Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Меньше слов и по делу


Асланбек ШОГЕНОВ, доктор технических наук
г. Нальчик

КПРФ XV. Замечания и предложения
Несколько соображений «беспартийного коммуниста»

Я с трудом прочитал проект доклада ЦК XV съезду КПРФ, хотя предпочитаю читать, а не смотреть телевизор или рыться в интернете. С трудом, потому что в нем столько сказано, что утопает суть вопросов. Такие масштабные доклады делали лидеры ВКП(б)–КПСС, когда партия находилась у власти и у нее были реальные результаты в работе и конкретные планы для всей страны на годы. К примеру, доклад И.В. Сталина на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. (начало 2-й пятилетки) с анализом внешнего и внутреннего положения СССР, отчетом о проделанной работе ЦК, партией в целом, советским народом и не декларативными и абстрактными, а грандиозными задачами на будущее составлял по объему порядка 5,1 усл.-печ.л. Предложенный ныне, пожалуй, больше.
Зачем? Непонятно, хотя напрашиваются разные мысли…
Можно было существенно поджаться для пользы дела. К примеру, первые 20 страниц (вступление и «Мир вокруг нас: главные измерения») можно было изложить на полутора, от силы двух страницах. Тем более здесь больше констатации общеизвестных фактов, чем анализа. Следующие 20 страниц (критика капитализма в РФ под заголовком «Россия в жерновах гнета») можно было сократить до трех-четырех (здесь есть хороший цифровой материал). Раздел «Опыт СССР и будущее социализма» до подраздела «К социализму XXI века» можно было изложить на двух страницах, поскольку здесь повторяется многое из предыдущего раздела в ущерб самому опыту. Что касается подраздела «К социализму XXI века», то, опустив общеизвестные рассуждения о коммунизме и социализме, надо было кратко и емко сформулировать собственно критерии социализма XXI века (1–1,5 стр.). Таким образом, первые 50 с лишним страниц, составляющие 60% проекта доклада, можно было бы сократить в 4–5 раз.
В разделе «КПРФ и ее ЦК за отчетный период» вместо деклараций о силе идей, призывов к сплочению и укреплению партии – ибо нынешний съезд не I и даже не III, когда нужны были нравоучения на эти темы, а уже XV – следовало бы рассказать о деятельности партии не только за отчетный период, но и за 20 лет, с четким анализом осуществленного и несделанного. Тем более, такая заявка прозвучала в начале доклада. Что этот период не очень успешен для КПРФ, говорит и сопоставление историческое: от зарождения РСДРП до октября 1917-го прошел такой же срок.
Главной задачей любой партии, в том числе и КПРФ, является взятие и удержание власти в стране. Для этого нужна поддержка большинства народа или кризис во власти, как это имело место в 1917 году. Явного кризиса власти пока не наблюдается, поэтому для завоевания симпатий большинства народа партия числом и качеством должна работать с ним. Рассмотрим результаты.
1. Численность КПРФ в 1993 г. составляла 540 тысяч человек, а за нынешний отчетный период «возросла до 158 тысяч членов» (выдержка из проекта доклада), т.е. произошел не рост, а снижение более чем втрое. Надо бы всесторонне рассмотреть эту тенденцию.
2. С 1993 г. КПРФ пытается прийти к власти путем избрания своего лидера президентом страны и своих сторонников в представительные органы власти в центре и на местах. И что же?
2.1. Участвуя в выборных кампаниях президента, наш кандидат получил в 1996 г. 40,3% голосов (во втором туре), а в 2012 г. – 17,18 процентов. Трудно назвать такой результат удовлетворительным.
2.2. Представители КПРФ участвовали во всех шести выборных кампаниях в Госдуму и получили мандатов: в 1995 г. – 157, в 2011 г. – 92, т.е. наблюдается снижение в 1,7 раза. Хотя это считается большим достижением, поскольку составляет больше, чем было в 2007 г. (57 мандатов).
2.3. Если в 1996–1997 гг. представители и выдвиженцы КПРФ возглавляли с десяток российских регионов, которые мы с гордостью называли «красным поясом», то на сегодня этот пояс сплошняком белый или черный.
2.4. На региональных выборах в парламенты попадают в среднем 5–6 депутатов, которые мало заметны в хоре голосов единороссов.
При этом в обязательном порядке депутатами Госдумы становятся первые лица партии. То же самое имеет место в регионах. Члены президиума ЦК КПРФ и некоторые местные секретари ходят в депутатах по 2–3 созыва Госдумы, а то и больше. Интересен и состав фракции КПРФ в Госдуме. К примеру, из 92 человек последнего, шестого, созыва около 50 избраны в парламент повторно, более 30 человек – москвичи, в большинстве своем избранные от регионов, восемь человек – руководители крупных фирм и ни одного депутата из рабочих и крестьян. Поэтому у вожаков не остается времени заниматься партийной работой. Нет времени работать систематически с регионами и стимулировать их общение с народом. Думается, поэтому у КПРФ, мягко говоря, не лучшие результаты в работе. Отсюда вывод: основная работа КПРФ должна быть переориентирована – надо перейти с работы парламентской на живую работу с населением. Для этого необходимо:
1. Руководству КПРФ в центре и на местах сосредоточить свою деятельность на организации работы с массами. Руководство большевиков во главе с В.И. Лениным, на которого часто ссылаются, до взятия власти парламентским выборам уделяло далеко не главное внимание. А когда участвовали с целью использования трибуны парламента для изложения своих принципиальных взглядов публично, то делегировали туда передовых рабочих, которые, за исключением провокатора Малиновского, действовали справно, неукоснительно выполняя директивы ЦК.
То же самое нужно сделать руководству КПРФ. Делегировать в парламент наиболее продвинутых коммунистов со всех регионов РФ, а не только и не столько москвичей (сегодня не 20–30-е годы минувшего века, а XXI век, когда грамотных и толковых людей можно найти не только в Москве, а всюду в необъятной России!) и руководить ими. При этом, конечно, следует выступать наиболее авторитетным коммунистам в качестве «локомотивов» на выборах, как это делают единороссы. Не грех поучиться партии у своих противников.
И еще. Депутатов от КПРФ надо менять постоянно, оставляя несколько человек из предыдущего созыва для преемственности в работе.
2. Прекратить зарабатывать деньги за счет олигархов путем включения их в списки кандидатов от КПРФ. Если кто-то в ЦК думает, что об этом люди узнали лишь после «дела» К. Ширшова, то они глубоко ошибаются. Люди на местах, как говорится, поименно знают, кто скрытый олигарх, кто псевдокоммунист, а кто настоящий коммунист. Кстати, руководители региональных отделений КПРФ также проявляют озабоченность «зарабатыванием денег для парторганизаций». Да, у большевиков были сторонники из беспартийных и состоятельных людей, такие как С. Морозов, М. Горький и др., которые им помогали материально. Но большевики не торговались с ними принципами.
3. В проекте доклада есть такие пафосные места: «В прошедшем четырехлетии мы достойно отметили 140 лет со дня рождения В.И. Ленина и 130 лет со дня рождения И.В. Сталина. Отпразднованы даты: 95 лет Великого Октября, 90 лет СССР, 50 лет космонавтики, 100 лет основания печатного органа партии – газеты «Правда». Мы не могли пройти мимо 70-летия победы над фашистскими захватчиками под Москвой и Сталинградом, 70-летия подвига «Молодой гвардии», 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова, 200-летия победы над наполеоновской армией, 400-летия изгнания Мининым и Пожарским иноземных захватчиков из Москвы».
Но в проекте так обстоятельно не проявляются критика и самокритика руководящих органов КПРФ, нет выразительного конкретного анализа работы региональных парторганизаций, которым большевики до и после взятия власти уделяли серьезное внимание…
На этом завершу свою критическую заметку, напомнив общеизвестное: чтобы добиться успеха в деятельности КПРФ, надо ее руководству и членам работать, работать и работать с населением, ибо именно народ, а не полиция и даже не президент по Конституции и по существу МОГУЧАЯ СИЛА, способная на позитивные перемены в России!

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме