История освобождения Ливии или "причем тут Ленин"...
Егорин А.З. |История Ливии. XX век.
М.: Институт востоковедения РАН, 1999. - с. 64-72
В.И.Ленин в "письме к рабочим Европы и Америки" в начале 1919 г. ответил, что "лицемерные фразы Вильсона и "вильсонистов" о "демократии" и "союзе народов" разоблачаются удивительно быстро, когда мы видим захват... Турции (Сирия, Месопотамия) и части России (Сибирь, Архангельск, Баку, Красноводск, Ашхабад и т.д.) французскими, английскими и американскими капиталистами..." [95].
Когда против революционного народа России, свергшего царя, были двинуты войска 14 государств Антанты, вмешавшиеся в гражданскую войну на стороне русских белогвардейцев, стало ясно всем, что руководимая В.И.Лениным Советская Россия теперь находится в одном лагере с народами, боровшимися против колониального ига.
Революционный набат, прозвучавший в 1917 г. из России, был по-своему воспринят и на Арабском Востоке. Над этим миром всходила новая заря, заря битв за свой национальный суверенитет.
Эта заря всходила и над Ливией.
Огромное впечатление в Ливии
произвела, в частности, принятая 2(15) ноября 1917 г. Декларация прав народов России, в которой провозглашались равенство и суверенность народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Особенно популярной стала передававшаяся из рук в руки листовка, где было напечатано переведенное на арабский язык обращение Советов Народных Комиссаров "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока". В документе объявлялись "свободными и неприкосновенными" верования и обычаи мусульман. Автору этих строк Довелось видеть одну из копий этой листовки, которую бережно хранит семья одного известного ливийского деятеля. Содержавщиеся в ней призывы: "Устраивайте свою национальную изнь свободно и беспрепятственно", а также "мы ожидаем от вас, что ваши сердца будут с нами" — подчеркнуты [1]. Симптоматично, что именно вскоре после Октябрьской революции
Комитет единения арабов заявил: "Правительство Ленина и его друзей и поднятая ими Великая революция для освобождения Востока от ига европейских тиранов почитаются арабами великой силой, способной дать им счастье и благополучие" [2].
Именно тогда, в начале 1918 г., из Триполитании в Москву отправилась делегация из 5 видных деятелей страны во главе с Мухаммедом Халедом аль-Гарагани, которую в Риме пытались задержать, но которая, преодолев преграды, добралась до Советской России и участвовала в съезде народов Востока, состоявшемся в сентябре 1920 г. в Баку [3].
Важным катализатором событий была героическая борьба Советской России против агрессии стран Антанты. До этого не только Восток, но и весь мир был загипнотизирован могуществом Антанты и особенно "всесилием" британской колониальной империи. Когда, например, англичане высадились в Мурманске, вспоминал Г.В.Чичерин, многие дипломаты покидали Москву, считая, что английские войска до конца лета 1918 г. достигнут столицы Советской республики [4].
Но этого, как известно, не произошло. Красная армия одержала победу, разбив миф о всесилии Антанты и вдохнув уверенность, что этого могут добиться и другие народы. "То, что проделала Красная армия, ее борьба и история победы будут иметь для всех народов гигантское, всемирное значение, — было заявлено на II Всероссийском съезде коммунистических организаций народов Востока 22 ноября 1919 г. — она покажет народам Востока, что как ни слабы эти народы, как ни кажется непобедимой мощь европейских угнетателей, применяющих в борьбе все чудеса техники и военного искусства, тем не менее революционная борьба, которую ведут угнетенные народы, если эта война сумеет пробудить действительно миллионы трудящихся и эксплуатируемых, эта революционная борьба таит в себе такие возможности, что освобождение народов Востока является теперь вполне практически осуществимым с точки зрения непосредственного военного опыта, проделанного в Азии, в Сибири, опыта, который проделан Советской республикой, подвергшейся военному нашествию всех могущественных стран" [5].
Важное значение имело возвращение из Советской России ливийской делегации во главе с Мухаммедом Халедом аль- Гарагани, которая участвовала в работе Первого съезда народов Востока, состоявшегося в сентябре 1920 г. в Баку. Около половины организаций, участников этого форума, включая триполитанцев, не были коммунистическими (в Ливии даже не было марксистских групп) и представляли демократические и национально- освободительные движения колоний и полуколоний.
Они не только ознакомились с опытом революционной России, но и услышали, как сражаются свободолюбивые силы других стран, и привезли с собой документы, ставшие букварем ливийской освободительной борьбы. Автору этих строк довелось беседовать в Гарьяне с теми, кто помнит возвращение делегации Мухаммедом аль-Гарагани из Советской России. Она привезла с собой текст Манифеста к народам Востока, в котором, в частности, говорилось: "Mы зовем вас к священной войне за полное уравнение всех народов и племен, на каком бы языке они не говорили, какой бы цвет кожи не имели, какую бы религию не исповедовали..., на священную войну за освобождение всего человечества от гнета капиталистического и империалистического рабства, за уничтожение всякого угнетения народов народами и всякой эксплуатации человека человеком" [19].
Текст Манифеста первого съезда народов Востока, переведенный на арабский язык, был зачитан на конференции в Гарьяне. С его содержанием ознакомили жителей селений и воинских формирований. Люди просили подробно рассказать участников поездки о том, как было свергнуто самодержавие в России и разгромлены интервенционистские войска Антанты, каким образом народ управляет страной, как живут и борются мусульмане Советского Востока.
Забитым и униженным триполитанцам, простым мусульманам не верилось, что где-то есть смелые и мужественные люди, сумевшие сплотиться и завоевать свободу и независимость. Именно тогда зародилось у ливийских феллахов и бедуинов любовь и уважение к великому русскому народу — интернационалисту, показавшему пример героической и самоотверженной борьбы с самодержавием, внутренней реакцией и иностранной интервенцией, о чем скажет впоследствии один из участников съезда в Баку Махульбей.
Видный деятель так называемого некоммунистического комитета революционного мусульманства Триполитании, он заявит: "Мы храним верность принятому нами в Баку обязательству: совместно с вами бороться против империализма" [20]. В этом по существу и состояла важность бакинского форума, "которая значит больше, чем другие военные победы", потому, что "опыт большевиков, их деятельность, их программа, их призыв к революционной борьбе против капиталистов и империалистов завоевали себе во всем мире признание" [21].
Аль-Гарагани и другие участники поездки в Советскую Россию были заслушаны и на заседании правительства Триполитанской республики, после чего было решено сосредоточить усилия на укреплении единства всех патриотических сил, создании армии, развертывании борьба за получение независимости.
/