Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Как Вы ребята не садитесь, а в …

16.11.2012 | Борис Долгов

Новая фаза сирийского кризиса.

Сирийские зарубежные оппозиционные группировки сформировали на своём съезде в Катаре новый руководящий орган - так называемую Национальную коалицию сил сирийской революции и оппозиции. Её руководителем стал Мааз Хатыб, суннитский шейх, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске, ярый противник руководства Башара Асада, эмигрировавший из Сирии в 2012 г.

Коалиция, на то чтобы именоваться «единственным представителем сирийского народа», заменила в этой роли Сирийский национальный совет (СНС), который поглощён ею вместе с несколькими другими оппозиционными группировками. Заместителями председателя Коалиции стали руководитель СНС Жорж Сабра, неоднократно призывавший Запад начать военную интервенцию против Сирии, и Рияд Сейф, один из лидеров сирийской оппозиции, предприниматель, проживающий в эмиграции.

Коалиция создана под нажимом Запада и монархий Персидского залива. На съезде «оппозиционеров» присутствовали: премьер-министр Катара, министр иностранных дел Турции, представители американского госдепа. Некоторые персоналии Коалиции назначались по прямой указке американской стороны. Цель создания Коалиции - объединить враждующие между собой сирийские оппозиционные группировки и сформировать «временное правительство».

Однако не все оппозиционные фракции присоединились к Коалиции, несмотря на призыв к их объединению премьер-министра Катара. Лига арабских государств (ЛАГ) хотя и признала Коалицию в качестве представителя «сирийской оппозиции», но не признала её как «представителя сирийского народа». США, как и Англия, приветствовали создание Коалиции и обещали ей «всяческую поддержку». Дальше всех пошла Франция, которая первая из стран Евросоюза и вторая после Ливии признала Коалицию «единственным представителем сирийского народа».

Создание Коалиции как новой руководящей структуры «повстанцев» говорит о том, что старый СНС надежд Запада и шейхов Залива по организации свержения руководства Асада не оправдал. И не удивительно - большинство населения Сирии (до 75%) активно или пассивно поддерживает сирийское руководство. Сирийская армия, одна из наиболее боеспособных на Ближнем Востоке, достаточно успешно «перемалывает» боевиков из различных вооружённых антиправительственных группировок.

Большая их часть (до 5 тысяч, по заявлению Л.Брахими, спецпредставителя ООН и ЛАГ) представляют собой иностранных наёмников - радикальных исламистов, в том числе членов «Аль-Каиды», вооружаемых и финансируемых ведущими державами НАТО и странами Залива. Действия орудующих в Сирии боевиков - захват и убийства заложников, расстрелы захваченных в плен сирийских военнослужащих и просто граждан, работающих в органах власти, в том числе учителей, разрушение школ, миномётные обстрелы христианских церквей и монастырей - уже квалифицированы организацией Human Rights Watch как военные преступления. СНС, входящий сейчас в Коалицию, ещё в начале 2012 г. сформировал некое «координационное бюро» для прямых контактов и координации действий СНС со «Свободной сирийской армией» и наравне с ней несёт ответственность за эти преступления.

Незадолго до создания Коалиции ряд лидеров вооружённых группировок заявили о формировании единого командования и создании пяти военных зон в контролируемых ими районах. Правда, это не помешало сирийской армии успешно зачистить эти районы от террористов.

Следствием создания Коалиции является прямое нарушение Женевских договорённостей, которые подписали и западные руководители. Эти договорённости предполагают политическое решение сирийского кризиса, но, как явствует из первого заявления Коалиции, её целью является «свержение режима Асада и невступление с ним ни в какие переговоры или политический диалог». Такое явное, циничное игнорирование позиции России, Китая, а также ряда арабских и мусульманских стран и стран группы БРИКС свидетельствует о том, что для государств, поддерживающих сирийскую радикальную оппозицию, ни демократия, ни соблюдение прав человека, в действительности, не значат ничего.

Главная их цель – свержение нынешнего руководства Сирии, расчленение этой страны по этноконфессиональному признаку, а затем выведение её «из игры» как регионального центра силы и союзника Ирана. Решение этой задачи облегчит последующий удар по иранским ядерным объектам, минимизацию иранского влияния в Ираке, подавление «Хезболлы» в Ливане. Здесь цели ведущих стран НАТО и Израиля совпадают с целями суннитских Турции и монархий Персидского залива, стремящихся на противостоянии шиитскому Ирану создать нечто вроде суннитского халифата. А ведь ясно же, что проводимое Западом деление радикальных исламистов на «хороших», которых США и Франция поддерживают в Ливии и Сирии, и «плохих», с которыми США борются в Афганистане и Йемене, а Франция готова участвовать в военной операции в Мали против самопровозглашённого государства туарегов, где власть фактически принадлежит боевикам «Аль-Каиды», - такое деление до добра не доведёт.

Антизападничество и антиамериканизм, являющиеся основой идеологии радикального исламизма и отходящие пока на второй план из тактических соображений, в любом случае проявят себя. Яркий пример тому - убийство посла США в Ливии теми самыми боевиками-исламистами, которых США привели к власти. Вероятно, после таких кровавых инцидентов рискованность альянса с радикальным исламом начинают понимать и в США. Недаром появились заявления президента Б.Обамы о том, что «поставки оружия сирийской оппозиции необходимо тщательно продумать, чтобы оно не попало в руки тех, кто может его использовать против нас или Израиля» и что «прежде чем кого-то вооружать, надо знать с кем имеешь дело». Хотя ранее сообщалось, что Обама уже отдал секретный приказ ЦРУ о поставках оружия, и в частности ПЗРК «Стингер», сирийским боевикам.

Достаточно странной выглядит также безоглядная поддержка сирийских мятежников Парижем – хотя бы в силу несовместимости радикальных исламских догм и социал-демократической доктрины, которую вроде бы исповедует французское руководство, представленное деятелями социалистической партии. Вероятно, тут играет свою роль извращённая картина происходящего в Сирии, созданная глобальными СМИ. Своё влияние оказывают также капиталы монархий Персидского залива во Франции и заметное влияние в этой стране еврейской общины.

Что касается позиции России в сирийском вопросе, работы со всеми сторонами конфликта, стремления усадить всех за стол переговоров, то такая позиция, конечно, даёт положительный результат. Однако обо всём этом можно было бы говорить при минимальном хотя бы соблюдении противоположной стороной достигнутых договорённостей, в частности Женевских. А этого нет. Как заявил министр иностранных дел России С.Лавров, «оппозиция отказывается от диалога с Дамаском, это значит, что объединение состоялось не на основе Женевских соглашений».

Более того, со стороны лидеров сирийских антиправительственных группировок уже прозвучали прямые угрозы в адрес России – призывы считать её «враждебным государством», если она «не изменит своей позиции поддержки режима Асада». В ответ Москва устами официального представителя МИД РФ А.Лукашевича немедленно сделала твёрдое заявление о «неприемлемости такого рода угроз». Идея политического урегулирования в Сирии - единственно работоспособная идея выхода из кризиса, но при условии подавления всех террористических группировок в этой стране. И не надо говорить, что «сирийцы разберутся сами». Им никто не позволит «разобраться самим».

За них это сделают боевики «Аль-Каиды», после чего сразу возникнут прямые угрозы Закавказью, Северному Кавказу, другим районам юга России, Поволжью. Расцветёт тогда «исламская весна» и в Москве. Интересы сирийского народа и России совпадают в том, чтобы не допустить разгрома Сирии, краха сирийской государственности, дестабилизации всего Ближнего Востока и беспрепятственной экспансии исламизма…

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме