Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Крылья Сирии

13 ноября 2012 | Рябов Кирилл

Неоднозначный облик сирийских ВВС.

Почти с самого начала гражданской войны в Сирии в различных средствах массовой информации стали появляться сообщения о применении против мятежников тяжёлой техники и авиации. Вне зависимости от правдивости, эти новости в своё время стали ещё одним поводом для критики и обвинений в сторону администрации сирийского президента Б. Асада. Немного позже появились более достойные подтверждения того, что сирийские военные действительно используют в своих операциях боевые самолёты и вертолёты, однако это использование в большинстве случаев сводится к транспортной функции. Удары по противнику если и производятся, то достаточно редко ввиду характерных особенностей гражданской войны.

На момент начала вооружённого конфликта ВВС Сирии были одними из самых многочисленных в регионе. В то же время, количество в этом случае почти не переходит в качество. Самым новым боевым самолётом сирийской военной авиации является советский/российский истребитель МиГ-29. Согласно различным источникам, общее количество таких самолётов всех модификаций не превышает 75-80 единиц. Не так давно сирийское руководство намеревалось модернизировать имеющиеся МиГ-29, однако воплощению этих планов помешала война. В результате самым массовым типом самолётов в сирийских военно-воздушных силах остаётся МиГ-21.

Общее число этих самолётов оценивается в 140-200 бортов. Столь большая разница в оценках вызвана строгим режимом секретности, установленным сирийским военным руководством. Однако даже секретность не может значительно повысить боевой потенциал истребителей МиГ-21 и вывести их на современный уровень. Из-за этого такие самолёты используются в основном для разведки. Вторые по численности самолёты ВВС Сирии – МиГ-23. Их насчитывается более сотни. При этом имеется информация об уничтожении, как минимум, двух таких истребителей-бомбардировщиков. Один из них сгорел на аэродроме в результате обстрела инсургентами в марте этого года, другой якобы был сбит ими же в августе. Объективного подтверждения второй удачи повстанцев нет, да и не предвидится. Наконец, в составе ВВС Сирии имеется несколько десятков фронтовых бомбардировщиков Су-24 и перехватчиков МиГ-25. Общее их количество незначительно и вряд ли может оказать серьёзное влияние на ход какого-либо серьёзного конфликта.

Вертолётный парк сирийских военно-воздушных сил, как это видно из его состава, скорее, приспособлен к решению транспортных задач. Большинство винтокрылых машин – более сотни – это вертолёты семейства Ми-8. Общее количество ударных вертолётов трёх моделей не превышает 75-80 единиц. Это Ми-24 советского производства, французские SA-342 и доработанные соответствующим образом Ми-2. Кроме вертолётов транспортные функции в сирийских ВВС выполняют около двадцати самолётов семи типов, в основном советского производства.

Как видим, численные показатели ВВС Сирии на фоне других стран региона выглядят значительными. В то же время, большое количество старой техники нисколько не повышает боевой потенциал этого рода войск. Главной причиной таких проблем являются экономические процессы, происходившие в последние десятилетия по всему Ближнему Востоку. По состоянию на 2009 год общие сирийские ассигнования на военно-воздушные силы составляли около 3,5% от валового внутреннего продукта. Для сравнения, лет 25-30 назад эта часть бюджета превышала порог в двадцать процентов. В то же время, за последние горды значительно вырос бюджет на закупку новых вооружений и техники. В девяностых годах среднегодовые вложения в новую технику не превышали 550-600 миллионов долларов. В последние годы перед гражданской войной эти показатели увеличились до нескольких миллиардов в год. Тем не менее, в 2007 году, во время проведения Израилем операции «Фруктовый сад», боевой потенциал сирийских ВВС не позволил отразить атаку вражеских самолётов.

Помимо экономических затруднений быстрому обновлению не только ВВС, но и всех вооружённых сил Сирии мешает и внешнеполитическая ситуация. В 2003 году Дамаск подвергся международным санкциям из-за подозрений в сотрудничестве с иракскими вооружёнными формированиями, появившимися после свержения С. Хусейна. Даже после смягчения отношения к Сирии почти каждый контракт на поставку вооружений и техники становился предметом скандала той или другой величины. К примеру, в 2007 году, вскоре после удачного израильского удара, появились слухи о возможной покупке Сирией российских самолётов МиГ-31 в экспортной конфигурации. Такие перехватчики могли бы прийти на смену устаревшим МиГ-25 и значительно улучшить способности сирийских ВВС по защите воздушного пространства своей страны. Однако почти сразу несколько третьих стран выразили своё беспокойство по поводу таких поставок и усомнились в предназначении самолётов. Вялые споры вокруг МиГ-31 для Сирии шли до конца весны 2009 года, когда в СМИ появились сообщения о приостановке переговоров из-за финансовых проблем Дамаска. В конце концов, в октябре 2010 года руководство «Рособоронэкспорта» успокоило всех «взволнованных» и официально заявило, что никакого контракта не было.

Ещё одна история, которую можно считать примером трудностей с обновлением вооружённых сил, произошла этим летом. Самый обычный рейс самого обычного сухогруза под названием Alaed вызвал шквал критики и чуть ли не скандал. Из каких-то источников стало известно, что на борту судна перевозятся три вертолёта Ми-25 сирийских ВВС, отремонтированные и модернизированные в России. Кроме того, «народная молва» приписала сухогрузу и другой груз военного назначения: некие зенитные ракетные комплексы. Несмотря на специфику применения этого вида вооружений, гипотетические поставки ЗРК тоже стали объектом критики. И всё же со временем та история забылась и сторонники сирийских повстанцев переключились на другие, более актуальные темы.

В целом, состояние ВВС Сирии выглядит неоднозначным, а проблемы с обновлением парка техники только прибавляют пессимизма в оценках. Стоит отметить, что даже имеющимися силами сирийские военные лётчики вполне способны решать те задачи, которые ставятся перед ними в настоящее время. Однако только при продолжении войны с инсургентами. Если же сирийская война пойдёт по тому же сценарию, что и война в Ливии, то военно-воздушные силы Дамаска вряд ли смогут серьёзно ответить на угрозы. Учитывая «традиционную» для стран НАТО методику ведения локальных войн, можно предположить, что в случае международной операции против Сирии главным элементов её обороны станут войска ПВО. Именно они теоретически могут дать отпор воздушному нападению. К сожалению, сирийская ПВО тоже может не справиться с отражением атак, но в настоящее время количественный и качественный состав военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны не позволяет строить смелые планы.

В результате ВВС Сирии оказываются в специфическом положении: они не могут достойно противостоять зарубежной агрессии и в то же время имеют слишком большой ударный потенциал для большинства задач, возникающих в ходе гражданской войны. К примеру, удары истребителей-бомбардировщиков МиГ-23, по вполне понятным причинам, возможны только во время боёв на больших открытых пространствах. В свою очередь, городские бои практически полностью исключают использование авиации, за исключением транспортных вертолётов для быстрой переброски подразделений в нужный район. Таким образом, к экономическим проблемам сирийских военно-воздушных сил добавляются ещё и вопросы тактического характера. Обе эти проблемы «совместными усилиями» очень сильно мешают как ВВС, так и всем вооружённым силам Сирии в целом.


Примечание:
по материалам сайтов: http://globalsecurity.org/ , http://periscope2.ru/, http://sipri.org/ , http://defense-update.com/ .


Источник: Военное обозрение

О социологических взглядах


О социологических взглядах социальная сущность социальные функции семьи.
Возобновляемая энергия источники энергии энергия.
Отдых международный туризм экскурии и туризм.
seropol3

Сирия: боевая активность 14 ноября.



Краткая сводка боевой активности в сирийских провинциях от агентства САНА за 14 ноября.

Дамаск

В квартале Тадамун подразделение Сирийской армии уничтожило в ходе спецоперации много террористов. Некоторые из них были членами "Джебхад Ан-Нусра". Конфискованы различные виды оружия.

Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что военнослужащие уничтожили несколько террористов-снайперов на улице Аль-Амин, а также была ликвидирована террористическая группировка у кинотеатра "Ан-Нужум".

Источник добавил, что саперы обезвредили взрывные устройства, заложенные террористами в квартале Табаб, подчеркнув, что военнослужащие восстановили безопасность на улице Фалестын в Тадамуне.

Террористы подвергли минометному обстрелу жилые дома в Дамаске и его окрестностях. Сообщается, что один из снарядов попал в нежилой дом, расположенный за мечетью Омейядов в центре столицы. Жертв нет, зданию нанесен ущерб.

Пригород Дамаска, жилой микрорайон Дахия Аль-Асад, подвергся обстрелу. В результате попадания трех минометных снарядов есть разрушения. Пострадавших нет.

В столичном квартале Меззе в районе площади Шейх Саад произошёл взрыв СВУ, заложенного террористами вблизи торгового центра. В результате возникло возгорание, которое было ликвидировано прибывшими на место происшествия пожарными расчётами. Жертв нет. Значительный ущерб нанесён близлежащим зданиям.

Лагерь палестинских беженцев Ярмук, расположенный в черте города Дамаск, в очередной раз подвергся миномётному обстрелу вооружённых террористических группировок, в результате которого погибли шесть его жителей, многие - получили ранения.

Отряды народного ополчения лагеря палестинских беженцев Ярмук выпустили заявление, в котором говорится, что атака на лагерь объясняется стремлением сионистских кругов покончить с палестинскими беженцами. В заявлении выражается решимость народа Палестины отстоять своё право на жизнь и возвращение на родную землю.

В провинции Дамаск в селении Аль-Худжейра военнослужащими ликвидирована группировка террористов, причастных к совершению преступлений против местных жителей. Среди убитых боевиков – главарь группировки Абдель-Салям Шукейри, а также опасные террористы Мухаммад и Ахмад Аджаме, Малик и Самер Ан-Нумейри, Халед Ас-Сакими и Хасан Аль-Асири.

В селении Акраба также ликвидирована преступная группировка, находившееся в её распоряжении оружие конфисковано.

Алеппо

В провинции Алеппо в поселке Ас-Сфира одно из подразделений Вооруженных сил САР атаковало базы и скопления террористов, разгромив 3 автомобиля с боевиками, оружием и боеприпасами и еще один автомобиль с прикрепленным к нему пулеметом.

В селении Аль-Хафса армейское подразделение уничтожило базу террористов и их укрытие в районе Эль-Баб, ликвидировав многих из них.

На автотрассе Эль-Баб – Хандарат военнослужащие разгромили 3 базы террористов и уничтожили множество из них, а также 4 автомобиля с боевиками, оружием и боеприпасами.

В селении Фафин военнослужащие разгромили убежище террористов. В селении Хор одно из подразделений ВС атаковало скопление террористов и уничтожило их.

В посёлке Мескена армейским подразделением была предотвращена попытка нападения террористической группировки на базу ВС САР; уничтожено множество боевиков и принадлежавшие им автомобили.

В посёлке Дейр-Хафир обнаружены и уничтожены базы террористов. В районе между селениями Тель- Рифаат и Мареа уничтожены 15 автомобилей боевиков, на некоторых из них были установлены крупнокалиберные пулемёты ДШК.

В городе Алеппо на автостраде Мусульмия военнослужащие уничтожили 3 автомобиля с террористами, оружием и боеприпасами.

В районе Аль-Лермон произошло боестолкновение, в результате которого уничтожены десятки членов бандгруппы и разгромлены их автомашины.

В том же районе разгромлены базы главарей группировок, а также 4 автомобиля с бандитами, оружием и боеприпасами, в частности, один автомобиль с пулеметом, из которого они обстреливали дома граждан.

В кварталах Аш-Шаар, Аль-Калясса и Ас-Суккари военнослужащие уничтожили несколько баз террористов. В районе Ан-Наккарин на юге от Кладбища погибших героев был обнаружен склад оружия и боеприпасов, принадлежавших террористам.

В квартале Бустан Аль-Каср произошли ожесточённые перестрелки, в результате которых ликвидировано множество боевиков.

Неподалёку от площади Шейх Лутфи вооружённая группировка во главе с террористом Халилем Абдель- Шагелем открыла огонь по группе женщин, вышедших на акцию поддержки Сирийской армии. Три женщины и четыре ребёнка получили ранения различной степени тяжести.

В районе Аль-Асила в результате бандитских разборок из-за награбленного были убиты 20 террористов.

Хасаке

В провинции Хасаке в окрестностях города Рас-эль-Айн в районе Асфар-Наджар подразделения ВС в ходе спецоперации разгромили 12 автомобилей с пулеметами ДШК.

Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в этой спецоперации были уничтожены десятки террористов. Он подчеркнул, что бандиты увезли своих раненых на территорию Турции, с которой они прибыли.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор вблизи площади Гассан Аббуд армейским подразделением были уничтожены несколько боевиков организации “Джебхат Ан-Нусра”.

В квартале Аль-Орфи одно из подразделений ВС вступило в бой с террористами и уничтожило шестерых из них.

В провинции Дейр-эз-Зор в городе Абу-Камаль подразделения Сирийской армии атаковали скопление террористов, уничтожив многих из них. Среди них опознан Мухаммад Аль-Матар, член группировки "Бригада Аль-Какаа".

Хомс

В квартале Аль-Ваар города Хомс вблизи Выставочного комплекса террористами было приведено в действие СВУ. В результате взрыва погибли два несовершеннолетних ребёнка, ещё шесть человек, среди которых женщина, получили ранения. Близлежащим зданиям нанесён значительный ущерб.

В кварталах Баб Худ и Аль-Хальдия армейскими подразделениями были разгромлены базы террористов. Среди ликвидированных боевиков были опознаны Хейралла Ас-Салькини, Мухаммад Аль-Хассун, Халед и Тайсир Хафьяны, граждане Саудовской Аравии Вардан Аль-Хайле и Халиф Ахмад Аль-Халиди, а также турецкий подданный Касем Кендездар.

Идлеб

В провинции Идлеб в селениях Таум, Фейлюн, Кафр-Рухин, Зардана, Маарет-Мисрин, Сермин, Бакфалюн и Сарджа армейскими подразделениями были проведены спецоперации по зачистке территории провинции от остатков бандформирований. Убитые террористы, в основном, не являются гражданами Сирии. Опознаны гражданин Турции Олланд Омар и главарь одной из группировок Юсеф Хадж Муса.

На автотрассе Идлеб – Аль-Мастума террористы привели в действие два взрывных устройства. Третье разорвалось на площади Эриха в городе Идлеб, был нанесен материальный ущерб.

Вблизи селения Тельменс, расположенного в районе города Мааррат Ан-Нуман, на участке автострады Дамаск - Алеппо террористами были похищены три грузовые фуры с 15 тоннами продовольствия, медикаментов и другой гуманитарной помощи, направленной Сирийским обществом Красного Полумесяца в качестве помощи населению провинций Идлеб и Алеппо.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме