Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

День торжества новой России

30 декабря 2012 14:00
ГРАНИТ Иван, РАХИМОВ Тимур

"Всемирная история неуклонно идёт к диктатуре пролетариата, но идёт далеко не гладкими, не простыми, не прямыми путями".
В. И. Ленин


С. Дудник – Подписание Договора об образовании СССР

В этом году мы отмечаем знаменательную дату – ровно девяносто лет назад, 30 декабря 1922 года, был основан Советский Союз – первое в мире государство рабочих и крестьян, объединившая многие нации и народности Евразии. За десятилетия своего существования это государство стяжало себе бессмертную славу и до сих пор, спустя уже более двадцати лет после своего исчезновения с политической карты мира, служит вдохновляющим примером для всего трудящегося человечества, ведущего борьбу против угнетения и эксплуатации.

Буржуазия, используя всю мощь СМИ, старается сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы у пролетариата и всех трудящихся мира (особенно у молодёжи, которой принадлежит будущее) сложилось негативное отношение к советскому прошлому. Увы, надо признать, они достигли немалых успехов на этом поприще: многие молодые люди даже в странах бывшего СССР рассуждают о советском прошлом в основном штампами, которые им вдолбили в голову современная школа и масс-медиа, полностью монополизированные буржуазией. Мы глубоко убеждены, что для того, чтобы успешно вести борьбу против всего, что мешает человечеству идти вперёд (а, как сказал Ленин, нельзя идти вперёд, не идя к социализму), необходимо знать правду о прошлом, ибо без прошлого нет будущего.

Говоря об истории создания Союза ССР, необходимо отметить, что В.И. Ленин выдвинул идею союза советских республик ещё весной 1917 года. На это обращает внимание В. Я. Гросул в своей статье "В.И. Ленин и образование СССР".1 Само же название – Союз советских социалистических республик – встречается в работах Ленина ещё за 1919 год. Необходимость в создании союзного государства было обусловлено целым рядом причин, в том числе такими как:

- неспособность республик в одиночку противостоять внешней агрессии капиталистических стран;

- разруха и отсталость промышленности республик, в следствии чего – их неспособность единолично решить в положительную сторону свои проблемы в области восстановления хозяйства;

- сложившиеся веками естественное разделение труда между различными районами России (тогдашней Российской Империи) и экономические связи между ними делали невозможным успешное развитие советских республик при их раздельном существовании.

Велико значение двух союзов, заключённых между советскими республиками до 1922 года. Их принятие как бы подготавливало почву для создания СССР. Такими союзами были:

1. Декрет "Об объединении советских республик – России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом", принятый 1 июня 1919 года ВЦИКом по инициативе В.И. Ленина.

2. Соглашение от 22 февраля 1922 года, подписанное полномочными представителями независимых республик: Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Белорусской, Украинской, Хорезмской, Бухарской, Дальневосточной и РСФСР, о передаче РСФСР представительства названных республик на общеевропейской экономической конференции в Генуе.

Спустя всего 5 лет после победы Великого Октября, в 1922 году, по инициативе РКП(б) во всех советских республиках развернулось массовое движение трудящихся за объединение в единое союзное государство. В марте 1922 года была провозглашена Закавказская федерация, оформленная в декабре того же года в Закавказскую Социалистическую Федеративную Республику (ЗСФСР), объединившую в себе Грузию, Армению и Азербайджан. За создание союзного государства высказались и съезды Советов Украины и Белоруссии.

26 декабря 1922 года Х Всероссийский Съезд Советов признал своевременным объединение советских республик в единое союзное государство. В ходе движения за создание Союза ССР Ленин и Сталин вели решительную борьбу против великодержавного шовинизма и местного национализма, против администрирования и других имевших место извращений в национальной политике большевистской партии.

Хорошо известны те трудности, которые возникли в ходе подготовки образования СССР. Это обусловлено тем, что в РКП(б) существовали различные подходы к принципам, на которых должен был строиться Советский Союз. Политбюро в 1923 году следующим образом объясняла подобные сложности:

"Когда совершался труднейший переход к созданию Союза Советских Социалистических Республик и заново был поставлен национальный вопрос, некоторые расхождения среди основного нашего старого большевистского ядра как будто в самом деле намечались. Сначала по каждому вопросу, связанному с этим переходом, у нас были обширные собеседования с тов. Лениным, в частности, между т. Лениным и Сталиным. Нет никакого сомнения в том, что если бы болезнь Владимира Ильича не помешала, мы бы столковались на 100 процентов. Но именно невозможность личных, а потом и письменных переговоров с тов. Лениным привела к тому, что некоторые недоразумения остались …"2

Так или иначе, но 30 декабря 1922 года в Москве открылся I Всесоюзный съезд Советов. Он рассмотрел и утвердил Декларацию об образовании СССР. В ней были сформулированы основные принципы объединения республик. Договор об образовании СССР установил также структуру высших органов государственной власти и государственного управления, их права и обязанности, провозгласил единое гражданство Союза ССР. Первоначально в Союз вошли: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и ЗСФСР. Российская республика явилась ядром, вокруг которого создалось и окрепло многонациональное социалистическое государство. И.В. Сталин, выступая с основным докладом на съезде отмечал, что "сегодняшний день является не только итоговым, он является вместе с тем днём торжества новой России над старой, над Россией – жандармом Европы, над Россией – палачом Азии".

Создание и укрепление социалистического экономического базиса сыграло главную роль в ликвидации хозяйственной и культурной отсталости народов СССР. При огромной братской помощи русского народа – ведущей нации всех равноправных народов Советской страны – во всех национальных республиках была создана высокоразвитая промышленность, позволившая ликвидировать их вековую хозяйственную отсталость. На базе осуществления индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, ликвидации эксплуататорских классов и построения социализма в корне изменилось лицо всей страны. На свет родилась новая историческая общность – советский народ.

Осуществление культурной революции привело к созданию новой, советской национальной интеллигенции, к развитию культуры народов национальной по форме, социалистической по содержанию. Исторические успехи в решении национального вопроса были достигнуты ленинско-сталинской Коммунистической партией в упорной и непримиримой борьбе с буржуазными националистами и различного рода оппозиционерами, которые пытались свернуть советский народ с правильного пути. Именно содружество советских народов позволило одержать нашей стране победу над гитлеровской Германией в годину Отечественной войны 1941-45 гг.

* * *

По иронии судьбы декабрь стал месяцем не только рождения Союза ССР, но и тем месяцем, когда перестала существовать наша Советская Родина. Если в 1991 - 1995 году многие ещё верили (по свидетельству ветеранов РКРП) в восстановление Советского Союза, то на данный момент такая перспектива не стоит на повестке дня. В этой связи хотелось бы обратить внимание вот на какой факт. В левой прессе и среди некоторых активистов прочно утвердился тезис о том, что "С юридической точки зрения Советский Союз продолжает существовать". Речь идёт об известном народном референдуме, проведённом 17 марта 1991 года. На наш взгляд, от подобного тезиса необходимо решительнейшим образом отказаться, ибо это – антимарксистский тезис.

Марксисты, исходя из своей идеологии, стоят на почве диалектического материализма. С этой стороны ни о каком существовании Советского Союза не может быть сейчас и речи, ведь экономики союзных республик давно стали самостоятельными, порвалось большинство экономических связей между ними; более того – выросло уже целое поколение, которое не знает жизни в СССР, многие из них даже не знают русского языка, являвшегося государственным языком Союза ССР. Те, кто продолжают повторять этот тезис, не вызывают ничего, кроме усмешек. Тоже надо сказать и о проведении т.н. Съездов граждан СССР, нашумевшего т.н. Постоянного Президиума Верховного Совета СССР Умалатовой и прочих явлений, которые относятся, разве что, к разряду клоунад и ролевых игр.

Что же касается референдума, то встаёт законный вопрос – где были все эти люди в декабре 1991 года или хотя бы в октябре 1993 года? Они сделали свой выбор… Во многом именно равнодушие людей позволило контрреволюции одержать верх. То самое равнодушие, о котором очень ярко сказал Антонио Грамши:

"Равнодушие — балласт истории. Это свинцовый груз новатора, это нечто инертное и вязкое, зачастую гасящее самый пламенный энтузиазм, это болото, окружающее крепость старого общества и защищающее его лучше, чем самые прочные стены, чем грудь воинов, потому что оно затягивает атакующих в свою илистую топь, обескровливает и устрашает их, вынуждая иногда отказаться от героического начинания".

Советского Союза нет более. Однако он оставил нам бесценный исторический опыт, который может многому научить, оттолкнуть нас от повторения многих ошибок.

История Советского Союза показала не только то, что возможно преодоление национальных различий и построение общества, стремящегося к "царству свободы". История Советского Союза показала также, что национальные различия играют и продолжают играть огромную роль (и подчас реакционную) на пути к коммунизму.

История Советского Союза учит, наконец, тому, что национальные различия стираются и перестают играть свою роль только лишь спустя очень длительное время. В СССР был решён национальный вопрос. Но, как показала практика, он был решён не до конца, что национальные противоречия оставались приглушёнными в то время, как СССР переживал экономический рост. И наоборот – как только началась дестабилизация в сфере экономики, эти противоречия всплыли на поверхность и способствовали, во многом, процессу разрушения Советского Союза.

Несомненно одно. Пример существования Союза Советских Социалистических Республик вдохновлял и будет вдохновлять пролетариев всех стран в борьбе с мировым капиталом!

Покуда существует человечество, -
Пусть славится Советское Отечество!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!




Сноски

1 См.: Гросул В.Я. В.И. Ленин и образование СССР // Социалистический идеал и реальный социализм: Ленин, Троцкий, Сталин. - М, 2011. - С.165.

2 "Известия ЦК КПСС". 1991г. №3. - С.214.

http://rksmb.org/get.php?5601


Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме