Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Понять полковника…

Когда я узнал о сегодняшней шахматной партии Каддафи с Илюмжиновым, зауважал. Зауважал Илюмжинова, о Каддафи я и так знаю, что он способен на смелые красивые шаги. Я подумал, что полковник живёт так, чтобы видели друзья и враги. Кстати, фраза "жить так, чтобы видели друзья и враги" - памирская пословица, я поймал себя на мысли, что оцениваю события и поступки людей в образах и терминах своего детства. А поняв это, я решил поискать в книгах и в сети ливийские пословицы. Потому что полковник мыслит образами своего детства, он часть своего народа. И мне захотелось понять образ мысли народа, где рождаются столь неординарные люди. Отчаянно смелые и верящие в свою правду. Найденные пословицы я буду приводить по-русски, в этом компе нет арабских букв на клаве, а тыкать наобум долго. Транскрипцию тоже привести затрудняюсь, по двум причинам.

1) В русском алфавите нет многих арабских звуков.

2) Я не знаю, как произносятся эти пословицы в Ливии, ибо читаю в "палестинском" озвучивании, а прочтение слов там иное, оно своё в каждом регионе. Скажем так, я понимаю Аль-Джазиру и Аль-Арабию, но не телевидение Марокко.

Из пословиц я постарался выудить именно ливийские, ибо о Ливии речь. И поверьте мне, есть большая разница между пословицами ливийскими и просто арабскими.

Эта разница - в миропонимании. Я благодарен Е. В. Кухаревой, издавшей на русском языке книгу арабских пословиц, Марку Нирану, Дану Бекеру, Махмуду Джабари и всем, чьи тексты попались мне под руку.

Начнём с пословицы о правде:

а) "Кто говорит правду, тому отрывают голову." Самый близкий к этому вариант в других странах - сирийский: Говори правду, даже если над твоей головой занесён меч. Но согласитесь, это не одно ито же. Т. е. полковник внутренне готов к нынешней ситуации. Он знает, какова цена говорения правды.

А вот ещё одна пословица, у неё нет аналогов за пределами Ливии:

б) "Не предавай того, кто тебе верит, даже если ты предатель." Неудивительно, что народ, живущий согласно данной пословице, относится к бывшим министрам, собравшимся в Бенгази так, как он относится. Удивительно, что цивилизованный мир относится к ним иначе.

Кстати, о предателях. Вот пословица, используемая в Ливии и странах Магриба:

в) "У подлого человека язык раздвоен." (Как известно, раздвоен язык, т. б. жало, у змеи. Но и у подлеца, в том смысле, что одним он говорит одно, другим другое. В пословице используется слово "лисанаим", у него двойное значение. И лишь честный всегда и всем говорит одно и то же, правда одна)

И, наконец, пословица, известная многим арабам, но имеющая хождение и в Ливии:

г) "Лжец всегда много болтает." Без комментариев.

Или, вот:

д) "Мужчину связывает слово." (Тут слово "тарбаth", в смысле сковывает, как цепью) Т. е. полковник не может изменить своего решения. Он связан словом, как цепью.

А вот эта пословица показывает черту характера ливийцев, схожую с русской широтой:

е) "Если любить, так принца, если одеваться, так в шелка" (Любить так любить, гулять так гулять.) Кстати, эта же пословица имеется у палестинцев, но вообще палестинские пословицы редко употребляются в Ливии, больно уж разные народы, два мира - два детства.

В Ливии говорят:

ж) "Худшая страна это та, где нет правителя, но худший правитель, это тот, которого боятся честные люди."

А теперь рассмотрим ещё один аспект ливийского понимания мира:

з) "Делай добро добрым и недобрым, чтобы найти (выделить) добрых." Этой пословицы нет у других арабов, это чисто ливийское, алжирцы лишь переняли её. Почти христианская максима, не так ли. Так что, спите спокойно, лилипутики, Каддафи не трахнет по Риму и по Парижу. Я бы трахнул, а он не станет. Он делал доброе и добрым, и злым, чтобы выделить по-настоящему добрых. Но оказалось, что это не вы, лилипутики. Полковнику было тяжело поверить в предательство Берлускони. Но он поверил, в конце концов. За явностью улик.

Или вот, тоже чисто ливийский подход

и) "Аллах и почитающие его (праведники) есть в любом месте." Этот поиск праведников в каждом Сдоме, обращение к каждому, попытка выделить из песка золотые крупицы - подход, встречающийся во многих книгах, речах и письмах Муамара Кадафи. Уверенность в том, что праведники есть везде порою граничит у него с наивным идеализмом. Именно так надо понимать предисловие к советскому изданию "Зелёной книги", обращённое к Горбачёву. Оттуда же "мой сын Обама", "мой брат Берлускони". Лишь о Саркози он понял всё сразу. Но тут не понять невозможно.

Или вот, ещё одна чисто ливийская пословица:

к) "Бойся Аллаха и тех, кто его не боится." Вот тех самых, которые не знают, где родились, в какого Бога они верят и если надо снова избираться, пролезут хоть в церковь, хоть в мечеть, людей без флага и Родины, я боюсь не меньше Кадафи. Панически.

Ливийцы, как и большинство арабов, мусульмане и верят в посмертное воздаяние. Они говорят:

л) "Добро и зло, совершённое тобой, встретят тебя в могиле."

Но есть одна пословица, широко распространённая у палестинцев и иорданских бедуинов, но неизвестная в Ливии, потому что она претит ливийцам. Палестинцы говорят: "Если не будешь волком, тебя съедят собаки (в некоторых местах: "Если не будешь собакой...(и далее по тексту)". В Ливии, как мы убедились вышЕ, по волчьи не воют, даже когда имеют дело с волками. Ливийцы коллективисты, они считают:

м) "Даже голому и босому спокойнее в караване." Пожалуй, это объясняет, почему опыт Джамахирии оказался успешен именно в этой стране. Впрочем, именно в Ливии и родилось понятие "Джамахирия".

http://www.diary.ru/~Iskandar/p162570634.htm

http://putnik1.livejournal.com/1198068.html

Дигноз


Спасибо большое за Вашу работу. Прочитал с огромным интересом, но что самое главное, это-то, что по таким понятиям я стараюсь всю жизнь жить с детства, хотя мне уже полвека:)) Воисстину,Муаммар Каддафи-Великая личность. Но то, как неистовствуют НАТО,США,медведевы,маргеловы,лишний раз показывает их моральную и интеллектуальную ущербность. У них нет будущего.

спасибо admin


за пословицы. Пыталась сама искать в инете, но мало что нашла, видно плохой я юзер, не так ищу. Здесь, на сайте, много эмоций, это, конечно, хорошо, что люди так переживают за Ливию. Но некоторые крупицы знания культуры ливийцев на этом сайте лишними не будут, да и не всегда есть время тщательно искать. Прекрасный анализ пословиц дает нам понимание характера этого мужественного народа и его Лидера. Всё в мире повторяется: когда-то вот так же мужественно противостоял Гитлеру русский народ, в то время как, между прочим, Франция и другая Европа быстро задрали перед ним лапки (не все конечно). Теперь всё с точностью до наоборот: Франция со-товарищи выполняет ту же роль, что и Гитлер, арабские страны падают от натовских ударов и подлостей, а Ливия, как когда-то Россия, приняв на себя венец мученичества, в одиночку (но явно с Божьей Помощью)борется с этим всемирным злом. Пословицы и народные песни помогают понять откуда это мужество, почему именно данную страну Господь выбирает своим заместителем на Земле для борьбы со злом. А иудам мало не покажется, вот уже первого предателя - Берлускони - лишили неприкосновенности, скоро очередь дойдет и до других. Мужества вам, дорогие ливийцы, победы и дальнейшего процветания!!!

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме