Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Стена молчания рушится. Доклад CIRET CF2R о ситуации в Ливии

ДОКЛАД CIRET CF2R О СИТУАЦИИ В ЛИВИИ: ПРОКОЛ НИКОЛЯ САРКОЗИ

Ливийский конфликт, похоже, зашёл в тупик, говорится в докладе Ciret CF2R по итогам изучения операции, в которую Франция ввязалась по своей прихоти и в роли инициатора.
Ливийский сюжет предполагает несколько уровней истолкования. Первый, — романтический, — исходящий от СМИ и лично Бернара Анри Леви, вполне достаточен для обычного, не очень взыскательного читателя газет. Куда более глубоко оценивает ситуацию посол Франции в Триполи, Франсуа Фийон, но, как ни печально, 8 марта его мнение не было услышано Национальным Собранием. А сегодня доклад Ciret CF2R полностью подтверждает предупреждения посла.

Хотя хронологически восстание в Ливии совпадает с «арабской весной», оно не является стихийным, не пользуется народной поддержкой и, более того, имеет мало общего с хоть какой-нибудь демократией. Большинство народа её не желало, несмотря на то, что бунты у соседей, казалось бы, подавали хороший пример. В CNT («Национальном переходном совете») демократов не более 10% (3 из 30). Есть несколько оппортунистов, например, Мустафа Абдель Джалиль Аль-Байда, бывший министр юстиции, а ныне председатель CNT, или генерал Абдул Фатах Юнис Аль-Абиди, создатель спецназа Каддафи, а после поспешного бегства — босс повстанческих отрядов. Куда больше в составе Совета монархистов из ордена Senoussi, собственно, исламисты-традиционалисты, в том числе и умеренное крыло ЛИБГ (Ливийской исламской боевой группы). Но самая важная опора CNT — радикальные исламисты Киренаики, те самые регионы, которые послали наибольшее количество бойцов в Ирак сражаться против американцев. Учитывая это, оценка операции в Ливии получается совсем иной. Нельзя не вспомнить печальный опыт помощи США «фундаменталистским моджахедам» в Афганистане или помощь Запада имаму Хомейни в свержении шаха. Каждый раз союзники превращаются в злейших врагов своих благодетелей. Для чего же тогда Франции так экстренно понадобилось, не считаясь ни с чем, свергать безобидного чудака Каддафи?

Уникальный шанс для Саркози

Пытаясь воспользоваться арабскими восстаниями, Елисейский дворец, судя по всему, попал под влияние двух главных инициаторов событий: Катара и США. Катар был недоволен Каддафи из-за отказа допустить его на газовый рынок Ливии, а США не устраивал рост влияния Ливии в Африке (которое, следует признать, было огромно) и позитивные контакты Триполи с китайцами, для которых Ливия стала одним из основных плацдармов для закрепления в Африке. Амбиции нашего президента сделали всё остальное. США ушло в сторону, позволив Франции стать «главной», а в результате, сегодня трудно говорить о хоть сколько-то внятной внешней политике. Елисейский дворец сделал всё, чтобы оттеснить в кювет Quai d’Orsay (МИД) и положить под сукно доклады месье Фийона. Вопросы с Ливией решают только в Елисейском дворце, и не специалисты, а Катар щедро платит за понимание и поддерживает все инициативы Франции с помощью своей «Аль-Джазиры». Общественное мнение полностью искажено дезинформацией, об этом сказано и в докладе Ciret CF2R, и в донесениях нашего посла.

«Они недействительны»

Если всё это станет достоянием публики, последствия для Саркози могут стать довольно кислыми. Операция, которая должна была быть только «почти» гуманитарной, превратилась в трясину, несущую Франции только убытки. Темп взят такой, что очень скоро все наши «умные» ракеты и бомбы, летящие с Миражей, просто иссякнут. Они уже сейчас теряют эффективность, тонкое оборудование просто выходит из строя. Хуже того, французские и британские спецслужбы рвут волосы на голове, — все попытки хоть чему-то научить повстанцев завершаются ничем. Повстанцы — нуль. Более того, они не только необучаемы, но и трусливы. Они не хотят воевать. Отсюда возникла необходимость посылать вертолёты.
Что касается финансовых вопросов, тут дело обстоит лучше, поскольку Совет получил от международного сообщества примерно 800 миллионов евро (290 от Франции). Но нет никакой уверенности, что эти миллионы не сгинули бесследно, как сгинули миллиарды долларов в Ираке, серьёзно обострив отношения между Вашингтоном и Багдадом. Вообще, невозможно понять, почему страна-производитель нефти всё время просит денег, вместо того, чтобы просто возобновить добычу. Ещё хуже, что действия Франции и Италии в этом направлении позволяют подозревать, что они слишком «расплывчаты» и нефть, как в других случаях оружие, меняет маршрут, уходя неизвестно куда. Это вызывает тревогу. Хотя, конечно, итальянцы в этом смысле действуют куда шустрее французов.
В целом, мнение по поводу событий в Ливии, чудовищно. Все эксперты, с которыми мы беседовали, будь то военные, дипломаты или разведчики, единодушны: всё делалось под знамёнами невежества и дилетантизма. Общее впечатление от этого приключения напоминает своего рода прыжок в пропасть, под влиянием первого импульса.

Решение принималось узеньким кругом дилетантов, без консультаций со специалистами, но в активной связке с журналистами и телевидением. При этом не были приняты во внимание даже предупреждение Rafale. И потому сейчас на горизонте в Ливийской пустыне маячит тупик. Даже говорить не с кем, поскольку говорить можно только с номером Один, но [Каддафи с иностранцами говорить не хочет, а] лидеры «повстанцев» не соответствуют масштабу. По данным разведки, в бытность свою приближёнными Каддафи, некоторые из них умоляли о позволении вымыть ему ноги. А сейчас они либо мечтают ему за это отомстить, либо просто боятся с ним встречаться лицом к лицу. В итоге, операция, рассчитанная всего на несколько дней, тянется уже четвёртый месяц с момента принятия резолюции ООН 1973, а конца не видно.

Источник: electronlibre. Автор: Alexandre Kobbeh. Перевод эксперта ИА REX Льва Вершинина.

«Вот оно и случилось. Давайте, не будем гадать, как и почему. Возможно, уже пошла волна из офисов юристов, представляющих интересы Айши, возможно, подсуетились социалисты, а не исключено, что та часть французских чиновников, что сидит в присутствиях вечно, невзирая, чей портрет вист на стене и тянет воз, тихо взбунтовалась, видя, куда затягивает la belle France безумная кодла амбициозных политиканов и возомнивших о себе „интеллектуалов“. Подробности выяснятся потом. А пока что — факт: доклад CF2R о Ливии подготовлен, написан и предан гласности. Он уже есть в сети полностью, многостраничный, со всеми ссылками, с указанием имён экспертов и цифрами. Кому интересно, ищите, но имейте в виду, — это тяжелое, не слишком интересное чтиво. Как бы то ни было, появление этого документа и немедленное начало его обсуждения означает, что „весь Париж“, остыв от волшебного полёта первых дней игры в „сотворение революции“, начинает задаваться вопросом „А зачем нам это было нужно?“. Насколько я понимаю, это очень нехороший звоночек для нынешнего хозяина Елисейского дворца, у которого впереди выборы. А долго молчать не получится. По сути, для месье Саркози всё актуальнее становится голова полковника, при виде которой падкие на героизм французские „мыслители“ всё простят, однако проблема в том, что сам полковник в положение человека из Елисейского дворца войти не хочет», — прокомментировал переводчик и политолог Лев Вершинин.

http://www.iarex.ru/articles/16376.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме