Серия одиночных пикетов в поддержку пленных россиян
"Крысы, верните Долгова и Шадрова России!"
Мы требовали возвращения российских граждан и протестовали против преследования джамахирийцев
Это был самый жёсткий одиночный пикет, который мне доводилось когда либо проводить. Большую часть времени нам, участникам акции, пришлось отвечать на вопросы сотрудников в штатском и в форме. Зачем, почему, с какой целью вы здесь... Паспорт и удостоверение забрали в служебное помещение и в течении 5 минут изучали (на предмет подлинности?)... Ст. лейтенант Евсюков настоял на удалении ряда фотографий...
Невзирая на чёткое следование букве закона при организации мероприятия, наше появление у стен посольства было внезапным и создавалось впечатление, что на подмогу охране съезжается вся местная милиция. Набравшись наглости, я поинтересовался о причине беспрецедентных мер безопасности у сотрудника в штатском. Ведь я точно знал, что не так давно проходили пикеты без всяких разрешений, походили массово и такого внимания со стороны органов к таким акциям не было... Товарищ сослался на сверхсвежии инструкции и текущие политические события, уточнять ничего не стал, лишь успокоил, что переживать не стоит, ничего личного: "... у вас своя работа, а у нас своя". Вот так.
По пути сопроводили нашего товарища из Архангельска в посольство Северной Кореи, сделали снимки у стенда посольства и остаток вечера провели в стенах московского кафе, где наш архангельский коммунист предложил нашему вниманию цикл пролетарской поэзии. Спасибо Василию Суматре, Марии Донченко, Андрею и нашему поэтичному архангельцу за активную позицию и неравнодушие к судьбе наших сограждан. Беспредел, творящийся в правовой сфере, нарушение ответственными лицами основного закона страны вызывает закономерное возмущение и протест, – не первый и уверен, что не последний.
Официальная реакция МИДа обнадеживает:
Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова по ситуации с осужденными в Ливии российскими гражданами А.Ф.Шадровым и В.В.Долговым
2185-21-11-2012
МИД России продолжает предпринимать активные действия по урегулированию проблемы осужденных в Ливии российских граждан А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова. Постоянно ведется необходимая нажимная работа с ливийскими государственными структурами, в юрисдикции которых находится данный вопрос с тем, чтобы наши соотечественники как можно скорее вернулись на родину.
В этой связи вызывают, как минимум, недоумение высказывания о том, что Посольство России в Триполи якобы выдало А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова ливийцам. В действительности дело обстояло следующим образом.
А.Ф.Шадров и В.В.Долгов были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами повстанческого батальона «Какаа» 27 августа 2011 г. Напомню – речь идет о периоде, когда в ливийской столице еще продолжались боевые действия. Посольства США, стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности.
Тем не менее, как только в Посольство России в Ливии поступила информация об аресте росграждан, сотрудники дипмиссии выехали в расположение указанного формирования для прояснения ситуации с соотечественниками.
3 сентября 2011 г. в результате длившихся несколько дней переговоров с представителями батальона удалось добиться разрешения временно перевести В.В.Долгова, А.Ф.Шадрова, а также его сына и невестку (граждан Украины) в Посольство России. При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место ее дислокации для допросов. По требованию командующего вооруженным формированием ему было передано соответствующее гарантийное письмо Посольства.
6 сентября 2011 г. в соответствии с упомянутой договоренностью граждане России и Украины были доставлены в расположение батальона для проведения следственных действий. После того, как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в Посольство, объяснив, что имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных М.Каддафи сил.
Дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало.
Тем не менее, не прекращали усилий по поиску путей выхода из сложившейся ситуации. Настойчиво ставили и продолжаем ставить перед ливийскими властями вопрос об освобождении россиян.
В этом контексте полагаем, что использование, в т.ч. в СМИ, искаженной или вырванной из контекста информации относительно развития ситуации вокруг арестованных в Ливии соотечественников, может серьезно затруднить предпринимаемые шаги на этом направлении и ухудшить положение остающихся под стражей граждан России.
21 ноября 2012 года
Русские своих не бросают !
Русские своих не бросают ! Свободу Джамахирии !