Курды совместно с армией выбили "оппозицию" из Алеппо
19.02.2013
Предпринятая боевиками очередная попытка прорваться в Дамаск с его восточных окраин пресечена сирийскими военнослужащими, сообщила 19 февраля новостная служба "Аль-Ватан".
По её сведениям, во время боёв в районе Джубар на подступах к Дамаску "террористам нанесены большие потери в живой силе и технике". За последние 48 часа проведены успешные операции против вооружённых группировок на нескольких направлениях в окрестностях сирийской столицы - в Эрбине, Замальке, Адре и Думе.
Войска преследуют остатки не сложивших оружия экстремистов из разгромлённых группировок в предместьях Дарайя и Муадамия.
В Алеппо армейские спецподразделения восстановили контроль над кварталом Ашрафия. Боевики выбиты из этого района на севере города, и туда начали возвращаться мирные жители. "Аль-Ватан" опровергает слухи о столкновениях между курдскими отрядами самообороны и сирийскими военнослужащими на северной окраине Алеппо. По её данным, достоверные источники в городе утверждают, что курды и бойцы сирийской армии "совместно освободили Ашрафию".
Телеканал "Аль-Джазира" (Катар) сообщил о захвате мятежниками из так называемой "Сирийской свободной армии" военного аэродрома в Эль-Джирахе под Алеппо.
Его осада продолжалась несколько дней, при этом боевики использовали артиллерийские орудия и бронемашины с захваченной ими ранее военной базы в Тафтаназе (соседняя провинция Идлиб). В результате ожесточённых перестрелок получили ранения и были взяты в плен около 50 солдат, защищавших аэродром. В руки экстремистов попали зенитные средства батальона ПВО, размещавшегося в Эль-Джирахе. Военные источники в Дамаске эту информацию не подтверждают. Более того, власти Сирии предъявляют доказательства того, что боевики "Сирийской свободной армии" были уничтожены и рассеяны далеко от подступов к аэродрому в Эль-Джирахе.
Тревожные сообщения поступают из провинции Ракка, где, как утверждают полевые командиры так называемой в Эль-Джирахе, им якобы удалось овладеть городом энергетиков Табка. Ранее арабские телеканалы передали видеоматериалы о переходе под контроль боевиков двух плотин, "Ас-Саура" и "Тишрин", на реке Евфрат. В Дамаске пока так и не прокомментировали эти сведения.
Между тем, министр электроэнергетики Сирии Имад Хамис сообщил в интервью "Аль-Ватан", что этому сектору экономики в результате диверсий и военных действий за последние месяцы нанесён ущерб на сумму $22 млрд. От рук террористов погибли более 80 специалистов, 157 получили ранения и ещё 29 захвачены в заложники.
Общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" указывает, что действующие на северо-востоке Сирии отряды "повстанцев" состоят из членов местных племён бедуинов. Координатор так называемой "Сирийской свободной армии" Луэй Мекдад в интервью этому изданию не стал скрывать, что мятежники стремятся расширить подконтрольные им территории и создать "изолированную зону" в пограничных районах с Турцией и Ираком.
Источник: ИА REGNUM
float:right; margin-top:-20px
митинг в поддержку курдов на ВДНХ
http://krasnoetv.ru/node/17491
16 февраля 2013 года в Москве у главного входа в ВВЦ прошел митинг, посвященный 14-ой годовщине захвата и передачи турецким властям курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. В акции приняли участие более ста человек. Организатором мероприятия выступила общественная организация «Местная национально-культурная автономия курдов Останкинского района города Москвы».
Осудив изоляцию своего лидера, преследования адвокатов А. Оджалана, выступающие отметили, что Абдулла Оджалан является признанным лидером курдов, и бесчеловечное отношение к нему расценивается народом как отношение ко всей курдской нации.
Участники акции обратились к руководству Российской Федерации, издавна оказывавшей помощь угнетенным народам, ко всем демократическим силам с призывом принять участие в процессе освобождения Абдуллы Оджалана из тюрьмы на острове Имрали.
Митинг прошел под лозунгами: "Свободу Оджалану! Мир Курдистану!", "Сердцем и душой, лидер, мы с тобой!"