Спасибо, кушайте сами: Москва отказалась участвовать в операции в Мали
20.02.2013
Россию позвали в Мали
Как стало известно "Ъ", Евросоюз предложил России принять участие в его военной тренировочной миссии в Мали. Произошло это в ходе вчерашних переговоров в Брюсселе главы МИД РФ Сергея Лаврова с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По словам источника "Ъ", российская сторона отказалась, поскольку между Москвой и Брюсселем нет рамочного соглашения о сотрудничестве в кризисном урегулировании. Тем не менее Россия не против подписания такого договора, но настаивает на том, чтобы он был основан на полном равноправии сторон. В ЕС же утверждают, что это невозможно. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
В ходе вчерашней встречи в Брюсселе Сергей Лавров и Кэтрин Эштон обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане, КНДР и Мали. Как стало известно "Ъ", госпожа Эштон спросила российского коллегу, не хочет ли Россия принять участие в военной тренировочной миссии Евросоюза в Мали, которая будет помогать осуществлять подготовку правоохранительных органов и реформу местных правительственных войск. По словам российского дипломатического источника "Ъ", глава МИД РФ от этого предложения отказался, пообещав, впрочем, что Россия и дальше будет оказывать властям Мали помощь на двусторонней основе.
На прошлой неделе гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщил, что это ведомство поставляет в Мали пока только стрелковое оружие и что очередная партия прошла буквально полмесяца назад. Однако, по его словам, малийская сторона обратилась к России с просьбой о поставках вертолетов и боевой техники.
Как пояснил собеседник "Ъ", причиной отказа главы МИД РФ от предложения госпожи Эштон является отсутствие у России и Евросоюза необходимой для такого взаимодействия правовой базы, а именно рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере урегулирования кризисных ситуаций. Между тем Москва и Брюссель еще в 2008 году договорились такой договор заключить. Однако в ходе работы над ним возникли серьезные разногласия. Российская сторона настаивает на том, чтобы соглашение было основано на принципе равноправия, то есть предусматривало бы возможность участия РФ в миротворческих операциях ЕС и одновременно создавало бы юридическую базу для подключения ЕС к российским операциям. В обоих случаях такое сотрудничество носило бы добровольный характер. Напомним, что Россия уже имеет опыт участия в миротворческих операциях Евросоюза — в Чаде и Центральноафриканской Республике.
Брюссель же такая постановка вопроса не устраивает. По словам европейского дипломатического источника "Ъ", Евросоюз не может заключить с Россией соглашение об участии в проводимых под руководством Москвы миротворческих операциях, "так как это юридически невозможно". "У Брюсселя просто нет полномочий на принятие таких решений и нет правовых рамок, в которых можно было бы его оформить",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, Брюссель был бы рад подписать с Москвой соглашение об участии России в операциях под эгидой ЕС.
В Москве доводы об отсутствии у ЕС необходимых полномочий считают несостоятельными. "Мы полагаем, что дело в отсутствии политической воли",— пояснил "Ъ" российский дипломатический источник. "Это не так,— возражает европейский собеседник "Ъ".— У ЕС ни с одной страной таких соглашений нет, даже с США". Обсуждение этой коллизии продолжится на предстоящей в марте встрече членов Еврокомиссии и правительства РФ в Москве.
Помимо международных тем Сергей Лавров и Кэтрин Эштон обсудили и ряд двусторонних вопросов, в том числе либерализацию визового режима между РФ и ЕС. Найти выход из тупика по вопросу об отмене виз для обладателей служебных паспортов, как и предсказывал "Ъ" (см. вчерашний номер), вновь не удалось.
Источник: Газета "Коммерсантъ"
Комментарии
38 недель 6 дней назад
38 недель 6 дней назад
39 недель 7 часов назад
39 недель 8 часов назад
39 недель 12 часов назад
39 недель 12 часов назад
39 недель 14 часов назад
39 недель 15 часов назад
39 недель 15 часов назад
39 недель 15 часов назад