями охвачены пригороды столицы, южные и юго-восточные кварталы города. Эпицентр боевых действий по-прежнему находится в северных пригородах Дамаска. 28 октября бои шли на окраине Думы, в Харасте, Эрбине, Замалке. Зачистки и локальные боестолкновения произошли в Сакбе и Кафр-Батне.

Утром боевики атаковали контрольно-пропускные пункты в Замалке, развернулись уличные бои в которых боевикам, по их словам, удалось захватить несколько КПП. Подобная ситуация сложилась и в Эрбине, однако здесь в результате действий правительственных войск была уничтожены несколько боевиков в тм числе лидер вооруженной группировки Мухаммед Аль-Кренди.

В Харасте вооруженная группа атаковала выстрелами из РПГ медучреждение для полицейских и больницу для онкобольных "Аль-Байруни".

Авиация нанесла ряд ударов по Замалке, Эрбину, Сакбе и району Восточная Гута, где сирийский спецназ вступил в боестолкновение с крупной вооруженной группировкой. Зачистить пригороды пока не удается, боевики оказывают ожесточенное сопротивление и постоянно меняют место дислокации.

Оппозиция заявила о масштабный артиллерийских и авиаударах по северным пригородам Дамаска, в результате которых погибли мирные жители, в том числе и дети. Для западных и прозападных СМИ эта информация стала центральной новостью.

В самом Дамаске продолжаются интенсивные бои в районе Хаджар-аль-Асвад. 28 октября боестолкновения зафиксированы на южной его окраине. Обе стороны используют тяжелое вооружение. Боевики обстреляли позиции вооруженных сил из минометов, обвинив их в минометном обстреле жилых кварталов. Подобная ситуация в Саида Зейнаб, где вооруженные группы почти ежедневно используют минометы.

К югу от сирийской столицы наиболее интенсивные перестрелки шли на границе Модамии и Дарайи. Здесь боевики захватили ряд зданий, по которым были нанесены удары из танковых и артиллерийских орудий.

Атакам боевиков ССА подвергаются блокпосты и расположения армейских частей по всей провинции Дамаск. В ночь на 28 октября обстрелам из автоматического оружия, РПГ и минометов подверглись блокпосты у селений Тель-ас-Саван и в районе Аль-Калямун. Около 10 утра прогремел взрыв СВУ в районе Дейр-Атия. Примерно в 10:20 обстреляны блокпосты в поселках Хармала и Млеха. Днем в районе Джейдет- Артуз были обстреляны два блокпоста. Ответным огнем обстрелы были подавлены. Вечером около 18:00 обстрелу подверглись блокпосты в селениях Аль-Мушурфа, Забадани, Нашбия, Небик.

Алеппо

В ночь на 28 октября боевики атаковали блокпост в селении Хан-аль-Асаль, утром, около 05:20, расположение сирийских войск на трассе Алеппо - Аазаз, около семи утра - военную базу на западной окраине города, около 10 утра в районе Аз-Зерба из пулеметов и РПГ было обстреляно здание местного Совета.

Бои в центральных кварталах за последние два дня приобрели позиционный характер. Силовики проводят рейды по поиску боевиков в районах Аль-Джаллум, Акабе, Аль-Калляса. 28 октября здесь зафиксированы локальные перестрелки.

Основные бои шли в северных и северо-восточных районах Сахур, Ханано, Хайдария Айн-ат-Тал. Огневые позиции боевиков здесь подвергаются авиаударам. Сельские районы на северо-восточном направлении практически никем не контролируются. Ранее оппозиция заявляла о своем прочном контроле над всеми восточными и северо-восточными районами города и сельскими районами далее на северо-восток, однако именно отсюда 28 октября вела огонь самоходная артиллерия правительственных войск.

В северо-западных пригородах относительное затишье. Боестолкновения и артиллерийские удары зафиксированы лишь в поселке Хайян. Локальные перестрелки произошли в Анадане и Хрейтане. Оппозиция утверждает, что захватила и прочно удерживает несколько кварталов на стыке районов Салах-ад-Дин, Сейф-аль-Доуля и Ас-Сбаа.

Хомс

В Хомсе армейские блокпосты подверглись очередному нападению на границе районов Аль-Халидия и Аль-Бейда. Локальные боестолкновения зафиксированы в районах Джуриет-аль-Шайях и Аль-Касур.

Позиции сирийской армии второй день подвергаются атакам боевиков в районе приграничного города Тель-Калях. Командование "Сирийской свободной армии" заявило об уничтожении целого батальона вооруженных сил в районе Дейр-Фол к северу от Хомса в результате длительного боестолкновения.

Идлеб

Приграничные районы объявлены оппозицией полностью освобожденными от "сил режима". В районе селения Салькин 28 октября боестолкновений не было. Авиация нанесла удары по позициям боевиков в городе Харам, боевики ответили ракетным обстрелом. Бои идут южнее в районе городов Идлеб и Тафтаназ. Их интенсивность и результаты неизвестны.

Позиционные бои продолжаются в районе Маарат-ан-Нуман, утром 28 октября были атакованы почти все блокпосты на окраинах города Хен-Шейхун, ответным огнем обстрелы были подавлены. Обе стороны конфликта заявили о потерях противника. Оппозиция заявила об артиллерийском обстреле Хан- Шейхуна.

Дейр-эз-Зор

28 октября интенсивные бои шли в административном центре провинции в районе Аль-Халябия. По официальной информации, в результате перестрелок удалось уничтожить местного авторитета из "Аль- Каиды" Абу Аль-Бар Аль-Шихлави (известного как Аммар Навар Аль-Хаджар).

Вооруженная группа обстреляла КПП в района Ар-Рашдия. Ответным огнем было уничтожено несколько боевиков, в том числе один из полевых командиров Абу Мусааб. Также бои шли в районе завода "Кунисра", оппозиция заявила о нанесении здесь сирийскими ВВС нескольких авиаударов.

Утром, около 06:00, вооруженная группа подорвала нефтепровод в районе города Букамал на юге провинции.

Дераа

Бои шли в районе селений Ядудия, Найма, Даиль и Ладжах. В последнем блокирована бандгруппа численностью до 100 человек. По ней были нанесены артиллерийские удары.

Курды выбили сирийских боевиков из своего района в Алеппо.


Дата: 29.10.2012 14:51

Вооруженные формирования Рабочей партии Кудристана (РПК) выбили боевиков так называемой "Сирийской свободной армии" из курдского района Ашрафия в Алеппо. Бои продолжались в течение всего праздника Ид-аль-Адха и закончились уничтожением нескольких бандгрупп и вытеснением остатков боевиков за пределы курдских кварталов.

Оппозиция утверждает, что успех курдов связан с поддержкой артиллерии сирийской армии, а также пытается заискивать с курдами, боевые отряды которых насчитывают около 60 тысяч человек в северных районах Сирии и представляют собой серьезную силу.

Конфликт начался 26 октября, когда боевики ССА попытались занять курдский район под предлогом совместного празднования Ид-аль-Адха. Как утверждает оппозиция, боевики пришли к курдам как к братьям и те их просто неправильно поняли. Тем не менее улицах Ашрафии собралась толпа людей, требующих от "братьев" покинуть район. Кто первым открыл огонь теперь установить невозможно, но ожесточенные бои продолжались три дня и закончились полным поражением "повстанцев".

Руководство сирийской оппозиции продолжает утверждать, что курды преимущественно находятся на их стороне, однако отряды РПК уже пригрозили начать боевые действия против ССА даже на территории Турции. Уже более месяца курдские ополченцы участвуют в боях за Алеппо, однако в последнее время их численность здесь значительно выросла, что свидетельствует о присоединении к обычным курдам представителей РПК.

Турецкая артиллерия ведет огневую поддержку сирийских боевиков.


Дата: 29.10.2012 13:32

Сегодня утром артиллерия турецкой армии снова открыла огонь по позициям сирийских правительственных войск. Формальным поводом для этого стало падение на территории турецкой провинции Хатай четырех минометных снарядов, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Подтверждений падения сирийских мин на территории Турции предоставлено не было. В последнее время турецкие средства массовой информации прямо заявляют о том, что источник огня неизвестен и мины могут запускать как сирийские войска так и боевики вооруженной оппозиции. Не смотря на это реакция турецких военных всегда однозначна - обстрел позиций сирийских вооруженных сил в поддержку боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА).

За последнюю неделю зафиксировано не менее двух официально подтвержденных фактов открытия огня с турецкой территории. 23 октября сирийский снаряд разорвался во дворе больницы города Рейханлы, выходящего окраинами непосредственно к границе. Кому принадлежал снаряд никто выяснять даже не собирался. Буквально через полчаса турецкая артиллерия открыла огонь по позициям сирийской армии у поселка Харам.

Где именно произошел обстрел сирийской территории на этот раз не упоминается. Однако по характеру боевой активности в сирийской провинции Идлеб (соседней с турецкой провинцией Хатай) можно предположить, что инцидент произошел там же - в районе поселка Харам.

Накануне здесь шли наиболее интенсивные бои между правительственными войсками и боевиками ССА среди всех приграничных районов провинции. По позициям "повстанцев" были нанесены авиаудары, оппозиция заявила о гибели мирных жителей. Судя по всему сегодня правительственные силы перешли в наступление в данном районе, что и вызвало артиллерийские удары с территории Турции.

Как заявляет сирийская оппозиция, большая часть приграничных районов провинции Идлеб уже "освобождена от сил режима". По данным боевиков, за последние два дня правительственные войска были отброшены вглубь провинции от селения Салькин.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме