Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 14 гостей.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

"Удары НАТО отбросили Ливию в средневековье"

qaddafi-clothes-collection-1.jpg
AFP_Photo-20110517060018-79832000.jpg

"Удары НАТО отбросили Ливию в средневековье"

komitet_libya
15 февраля, 20:31
С 14 по 18 февраля в Ливии празднуют вторую годовщину революции. Эксперт по проблемам Северной Африки Рифаат Сайед Ахмед, директор Каирского центра стратегических исследований рассказал "Голосу России" о том, к чему пришла Ливия за эти годы

В городах и селениях введено чрезвычайное положение, воинские части и спецслужбы приведены в состояние повышенной боевой готовности. Однако, по мнению арабских военных экспертов, эти меры вряд ли перекроют встречные потоки контрабанды оружия, как в Ливию, так и за пределы страны. На приграничных территориях, которые при Каддафи жестко контролировались, царят безвластие, анархия и разорение. Более того, к обычному потоку террористов и "искателей приключений" сегодня добавились разрозненные группировки джихадистов, выбитых из Мали. Они пробираются в Ливию, в соседние страны Северной Африки.

- Цена "арабской весны"

-Обстановка в стране явно не располагает к праздничным торжествам, ибо сегодня следует ответить на болезненный вопрос: за два года после революции к чему пришли? - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса России" эксперт по проблемам Северной Африки Рифаат Сайед Ахмед, директор Каирского центра стратегических исследований.

-За это время не было ни реформ, ни политического переустройства в пользу подлинной свободы и равноправия. Удары натовских войск не только отбросили процветавшую, сильную по африканским масштабам страну в средневековье, но и ввергли ее в гражданскую войну. По сути, вооруженная западная сила утвердила на ливийской земле угодный ей правящий режим, который народным никак не назовешь, ибо он не в состоянии удержать страну от раскола по конфессиональным и племенным признакам. Очень неспокойно в "сердце восстания", городе Бенгази. Там закипает новая революция. Мисурата стремится к выделению в самостоятельный «вольный анклав». Горные племена выжидают… Как говорят арабы, "в каком они окопе, одному Аллаху известно". Ливийские нефть и газ, цитирую одну из программ французского телевидения, - "вот главная цель броска доблестных воинов Северного Альянса во благо избавления простых ливийцев от диктатуры полковника".

- "Демократия" по-ливийски: два года без Каддафи

- Доктор Рифаат, в нынешней Ливии определились три силы: Переходный национальный совет, Переходное правительство и, так называемые, "революционные массы". У каждой собственное видение переустройства нынешнего "ливийского образования". Так кто же правит страной?

- По существу, страной сегодня правят сорок пять тысяч отлично вооруженных и обученных вооруженных людей. Они подчинены только "Аль-Каиде" и "Партии справедливости и строительства" - филиалу местных "Братьев-мусульман". С легкой руки западных наблюдателей этих людей нарекли "ополченцами". Это востребованное "арабской весной" слово. "Вооруженный "исламистский джамаат" - вот более точное определение, но оно настораживает, пугает. А "ополчение" - это, как нам внушают, порождение народных революций, это не страшно. Ну а те, кого мы восторженно называли революционерами, исчезли, растворились в рядах ополченцев. Жажда власти и дележ нефтяных богатств – вот и вся их идеология. Вместо гражданского общества, призывы к созданию которого были начертаны на революционных знаменах протестных манифестаций, мы получили крайне милитаризованное, враждебное соседям и всей Северной Африке, сообщество потенциальных террористов, способствующих окончательному развалу ливийской государственности.

- О Ливии сегодняшней говорят так: анархия оружия, открытый рынок вооружений и боевых технологий для джихадистов. Прежде всего – для боевиков, выбивших прошлым летом туарегов из Азавада и захвативших север Мали…

- Да, печальная была история… Наращивая успех, исламисты при поддержке "Движения призыва и джихада в Западной Африке" и "Аль-Каиды в Исламском Магрибе" овладели огромным регионом Африканской Сахары на севере Мали, сотворив здесь халифат Азавадистан. Ракетно-бомбовые удары НАТО по Ливии и физическая ликвидация ее вождя Муамара Каддафи распахнули врата в регион вооруженным джамаатам политического ислама. Им любезно предоставили доступ к арсеналам прежнего режима, складам оружия, боеприпасов, армейской техники, амуниции… По маршрутам контролируемым "Аль-Каидой", оружие и боевики движутся в Египет, на Синай, в Чад, Сомали, Сирию. Оружие в изобилие распространяется и в самой Ливии. Что оборачивается большой бедой как для простых людей, так и для экономики страны, подчеркивает доктор Рифаат. Инвесторы, деловые люди прежде не опасались вкладывать десятки миллионов долларов в самые амбициозные проекты Джамахирии. Сегодня они резонно заявляют, что вряд ли их могут привлечь перспективные нефтяные колодцы, если в доме каждого ливийца стены увешаны современными образцами автоматического оружия, на чердаках стоят тяжелые пулеметы… Власти ничего не могут с этим поделать. Их призывы к сдаче оружия и расформированию – глас вопиющего в пустыне.

Так к чему пришла Ливия? Арабские политологи отмечают - новая Ливия проживает в атмосфере абсолютного беззакония. Национальное примирение так и не состоялось, а в таком этнически пестром, кланово-племенном образовании, как Ливия, это обстоятельство чрезвычайно опасно. Неспроста замелькали в арабских газетах сравнения Ливии сегодняшней с "гремучей смесью", "пороховой бочкой", к которой уже поднесен пылающий факел…
http://rus.ruvr.ru/2013_02_14/Udari-NATO-otbrosili-Liviju-v-srednevekove/
http://komitet-libya.livejournal.com/1718575.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
45%
ислам
9%
буддизм
8%
другое
12%
Всего голосов: 106

Темы на форуме